• четверг, 18 Апреля, 10:30
  • Baku Баку 12°C

Большая накрутка

11 октября 2018 | 18:40
Большая накрутка

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Наша страна уже давно взяла курс на развитие ненефтяного сектора. В списке приоритетных направлений числится и сельское хозяйство. Климатические условия позволяют нам выращивать вкусные и полезные фрукты и овощи. Многие иностранцы, приезжая в Азербайджан, восхищаются их вкусом, говоря, что в их странах фрукты и овощи больше напоминают пластик.
Сельское хозяйство является одной из статей экспорта, и ему есть куда расти и развиваться. Согласно информации Государственного таможенного комитета, в январе-августе текущего года Азербайджан экспортировал 340,9 млн тонн фруктов и овощей на сумму 315,838 млн долларов. Доля этой продукции в общем экспорте составила 2,45%. По сравнению с январем-августом прошлого года экспорт овощей и фруктов вырос на 30 млн тонн. Азербайджанская плодоовощная продукция в основном экспортируется в Россию, Ирак, Туркменистан, Грузию и Украину.
Конечно, замечательно, что отечественная аграрная продукция пользуется популярностью за рубежом и вносит немалый вклад в государственную казну. Но он может быть куда большим, если проделать определенную работу в этом направлении. Однако ориентируясь на экспорт, ни в коем случае нельзя забывать и о потребностях внутреннего рынка. Сейчас же наши фермеры предпочитают продавать свою продукцию за рубеж, поскольку это более выгодно, а в Азербайджан тем временем хлынул поток овощей и фруктов из других стран, причем завозную сельхозпродукцию не всегда назовешь качественной, и уж точно не причислишь к доступной.
Впрочем, и отечественная сельхозпродукция далеко не всегда радует ценами. Их, как правило, накручивают отнюдь не производители, а перекупщики, но вся проблема в том, что трудно добраться до потребителя, минуя посредников.
Напомним, что месяц назад в стране введен таможенный сбор на импортируемый картофель, так как дешевая турецкая и иранская картошка создавала условия, при которых местные фермеры несли значительные убытки. Казалось бы, этот шаг должен способствовать тому, чтобы цены на отечественный картофель упали, однако этого не произошло. Напротив, стоимость его подросла по сравнению с летом в среднем на 15 гяпик.
Так с чем же это связано? С данным вопросом корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к председателю Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюбу Гусейнову, который отметил, что сейчас стоимость гядабейского картофеля достигла рекордно высокой отметки - 1,5 маната за килограмм. По словам нашего собеседника, такого ранее не было, и объясняется это тем, что отечественный рынок сельхозпродукции полностью монополизирован. Глава ССП подчеркнул, что монополисты устанавливают цены, которые выгодны им, а в итоге страдают рядовые граждане.
Своим видением ситуации поделился с нами и профессор UNEC, доктор экономических наук Эльшад Мамедов. По его свидетельству, на нашем рынке немалую долю сельхозпродукции составляют фрукты и овощи из других стран, преимущественно из Турции и Ирана. Девальвация национальных валют в этих странах способствовала тому, что их сельхозпродукция стала очень дешевой и смогла составить серьезную конкуренцию отечественной аграрной продукции.
- В этом есть определенные плюсы и минусы. Конечно, потребителям выгодно, что цены на зарубежную сельхозпродукцию упали, но с другой стороны, такая ситуация не способствует росту собственного сельского хозяйства и больно бьет по отечественным фермерам. Тут важно задуматься о вопросе ценообразования. Государство могло бы вмешаться и даже установить максимальные нормы прибыли для торгового сектора. Нужно выправлять ситуацию, при которой товар доходит от производителя до прилавка с огромной наценкой, и товар в четыре и более раз превышает свою себестоимость.
Аналогичным образом ситуация складывается и в сегменте импорта. По идее, отечественный потребитель должен был выиграть от удешевления турецкой лиры и иранского реала, однако в конечном счете верх опять одержал торговый сегмент, - отметил Э.Мамедов.
По словам экономиста, на сегодняшний день на отечественном рынке наблюдается переизбыток импортной продукции.
- Порядка 60% потребительских товаров в нашей стране - товары импортного производства. И это очень высокий показатель. К тому же даже местная продукция часто имеет иностранные составляющие. В общем, товаров, которые от и до сделаны в Азербайджане, пока мало.
Возвращаясь к ценам на сельскохозяйственную продукцию нынешней осенью, отмечу, что если государству удастся регулировать местный рынок, никакого скачка цен быть не должно.
Хотелось бы отметить, что механизм ценообразования в республике после обретения независимости перешел в состояние серьезного дисбаланса. Он продолжает сохраняться, и связано это с высоким уровнем монополизации в сфере торговли. У нас, как и во всех странах бывшего СССР, наблюдается инфляция не спроса, а предложения. Такая ситуация связана с тем, что в сфере товарного предложения существуют серьезные проблемы и имеет место существенная накрутка цен, - подчеркнул он.
Как заявил Э.Мамедов, не стоит опасаться вмешательства государства в вопросы демонополизации рынка: оно способно формировать и устанавливать ценовые коридоры, по которым частный сектор, в частности торговля, мог бы формировать торговые наценки.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать