• пятница, 19 Апреля, 05:04
  • Baku Баку 18°C

Глобальная, как небо

12 октября 2018 | 14:08
Глобальная, как небо

ИННОВАЦИИ
Сегодня завершается Международная школа по космической погоде и глобальным навигационным спутниковым системам, которая стартовала в Баку 8 октября и длилась практически всю неделю. Целью форума стало расширение сотрудничества между организациями, работающими в области космической техники, и совершенствование подготовки кадров. Мероприятие проводится при организационной поддержке сразу нескольких научно-образовательных структур.
Это - Фонд развития науки при Президенте Азербайджана (ФРН), Шамахинская астрофизическая обсерватория им. Н.Туси (ШАО) НАНА, Комитет глобальных навигационных спутниковых систем при Управлении ООН по космосу в Вене, Международный научный комитет по физике солнечно-земных связей при Международном совете по науке, международная программа «Инициатива по космической погоде», ОАО «Азеркосмос» и Национальная авиационная академия.
Ответить вызовам времени
В первый же день форума исполнительный директор ФРН Эльчин Бабаев рассказал о реформах, проводимых в сфере промышленности, и реализуемых национальных и региональных проектах. А президент НАНА академик Акиф Ализаде, проинформировавший о вкладе азербайджанских ученых в мировую науку в космической сфере, отметил высокое внимание государства, которое уделяется в нашей стране развитию космической промышленности и применению высоких технологий. «Подобные мероприятия безусловно будут способствовать дальнейшему укреплению научного потенциала молодых ученых, - сказал академик А.Ализаде, подчеркнув, что за последние пять лет в нашей стране был осуществлен запуск трех спутников. Это предоставляет пользователям доступ к спутниковой трансляции и широкополосным интернет-услугам, а также высокоскоростным спутниковым платформам связи. - В космических успехах Азербайджана наряду с Национальным аэрокосмическим агентством Азербайджана (в настоящее время ОАО Azərkosmos) - первым спутниковым оператором в Кавказском регионе, созданным в 1974 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, есть большой вклад и научно-исследовательских учреждений и обсерватории Академии наук. Сегодня Азербайджан полностью устранил зависимость от иностранных партнеров в области телекоммуникаций».
Всего несколько дней назад в ШАО был открыт филиал отдела астрофизики Бакинского государственного университета. Безусловно, это шаг в направлении развития специалистов, отвечающих требованиям современности в области космических исследований, продолжил далее академик, затронув также тему сотрудничества НАНА и Azərkosmos и рассказав о совместных научно-исследовательских проектах.
Важность съезда известных экспертов в Баку и предоставление широкого спектра возможностей для развития данной отрасли в Азербайджане отметили в своих выступлениях и президент Международного научного комитета по физике солнечно-земных связей при Международном совете по науке, исполнительный директор международной программы «Инициатива по космической погоде» Нат Гопалсвами и почетный профессор Мэрилендского университета академик Роальд Сагдеев. Доклады ученых были посвящены солнечным источникам, космической погоде, инструментам и методам физики плазмы, обеспечивающим понимание погоды.
Также на форуме выступили известные ученые и специалисты из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Бостонского колледжа, ряда научных учреждений США, Австрии, Италии, России, Англии и др.
Кстати, что касается NASA, Азербайджан наладил тесные научные связи с несколькими структурами американского агентства и намерен еще больше их усилить. По словам Эльчина Бабаева, в этой работе предполагается широко использовать научный потенциал молодых кадров. «Это позволит им, - пояснил ученый, - продолжить свои научные исследования на международном уровне. Плацдармом для этого может послужить школа по космической погоде (School on Space Weather - SW) международной инициативы по космической погоде (International Space Weather Initiative - ISWI). Именно в ней молодые специалисты смогут усилить международное сотрудничество, что несомненно будет способствовать развитию межкультурного диалога и научного потенциала страны».
Развивая мировую астрономию
По мнению экспертов, в настоящее время чрезвычайно актуальны проблемы в сфере глобальных навигационных и спутниковых систем. В частности, за последние десять лет ученые активно изучают воздействие солнечной и геомагнитной активности на биологические и технологические системы. «Сегодня Азербайджан является членом космического клуба, - отметил Э.Бабаев, - и школа по космической погоде представляет особую важность для нас, так как страна использует в мирных целях спутники различного назначения. Одно из важных направлений SW - подготовка отраслевых кадров.
Из Азербайджана в школе по космической погоде проходят обучение специалисты из Шамахинской обсерватории, ОАО Azərkosmos, Национальной академии авиации, а также Министерства транспорта, связи и высоких технологий».
На форуме прозвучала и такая мысль: для изучения солнечной системы NASA поддерживает регулярное сотрудничество с ШАО, которая является одним из 80 астрономических комплексов, через которые американское агентство получает информацию. «Во многом это происходит благодаря тому, что в последние годы Азербайджан с успехом вошел в сферу изучения космоса и активно участвует в международных конференциях и семинарах NASA, а к Международной инициативе по космической погоде страна присоединилась еще в 2005 году».
О том, что Азербайджан - древняя страна астрономов, известно давно. Знаменитые наскальные рисунки Гобустана и Гемигая, многочисленные археологические раскопки и памятники служат тому ярким доказательством. Научные достижения Марагинской обсерватории и ее основателя Насреддина Туси, именем которой и названа Шамахинская астрофизическая обсерватория, сыграли значительную роль в развитии мировой астрономической науки.
Как и другие отрасли науки, в ХХ веке развитие астрономии в Азербайджане получило широкий размах. И этому тоже имеются доказательства - создание в 1960 году ШАО, ее высокогорных наблюдательных станций, а также других учреждений, занимающихся исследованием космоса, подготовка высококвалифицированных специалистов, формирование астрономической школы и т.д.
В настоящее время двенадцать названий малых небесных тел, а также кратеров планет связаны с Азербайджаном. В результате наблюдений, проведенных азербайджанским астрофизиком Надиром Ибрагимовым двухметровым телескопом, были достигнуты определенные научные результаты в изучении планет (Венера и Марс, спутник Ио Юпитера). Во время большого противостояния планеты Марс (самое короткое расстояние между планетами Земля и Марс) им были получены многочисленные крупномасштабные изображения планеты и составлена ее карта. Наряду с экспериментальными работами в истории ШАО были также осуществлены серьезные теоретические исследования и достигнуты важные научные результаты. Достижения профессора в области релятивистической астрофизики О.Гусейнова и профессора в области физики Солнца Р.Гусейнова были оценены как большой вклад в астрофизическую науку Азербайджана.
Решать проблемы сообща
Научные исследования в ШАО ведутся сейчас, в основном, по двум проблемам в рамках направления динамики и физики небесных тел. Это - комплексное исследование физических изменений, происходящих в звездах и туманностях (исследование нестационарных процессов и их природы) и физика Солнца, физика и динамика тел Солнечной системы (динамика и физика активных структур в атмосфере Солнца, солнечно-земные связи, исследование атмосферы и спутников планет, движение комет, астероидов и тел Солнечной системы, их строение, физика и эволюция).
Также ведутся исследования в области теоретической астрофизики, космологии, радиоастрономии, ионосферных сцинтилляций высокочастотных радио-сигналов и их зависимости от различных факторов космической погоды (Солнечной активности, магнитных бурь и т.д.), истории астрономии и др. ШАО играет важную роль в пропаганде астрономии и космических научных знаний и обучении им в Азербайджане.
С 60-х годов минувшего века в связи с началом космической эры в астрофизической науке наблюдался очень большой темп развития, который продолжается и сегодня. За этот период астрофизики были удостоены свыше 20 Нобелевских премий по физике. Комплексные исследования, проводимые в оптическом диапазоне наземными телескопами и искусственными спутниками в других диапазонах (инфракрасные, ультрафиолетовое, рентгеновское, радио и т.д), сказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ШАО, будут продолжены и дальше. В настоящее время Азербайджан обладает широкими космическими возможностями, а Шамахинская обсерватория уверенно работает над реализацией поставленных задач. Главная их цель - изучение истории создания, развития и дальнейшей судьбы Вселенной. Поэтому перед отечественными физиками и астрофизиками стоят такие важные и фундаментальные проблемы, как разъяснение физической сущности невидимого вещества и черной энергии. «Мы стремимся, - сказал директор обсерватории Намиг Джалилов, - присоединиться к призыву современной эпохи и целенаправленному проведению научно-исследовательских работ. Обсерватория регулярно налаживает связи с деятелями науки, занятыми в ведущих астрономических центрах и организациях мира, а молодые ученые, привлеченные в обсерваторию с целью прохождения практики, командируются в известные научные центры. Безусловно, эти меры будут способствовать дальнейшему развитию астрономической науки в Азербайджане».
К слову, сам Намиг муаллим - один из наиболее цитируемых современных азербайджанских ученых. До того, как возглавить обсерваторию, он не один десяток лет работал в России и Германии. Именно с его именем связывают здесь реформы - улучшение функционирования ШАО, участие в международных проектах и т.д. В астрофизике и астрономии это необходимо, полагают ученые.
А сам же директор уверен: астрономия не может развиваться без международных связей, это глобальная наука и решать ее проблемы необходимо сообща, тогда и результаты будут серьезными.
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать