• суббота, 20 Апреля, 09:37
  • Baku Баку 14°C

Ученый, просветитель, педагог

11 марта 2014 | 14:48
Ученый, просветитель, педагог

Наполненная творчеством и созиданием жизнь известного азербайджанского ученого посвящена прогрессу азербайджанской музыкальной культуры и глубочайшим образом связана с развитием духовного потенциала нашего общества.
Заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор кафедры «История и теория азербайджанской музыки» Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибейли, член Союза композиторов и Союза музыкальных деятелей, автор монографий, научных очерков, методических пособий, основатель и главный редактор международного научного журнала «Musiqi dünyası», автор и руководитель многочисленных интернет-проектов, номинант национальной премии Humay, он продолжает активно трудиться и воплощать в жизнь свои новаторские идеи и замыслы.
Рассматривая биографию Т.Мамедова, приходишь к заключению, что жизнь этого достойного человека была продумана и спланирована уже с юных лет. Он представляет собой яркий пример гармонично организованной и цельной личности, каждый день которой наполнен духовным ростом и поиском новых свершений в целях сохранения и пропаганды культурного наследия Азербайджана. Далеко не всем удается осознать свое предназначение и в полной мере реализовать свой интеллектуальный и нравственный потенциал. Т.Мамедов достиг совершенства в своей профессии и получил признание широкой научной общественности как в нашей стране, так и за рубежом.
Первая веха профессиональной биографии Т.Мамедова - это обучение в Азербайджанской государственной консерватории (ныне БМА), с которой связана большая часть его жизни как ученого и педагога. Здесь сразу обозначилось научное пристрастие молодого музыковеда к исследованию музыки устной традиции - традиционных напевов азербайджанских ашыгов, состоялась так называемая «проба пера» будущего ашыговеда. Следует отметить, что феномен ашыгской традиции привлекает Т.Мамедова постоянно, с ним связана широкая панорама его научно-исследовательской деятельности.
Далее судьба привела Т.Мамедова к следующей ступени восхождения - во Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания Министерства культуры СССР. Здесь под руководством одного из крупнейших российских ученых, профессора, доктора искусствоведения Михаила Тараканова он создает свой первый труд «Об организации эпических напевов дастанов Кероглу». В 1983 году в Москве по этой теме была защищена кандидатская диссертация, перевоплотившаяся через год в первую монографию «Песни Кероглу». Впервые в азербайджанском музыкознании были подняты многие важные вопросы ашыговедения, в том числе правильной записи дастана, его сравнительного рассмотрения в рамках тюркоязычного региона. Для творческой биографии Т.Мамедова, да и всего национального музыкознания этот контекст был особенно благотворным и полезным, поскольку он стал одним из истоков, из которого сегодня прорастает и укрепляется новая, но принципиально важная область - музыкальная тюркология.
Второе исследование Т.Мамедова - «Традиционные напевы азербайджанских ашыгов» выполняется на основе сбора, записи, расшифровки и анализа образцов музыкально-поэтического творчества азербайджанских ашыгов. Смелость и оригинальность концепции работы неоднократно проверяется в научных публикациях, в дискуссиях на конференциях. Защита докторской диссертации состоялась в 1989 году в Москве, в том же ВНИИ искусствознания. Т.Мамедов представил в своем исследовании запись 60 нотированных образцов традиционных напевов азербайджанских дастанов, рассмотрев в них взаимодействие поэзии и музыки, инструментальной партии и вокала, особенности ладовой организации и формообразования. Если жанр дастана в основном изучался с позиций филологического анализа, то Т.Мамедов предпринял его музыкально-теоретическое исследование, что позволило по-новому оценить сущность и природу ашыгского творчества.
Все последующие исследования ученого центрируются вокруг магистральной темы его научной деятельности, которая разрастается новыми фактами и новыми теориями. С одной стороны, проявляется стремление изучать локальные различия местных школ, индивидуального стиля отдельных исполнителей. С другой - развернуть исследовательскую работу вширь и вести сравнительное изучение общности и различий ашыгского творчества в культурах других народов. Так, в течение последних лет Т.Мамедов опубликовал еще ряд трудов по ашыговедению, дополнив их образцами казахского, туркменского эпического творчества. Среди них «Azərbaycan xalq-professional musiqisi: aşıq sənəti», «Koroğlu aşıq havaları» (на двух языках - азербайджанском и английском), «Azərbaycan aşıq yaradıcılığı».
Книги известного азербайджанского ученого служат фундаментом знаний для многих специалистов, занимающихся изучением ашыгского искусства на всей территории тюркского региона. Результаты многих его исследований нашли отражение в лекционных курсах «Азербайджанское народное творчество», «Ашыгское творчество», читаемых им в Музыкальной академии для студентов, вошли в учебники и методические пособия ученого, нашли продолжение в научной деятельности его диссертантов. Так, в 2000 году была успешно защищена кандидатская диссертация К.Дадашзаде «О семиотических принципах анализа эпических напевов азербайджанских ашыгов», написанная под руководством Т.Мамедова.
Поражает колоссальный объем общественной и просветительской работы, выполненной Т.Мамедовым в течение последних лет. Поистине судьбоносным событием в музыкальной жизни Баку стало основание им в 1999 году международного журнала «Musiqi dünyası». Превратившись в своеобразный мост взаимосвязи между учеными разных стран, этот журнал сотрудничает с ведущими музыковедами из Азербайджана, России, Казахстана, США, Великобритании, Турции, с крупнейшими учреждениями Москвы - консерваторией, Институтом искусствознания, Институтом философии АН России. «Musiqi dünyası» освещает все реалии современной музыкальной жизни, информацию о новых изданиях, фестивалях и конференциях, печатает рецензии на прошедшие спектакли и концерты, публикует научные очерки начинающих аспирантов и новейшие разработки видных ученых. «Московская консерватория вот уже на протяжении 12 лет сотрудничает с издаваемым в Баку международным журналом «Musiqi dünyası». За это время издание зарекомендовало себя как надежный партнер, верный идеалам профессионализма, научной компетентности и идейной толерантности», - говорит проректор по научной работе МГК им.П.И.Чайковского, профессор, доктор искусствоведения К.В.Зенкин.
Творческая энергия Т.Мамедова не иссякает ни на минуту, восхищает энтузиазм его деятельной натуры и постоянная устремленность в будущее. Являясь признанным авторитетом в области внедрения информационных технологий в образовательный процесс, создания электронной базы национальной культуры, он возглавил целый ряд интересных интернет-проектов государственного масштаба. Под его руководством творческая группа журнала подготовила и осуществила более 39 веб-сайтов - мемориальные сайты, электронные каталоги (энциклопедические словари, дискография, книги), интеллектуальные игры и сборники-караоке, составленные из народных песен, классических романсов и стихов.
Широкий резонанс в мире искусства получили мемориальные сайты композиторов Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Афрасияба Бадалбейли, Тофика Гулиева, режиссера Шамси Бадалбейли, поэта Расула Рзы, драматурга Ильяса Эфендиева. Огромная работа проделана по реставрации более 300 старинных граммофонных записей начала ХХ века, которые были переданы музеям, в том числе Британской национальной библиотеке. Под патронажем фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиевой осуществлен проект «Карабахские ханенде», включающий 24 диска. Выполнен электронный ресурс «Атлас традиционной музыки Азербайджана», освещающий фольклор свыше 30 народностей, проживающих на территории нашей страны.
Творческий коллектив Т.Мамедова неоднократно удостаивался престижных премий, становился номинантом на конкурсах интернет-сайтов. «Наша главная цель - это сохранение духовного наследия азербайджанского народа, внедрение в учебно-педагогический процесс современных средств образования и, наконец, пропаганда музыкальной культуры Азербайджана по всему миру», - говорит азербайджанский ученый-просветитель и педагог.
Инна ПАЗЫЧЕВА,
музыковед
banner

Советуем почитать