• пятница, 29 Марта, 17:50

Портрет моей души

29 сентября 2018 | 14:10

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Она не называет себя громко «писатель», ни разу не обращалась в наш СП с заявлением принять ее в свои ряды. Но, как подобает настоящему писателю, творит в свое удовольствие и создает книги, которыми зачитывается женское русскоязычное население планеты.
Наверняка многим из книголюбов знакомы эти названия: «Няня легкого поведения», «Призрак Сахары», «Стерва», «Красавица и чудовище. Вариации на тему», «Леди-неформалка», «Покажи мне, зеркало…», «Портрет моей души», «Никуда не денешься, влюбишься и женишься», «Подмена» - всего 17 приключенческих романов, и самые лестные отзывы. Пора и нам узнать поближе свою соотечественницу.
Ирада Нури, человек неординарный и интересный, талантливый автор виртуальных бестселлеров, презентует свою книгу - исторический роман «Покажи мне, зеркало…». Это первая «живая» книга Ирады Нури в Азербайджане, в книжных магазинах России и Украины они пользуются повышенным спросом.
- Вы рассказывали, как в раннем детстве познакомились с такой взрослой книгой, как «Анжелика». А сегодня, когда вы стали взрослой женщиной, вы пишете примерно в том же стиле - любовно-приключенческие романы той же эпохи. Вероятно, роль детских впечатлений в формировании личности и впрямь сложно переоценить…
- Читать и писать я начала с четырех лет, и читала все подряд. Помню, как в первом классе шокировала учительницу тем, что на вопрос: «Дети, какие книжки вы читали?» - ответила, что как раз совсем недавно закончила «Анжелику - маркизу ангелов», и весьма подробно пересказала сюжет впавшей в ступор женщине… Но я не могу сказать, что все мои книги посвящены той эпохе. Большая часть произведений - современные иронические романы с морем юмора, позитива, совершенно нелепых историй, в которые с завидным упорством попадают мои герои. Правда, и в тех и в других одно остается неизменным: оказавшимся в беде прекрасным дамам всегда на помощь приходят отважные рыцари, готовые защищать их ценой своей жизни. Это то самое понятие, которое сформировалось во мне с юных лет, возможно, благодаря впечатлениям, полученным в ходе чтения той волшебной книги.
- Вы - многожанровый автор. Откуда берутся идеи?
- Среди моих книг, как я уже говорила, наряду с современными ироническими произведениями, где ключевым моментом является комедия положений, есть фэнтези в лучших ее традициях - о всякой нечисти, темных силах, колдунах, ведьмах, вампирах, оборотнях… а также более серьезные, наполненные драмой и опасными приключениями, написанные в жанре альтернативной истории, когда выдуманные герои и места существуют на фоне реальных исторических событий и персонажей.
Что касается идей, то у каждого писателя свои источники. Кто-то получает вдохновение от поездки к морю, кого-то впечатляет картина, скульптура, книга, фильм. Что касается меня, то я, как музыкант, получаю вдохновение через музыку. Мне достаточно услышать мелодию, как в голове появляются четкие картинки-ассоциации, которые я тут же начинают записывать, чтобы не забыть. Нет, я не делаю записей в блокнотике, а пользуюсь более современными средствами - наговариваю на диктофон, который всегда ношу с собой.
- Начало вашей литературной деятельности чем-то напоминает историю Агаты Кристи. Вы не собирались писать, и тут…
- Писать я и правда начала внезапно и крайне неожиданно. Все началось со спора с супругом, когда на мои жалобы о том, что современные авторы разучились писать, он мне заявил: «А слабо самой написать? Раз ты такая умная, вот возьми и напиши что-нибудь сама!». Ну и написала. Роман назвала «Пари» в память о том споре. Так увлеклась процессом сочинительства, что с тех пор не могу остановиться. А поскольку я человек очень принципиальный, к тому же азартный, то решила написанное не складывать в стол, а, так сказать, явить миру. И уже через месяц после написания я опубликовала произведение в интернете, где оно, к моему удивлению, очень быстро завоевало интерес у читателей.
Люди стали интересоваться мною, моим творчеством, расспрашивать, есть ли у меня другие книги. Так как других книг у меня не было, пришлось в срочном порядке восполнять дефицит. Таким образом, уже через полгода у меня было готово четыре коротких романа, которые добрые люди посоветовали не выкладывать бесплатно, а продавать. Помню, когда увидела в разделе статистики сумму за первую проданную книгу, подпрыгнула чуть ли не до потолка. Сумма была небольшой, но тогда казалось, что мне принадлежит весь мир. С тех пор прошло пять лет…
- Так что для вас литература - хобби или работа?
- И то и другое, потому что я занимаюсь любимым делом, которое к тому же приносит доход.
- Характер писателя не может не проявляться в его героях, и психиатры могут запросто считать с них его психотип. Все ваши произведения - авантюрные рассказы. Например, Шанталь, дочь короля - нежная и добрая и вместе с тем очень решительная и прямолинейная девушка - постоянно попадает в какие-то экстремальные ситуации, борется, преодолевает преграды… Какие черты своего характера вы вложили в эту героиню?
- Из всех моих героинь Шанталь, пожалуй, больше остальных близка мне по духу. По натуре я настоящий боец, бунтарь. Не ищу легких путей и никогда не бегу от трудностей, предпочитаю брать любые рубежи собственными силами и умением. Себя считаю человеком отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь, дружелюбным, но так же, как и моя героиня, в случае необходимости вполне способна постоять за себя и скрестить шпаги с любым противником.
- Исторический роман должен сопровождаться реальными фактами и действие должно происходить в определенное время со всеми вытекающими последствиями: нужно в точности передать дух эпохи, в деталях описать быт, одеяния, нравы той эпохи. Случались нестыковки, как у Александра Дюма (отца), который на все претензии отвечал замечательной фразой: «История для меня - гвоздь, на который я вешаю свои романы»?
- Ну, в отличие от Дюма, который, кстати, является одним из моих любимых авторов, я всегда подчеркиваю, что пишу романы в жанре альтернативной истории, когда на фоне реальных исторических событий и персонажей фигурируют вымышленные герои и даже целые государства. Тем не менее, я всегда очень серьезно подхожу к материальной части, поэтому много работаю над сбором материала, чтобы максимально точно передать быт и язык того времени, которое описываю.
- Как вы относитесь к экстремалам - людям, любящим риск и хождение по лезвию бритвы?
- Я наблюдаю за ними со стороны и в некоторых случаях восхищаюсь их смелостью, но себя относить к ним я бы ни в коем случае не стала. Любой риск, в моем понимании, должен быть оправданным, и прежде чем рискнуть, стоит заранее прикинуть все возможные последствия подобного поступка или решения. Неоправданный же риск, когда человек, не думая о последствиях, играет собственной жизнью просто так, ради скачка адреналина в крови, балансируя на краю пропасти, я не понимаю и не оправдываю.
- Вы - азербайджанский автор, но ваши произведения в большинстве своем ориентированы на европейскую публику…
- Действительно, мои произведения могут сильно отличаться от книг большинства азербайджанских авторов, так как они в основном больше рассчитаны на Европу и Запад, а не только на Азербайджан. На сегодняшний день мои книги в электронном варианте благодаря выходу на платформу Амазон продаются во многих странах мира - Израиле, Канаде, Америке, Европе, а так же в России и Украине. Я сотрудничаю с такими интернет-гигантами, как ЛитРес, Лабиринт, Андронум, Озон, Амазон, Букланд. И если раньше я искала нужных людей, то теперь эти люди сами выходят на меня и предлагают сотрудничество. Таким образом, к примеру, дружба с известным российским композитором Андреем Гучковым, который известен тем, что создает саундтреки к книгам таких титанов, как Лукьяненко, Силлов, Наталья Солнцева, у моего романа «Шанталь» появился свой собственный саундтрек и официальный буктрейлер к книге, что еще больше привлекло читателей ко мне и моему творчеству.
- У вас есть награды, литературные регалии, участвуете ли вы в международных конкурсах?
- Знаете, любые рамки, в которые пытаются заключить авторов организаторы конкурсов, с их вечными дедлайнами и форматами, лично для меня - как клетка для птицы. Заключите меня в такую клетку, и я не смогу писать. Для меня как автора важна свобода, возможность писать тогда, когда это удобно мне, и если для того чтобы создать качественное произведение понадобятся годы, что ж, я к этому готова, но только без каких-либо условий и ограничений.
Что же касается наград, то ежедневно приходящие на мой почтовый адрес письма читателей со всего мира с благодарностью и пожеланиями дальнейших успехов - лучшая награда для меня.
- Есть ли у вас время читать и у каких авторов подпитываетесь энергией?
- Мои любимые авторы - Вальтер Скотт, Джон Голсуорси, Маргарет Митчелл, Генрик Сенкевич, Генри Райдер Хаггард, Франсуа де Ларошфуко, Жорж Санд, Франсуаза Саган.
- Примерно такой список я и ожидала услышать... А кто из современных авторов способен вас вдохновить, или вы по-прежнему уверены, что читать сегодня некого?
- Вдохновлена потенциалом Джоан Роулинг и Барбары Картленд, сумевших претворить свои мечты в реальность благодаря упорству и труду. Из современных азербайджанских авторов предпочитаю творчество Анара и Чингиза Абдуллаева, уважаю умных и разносторонне развитых людей, у которых всегда есть чему поучиться.
- Расскажите в двух словах о романе «Покажи мне, зеркало...», который собираетесь презентовать.
- Книга посвящается всем поклонникам «Великолепного века». Роман написан в жанре альтернативной истории с элементами фольклора и мистики. Действие разворачивается в конце XVII - начале XVIII века, сначала в вымышленном государстве Гызылдаг, расположенном между Персией и Османской империей (прототипом Гызылдага является Азербайджан), затем в Османской империи и, наконец, в Англии. Главная героиня романа, красавица Фарах, родилась и выросла в гареме своего отца - правителя Гызылдагского ханства, души не чаявшего в младшей дочери и ни в чем ей не отказывавшего. Казалось бы, не жизнь, а сказка. Но все меняется, когда во дворце появляется таинственная гадалка с волшебным зеркалом, предсказывающим судьбу…
- В чем отличие ваших любовных романов?
- От большинства современных авторов меня отличает то, что я сознательно избегаю откровенной эротики, засилье которой в последние годы наблюдается повсеместно. Откровенные сцены я предпочитаю преподносить завуалированно, играя на грани. Выросшая на классической литературе, я предпочитаю избегать того, что, как правило, является модным не больше одного сезона.
- Какие черты характера в человеке кажутся вам привлекательными и с какими недостатками не можете мириться?
- Не терплю высокомерия, неискренности и лени. Восхищаюсь смелостью во всех ее проявлениях, честностью, надежностью, умом. Огромными недостатками считаю безграмотность, бескультурье, нежелание учиться, развивать навыки и потенциал - бездарное прожигание жизни.
- На вашей странице в Facebook не часто встретишь даже отрывок из вашего произведения, зато можно увидеть различные поделки…
- Человек я разносторонний, увлекаюсь живописью, сложением мозаики, декупажем, вышивкой, вязанием, пейп-артом, мыловарением. И это лишь малая часть того, что меня интересует.
- А кто вы по образованию и кто ваши родители?
- По образованию я музыкант, пианист. Несколько лет назад по собственной инициативе прошла обучение парфюмерному искусству и визажу во Франции, имею дипломы от таких марок, как Yves Saint Laurent, Chanel и Givenchy. Мои родители - обычные интеллигентные люди, сумевшие привить мне такие простые и в то же время важные вещи, как любовь к родине, к ближнему, ответственность, сострадание.
- Читатель все больше уходит в виртуал - так удобнее: и на книгу не надо тратиться, и выбор богатый. Надоело читать - «захлопнул» электронную книгу и перешел к следующей. Как вы думаете, сколько еще проживут бумажные книги?
- Да, на сегодняшний день выпускать книги в электронном формате гораздо удобнее и выгоднее, потому что в этом случае автор не ограничен рамками контракта с издательством, литературным агентством, а занимается продвижением своих книг самостоятельно, получая за это свой процент роялти, который подчас выше, чем если бы он получал гонорар за бумажный экземпляр.
Электронную книгу не ставят на полку, где очень скоро про нее забывают и заслоняют новым поступлением очередного топового автора. Достаточно указать тег с именем автора, названием произведения или же просто жанр, как читатель легко найдет то, что искал. Книгу удобно скачивать на любое устройство, в том числе на телефон, а модные сейчас аудиокниги можно слушать в наушниках, совершая утреннюю пробежку или же по пути на работу.
Но разве может что-то сравниться с запахом свежей типографской краски, исходящей от новенького, только что изданного томика?! И разве не приятно доставать с полки собственное произведение в напечатанном виде? Я уже не говорю об удовольствии подарить свою подписанную книгу близкому другу или благодарному читателю, терпеливо ожидающему ее выхода в свет. Да, постепенно бумажные книги уйдут - это неизбежно, но мне бы очень хотелось, чтобы это произошло как можно позже.
Интервью вела
Марина МУРСАЛОВА