• пятница, 19 Апреля, 11:26
  • Baku Баку 13°C

Узбекистан: новые реалии и приоритеты

22 сентября 2018 | 10:39
Узбекистан: новые реалии и приоритеты

СОТРУДНИЧЕСТВО
Доктор исторических наук, профессор Ташкентского химико-технологического института Шохистахон Ульжаева недавно принимала участие в работе Международной научной конференции на тему «АДР: яркая страница истории государственности Азербайджана» в Гяндже. Корреспондент газеты «Каспiй» расспросил гостью, которая часто выступает на международных форумах, проводимых в Азербайджане, о ее докладе на конференции и нынешних реалиях братского Узбекистана. Напомним, что эта страна из-за оккупации наших земель не открыла свое посольство в Ереване.
- Расскажите, пожалуйста, чему был посвящен ваш доклад на конференции?

- Мой доклад называется «Азербайджанское национальное движение и его платформа», и в нем рассказывается о том, что его лидеры презирали гнет колониальной системы и выдвигали самые прогрессивные на тот момент времени идеи. Своими убеждениями они внесли колоссальный вклад в развитие государственности Азербайджана. Судьба не позволила им воплотить в жизнь их идеи, но несмотря на поражение, они навеки остались примером для подражания, предводителями движения за национальную независимость. Их мысли и сегодня актуальны в деле укрепления независимости Азербайджана.
- 1918 год стал переломным в истории Азербайджана…
- Да и всего Южного Кавказа: к этому периоду относится создание независимых государств региона, политический кризис в России, бесцеремонное вмешательство в дела молодых кавказских республик Запада и Москвы. Но именно для Азербайджана тот год стал временем больших надежд и страшных трагедий.
В начале 1918-го Бакинская коммуна начала создавать свои вооруженные отряды. Бакинские коммунисты пользовались широкой поддержкой советской России, которая назначила Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В конце марта - начале апреля объединенные войска большевиков Бакинского совета во главе с Шаумяном, где преобладали этнические армяне, и армянской националистической партии «Дашнакцутюн» в Баку устроили кровавую резню мусульман.
- Где же черпали силы армяне?
- Дело в том, что из-за закрытия железной дороги между Азербайджаном и Грузией в Баку скопилось несколько тысяч вооруженных солдат-армян, возвращавшихся с Персидского и Западного фронтов домой или направлявшихся на Кавказский фронт - Россия все еще участвовала в Первой мировой войне. Сюда необходимо добавить и тысячи хорошо вооруженных боевиков партии «Дашнакцутюн». У азербайджанцев же в то время не было крупных военных формирований в Баку и его окрестностях. В результате варварского насилия и страшного геноцида погибло до 12 тысяч мусульман.
- Какова была позиция партии «Мусават» по данному вопросу?
- Лидер партии Мамед Эмин Расулзаде по этому поводу отмечал: «В мартовских событиях обвиняли «Мусават». Это совершенно безосновательно, так как для объявления войны нужно было располагать хоть какой-то физической силой, которой у «Мусавата» не было. Другие обвиняют «Мусават» в том, что он вызвал мартовские события путем защиты идеи автономии Азербайджана. Это, возможно, отчасти похоже на правду. Если бы мы покорно склонили головы перед врагами нашей свободы, не было бы, может быть, и этих событий. Но мы этого сделать не смогли. Мы открыто потребовали автономию для Азербайджана и тем самым нажили себе немало врагов».
Надо сказать, что эта резня была спровоцирована Советами, именно они направили армянских националистов, партию «Дашнакцутюн».
Впоследствии освободившийся из тюрьмы М.Э.Расулзаде перед эмиграцией написал Иосифу Сталину письмо, которое никого не может оставить равнодушным: «История распорядилась таким образом, что пришедшая к власти коммунистическая партия, полностью отступив от своих прежних идеологических установок, решила вновь возродить Российскую империю. Это произошло вследствие имперских амбиций правящей верхушки и ведет к вполне определенным результатам. Замена великодержавного шовинизма рабочим космополитизмом ничего не меняет по сути и тоже в конечном итоге приводит к уничтожению малых наций. Кроме того, вы подавляете силой своего оружия национальные движения на Кавказе и в Туркестане и говорите, что делаете это в интересах местного пролетариата. Но ведь пролетариат возник здесь вследствие царской политики русификации и составляет ничтожное меньшинство. И ради интересов этого меньшинства вы без тени сомнения растоптали законное право абсолютного большинства местного населения на самоопределение и независимость. Итак, совершенно ясно, что провозглашенная в Азербайджане диктатура пролетариата есть, в сущности, та же диктатура Москвы и ничего больше».
- Расулзаде был предельно откровенен…
- Он же предвидел восстановление независимости Азербайджана. В частности в письме к Сталину он отметил: «Зная, что жесткий централизм - основополагающий принцип большевиков, я и раньше говорил, что, в сущности, эта партия - имперская и в ближайшем будущем кардинально изменит свою политику по отношению к малым народам. В дальнейшем это подтвердилось, но в то же время за два года, проведенные в Москве, я понял и другое: восточные народы, в частности тюркские, все равно, несмотря ни на что, обретут в конце концов свою независимость».
- Госпожа Ульжаева, а что нового происходит в вашей стране?
- В Узбекистане очень много преобразований, обновлений и реформ. На 2017-2021 годы принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития. Речь идет о совершенствовании системы государственного и общественного строительства, обеспечении верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы, развитии и либерализации экономики.
Приоритетными направлениями развития Узбекистана считается и социальная сфера, обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Мы развиваем дружественные отношения с соседними и дальними странами, привлекаем инвестиции для туризма и других отраслей экономики. Во всех сферах идет ускоренное развитие, и все это благодаря нашему новому президенту - Шавкату Мирзиееву.
Преобразования у нас начались с 2016 года. За это время очень много изменений к лучшему произошло в социальной сфере. Например, в Сергелийском районе Ташкента построены сотни домов для малообеспеченных семей: теперь граждане за небольшую сумму могут купить себе квартиру, также выдаются долгосрочные кредиты - на 15 лет. Сумма кредита составляет 30-32 млн сумов - это около $4000, да и ежемесячная выплата тоже невысока - $50.
Достигнуты экономические успехи, развивается туризм, хлопководству уделяется должное внимание, идет интенсивное развитие садоводства, в аграрном секторе возделывают новые сады и плантации, заключаются договора с Европейским Союзом, Россией и другими странами на предмет экспорта фруктов и овощей.
Разрабатываются оптимальные варианты для реализации проектов во всех сферах, и с этой целью создано Министерство инновационного развития. Во всех отраслях внедряются передовые методы. 2017-й у нас был «Годом диалога с народом», когда все начальники, хокимы, министры, депутаты были привлечены к решению проблем и чаяний народа, должностные лица стали глубже вникать в житейские проблемы населения.
С 2016 года у нас развивается проект «Электронное правительство». В его рамках свыше 2 млн граждан воспользовалось услугами президентского портала. Надо сказать, что виртуальная приемная президента Шавката Мирзиеева содействует осуществлению конституционного права граждан на обращение к главе Узбекистана. Посредством данной системы каждый человек может отправить свои заявления, предложения и жалобы руководителю страны. На этой основе созданы «народные приемные», министерства и ведомства также открыли виртуальные приемные с целью диалога с народом. Сотрудники банков ходят по домам, предлагая кредит для развития частного бизнеса, - сейчас особое внимание уделяется развитию семейного бизнеса. Такого раньше у нас не было, и все очень рады такому повороту дел.
- А кем раньше был ваш президент?
- Он работал в Ташкентском институте ирригации и мелиорации, затем был назначен хокимом, то есть главой администрации Мирзо-Улугбекского района Ташкента, а также избран депутатом Верховного Совета - Олий Мажлиса. Потом стал хокимом уже Самаркандской области. В декабре 2003 года Верховный Совет Узбекистана назначил Шавката Мирзиеева премьер-министром республики. Больше 10 лет он проработал на этой должности, лично контролировал сельскохозяйственный сектор страны, курировал выполнение производственных планов по хлопку и зерну.
Шавкат Мирзиеев во всем хорошо разобрался - узнал плюсы и минусы управления, понял, как можно избавиться от прошлых ошибок и начать развивать Узбекистан. Сейчас наш президент упорно занимается привлечением инвестиций в страну и развитием сотрудничества с другими государствами. Выросли инвестиции и вложения Китая - около 20 млрд долларов, Турции - около 8 млрд долларов. С Турцией отношения налаживаются в хорошем темпе: в стране открываются частные турецкие банки, строятся заводы и фабрики; идет военное сотрудничество с Россией и Америкой, а Корея помогает нам в сфере образования.
У нас создано Министерство дошкольного образования. Кадровый вопрос сегодня - самый острый, но и он улаживается, открываются заманчивые перспективы. В образовательном секторе идут реформы, водятся новшества в тестирование и сдачу экзаменов, условия поступления в вузы, издание учебников. У нас сократилось количество колледжей, теперь больше внимания уделяется качеству знаний школьников, имеющих намерение поступить в вуз.
- Как проводятся вступительные экзамены в вузах Узбекистана?
- Сейчас - посредством тестирования, экзамены проходят объективно, справедливо. Вузам для этого предоставляют большие помещения, что делается с целью искоренения коррупции.
Реформы и преобразования идут и в правоохранительных структурах страны. Заново пересматриваются уголовные дела многих лиц, в отношении которых были вынесены несправедливые приговоры. Только за один акт амнистии из мест лишения свободы освобождена 41 тысяча заключенных, пересматриваются остальные дела. Если вина заключенного окажется незначительной, его освободят. Ведь многие были посажены за критику чиновников.
Шавкат Мирзиеев неоднократно говорил, что обязанностью чиновников является служение народу, правительство создано для него, а не наоборот. Фраза «Чиновник - слуга народа» принадлежит главе нашего государства. Шавкат Мирзиеев - не кабинетный президент, он постоянно ездит по районам и на местах самолично все проверяет. Обычно когда глава государства собирается посетить какой-то район, чиновники стараются заранее подготовиться, навести, так сказать, полный ажур. И Шавкат Мирзиеев, зная эту уловку чиновников, в последний момент неожиданно меняет маршрут и направляется совсем в другое место. Там он врасплох застает беспорядки, воочию видит недостатки и таким образом разоблачает местные власти. Президент даже в дома рядовых граждан заглядывает, чтобы лично ознакомиться с реальным положением населения.
Сейчас большое внимание у нас уделяется развитию высшего образования, потому что нынешние студенты должны стать грамотными кадрами, для чего их педагоги должны отвечать высоким требованиям. С сентября, например, из-за рубежа будут приглашать видных деятелей науки для чтения лекций и проведения онлайн-уроков. Они будут вести и дистанционные занятия, то есть наши студенты будут сдавать экзамены иностранным профессорам - такие вот высокие стандарты вводятся.
Конечно, все и идет к лучшему, Шавкат Мирзиеев - истинный патриот своей родины. Все наши граждане рады позитивным переменам, все за президента, народ его любит. Столица меняется на глазах: здесь строится Ташкент-сити - бизнес-центр. Наша столица будет самым передовым городом Средней Азии. И поскольку население страны придерживается исламского вероисповедания, то строятся и новые мечети, и реконструируются старые, с минаретов во весь голос, в отличие от прежних лет, звучит азан, возводится Центр исламской цивилизации для изучения гуманистической сути ислама.
- Расскажите, пожалуйста, об этом центре подробнее…
- Центр исламской цивилизации строится в исторической части Ташкента, в районе мемориального комплекса «Хазрат имам», где расположена центральная мечеть столицы. Комплекс на территории 10 гектаров будет включать в себя информационно-ресурсный центр, здесь будут научные кафедры, конференц-зал, библиотека, музей, служебные помещения и другие объекты.
В Мемориальном комплексе имама Аль-Бухари в Самаркандской области также идут работы по реконструкции, то же касается и Центра ат-Тирмизи в городе Термез - известный знаток хадисов Пророка также является моим соотечественником.
В Институте востоковедения страны содержится свыше 100 тысяч рукописей, экспонатов, первоисточников по многим наукам. Шавкат Мирзиеев издал указ об изучении и доведении до населения информации из этих источников по экономике, химии, медицине, архитектуре, математике, географии, продуктам питания. Будет изучено и обнародовано историческое наследие по всем наукам, в том числе по астрономии. Забытые драгоценные базы знаний и навыков призваны помогать людям.
Шавкат Мирзиеев говорит, что на многие актуальные вопросы современности можно найти ответы в этих древних трудах, в том числе и в сфере медицины. А она сейчас, увы, не в лучшем состоянии - президент сам ее проверял: переодевшись в пациента и сдвинув шапку на глаза, записывался к врачу на прием, где сталкивался с грубостью и хамством медперсонала. А когда он снимал шапку и представал перед медиками в облике главы республики, многие из них от шока хватались за сердце. После таких проверок коррупция в этой сфере пошла на убыль.
Наш президент на стороне законности, прав, свобод и интересов граждан своей страны. Тех, кто идет против воли государства и народа, он снимает с должностей и привлекает к уголовной ответственности. Реформы и отпор коррупции вызывают положительный резонанс в республике.
- Говорят, Шавкат Мирзиеев приветствует тех, кто совершает намаз…
- Да, это действительно так. Президент говорит, что тот, кто поклоняется Аллаху, плохих дел не совершает. И в государстве то же самое: если люди боятся Бога и выполняют его предписания, они уважают и своего руководителя, и законы государства и общества. Следовательно, криминала в стране становится меньше.
Надо понимать, что религия, с одной стороны, это мораль и духовность, с другой - она очерчивает рамки поведения, что приносит спокойствие в общество. Ибо когда люди боятся Аллаха, ходят в мечеть, слышат азан, они глубоко задумываются, что предостерегает их и от грехов, и от неизбежного наказания за проступки.
- Читал, что священнослужители Узбекистана выступают против чуждых национальным традициям церемоний на свадьбах - например, звучания вальса.
- Другой не менее острой проблемой являются свадьбы-«показухи» - люди играют их будто наперегонки: чье торжество окажется пышнее и дороже. Например, в Ташкенте девушке в приданое дают три комплекта мебели. Глава государства критиковал такие свадьбы, ибо для их проведения люди лезут в долги, порой не пренебрегая ради этого и коррупцией. Сейчас власти начали работу по искоренению таких выходок, ограничивают их масштабы.
- А как это делается - административными методами или агитацией?
- Сейчас разрабатывается и обсуждается большой законопроект в парламенте страны. Согласно документу, все торжества должны проводиться в пределах разумного. Дорогие надгробия тоже не нужны. Зачем нести лишние расходы, соревноваться в этом? Глядя на других, никто не хочет отставать - как говорится, дурной пример заразителен. Мусульмане должны соревноваться в совершении благих дел, а не греховных. За эту инициативу взялся и сам президент Узбекистана. Сейчас в нашей стране идет движение «китапханалык» - пропагандируется чтение книг. Люди должны быть эрудированными, знающими. Например, проводились соревнования по декларации стихов - его победитель стал обладателем автомобиля.
- То есть соревноваться следует в благих делах?
- Абсолютно верно. У нас проводятся соревнования и по чтению Корана - хафизов, знающих наизусть Книгу Аллаха. Их победителей также поощряют.
- А раньше такого в Узбекистане не было?
- Нет, старт дан недавно.
- Слышал, что пожилым людям у вас предоставляют бесплатное жилье…
- Да, не имеющим жилья старикам и малоимущим выделяют однокомнатные квартиры. Моя знакомая рассказывала, что ее тете дали отремонтированную квартиру, даже с холодильником, телевизором, микроволновкой - все есть, заходи и живи…
- И что - всем старым людям дают квартиры?
- Нет, только самым нуждающимся, и в каждой области, районе для них строятся дома. Точно так же государство поддерживает детдомовских сирот. Да укрепит Аллах Шавката Мирзиеева в его добрых начинаниях…
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать