• суббота, 20 Апреля, 01:56
  • Baku Баку 15°C

Парламент против премьера

04 октября 2018 | 16:35
Парламент против премьера

КОММЕНТАРИЙ
Улицы Еревана вновь заполонили тысячи протестующих, занявших свои позиции перед армянским парламентом по первому зову «народного» премьера. В принципе, расчет Пашиняна вполне закономерен, поскольку именно благодаря силе толпы парламент тогда, хоть и не с первого раза, но все же избрал его фактически главой государства.
Сторонникам Пашиняна потребовался всего один час, чтобы все выходы из парламента оказались заблокированными. Осада парламента продолжалась около трех часов. Пашинян, выступивший перед сторонниками с жесткой критикой решения парламента, прямо на митинге подписал указы об увольнении министров и губернаторов от поддержавших его весной партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», которые в тот вечер проголосовали за «скандальные» поправки в регламент парламента. Дав таким образом политическим оппонентам понять, что он не собирается останавливаться.
Два варианта
Впрочем, Пашинян и раньше говорил о двух возможных вариантах проведения досрочных выборов. Первый предусматривает внесение в Конституцию изменений, согласно которым парламент должен автоматически распускаться после ухода премьер-министра в отставку. Второй вариант касался «джентльменского соглашения» между Пашиняном и парламентскими силами о формальном соблюдении порядка: если он подает в отставку, парламент дважды не выдвигает нового кандидата и распускается уже по букве действующего закона. Так вот, на переговорах, последовавших за митингом, шло обсуждение именно второго варианта. Около часа ночи премьер-министр вышел из здания парламента и поведал своим сторонникам об итогах переговоров. То есть Пашинян подает в отставку, после чего парламентские фракции не будут выдвигать своих кандидатов на пост премьера, что в итоге приведет к досрочным выборам. Однако никакого меморандума по этому поводу заключено не было. Чем и воспользовалась Республиканская партия Армении (РПА), выступив с заявлением, что никаких договоренностей с Пашиняном достигнуто не было, поскольку срок проведения досрочных выборов в декабре был принят Пашиняном единолично, обосновав это тем, что «премьер на самом деле пришел выдвигать ультиматум». И мол поэтому РПА заявляет, что никакого согласия или обещания премьеру не давала.
Ситуация зашла в тупик
В этой связи в беседе с «Газетой.Ru» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что ситуация в Армении зашла в политический тупик, поскольку ни одна из сторон не готова идти на уступки. Что же касается армянского парламента, то «если бы парламент хотел идти на уступки, то не принял бы законопроект о поправках». Евсеев считает, что деятельность Пашиняна в данной ситуации носит деструктивный характер, поскольку «ситуация в какой-то момент может выйти из-под контроля», а народный гнев обратиться на самого Пашиняна, так как за период его правления не произошло улучшения социально-экономического положения.
Между тем, согласно проведенному в сентябре Институтом Гэллапа общенациональному опросу, деятельность премьер-министра поддерживает 89% опрошенных. Именно благодаря этой поддержке населения Никол Пашинян продолжает настаивать на досрочном роспуске парламента. Ситуация осложняется тем, что все парламентские партии, за исключением фракции «Елк» (всего 9 депутатов из 105), поддержали этот законопроект. Согласно Конституции, теперь этот закон в течение 21 дня должен подписать президент Республики Армения или передать его на рассмотрение Конституционного суда, который обязан рассмотреть его в течение трех месяцев. После принятия Конституционным судом решения о соответствии поправок Конституции у президента будет всего пять дней для того, чтобы подписать и опубликовать закон. А если президент откажется делать это, то документ ляжет на подпись председателю Национального собрания.
ПАСЕ поддержала решение НС
Неожиданно решение армянского парламента поддержала ПАСЕ, посыпав соль на раны Пашиняна. Так, содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Юлия Левочкина призвала политические силы Армении полноценно уважать принципы демократии и верховенство закона. «Хотя мы понимаем призыв к досрочным выборам, однако настоятельно призываем власти и все политические силы обеспечить, чтобы при проведении досрочных выборов полностью соблюдались европейские стандарты и нормы, и чтобы все политические силы имели надлежащее и достаточное время для подготовки к выборам», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ. А еще отмечается, что любые изменения в Избирательный кодекс должны полностью учитывать указания Венецианской комиссии. Таким образом ПАСЕ в лице Юлии Левочкиной фактически поддержала решение Национального собрания Армении, отметив «необходимость в достаточном времени для проведения надлежащих консультаций и достижения консенсуса в контексте любых возможных конституционных реформ, которые не следует осуществлять поспешно». При этом не особо заморачиваясь на деструктивной роли армянского парламента, в котором засели представители низверженного криминально-олигархического режима.
Взгляд из Грузии
В сложившейся напряженной политической ситуации есть один выход, чтобы развеять опасения сторонников Пашиняна. Это меморандум, который должны подписать все парламентские стороны. Если все силы, в том числе и бывшая правящая РПА, подпишут меморандум о том, что после отставки премьера Пашиняна не собираются выдвигать своих кандидатов и готовятся к новым выборам, это даст хоть какую-то гарантию тем, кто не верит устным заявлениям политиков из бывшей власти.
Доктор политологии эксперт Вахтанг Маисая считает, что Пашинян, заручившись народной поддержкой, но не имея парламентского большинства, не может реализовывать многие свои директивы, реформаторские идеи. «Я думаю, что политический кризис, который сейчас назревает в Армении, связан с нарастанием парламентского кризиса, - сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия. - У Пашиняна был хороший шанс провести досрочные парламентские выборы, тем самым получив некоторую поддержку со стороны парламента, но он упустил этот шанс, и старый парламент как бы уже начинает противодействовать Николу Пашиняну».
Другой грузинский политолог, Арчил Сихарулидзе уверен, что определенная логика в действиях Пашиняна есть, поскольку для того, чтобы успешно управлять страной, необходимо укомплектовать ветви власти своими людьми. «Пашиняну, чтобы гарантированно сменить политическую реальность в Армении, нужно сконцентрировать власть в своих руках или распределить ее между людьми, на которых можно опираться», - сказал Сихарулидзе, отметив, что в Грузии внимательно следят за ситуацией в Армении.
«Карабахский клан» не дремлет
Вполне естественно, что антипашиняновская коалиция проводит усиленную работу по консолидации сил и подготовке к активным политическим действиям. Иначе как объяснить, что РПА поддержали партнеры Пашиняна по коалиционному правительству - блок «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн». К тому же в СМИ прошла информация о том, что Роберт Кочарян проводит беседы и с дашнаками, и с представителями партии «Процветающая Армения», и с крупными бизнесменами. Учитывая это, Пашинян, конечно же, торопится решить вопрос власти в Армении посредством внеочередных парламентских выборов. Не исключено, что как только глава правительства уйдет в отставку, коварные депутаты тотчас проголосуют за нового премьера. И тогда - никаких выборов. Однако на этот случай у нынешнего премьер-министра есть «улица» - именно поэтому парламент и принял с подачи РПА поправки.
Впрочем, принятый законопроект еще должен подписать президент. У Пашиняна мало времени. Чем скорее пройдут досрочные выборы, тем больше у него шансов получить нужный процент голосов в законодательном органе и легитимизировать свою власть. В то же время его противникам из числа «бывших» такая спешка не нужна, поскольку время работает на них. Им как раз необходимо оттянуть проведение досрочных выборов в расчете на то, что к тому времени Пашинян уже успеет дискредитировать себя. А для РПА это и вопрос личного политического выживания, потому что без парламента, не обладая никакой поддержкой населения, она окажется за бортом политической жизни. Причем некоторые депутаты могут оказаться жертвой борьбы новых властей с коррупцией, так как сейчас их спасает депутатская неприкосновенность.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать