• пятница, 29 Марта, 01:28
  • Baku Баку 7°C

Красиво и очень опасно

28 сентября 2018 | 16:44
Красиво и очень опасно

ИССЛЕДОВАНИЯ
В минувшее воскресенье утром в 35 километрах от Баку (Гарадагский район) произошло извержение второго по величине в мире грязевого вулкана Отман-Боздаг. Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» наш главный, пожалуй, специалист в этой области, руководитель отдела грязевого вулканизма ИГГ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Aлиeв, высота пламени достигала примерно 200-300 метров. В районе извержения есть трещины глубиной до 40 метров.
Специалисты отмечают, что за последние двести лет на вулкане Отман-Боздаг зафиксировано с десяток извержений. Первое произошло в 1854 году, а последнее - в феврале прошлого года. В настоящее время ученые института проводят детальные исследования.
Бесценный источник
Эти завораживающие и в то же время очень опасные геологические образования уже стали причиной смерти не одного человека, а все потому, что предсказать их извержение практически невозможно. Большинство наиболее уникальных грязевых вулканов мира расположено именно в Азербайджане - более 45%, при этом большая их часть находится на Абшеронском полуострове (на территории нынешнего Азербайджана они появились 25 млн лет назад). Наша страна занимает первое место в мире по количеству грязевых вулканов - из 800 вулканов, насчитывающихся в мире, 350 находятся в Азрбайджане. Причем некоторые из этих вулканов довольно крупные и опасные - извержения сопровождаются взрывами газоконденсата, а иногда даже значительными воспламенениями - до 1 км (вулкан Гарасу), ведь расположены они, как правило, прямо над нефтегазовыми месторождениями.
А актуальность проблемы вновь встала на повестку дня после того, как один из них, а именно Отман-Боздаг, расположенный между поселками Сангачал и Гобустан, в феврале этого года проснулся после полувековой спячки (в последний раз извержение было зарегистрировано в 1965 году).
Второй крупнейший грязевой вулкан проснулся в январе прошлого года в Ахтарма-Пашалы, что в Гаджигабульском районе. Высота столба грязи и пламени, извергаемых вулканом тогда, достигала 35 метров. Это зрелище можно было наблюдать с территории окрестных населенных пунктов. Общая площадь разлива грязевой лавы составила до 250 квадратных метров, извержение продолжалось несколько часов и закончилось к утру, к счастью, не вызвав никаких разрушений.
Большинство грязевых вулканов на территории страны - действующие, периодически они оживают, извергая жидкую горную породу - вулканическую брекчию, которая является источником важной информации о недрах. Извержение грязевых вулканов сопровождается сильными взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. К примеру, вулкан Торогай с 1841 по 1950 годы извергался шесть раз.
В Азербайджане помимо обычных грязевых вулканов есть также подземные и морские грязевые вулканы. В Каспийском море имеется свыше 140 подводных грязевых вулканов. Кроме того, в Бакинском архипелаге 8 островов по происхождению относятся к грязевым вулканам.
По словам Адиля Алиева, там, где есть грязевые вулканы, обязательно имеются скопления нефти и газа, поэтому их называют маяками для поиска углеводородного сырья. Вулканическая грязь - это, к слову, еще и ценное сырье при производстве строительных материалов. Кроме того, она обладает целебными свойствами и используется при лечении различных заболеваний. В последнее время вулканическую грязь также стали широко использовать в косметологии - для изготовления кремов, скрабов, гелей. В ИГГ считают, что грязевые вулканы могли бы обеспечить доход в госбюджет и как объекты туризма, ведь многие приезжающие в страну туристы проявляют интерес к этому природному феномену. Поэтому ученые предлагают разработать специальный маршрут по грязевым вулканам, который может охватить не менее 25 из них.
Вулканы для нас - дело привычное
Грязевые вулканы в нашей стране расположены вдалеке от населенных пунктов. Большинство этих территорий находится под охраной, и людям проходить туда без специального разрешения категорически запрещено. В противном случае каждого ждет немалый штраф: для физических лиц сумма составляет 400-600 манатов, а для должностных лиц - от 2 до 4 тысяч.
Специалисты эти запреты объясняют не только их опасностью (несчастные случаи на них случались, хоть и очень давно, например, в начале прошлого века погибло несколько пастухов и 2 тыс. голов скота), но и тем, что предотвращаются возможные попытки унести грязь с территории заповедника, чтобы впоследствии применять ее при строительстве.
Извержение грязевых вулканов для Азербайджана не сенсация, мы периодически становимся свидетелями их пробуждения. Впрочем, слово «свидетели» в нашем случае не совсем точно - наблюдать извержение наших грязевых вулканов, расположенных преимущественно вдали от населенных пунктов, удается далеко не всем. Правда, февральский грохот и взметнувшееся к небу из недр Отман-Боздага пламя было видно издалека. Но к тому времени, когда к месту события подоспели ученые и сотрудники МЧС, вулкан уже затих, что, однако, не помешало специалистам заняться исследованием выброшенной массы, ибо каждое такое извержение - бесценный источник новых знаний, в прямом смысле полученных из недр Земли.
Один из крупнейших в Азербайджане грязевых вулканов - Отман-Боздаг не относится к числу наиболее активных. Однако профессор Адиль Aлиeв предупреждал, что в ближайшем будущем следует ожидать мощного прорыва накопившейся в нем энергии, то есть пароксизма. И, как видим, оказался прав - более точный прогноз извержений, равно как и землетрясений, наука, увы, пока дать не может. Но в том, что два этих грозных природных явления взаимосвязаны, сомнений у ученых нет. Об этом свидетельствует и накопленный за последние два столетия богатый фактический материал.
«В частности, - поясняет ученый, - многие грязевые вулканы Гобустана, Юго-Восточного Ширвана и Южного Каспия проявляют свою активность вскоре после тех землетрясений, очаги которых расположены поблизости от них. Выполненный нами системный анализ связи грязевого вулканизма с сейсмичностью территории Восточного Азербайджана на примере Гобустана с полной достоверностью показывает, что большинство вулканов пробуждаются после сильных подземных толчков. В ходе исследований, проводившихся на протяжении 30 лет, мне не раз приходилось убеждаться в этом. Есть тому и другие подтверждения. Так, 5 сентября 1799 года извержение грязевого вулкана Голубицкого на Таманском полуострове совпало с подземными толчками в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Появление в июне 1895 году острова в туркменском секторе Каспийского моря совпало с моментом Узунадинского землетрясения. В январе 1902 года, через 15 минут после катастрофического стихийного бедствия в Шамахе, произошло бурное извержение вулкана Шихзарли в районе Маразы. И таких фактов немало».
Изучая глубокие горизонты
Вот и февральское извержение Отман-Боздага произошло буквально через несколько дней после зафиксированных в Шамахе толчков. Совпадение это или непосредственная между ними связь - ученым еще предстоит установить. Однако опасения по поводу возможной активизации в ближайшее время сейсмоситуации на Абшероне, высказываемые сейчас в обществе, видимо, все же беспочвенны. Как разъясняет ученый, в районе развития грязевого вулканизма обычно сейсмическая активность значительно слабее (до 3-4 баллов), чем за пределами этого района (до 5-7 баллов).
«По-видимому, - полагает ученый, - частые извержения грязевых вулканов и активная грифонно-сопочная стадия деятельности ослабляют энергетический потенциал землетрясения, который способствует его проявлению как фактор, разряжающий сейсмическое напряжение. Поэтому на территории Абшеронского полуострова, особенно в его западно-юго-западной части, а также в Южном Гобустане, где часто происходят извержения вулканов и наблюдается активная грифонно-сальзовая деятельность, ожидать ощутимых землетрясений не приходится».
Отметим, что исследования грязевых вулканов представляют интерес не только для отечественных специалистов, но и для их зарубежных коллег. Частыми гостями ученых ИГГ бывают специалисты из Франции и Украины. Результаты этой совместной работы, как правило, находят свое отражение в диссертационных работах или совместных научных трудах. Так, недавно ведущий специалист компании Total E&P Azerbaijan B.V/Total E&P Absheron B.V Патрис Имберт, профессор Университета Тулузы Фрэнсис Одоне, магистрант Университета Мэтью Дюпуис и Дофаль Антонии завершили свои геолого-геофизические исследования на грязевом вулкане Ахтарма, расположенном на юго-западе Гобустанского склона. Зарубежные партнеры изучали геологию и структурное строение природного памятника. К слову, по гобустанской тематике свою кандидатскую диссертацию защитил Мэтью Дюпуис. Руководит этими исследованиями руководитель отдела грязевого вулканизма ИГГ НАНА, доктор геолого-минералогических наук профессор Адиль Алиев.
В общей сложности в последнее время под руководством Адиля Алиева были проведены геологические, геохимические и геофизические исследования нескольких грязевых вулканов в Шамахе-Гобустане, Абшероне и на юго-востоке Ширвана. Все исследования по грязевому вулканизму в нашей стране проводятся в рамках договора по изучению вулканизма Азовско-Черноморского бассейна и региона Кавказа. Эксперты высоко оценивают сотрудничество азербайджанских вулканологов и с коллегами из Отделения морской геологии НАН Украины. Цель этой работы - определение генетически специфических характеристик грязевых вулканов различных регионов.
А в международном семинаре, посвященном грязевым вулканам (состоявшемся в академическом Институте нефти и газа), в котором, кроме азербайджанских ученых, много лет серьезно занимающихся проблемой грязевых вулканов, приняли участие также их коллеги из России и Норвегии.
Охарактеризовав грязевой вулканизм как одно из интересных природных явлений и важных направлений в исследованиях геологической науки, директор института, вице-президент НАНА академик Ибрагим Гулиев отметил, что грязевые вулканы - носители огромной информации о недрах Земли, их изучение связано с решением различных теоретических и практических вопросов геологии, геохимии, геофизики и ряда других естественных наук, выяснением строения глубоких горизонтов и происходящих в них физико-химических процессов, что необходимо для выявления и оценки нефтегазоносности больших глубин.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать