• Baku Баку 13°C

Азербайджан - отныне и во веки веков!

07 октября 2018 | 11:21

ДИАСПОРА
Сегодня у нас в гостях один из руководителей азербайджанской диаспоры Норвегии, председатель организации CAN Шервин Наджафпур. Она расскажет нашим читателям о том, как живется азербайджанцам в этой холодной стране, и поделится своими планами относительно того, как представлять родной Азербайджан на чужбине.
- Для начала хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от недавно проведенного в азербайджанском городе Шеки I летнего лагеря для молодежи диаспоры.
- Прежде всего хочу поблагодарить вашу газету за предоставленную возможность пообщаться с вашими читателями. Мне известно, что у вас действует специальная рубрика, посвященная диаспоре. Кстати, мой отец - также активный деятель диаспоры, и он тоже когда-то давал интервью вашему изданию.
Что касается вашего вопроса, то должна сказать, что наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, а ныне и Президент Азербайджана Ильхам Алиев имеют огромные заслуги в деле сплочения и единения живущих за рубежом азербайджанцев, превращения идеологии азербайджанства в главный фактор национальной солидарности.
Родилась я в Норвегии, а родом из Южного Азербайджана, то есть я из иранских азербайджанцев. Узнав о том, что включена в число участников I летнего лагеря, я испытала ни с чем не сравнимый наплыв чувств, передать которые слова бессильны. Могу лишь сказать, что очень горжусь этим. Когда я услышала радостную весть, мои глаза увлажнились. Да, Родина признала меня своей, удочерила меня, и отныне я уже не посторонняя. Для меня сознавать это - немыслимая радость, и мне очень тяжело словами описать то, что я чувствую. Мы родились и выросли на чужбине, и тоска по родной стороне прочно укоренилась в наших душах. Формально мы считаемся иностранцами. Будучи руководителем диаспорской организации, я полна решимости приложить все силы и способности на благо родного Азербайджана, на то, чтобы наш триколор развевался все выше и выше. Уверена, что участие в летнем лагере, обретенные там знакомства и полученные знания станут хорошим подспорьем для этого.
- Как по-вашему, какие основные задачи стоят сегодня перед азербайджанской диаспорой?
- Прежде всего - налаживать широкую лоббистскую деятельность в стране проживания. Мы должны искать и находить максимально эффективные пути донесения правды об Азербайджане, его истории и культуре до местной общественности. Очень важно налаживать тесное сотрудничество обществ и организаций, действующих в различных странах, осуществлять совместные проекты. Только таким путем мы сможем добиться лучших результатов, более достойно представлять родной Азербайджан на чужбине.
- Какие предложения и инициативы вы представили в период пребывания в лагере?
- В первую очередь, естественно, я имела беседы с представителями Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана относительно ряда проектов нашей вновь созданной организации CAN. Очень приятно, что главой этого ведомства назначен человек молодой, энергичный и образованный. Я внимательно слежу за деятельностью комитета и рада, что за столь непродолжительное время сделаны важные шаги.
Что касается моих инициатив, то в своем выступлении я подчеркнула слабость деятельности диаспоры в ряде стран, особенно Норвегии. Очень надеюсь на то, что комитет окажет нам поддержку, и мы добьемся расширения связей между двумя нашими нефтедобывающими странами. Число наше невелико, зато потенциал большой. Понимаю, что задачи стоят непростые, но ведь все наши помыслы - с родиной, и мы готовы приложить максимум усилий для ее блага.
- Ваша организация была основана к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. Какая миссию вы выполняете?
- Миссия наша состоит в наведении мостов дружбы между Норвегией и Азербайджаном. Наша организация руководствуется такими принципами, как открытость, толерантность, уважение к различиям. Мы, молодое поколение, считаем своим долгом достойно продолжать начатое старшими дело. Наш девиз: Азербайджан - отныне и во веки веков!
- Насколько развиты национальное самосознание и национальная гордость среди азербайджанской молодежи за рубежом?
- Безусловно, заслуга в этом принадлежит нашим родителям. Мой отец, в 2006 году приглашенный в Баку на съезд Всемирного конгресса азербайджанцев, поцеловал родную землю. На вопрос, почему он целует грязную землю, он ответил: «Эта земля, которую вы называете грязной, - наша Родина-мать».
Мы гордимся тем, что наш государственный флаг реет над родным Азербайджаном. Мы должны беречь и защищать его как зеницу ока. Эта любовь к родине привита нам родительским воспитанием и оказывает большое влияние на наши поступки и решения. Я также рада, что наша семья служит образцом интеграции в норвежское общество. Мы гордимся своей национальностью. И я горжусь тем, что являюсь азербайджанкой.
- Вы - первая азербайджанка, избранная в члены Норвежского муниципального союза иммигрантов. Кроме того, вы занимаетесь политикой как член Консервативной партии. Трудно делать карьеру в Норвегии?
- Во всем есть свои трудности. Я всегда говорила и говорю: в жизни ничего не дается легко, но нет и ничего невозможного. Трудно рассчитывать на успех, не приложив труда и усилий. Лично я люблю насыщенную, содержательную жизнь и не представляю себе жизни без стресса. Этот подход я усвоила крепко. Я ставлю перед собой цели и начинаю осуществлять их, и это придает мне новые силы. С годами научилась терпению. Будучи модельером, всегда говорю себе: сто раз отмерь, прежде чем один раз отрезать и приступить к шитью. Терпение и труд - вот залог успеха в любом деле. Для успешной карьеры нужно иметь бизнес-идею и стремление осуществить ее. Кроме того, мы живем в век развитых технологий, когда можно строить успешный бизнес прямо из дома, по интернету. Многие так и делают. В любой стране можно наладить успешную карьеру, если у тебя есть достойная внимания бизнес-идея и план, стратегия достижения цели и хорошая команда.
- Вы учитесь в Институте бизнеса по специальности «международный маркетинг» и наряду с этим пользуетесь широкой известностью как дизайнер моды. Расскажите немного о своей профессии.
- Каждый должен стремиться к исполнению своей мечты. Прежде всего прислушайся к своему сердцу, узнай, чего оно хочет, и соответственно этому выбирай сферу учебы или работы. Лично я очень довольна своим образом жизни, и родители всегда поддерживали меня. Азербайджанцы вообще отличаются тягой к образованию. Наша молодежь идет в основном в такие сферы, как право, международные отношения и искусство. Мне очень приятно наблюдать это, и я от души надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим азербайджанцев на важных постах.
- Ваш отец - Атабек Наджафпур - также активный деятель диаспоры. Каково его влияние на вас и ваш жизненный путь?
- Отец - мой кумир, мое древо жизни. Это человек чистейшей души, с широким мировоззрением, полный доброты и милосердия. Он многое сделал для меня, многим поступился, он всегда был мне опорой и всецело поддерживал меня в достижении целей, которые я выбирала и ставила перед собой. Отец воспитал меня человеком внутренне независимым и волевым, всегда направлял меня в верное русло. Любое дело я прежде всего обсуждаю с ним, советуюсь, ведь он желает мне добра.
Именно отец дал мне имя. Многие не знают, что Шервин - древнее азербайджанское имя, оно восходит еще к эпохе Атропатены и в переводе означает «герой». В Северном Азербайджане это слово звучит как «Ширван». Я всегда стремилась к тому, чтобы соответствовать своему имени, быть достойной его. Налаживая свой модельный бизнес, я использовала это имя при создании логотипа.
- А теперь несколько слов о вашей работе в русле ознакомления норвежской общественности с Азербайджаном.
- Я - сторонница того, чтобы наш Азербайджан был известен прежде всего через культуру. В течение долгого времени работала на норвежской радиостанции «Голос Азербайджана». Помимо этого стараюсь широко использовать азербайджанскую традиционную символику в своих костюмах, даю им азербайджанские названия. Я встречаюсь и с местными политиками, рассказываю им об Азербайджане. У себя дома устраиваю вечера знаменитых марок азербайджанских вин, а также празднества по случаю наших национальных праздников. На всех мероприятиях гостям и участникам непременно предлагаются азербайджанские сладости, чай, звучит национальная музыка, раздаются брошюры с различной информацией об Азербайджане.
- В дни вашего пребывания в летнем лагере отмечался день рождения первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Как бы вы охарактеризовали мероприятия, проводимые по ее инициативе, связанные с зарубежной диаспорой?
- Лично для меня Мехрибан ханым - муза вдохновения. Наряду с этим я, как модельер, считаю ее непревзойденным образцом вкуса в одежде. Одно из моих заветных желаний состоит в том, чтобы Мехрибан ханым надела какой-нибудь из моих костюмов.
Внимание нашей первой леди к зарубежным азербайджанцам, особенно молодежи, проводимые по ее инициативе мероприятия в русле распространения правды об Азербайджане заслуживают самой высокой оценки. К сожалению, некоторые из живущих в Норвегии азербайджанцев участвуют в кампаниях очернительства против нашей страны. Естественно, мы стараемся своевременно реагировать на подобные нападки и разъясняем местной общественности истинное положение дел.
- Спасибо за интересную беседу.
Тельман МАМЕДОВ