• суббота, 20 Апреля, 12:08
  • Baku Баку 23°C

Основа для смежных дисциплин

10 октября 2018 | 16:46
Основа для смежных дисциплин

Объект и задачи общего землеведения - так кратко можно охарактеризовать главные цели, которые ставила перед собой ведущий научный сотрудник отдела геоморфологии и природных рисков Института географии НАНА, доктор философии по географии доцент Стара Тарихазер в своем новом учебном пособии «Общее землеведение». Презентация издания состоялась накануне в Бакинском международном пресс-центре. Учебник сравнительно небольшим тиражом - всего 300 экземпляров - предназначен для педагогов, аспирантов и студентов эколого-географических факультетов вузов.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» Стара Тарихазер, предполагается, что в дальнейшем тираж учебного пособия будет увеличен, и по рекомендации главы НАНА академика Акифа Ализаде, который вместе с директором Института географии академиком Рамизом Мамедовым стал научным редактором, сама книга переведена и на азербайджанский язык.
С учетом системного подхода
В учебном пособии изложены основные сведения о строении и условиях образования Земли, а также дана характеристика геосфер географической оболочки. Одна из глав посвящена экологическим проблемам. Книга богато иллюстрирована многочисленными таблицами, картами и фотоиллюстрациями.
«Это первое учебное пособие для вузов Азербайджана, - написано в пресс-релизе Института географии, - которое разработано с учетом системно-деятельного подхода в обучении географии и требований в рамках госстандарта страны (квалификация «бакалавр»). Книга является специальным начальным курсом предмета «Физическая география для вузов» и служит основой для всех смежных дисциплин первого года обучения».
В пособии дано определение объекта и предмета изучения физической географии и общего землеведения, изложены задачи и методы географических исследований, рассмотрены факторы формирования географической оболочки, ее дифференциации на природные комплексы, свойства географической оболочки ноосферного этапа, описаны геосферы оболочки.
Особый раздел в книге посвящен проблемам взаимодействия природы и общества. В системе изложения материала выделены новые термины и понятия, приводятся примеры, раскрывающие сущность понятий, комментируются интересные географические факты и явления. Как говорит сама автор, в ее книге собраны материалы, которые знакомят читателя с наиболее важными, фундаментальными основами географии. «Я надеюсь, что «Общее землеведение» облегчит преподавание курса и сделает интересным его изучение», - резюмирует Тарихазер.
Отметим, что долгое время наши студенты изучали этот предмет по устаревшим советским учебникам, написанным в середине и конце прошлого века (авторы Ф.Мильков, Л.Шубаев, Ш.Керимов). С тех пор произошли колоссальные изменения не только в самом предмете, его форме и содержании, но и в методике преподавания, стилистике. Кроме того, обновились свежими данными такие разделы, как экология, метеорология, гидрометеорология и т.д., информацию о которых ранее посредством поисковика Google собирали в интернете. А в новой 426-страничной книге, в которую включены 6 частей и 20 глав, все, как говорится, под рукой - и основная информация, и ссылки на мнение авторитетных ученых по тому или иному вопросу, и анализ автора по последним исследованиям, и рубрика «Это интересно», где в краткой форме читатель может найти более детальное пояснение.
Это отмечали все выступившие на презентации - директор Института географии академик Рамиз Мамедов, научные сотрудники института Габиль Хагвердиев, Айдын Сафаров, Айдын Алиев. Красной нитью через их выступления прошла мысль, что новое издание Стары Тарихазер, над которым она работала более десяти лет, безусловно поднимает престиж географии и престиж профессии. Об этом на презентации говорила бывшая студентка Стары Тарихазер, ныне преподаватель географии бакинской средней школы №269 Нармина Гасаналиева. «Благодаря новому учебному пособию, - сказала она, - я нашла ответы практически на все вопросы, которые ставят передо мной мои ученики, более того - мне удается выстраивать причинно-следственные связи, а не просто находить ответы».
Эта опасная геоморфология
История географии началась на заре человечества. Со времени появления человека разумное овладение зачатками географических знаний оказалось одним из непременных условий человеческого существования. Потребовались тысячелетия, чтобы осуществить ознакомление и картирование главного объекта географии - земной поверхности. А устойчивое развитие во многом зависело от умелого управления рисками катастроф и опасных природных явлений.
В последние годы ученые все чаще отмечают, что в конце XX - начале XXI вв. человечество вступило в жесточайший экологический кризис, вызванный нарушением окружающей среды. В частности интенсивными проявлениями катастрофических природных процессов. Практически на всех континентах наблюдается активизация вулканической деятельности, землетрясений, тайфунов, наводнений, схода снежных лавин, оползней, обвалов, селей и других процессов. Естественно, возникает вопрос: что будет завтра, послезавтра и в последующие годы?
В большинстве стран мира сегодня главными политическими, социально-экономическими, демографическими и экологическими проблемами становятся защита населения и инженерно-хозяйственных объектов от стихийных катастрофических явлений и обеспечение условий для устойчивого развития. По данным ООН, за последние 10-15 лет количество природных катастроф почти удвоилось, а за минувшие 35 лет из-за опасных природных процессов на Земле погибли 3,8 млн человек, пострадали 4,4 млрд, то есть почти три четверти человечества.
Специалисты уверены: возможность эффективной борьбы с опасными природными процессами заключается не только в знании их генезиса и характера развития, но и причин всевозрастающего роста потерь общества. И основной причиной резкого увеличения ущерба, наносимого этими явлениями, они считают ускоренный темп роста народонаселения.
Вторая причина - процесс урбанизации. Численность городского населения растет еще более быстрыми темпами. Если в 1960 году в городах проживало 34% населения планеты, то в 2020-м оно будет составлять уже порядка 60%. Ожидается, что суммарная площадь городов увеличится на 2,6 млн кв. км и составит около 4% площади суши. Именно на территорию городов, где высока плотность населения, и приходятся наибольшие социальные и материальные потери.
Города Азербайджана, в том числе и столица Баку, также подвержены воздействию ряда современных опасных геоморфологических процессов: 13% территории страны (а это более 10 тыс. кв. км) подвержено воздействию опасных процессов: под угрозой оползней находится 800 кв. км, подтопления - 700 кв. км, селей - 1300 кв. км, сейсмосдвигов - более 6 тыс. кв. км, снегопадов и лавин - 400 кв. км, обвалов - 150 кв. км и т.д. Эта статистика опубликована в книге «Экогеоморфологическая опасность и риск на Большом Кавказе (в пределах Азербайджана)», авторами которой являются известный ученый, ныне покойный членкор НАНА Эльбрус Ализаде и Стара Тарихазер.
Хрустальный компас - за достижения в науке
Кстати, в 2016 году эта монография стала победителем конкурса «Хрустальный компас» (в номинации «Достижения в науке), который проводило Русское географическое общество, председателем попечительского совета которого является президент Российской Федерации Владимир Путин, а президентом - министр обороны России Сергей Шойгу.
Азербайджанские ученые, впервые принявшие участие в этом престижном научном состязании, были удостоены «Диплома финалиста», опередив более 315 проектов из России, США, Китая, Беларуси, Украины, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии, Монголии и т.д. А годом ранее издательство MAKSPRESS Московского государственного университета выпустило в свет эту монографию.
Труд охватывает широкий круг экогеоморфологических вопросов, связанных с развитием на Большом Кавказе опасных природных и антропогенных процессов, оценкой и регулированием создавшегося риска. Произведено экогеоморфологическое районирование территорий, исследуемых в связи с их опасностью и риском. В работе особое место отведено трансформации ландшафтно-геоморфологических геосистем в результате антропогенного давления на экогеоморфосистемы. Проанализированы распространение и результаты опасных геоморфологических процессов, таких как оползни, обвалы, наводнения и пр., их динамика и происхождение. В условиях повышенного риска и опасности анализируются проблемы исследования устойчивого развития горных геосистем с помощью современных методов и технологий.
Территория Азербайджана характеризуется сложной мозаикой форм рельефа, наличием множества климатических разновидностей, широкого спектра растительного покрова, почвообразующих пород и мощным прессингом антропогенного воздействия на природные экосистемы. Кроме того, Большой Кавказ характеризуется проявлением наиболее опасных современных эндо- и экзогенных геоморфологических процессов - землетрясения, грязевой вулканизм, сели, оползни, лавины, обвалы и др. В зоне высокой оползневой опасности находится множество населенных пунктов Большого Кавказа, в том числе и Баку, где, к примеру, оползни 2000 года нанесли ущерб в размере $50 млн. А южный склон Большого Кавказа является классическим районом распространения каменных и грязекаменных селей. По мнению Тарихазер, география Азербайджана делает страну высокоуязвимой для рисков со стороны таких природных бедствий, как оползни. «Усиливающийся антропогенный прессинг на горные регионы способствует большей распространенности и интенсивности проявления данных явлений на дорогах Азербайджана. Были исследованы с учетом геолого-тектонических данных особенности геоморфологического строения территорий прохождения дорог Баку-Шамаха, Лерик-Ярдымлы, Губа-Хыналыг и др. Впервые составлены цифровые морфометрические карты (экспозиции склонов, глубины расчленения, уклоны склонов) территорий и выявлены морфометрически обусловленные напряженные участки автодорог», - говорит она.
Вот об этих и других интересных явлениях читатель найдет много полезной информации в новом труде ученого-географа Стары Тарихазер.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать