• пятница, 19 Апреля, 17:38
  • Baku Баку 25°C

Готовимся к лучшему

29 сентября 2018 | 09:15
Готовимся к лучшему

ФИНАНСЫ
Последние годы благодаря структурным реформам правительства в русле диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости, развития внутреннего производства, поддержки и поощрения экспорта достигнуты ощутимые подвижки по важнейшим макроэкономическим показателям, влияющим на курсовую стоимость нашей валюты.
Согласно платежному балансу, в первом полугодии неуглеводородный экспорт страны составил $813,5 млн, увеличившись по сравнению с отчетным периодом прошлого года на 14%.
Устойчивый рост экономики Азербайджана, вызванный бурным развитием ненефтяных отраслей народного хозяйства, а также стабильным укреплением экспортных позиций и реализацией крупных нефтегазовых проектов, стал важнейшим фактором достижения финансового равновесия.
В русле устойчивых преобразований
По итогам первого полугодия ненефтяной экспорт составил $475,8 млн. Конечно же, доля нефтяного экспорта пока еще преобладает в общих данных по вывозу продукции отечественного производства на зарубежные рынки. Это можно отследить по соотношению удельного веса каждой из позиций к совокупному объему товарооборота с иностранными государствами (в январе - июне этого года страна экспортировала продукции на $9,9 млрд).
Однако, как говорится, лиха беда начало, поскольку все чаще можно встретить продукцию с надписью Made in Azerbaijan в магазинах стран Европы и Азии, кроме того, в ряде государств открылись Торговые дома Азербайджана, что стимулирует экспортоориентированную активность местных компаний.
Есть еще один нюанс. Наша страна достигла положительного баланса в торговле с зарубежными партнерами, и это тоже не может не радовать.
Безусловно, достигнутые результаты способствуют устойчивости нашей валюты, поскольку как ни крути, финансовая резервная система США уже в третий раз за текущий год поднимает ключевую ставку, и теперь она в диапазоне 2-2,25%, а манат сохраняет стабильность, и прогнозы местных и зарубежных экспертов о перспективах нашей валюты - самые положительные.
Экспертное мнение
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор Государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов
, решение финансовых властей США не окажет прямого воздействия на устойчивость нашей валюты, однако, принимая во внимание внутренние процессы в самой заокеанской державе, дальнейшее укрепление доллара не обойдется без определенного давления на валютный курс.
«Надо бы отметить, что курс нашей валюты, в том числе ее стабильность, очень важна для планирования инвестиционных процессов и в целом для планирования экономики, - сказал профессор. - Поэтому стабильность национальной валюты должна быть сохранена. К тому же в нашей стране имеются все предпосылки для этого. Существенный профицит во внешней торговле и платежном балансе дает основания полагать, что курс маната может быть сохранен на достаточно стабильном уровне».
Ученый уверен, что в условиях масштабных экономических преобразований национальной экономики серьезной угрозы для курса национальной валюты нет, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе определенная корректировка валютного курса все же возможна.
«Но опять-таки, эти корректировки должны носить ожидаемый характер, и в целом, конечно же, курс национальной валюты должен быть стабильным и предсказуемым, - сказал Э.Мамедов, коснувшись предпосылок, находящихся в основе растущих позиций доллара. - Надо понимать, что решение Федеральной резервной системы, касающееся повышения ставок финансирования американской экономики, обусловлено множеством факторов. Ведь еще с начала мирового финансового кризиса 2008 года ФРС, впрочем, как и другие центральные эмиссионные органы по ключевым ведущим резервным валютам, начали существенно снижать ставку финансирования экономик. Это было связано с развитием реального сектора, стимулированием экономического роста и наращиванием деловой активности. В результате ставки финансирования экономик стали существенно снижаться и порой доходили до минусовых показателей.
В определенной степени мировой экономический кризис был преодолен, но вследствие такой мягкой денежно-кредитной политики. Дело в том, что американская экономика переживает серьезные структурные проблемы. И такое смягчение денежно-кредитной политики не дало стратегических и устойчивых результатов, поскольку по экспертным данным, каждый четвертый доллар из пяти, который был направлен, и должен был быть направлен по идее, на развитие экономической активности, на инновационное развитие экономики США, фактически оседал в финансовых пузырях».
По мнению специалиста, на сегодняшний день в американской экономике начинают формироваться серьезные финансовые пузыри. Примером этого можно назвать акции компаний в сфере электронной торговли, интернета, компании Tesla и др., которые то взлетают в цене, то падают, создавая серьезные риски для мировой экономики.
Заокеанский тайфун
По словам профессора, такая ситуация влечет за собой формирование новой волны финансового кризиса в этой стране, что, конечно, же повлечет его распространение по всем регионам планеты.
Как уже говорилось, в американской экономике имеются структурные проблемы, наблюдается дисбаланс, связанный с оседанием огромных денежных средств в форме пузырей на финансовом и фондовом рынках США, поскольку они не доходят до реального сектора. Также наблюдается снижение ее конкурентоспособности экономики и вместе с тем формирование нового ядра мирового экономического развития в Азиатском регионе с центром в Китайской Народной Республике. Все эти факторы в комплексе привели к тому, что десятилетие роста американской экономики не превышает в целом рост мировой экономики. В результате народное хозяйство страны теряет постепенно свои конкурентные преимущества.
«Структура и природа американской экономики и то, что существенная часть конкурентных преимуществ сформирована именно на финансовом и фондовом рынках за счет монопольного права на эмиссию доллара, привела к превалированию финансового сегмента и формированию огромных финансовых пузырей, что влечет за собой очень негативные последствия. Упомянутые структурные и серьезные фундаментальные проблемы привели к тому, что на сегодняшний день американская федеральная резервная система опять прибегает к ужесточению денежно-кредитной политики. США ведут агрессивную внешнеторговую политику. Ужесточение этой политики и попытка укрепления доллара также являются частью агрессивной внешнеэкономической политики, которую мы можем наблюдать», - рассказал ученый.
Он также обратил внимание на то, что фактически федеральная резервная система США находится в определенном смысле в оппозиции политике администрации президента Дональда Трампа: «Важно учесть, что летом этого года Трамп серьезно критиковал Федрезерв за ужесточение денежно-кредитной политики. Но ФРС является, по сути, негосударственной структурой, и последнее ее решение в очередной раз демонстрирует тот факт, что финансовые власти США достаточно сильны, независимы и фактически определяют развитие экономической политики. Принимаемые финансовыми властями этой страны решения зачастую идут вразрез с политикой администрации, и мы можем констатировать, что фактически усилия администрации Трампа оказываются менее действенными, а позиции по экономическому блоку Федрезерва сильнее, чем позиция администрации американского президента. На сегодняшний день наблюдаются противоречия внутри американской элиты, и можно констатировать, что позиции Федрезерва - денежных и финансовых властей США превалируют зачастую в реализации экономической политики над позицией администрации Д.Трампа», - считает ученый.
Что же касается влияния данного решения на курсы валют других стран, профессор отметил, что, конечно же, в определенной степени укрепление доллара будет оказывать давление.
Крепкий доллар не помеха
«Но вместе с тем считаю, что тенденции развития мировой экономики говорят о том, что те страны, которые сумели организовать внутренние процессы в пределах своих национальных экономик в грамотном ключе, могут себя защитить от этого, - отметил собеседник. - Страны, которые управляют макроэкономической политикой, основываясь на фундаментальных принципах, связанных с научно-техническим прогрессом, инновационным развитием, достигают поставленных целей. Думаю, очень важный момент заключается в том, чтобы реализовывать систему управления макроэкономикой в том формате, чтобы национальная экономическая система работала независимо от внешнеэкономических шоков. Это очень важная задача. К примеру, в Азербайджане за последние месяцы и, можно сказать, за последние годы достигнут достаточно устойчивый курс национальной валюты. На этот момент указывают международные организации и отечественные эксперты».
О справедливости этого заключения свидетельствуют факты. Так, согласно обновленному отчету Азиатского банка развития (АБР), благодаря стабильности национальной валюты Азербайджана прогноз по инфляции по Центральной Азии на текущий год снижен на 0,1% - до 8,4%. В отчете АБР также отмечается, что прогноз по инфляции в нашей стране за этот год снижен до 4,5% с 7%. Что же касается следующего года, по данным авторитетной международной финансовой организации, инфляция в Азербайджане составит всего 5%, а не 8%, как ожидалось в ее прежних прогнозах.
Цель - повышение уровня жизни населения
Растущие показатели финансовой устойчивости оказывают непосредственное влияние на уровень жизни населения. Авторы отчета подчеркивают, что в первой половине этого года инфляция в Азербайджане и Кыргызстане оказалась самой низкой в регионе Центральной Азии. Причем среднегодовая инфляция в нашей стране за январь-июнь сего года упала до 3% по сравнению с 13,9%, которые отмечались в отчетный период прошлого года. Цены на продовольственные товары выросли всего на 3%, на непродовольственные - 3%, на услуги - на 2,4%.
Пристальное внимание высшего политического руководства страны к достижению стоящих перед страной социально-экономических задач устранило все препятствия, стоявшие на пути устойчивого роста народного хозяйства, а потому можно с уверенностью заявить, что на сегодняшний день в Азербайджане отсутствуют проблемы развития экономики. Благодаря стратегическому подходу правительства удалось повысить роль частного предпринимательства, ненефтяные сферы народного хозяйства проявили тенденцию поступательного роста, опередив по показателям внутреннего валового продукта углеводородный сегмент. И это только начало пути к стабильности и финансовой устойчивости, являющейся следствием масштабной работы по возрождению экономики.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать