• четверг, 28 Марта, 23:08
  • Baku Баку 13°C

Российское интернет-издание News.ru опубликовало статью, посвященную президенту Азербайджана

30 сентября 2018 | 18:35
Решения, принимаемые руководителем страны, зависят часто не только от объективных обстоятельств, но также и от личности главы государства — его воспитания, мировоззрения, ценностей. News.ru продолжает рассказывать о лидерах стран постсоветского пространства. Предыдущие материалы были посвящены главам Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Эта статья посвящена президенту Азербайджана Ильхаму Гейдар оглу Алиеву.
Сын государственного деятеля и академика
Ильхам Алиев родился в 1961 году в столице Азербайджанской ССР городе Баку в очень уважаемой семье. На тот момент отец Ильхама Гейдар Алиев возглавлял контрразведку республиканского КГБ, а через восемь лет он фактически возглавил республику, став первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Не менее известной вскоре стала мать Ильхама — врач-офтальмолог Азиза Алиева. Она получила широкое признание как профессор медицины, академик Академии наук Азербайджанской ССР, автор сотен научных статей и четырнадцати монографий, а также разработчик новых способов лечения глазных болезней. В 1981 году Азиза Алиева была удостоена премии имени профессора Авербаха — высшей советской награды в офтальмологии. Видными учеными были и дяди нынешнего лидера Азербайджана — братья отца: агроном Гасан Алиев, экономист Агиль Алиев, селекционер Джалал Алиев. Возможно, именно то обстоятельство, что многие близкие родственники Ильхама Алиева были учеными, определило и тягу будущего президента к науке.
Будущий глава республики учился в школе № 6 города Баку, окончив которую, поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). «Меня приняли по справке, в которой официально утверждалось, что мне буквально через пять месяцев исполнится 16 лет. Первый год учебы был самым ответственным. Одно дело учиться в Баку сыну первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, а другое — в Москве, в совершенно иной среде да еще в таком молодом возрасте», — позже вспоминал Алиев. За время учебы он свободно овладел английским, французским и турецким языками.
Сразу после получения диплома о высшем образовании в 1982 году будущий президент поступил в аспирантуру. Через три года Ильхам Алиев успешно защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Свою карьеру молодой ученый решил связать с научной деятельностью и начал преподавать в своем вузе. Но в 1990 году ему пришлось оставить исследовательские поиски — страна, которой служили его отец, мать и все родственники, переживала непростые времена. Ильхам Алиев несколько лет занимался бизнесом, а в 1994 году вернулся в уже независимый Азербайджан и ушел в политику.
В 2003 году Ильхам Алиев был избран президентом республики. В дальнейшем жители страны еще трижды с большим отрывом от конкурентов доверяли ему руководить Азербайджаном, последний раз — в 2018 году, избрав на очередной срок.
Жена из интеллигентной семьи
Ильхам Алиев и его избранница Мехрибан Пашаева поженились в 1983 году, когда он учился в аспирантуре, а она была студенткой вуза. Мехрибан, как и ее муж, происходит из интеллигентной семьи.
Дед Мехрибан по отцу – Мир Джалал Пашаев был известным азербайджанским писателем, доктором филологических наук, а отец — Ариф Пашаев посвятил себя точным наукам и имеет степень доктора физико-математических наук. Дед Мехрибан по матери — Насир Имангулиев был основателем журнала «Баку» и славился своими журналистскими статьями на всю республику. Мать супруги президента Аида Имангулива имела звание профессора, степень доктора филологических наук и была первой в Азербайджане женщиной-востоковедом.
Супруга главы государства с золотой медалью окончила школу, после решила посвятить себя профессии врача. Училась на лечебно-профилактическом факультете Азербайджанского государственного медицинского института им. Н. Нариманова, затем продолжила обучение в Первом Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова, который в 1988 году закончила с красным дипломом.
По случайности, Мехрибан решила посвятить себя офтальмологии, как и мать нынешнего лидера. После окончания вуза Мехрибан работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством известного академика и основателя лазерных методов лечения глаукомы Михаила Краснова. Однако ей из-за событий в стране также не удалось полностью посвятить себя науке.
Зато Мехрибан Алиева, как и ее супруг, нашли призвание в общественной и политической жизни. Со времени возвращения в Азербайджан Мехрибан стала верным соратником и помощником мужа на ниве государственной деятельности — она до сих пор активно участвует в самых разнообразных гуманитарных проектах. В 2004 году Мехрибан была удостоена почетного звания посла доброй воли ЮНЕСКО.
Наблюдатели особо отмечают изысканный стиль первой леди Азербайджана. Она часто появляется с мужем на публичных мероприятиях и всегда выглядит хорошо, умело сочетая правильный макияж и хорошо подобранные к любому случаю наряды.
Несмотря на жесткий рабочий график, супруги большое внимание уделяют семье. У них трое взрослых детей и пятеро внуков.
Хобби
По признанию самого президента Азербайджана, у него нет определенного хобби. «Но я считаю, что хобби — это делать то, что доставляет тебе радость, удовольствие. В моем случае это видеть результаты своего труда», — отмечал Ильхам Алиев в одном из интервью. Однако, если посмотреть список наград и почетных званий, которыми обладает глава республики, можно сделать вывод об очень широком кругозоре лидера государства. Ильхам Алиев любит спортивные состязания и различные научные мероприятия, интересуется культурой.
Часы досуга, которых, по понятным причинам, совсем немного, президент любит проводить среди близких людей. «Свободное время я провожу в кругу семьи, наверное, там и черпаю энергию для жизни. Я - тот человек, который с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой», — рассказывал журналистам президент Азербайджана.