• четверг, 28 Марта, 15:58
  • Baku Баку 16°C

За тремя зайцами…

27 сентября 2018 | 11:40
За тремя зайцами…

ПОЗИЦИЯ
Иранская разведка точно установила, что совершившие нападение на участников военного парада в Ахвазе (провинция Хузестан) получили деньги от Саудовской Аравии и ОАЭ. Во всяком случае, такой текст выдал накануне верховный лидер Ирана Али Хаменеи, а это значит, что цель определена, и Тегеран не замедлит с ответом. Но вот каким он будет, военным, политическим или сугубо дипломатическим, решат сам главнокомандующий и Высший совет национальной безопасности.
Но есть и третья сторона, являющаяся для муллократии фигурой умолчания, - это террористы, в том числе боевики из «Патриотического арабского демократического движения в Ахвазе», осуществившие теракт. Так что теперь нашим южным соседям предстоит погоня за тремя зайцами, за каждым из которых стоит Вашингтон. Теперь остается подождать и выяснить, насколько верна концовка народной мудрости…
Паника и хаос
Если распутать витиеватую речь восточных правителей, получим сухой остаток. Вот и слова рахбара, косвенно указывающие как на упомянутых арабов, так и на «Демократическую партию иранского курдистана», штаб квартира которой расположена в курдской автономии Ирака. «Основываясь на наших разведданных, за этим трусливым актом стоят люди, которым американцы оказывали помощь, когда они попали в ловушку в Сирии и Ираке, и оплачены они были Саудовской Аравией и ОАЭ», - сказал он. В свою очередь заместитель главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хоссейн Салами во время церемонии прощания с жертвами пообещал нанести поддержавшим теракт в Ахвазе сокрушительный удар.
Напомним, что 22 сентября во время военного парада, посвященного годовщине героической недельной обороны города Ахваз (во время ирано-иракской войны), группа боевиков в военной форме открыла огонь по толпе. В результате погибли 29 человек, 60 пострадали, в том числе женщины и дети. Якобы ответственность за теракт взяла на себя организация «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе» («Аль-Ахвазийа»), связанная с Саудовской Аравией.
В Тегеране уверены, что теракт был совершен с подачи Запада с целью посеять панику и хаос в стране. Однако, как сообщают СМИ, достоверной информации, подтверждающей принадлежность исполнителей теракта к определенной террористической ячейке, не существует. Пока ведется расследование и отрабатываются две основные версии.
В Хузестане действуют две террористические группировки с похожими названиями - движение «Аль-Ахвазийа» и группировка «Национальное сопротивление Аль-Ахваза». Ответственной за теракт может быть любая из них. И пока точно не установлено, какая именно из двух террористических групп совершила теракт в Ахвазе.
Но поскольку обе группировки являются панарабскими, то мотивы совершения атаки очевидны – это проявление существующего этноконфессионального противостояния, то есть арабского сепаратизма. Именно поэтому в этот раз был выбран Ахваз, а не Тегеран.
С начала Исламской революции в Иране в 1979 году Саудовская Аравия вложила немало средств, чтобы поднять арабов Хузестана на борьбу за автономию и отделение. В Тегеране убеждены, что здесь присутствует и британский след, так как поддержка сепаратизма была и остается геополитическим рычагом в западной и особенно британской политике. Используя сепаратистские настроения на этно-конфессиональной почве, они пытаются посеять рознь и вражду между проживающими в стране народами (персами, курдами, арабами, турками), чтобы добиться своей основной цели - получить контроль над регионом.
Почему именно Хузестан?
Такую же политику проводит и президент США Дональд Трамп, который напрямую не может объявить войну Ирану, а потому пытается дестабилизировать его через провоцирование конфликтов и обострение отношений между Тегераном и Багдадом. Поджог иранского консульства в Басре также является провокацией Вашингтона и его союзников, будучи частью антииранской кампании, уверено руководство южан.
Кстати, восьмилетней ирано-иракской войне (22 сентября 1980 года - 20 августа 1988 года) предшествовала серия бесполезных территориальных споров, мотивированных желанием Саддама Хусейна отторгнуть от шахского режима богатую нефтью провинцию Хузестан и восточный берег реки Шатт-эль-Араб. Кроме того, были споры между двумя странами за военное лидерство среди государств в Персидском заливе.
Хузестан богат нефтью и газом, и, по сути, является локомотивом иранской экономики. Именно поэтому в Саудовской Аравии рассчитывали, что, инвестируя в этот регион, они смогут быстрее склонить арабоязычное население на свою сторону, создав внутренний кризис для властей Ирана за счет этноконфессиональных конфликтов и беспорядков.
Право наказать за теракт
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана института востоковедения Национальной академии наук Видади Мустафаев, до 1925 года провинция находилась под британским протекторатом, однако затем эта территория попала под юрисдикцию Ирана:
- С 1946 года партия «Эс-Саада» ведет борьбу за независимость Хузестана от Ирана. Помимо нее существует также Фронт освобождения Арабистана. Во время ирано-иракской войны местные арабские сепаратисты поддерживали связи с режимом Саддама Хусейна.
Потому и сегодня власти Ирана опасаются, что подобные террористические атаки могут повториться, поскольку, по их мнению, подрыв отношений между Ираном и Ираком является одной из важнейших стратегий альянса США-Израиль-Саудовская Аравия.
Поэтому Иран оставляет за собой право наказать за теракт как исполнителей («Аль-Ахвазийа»), так и спонсоров, в частности Саудовскую Аравию. Каким будет этот ответ, военным или и политическим, на своей территории или в рамках преследования террористов по всему доступному пространству - решать главнокомандующему и Высшему совету национальной безопасности. Однако, думается, ответ будет либо неадекватным, либо с эффектом бумеранга, и тогда южане могут столкнуться с пробудившимся национально-освободительным движением по всему периметру и даже внутри страны…
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать