• пятница, 19 Апреля, 13:39
  • Baku Баку 25°C

Обречено на рост

06 октября 2018 | 09:31
Обречено на рост

Поступательный рост отечественной экономики сопровождается позитивными инфляционными ожиданиями и финансовым равновесием, поскольку кризисные явления, вызванные мировыми катаклизмами, остались позади. Достигнутые результаты являются долгожданным результатом комплексных преобразований народного хозяйства на пути диверсификации отечественной экономики от нефти.
Как мы уже не раз писали, последние годы национальное правительство уделяет пристальное внимание развитию ненефтяных сфер народного хозяйства, в стране бурно развиваются приоритетные отрасли экономики, укрепляются позиции и расширяется география вывоза нашей продукции на зарубежные рыки. Стоит ли сомневаться, что именно плоды реформ лежат в основе позитивных фундаментальных факторов достигнутого прогресса?
Есть еще один момент, связанный с внешним товарооборотом: по состоянию на 1 октября положительное сальдо нашей страны в этой стратегической системе составило $3 млрд 522,8 млн. Упомянутые факторы являются важнейшей составляющей финансовой стабильности и устойчивости курса нашей валюты.
В русле реформ
Новая жизнь местного ненефтяного экспорта, расширение географии вывоза, активная работа по укреплению позиций страны в этом направлении, а также эффективное продвижение национального бренда на зарубежных рынках, опирающееся на цифровую трансформацию торговли, позволили нашей стране в короткий срок значительно увеличить доходы от реализации продукции неуглеводородных отраслей. Тем временем растущая цена нашей нефти на мировых углеводородных биржах только способствует закреплению достигнутых результатов, а на сегодняшний день стоимость барреля нефти Brent поднялась выше $87 впервые с 3 ноября 2014 года. Но и это не предел, поскольку, согласно ожиданиям компетентных источников, индексы «черного золота» могут вырасти до 100 баксов за условную бочку. Впрочем, аналитики прогнозируют рост цен на нефть во всем мире.
К слову, в июне страны ОПЕК+ заявили о готовности повысить добычу нефти на миллион баррелей в сутки для сдерживания мировых цен. Тем не менее, рост цен на нефть подгоняется резким сокращением экспорта из Ирана, кризисом в Венесуэле и сбоями поставок из Ливии.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт-экономист Натиг Джафарли, неизбежное возобновление санкций США против Ирана и внутренние законодательные огра­ничения, не дающие сырью из заокеанской державы попасть на рынок, спровоцировали, образно говоря, «ралли», подтолкнувшее индексы до пика четырех лет. В то время как крупные страны-нефтепроизводители говорят о достаточном уровне предложения, хедж-фонды (инвестиционные фонды, ориентированные на максимизацию доходности) и спекулянты настроены крайне скептически и делают ставки на то, что рынок продолжит «ралл» и в связи с санкциями на экспорт нефти из Ирана, которые вступят в силу в первых числах ноября. Тем более что за прошедшие две недели было намного больше свидетельств того, что даже самые крупные потребители - Индия и Китай не собираются покупать иранскую нефть с момента введения санкций, поскольку могут больше потерять, чем приобрести. На этом фоне ожидания аналитиков финансового холдинга JPMorgan о том, что в ближайшие месяцы стоимость «черного золота» может даже перевалить за психологическую отметку, выглядят вполне реально. ОПЕК прогнозирует, что по сравнению с прошлым годом спрос на нефть за пять лет вырастет на 7 млн 300 тыс. баррелей в сутки, что вполне объяснимо ввиду увеличения производственных мощностей.
Данная корректировка прогноза объясняется, в частности, структурными изменениями в экономической деятельности стран-потребителей нефти, да и до промышленного потока нефтезаменителей человечество пока не доросло.
Экспертный анализ
Говоря о влиянии упомянутых процессов на местные реалии, руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с нами сообщил, что сегодняшняя обстановка на мировом рынке нефти больше зависит от политических факторов: «Именно политические факторы вышли на первый план, причем особенно это касается ситуации вокруг Ирана. Американское руководство приняло решение с ноября сего года полностью запретить продажу иранской нефти, а компании и страны, которые попытаются его обойти, попадут под санкции. В целом этот ажиотаж как раз и подтолкнул цены на «черное золото».
По данным собеседника, речь идет о суточных объемах в 1 млн 900 тыс. баррелей. Если углеводороды, добываемые с территории наших южных соседей, в таком количестве исчезнут с рынка, заполнить образовавшуюся брешь в короткие сроки будет невозможно, с чем согласны даже их прямые конкуренты - Россия и Саудовская Аравия, заявляя, что не смогут компенсировать поставки из Ирана.
«Однако здесь прослеживается большая политическая игра, поскольку упомянутым и прочим нефтедобывающим странам выгодна сложившаяся на рынке ситуация, сопровождающаяся ценовым ростом. Недавнее заседание ОПЕК также было в тонах, подогревающих рынок и цены. А главное, у официальных Эр-Рияда и Москвы имеются возможности и масса рычагов компенсировать иранские поставки. Кроме того, принятое в позапрошлом году решение о сокращении добычи, сопровождавшееся ростом цен, предусматривало сокращение на 1 млн 800 тыс. баррелей - это ровно столько же, сколько исчезнет с рынка в случае отказа от поставок Ирана», - отметил нефтяник-экономист.
По данным эксперта, упомянутые игроки рынка имеют возможности компенсировать иранскую нефть, однако не желают терять плюсы, сложившиеся на рынке. Однако такая ситуация не может продолжаться долго, поскольку страны - потребители нефти испытывают экономический стресс. Растущие цены на топливо имеют эффект бумеранга, поднимая себестоимость товаров и услуг во всех сферах. И наконец, ситуация невыгодна самим США.
Так, Натиг Джафарли полагает, что для Штатов важны оптимальные цены топлива. «Для сравнения: когда действующий глава Белого дома Дональд Трамп пришел к власти, галлон бензина стоил $2, а сегодня тот же объем топлива подорожал без малого вдвое, и это не предел. Кроме того, есть опасность, что данное обстоятельство может пошатнуть позиции республиканцев в ходе промежуточных выборов», - по данным собеседника, США также имеют большие возможности влияния на нефтяные цены.
По мнению нашего собеседника, скорее всего, будет принято решение о продаже стратегических запасов нефти для компенсации нехватки «черного золота» на мировом рынке. Таким выводам способствует сама ситуация с ростом добычи, и если в 2016 году Штаты добывали 8,600 тыс. баррелей, то сегодня этот уровень повысился до исторического максимума в 11 тыс. баррелей ежесуточно. То есть ожидаемый рост нефтедобычи в США и решение иранского вопроса, который не может продолжаться долго, повернет нефтяные индексы вспять. Со слов Натига Джафарли, сегодня мы наблюдаем искусственный рост цен на волне ажиотажа и политической напряженности, главным образом на Ближнем Востоке.
Мировой рынок нефти уже отреагировал на решение организации стран - экспортеров нефти и государств, не входящих в картель. Напомним, что по итогам прошедших 23 сентября переговоров не было дано официальных рекомендаций по дополнительному увеличению добычи нефти. По мнению аналитиков, фактически это означает, что в ближайшие месяцы объем добычи «черного золота» останется неизменным, поскольку участники упомянутой встречи не дали положительного ответа на требования президента Дональда Трампа снизить цену нефти.
На этом фоне очередное министерское заседание ОПЕК, перенесенное накануне с 3 на 6 декабря, остается ключевой интригой на рынке нефти. Сообщается, что, как и прежде, 175-я встреча международного картеля стран, добывающих и экспортирующих нефть, теперь пройдет в Вене.
Ключевая интрига
Чего ожидать от последующего заседания министерского комитета стран - экспортеров нефти? «Главная цель руководства ОПЕК - выработать параметры новой сделки ОПЕК+, которая может быть одобрена в конце года. К декабрю, когда мы снова соберемся в Вене, у нас должна быть структура, которую мы можем представить входящим и не входящим в нашу организацию странам, участвующим в договоренности, которую мы могли бы одобрить», - отметил на днях генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.
Кроме того, по словам интернационального чиновника, ОПЕК планирует превратить текущий альянс со странами вне организации «в постоянно действующую институционно оформленную структуру, поскольку теперь она является неотъемлемой частью международных энергетических рынков». Напомним, что ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце позапрошлого года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн. баррелей в день с уровня октября 2016 года.
Позже, в ходе предпоследнего, 173-го заседания ОРЕС+, состоявшегося 30 ноября минувшего года, сторонами достигнуто новое соглашение о продлении сокращения нефтедобычи до конца 2018 года. К договоренности присоединился и Азербайджан. В частности сообщается, что страна выполнила взятые на себя обязательства по сокращению нефтедобычи ежесуточно на 35 тыс. баррелей. Так, по данным на последний месяц лета, среднесуточная добыча «черного золота» составила 774 тыс. баррелей, где 716 тыс. баррелей приходятся на нефть и 58 тыс. баррелей - на долю конденсата.
Так, еще в конце прошлого месяца Министерство энергетики Азербайджана представило совместной технической комиссии мониторингового комитета Организации стран - экспортеров нефти (ОРЕС) данные о выполнении обязательств по сокращению добычи нефти в августе в соответствии с Венскими соглашениями. «Как видно из отчетов, ежесуточное производство нефти в Азербайджане в августе составило всего 716 тыс. баррелей сырой нефти и 58 тыс. баррелей конденсата. При этом ежедневно на экспорт приходится 641 тыс. баррелей сырой нефти и 58 тыс. баррелей конденсата», - сказал по этому поводу эксперт-экономист.
По мнению Н.Джафарли, скорее всего, на декабрьском министерском заседании ОПЕК будут пересмотрены квоты добычи нефти. «Думаю, что на следующем заседании в конце года старые квоты отменят, тем более, принимая во внимание ожидаемую ситуацию на рынке нефти в связи с уходом Ирана в начале ноября текущего года. В результате санкций рынок потеряет 1 млн 900 тыс. баррелей иранской нефти, которые перетекут в запасники потребителей по серым схемам. На сегодняшний день Южная Корея и Индия как бы отказались от поставок нефти из Ирана, и последнее слово за двумя крупными покупателями - Китаем и Турцией. В случае если эти страны согласятся на условия США, ОПЕК, скорее всего, отменит квоты, и это будет способствовать стабилизации цены на уровне 70-80 долларов. Тем более что Саудовская Аравия уже объявила, что будет наращивать добычу: в прошлом месяце страна перевыполнила квоту, наращивая добычу, но заявляет при этом, что не сможет компенсировать в короткое время поставки из Ирана», - по словам экономиста, пока можно констатировать, что ближе к концу года цена нефти вырастет до 100 «зеленых».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать