• четверг, 18 Апреля, 18:15
  • Baku Баку 21°C

Франкофония: за и против

04 октября 2018 | 18:00
Франкофония: за и против

НРАВЫ
Одна провокация, только против соседней Грузии, уже имела место. В конце прошлого месяца, 27 сентября Грузия отметила 25-летие самых трагических и кровавых событий в своей современной истории - оккупацию Сухуми.
Известно, что против грузин в Абхазии воевал армянский батальон «Багратион», «прославившийся» своими кровавыми деяниями против мирного населения Грузии. Знают это прекрасно в Армении и в непризнанной «НКР».
Тем не менее руководитель сепаратистского режима, незаконно созданного на оккупированных землях Азербайджана, Бако Саакян нанес удар под дых «дружеской» для них Грузии, направив поздравление Раулю Хаджимбе - главе Абхазии, также созданной на оккупированных грузинских землях. В своем письме он отмечает, что за 25 лет народ Абхазии «прошел трудный, но славный путь».
Саакян был бы до конца честен перед Хаджимбой, если бы сообщил ему о намерениях армян Абхазии в недалеком будущем вытеснить оттуда всех абхазцев и объявить эту землю своей. Впрочем, это уже набирает обороты в Абхазии. Самое интересное в том, что Саакян все делает по указке МИД Армении, и это ни для кого не секрет. А значит, автором поздравления абхазским сепаратистам фактически является Армения, которая, кстати, так же, как и «НКР», не признала Абхазию.
Сегодня обстановка в Армении отнюдь не радужная. На фоне всего этого Армения готовится к предстоящему саммиту Франкофонии, который состоится в Ереване 11-12 октября. Его участниками станут более 100 высокопоставленных чиновников, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.
Франкофония (фр. La Francophonie) - международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира. Объединяет 58 членов, представляющих различные государства или части государств мира, а также 26 наблюдателей. Девизом организации служит изречение «Равенство, взаимодополняемость и солидарность». Вплоть до официального учреждения Франкофонии, как международного института, это понятие обозначало географические территории, где распространен французский язык, или совокупность народов, говорящих по-французски.
Как ни странно, Армения состоит в этой организации с 2008 года. Принятие Армении в состав Франкофонии в свете вышеупомянутых событий противоречит девизу организации. Так в чем же солидарна Франкофония с Арменией? Солидарно ли руководство этой структуры с лицами, не дрогнувшей рукой пролившими кровь своих граждан в Ереване? И как могла организация, построенная на принципах гуманизма, мира, прав и свобод человека, принять в свой состав страну-оккупанта, совершившую самый кровавый акт XX века - Ходжалинский геноцид, признающую и во всеуслышание заявляющую об этом безо всякого стеснения и зазрения совести?! Или Франкофония солидарна с этими палачами?
Решив провести саммит в Армении и приняв эту страну в свой состав, Франкофония пошла наперекор своему уставу. Как известно, Франция выступает в качестве посредника мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, являясь одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Согласие на проведение саммита в Ереване и личное участие в нем президента Франции ставит под сомнение непредвзятую позицию официального Парижа в нагорно-карабахском урегулировании. Члены организации в отдельности или в рамках международных организаций признали оккупацию азербайджанских территорий, резко осудив ее. Некоторые из членов Франкофонии признали факт оккупации Нагорного Карабаха в Совете Европы, другие же - в рамках Организации исламского сотрудничества. Нерешенный конфликт существует и на территории Молдовы, являющейся членом Франкофонии. Таким образом выбор места проведения саммита говорит о непостоянстве позиции этих стран. Своими действиями они потворствуют оккупационной политике Армении и оправдывают совершение Ходжалинского геноцида.
Ни для кого не секрет плачевное состояние армянской экономики. Страна погрязла в нищете и разрухе. По официальной статистике, уровень бедности в Армении составляет 30%, в реальности же все 50%. Тяжелое материальное положение вынуждает граждан этой страны массово покидать насиженные места. Никто не решается инвестировать в шаткую экономику Армении. Ввиду проводимой страной оккупационной политики ее выход на зарубежные рынки ограничен. Армяне стремятся за рубеж, чтоб хоть как-то содержать свои семьи, соглашаясь на любую работу. Страна с фактически не существующей экономикой живет на зарубежные дотации. При таком раскладе у Армении нет ни финансовых средств, ни логистических условий для принятия такого количества гостей. Нет специальных машин для встречи делегаций, равно как и нормальных гостиниц для их размещения.
Непонятно, кто кому и чему служит в Армении. Как может страна, не обеспечивающая собственную безопасность и даже безопасность начальника структуры, ответственного за эту область, гарантировать безопасность участников саммита Франкофонии?! Армения - моноэтничная и монорелигиозная страна. Франкофония же объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий и мировоззрений. Сможет ли Армения проявить терпимость к представителям этих обществ?! Вне зависимости от сути международных мероприятий, Армения неизменно политизирует их, как правило, неся всякий бред о своем псевдогеноциде и измышлениях о Нагорном Карабахе. Очередным наглядным тому подтверждением стало выступление Никола Пашиняна на 73-й сессии Генассамблеи ООН.
Представители международных организаций уже постигли истеричную сущность армян, не позволяя пустить в ход их излюбленное средство. И опыт показывает, что голословные заявления Армении на международных мероприятиях и в международных структурах не принимаются. Хочется верить, что участие в Ереванском саммите дружественных Азербайджану стран ЕС и ОИС, а также других государств не позволит правящим кругам Армении осуществить свое гнусное намерение, превратив саммит в рупор антиазербайджанской риторики армянского агитпропа.
Лидер Франкофонии - Франция, поставив во главу угла сопредседательство в Минской группе ОБСЕ, непредвзятую позицию и партнерство с Азербайджаном во имя защиты своих экономических интересов, должна пресечь вероятную армянскую провокацию на саммите. Многолетнее сотрудничество с Францией является одним из основных принципов Франкофонии. Все члены этой организации, за исключением, разумеется, Армении, следуют ему. Действия франкофонийцев, противоречащие сотрудничеству и принципам этой международной организации, могут привести к нежелательным последствиям. Остается надеяться, что разум победит!
Юсиф АББАСЗАДЕ
banner

Советуем почитать