• четверг, 28 Марта, 18:40
  • Baku Баку 13°C

Фильтруйте информацию!

23 сентября 2018 | 14:15
Фильтруйте информацию!

ГЛОБАЛЬНАЯ ПАУТИНА
Жизни без интернета и мобильных телефонов большинство из нас уже не может себе представить. Если хотя бы одной из двух этих составляющих не оказывается под рукой, многие ощущают самый настоящий дискомфорт. Одни полагают, что это зависимость, другие - необходимость, которую диктует современный мир.
На самом деле правы те и другие. Современные технологии, безусловно, делают нашу жизнь комфортнее, но главное - пользоваться ими без фанатизма. Однако сейчас все чаще люди не выпускают из рук сотовый, подключенный к интернету, и поглощены происходящим на экране монитора, даже спеша по своим делам, а по ночам - отрывая у сна его законные часы. Как следствие - недосып, хроническая усталость, проблемы со зрением. Особенно опасно это для детей.
Отметим, что уровень охвата интернетом индивидуальных пользователей в Азербайджане за 2017 год достиг 79%. Об этом говорится в исследовании международного телекоммуникационного союза (ITU) - State of Broadband Report 2018. Согласно данному исследованию, аналогичный показатель за 2016 год в Азербайджане составлял 78,2%. По показателю фиксированного широкополосного интернета на каждые 100 жителей показатель Азербайджана за 2017 год составил 18,4%, годом ранее - 18,6%. По степени проникновения мобильного широкополосного интернета показатель страны равен 56,8%. За 2016 год - 57,4%.
Сейчас доступ к гаджетам с выходом в интернет имеют даже маленькие дети, едва научившиеся ходить, что уж говорить о школьниках. Конечно, они могут смотреть там мультфильмы, познавательные передачи, играть в развивающие игры, искать необходимую для учебы информацию, общаться с друзьями, но важно, чтобы это занимало ограниченное время, а не целый день. Кроме того, необходимо, чтобы взрослые, а именно - родители и учителя - контролировали, что делает ребенок в интернете. Не секрет, что глобальная сеть известна не только пользой, но и вредом, особенно для неокрепших детских умов, ведь в глобальной паутине много вредного и опасного контента.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, в нашей стране в последнее время уделяется большое внимание такому вопросу, как безопасность детей в интернете. В связи с этим готовится законопроект. Совместно с «Капитал-банком» разработана программа Kid safe, презентация которой состоится в октябре. Наш собеседник отметил, что дети не должны иметь доступа к опасной для них информации, в частности к сайтам различных сект, а также пропагандирующим самоубийство, употребление наркотиков, содержащих порнографический контент и т.д.
- Необходимо защитить наших детей от пагубного воздействия интернет-пространства, и в этом помогают специальные программы. Так, благодаря вышеназванной программе родители смогут контролировать деятельность своих детей во всемирной паутине. Скажем, если ребенок наберет в поиске слово «наркотики», то он увидит лишь информацию об их вреде, не более того. Кстати, часто детям в интернете предлагают дистанционно работать фрилансерами. Как правило, это частные организации, функционирующие за границей, которые не придерживаются возрастного ценза.
Бывает, ребенок играет в какую-то онлайн-игру, и даже там ему поступают предложения о работе. Подобное должно пресекаться. Кстати, в нашей стране есть дети, которые прекрасно разбираются в IT-сфере, но это не означает, что они могут работать на кого-то, в силу своего юного возраста. Программа Kid safe сможет уберечь детей и от различных предложений, связанных с работой онлайн. Мы планируем внедрить данную программу в учебных заведениях страны, причем не только в школах, но и в детских садах, а также в высших учебных заведениях, ведь и там есть студенты, которым еще не исполнилось 18 лет. Кстати, в программе предусмотрена навигационная система, то есть можно будет отследить местоположение ребенка, - подчеркнул Э.Сафаров.
Психолог Ламия Ахмедова отметила важность программ, позволяющих контролировать действия ребенка в интернете и ограничивающих его доступ к вредной для него информации. Нередко родители дают ребенку на время свои смартфоны и планшеты или покупают гаджеты специально для него. При этом, как отметила наша собеседница, они далеко не всегда интересуются, на какие сайты заходит их ребенок, с кем общается.
- А ведь он может увидеть там то, что негативно скажется на его психике, например, фотографии или видео со сценами насилия. Кроме того, в сети все чаще распространяются разные игры с опасными заданиями, исход которых может быть весьма печален. Для детей это просто игра, но она может закончиться трагически.
Еще один момент - общение в сети. Конечно, сейчас люди, в том числе и подростки, все чаще используют для разговоров мессенджеры в соцсетях, однако иногда ребенок может думать, что общается с ровесником, а на деле ему пишет педофил. Но несмотря на все риски, запрещать пользоваться интернетом нельзя. Во-первых, в современном мире это трудноосуществимо, во-вторых, навыки работы в интернете пригодятся в дальнейшей жизни, да и в школьном возрасте сеть может стать хорошим источником нужной информации, но она должна обязательно фильтроваться, прежде чем дойдет до ребенка. Запрещая интернет вообще, родители заставляют детей чувствовать себя ущемленным по сравнению со сверстниками. Другое дело, что нужно установить временной лимит, чтобы ребенок видел перед собой не только экран компьютера или смартфона, но и общался с друзьями в реальной жизни, занимался спортом - в общем, чтобы у него были разносторонние интересы, - утверждает психолог.
В свою очередь исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова отметила, что в наши дни обеспечение безопасности детей в интернете является серьезной проблемой. Безусловно, контроль взрослых за тем, чем заняты дети в интернете, важен, как и установка специальных программ, однако только этими мерами не обойтись.
С подобным утверждением нельзя не согласиться, ведь если, скажем, дома и в школе ребенок будет защищен от вредного контента, то в интернет-клубе риск по-прежнему сохранится. Конечно, и там должны быть соответствующие программы, но владельцы интернет-клубов больше думают о том, чтобы привлечь как можно больше клиентов, чем о том, сколько им лет.
По мнению К.Ашумовой, необходимо просвещение детей в сфере интернет-безопасности. Кстати, в начале года Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана выступило с инициативой включить в школьный предмет «Познание мира» аспекты безопасности детей и подростков в сети. Как отметила К.Ашумова, сейчас подростки знают об интернете больше многих взрослых, но при этом далеко не всегда понимают возможные последствия тех или иных своих действий там.
- Как показала практика, около 50% детей, которые поступают к нам, имеют проблемы из-за онлайн-общения, различных интернет-игр. Иногда из-за этого дети даже предпринимают попытки суицида, испытывают стресс и депрессию, ведь бывают случаи, когда в сети их начинают шантажировать, оказывать негативное психологическое воздействие.
Особенно активно пользуются интернетом подростки, которые используют всемирную сеть в том числе и для знакомств. Но порой сетевые знакомые оказываются опасными - например, психически больные люди, и если общение завершится реальной встречей, они могут применить по отношению к детям насилие. А после потребуется долгая реабилитация с участием опытных психологов.
Однако если родители будут знать, с кем общается и что делает их ребенок в интернете, опасностей можно избежать, - подчеркнула К.Ашумова.
Кстати, согласно данным «Лаборатории Касперского» по миру, этим летом дети отдавали предпочтение видеоконтенту и музыке в большей степени, чем, например, общению в социальных сетях. В Азербайджане доля юных пользователей, которые посещали сайты с ПО (программное обеспечение), видео и музыкой, составила 35,4%. Кроме того, летом дети стали больше интересоваться онлайн-покупками и новостными ресурсами: например, BBC, CNN и BuzzFeed. В частности, доля азербайджанских детей, заходивших на новостные сайты в этот период, составила 6,5%.
Что касается нежелательного контента, то, по данным «Лаборатории Касперского», школьники мало заходили на веб-ресурсы, связанные с алкоголем, табаком и наркотиками. Менее 4% детей в Азербайджане посещали сайты подобного содержания.
Согласно сообщению эксперта по контентному анализу «Лаборатории Касперского» Анны Ларкиной, статистика показала, что увлечения современных детей и подростков по всему миру меняются: например, летом они стали интересоваться новостными ресурсами и уделять меньше внимания сайтам, посвященным компьютерным играм. «Это объясняется тем, что сегодня в СМИ освещаются не только, например, политические и экономические темы, но и различные культурные события, в частности музыкальные. Однако как бы ни менялись интересы детей, родителям всегда стоит помнить об их безопасности и о наличии неприемлемого контента, которым изобилует интернет. В этом случае избежать многих неприятностей поможет выстраивание доверительных отношений в семье, а с технологической точки зрения - помощником для взрослых могут стать программы для детской онлайн-безопасности», - отметила она.
В общем, помните главное: надо суметь стать своему ребенку настоящим другом, и тогда он будет делиться с вами всем, что происходит в его жизни, - как в реальной, так и в виртуальной.
В тему
Какие опасности могут подстерегать ребенка
Физическое здоровье. Длительное пребывание за компьютером особенно вредно для детского организма. Врачи советуют ограничивать время работы для дошкольника до 30-40 минут в день и до часа в день для младших и средних школьников. Если ребенок имеет проблемы со зрением или другие противопоказания по здоровью, то вопрос о времени работы с компьютером нужно решать совместно со специалистом.
Психологическое здоровье. Погружение в виртуальный мир может вызвать болезненное привыкание у ребенка с его возбудимой и только формирующейся психикой. Очень важно, чтобы общение ребенка не ограничивалось только социальной сетью.
Опасное общение. Объясните ребенку, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Если от знакомого человека приходят странные сообщения, нужно, не отвечая, сообщить родителям. Аккаунты взламываются и могут использоваться для спамерской рекламы или порнографии. Также не следует встречаться с виртуальными друзьями в реальной жизни, как бы они этого ни хотели: друг может оказаться не тем, за кого он себя выдает.
Нежелательная информация. В социальной сети всегда есть риск натолкнуться на вредную информацию, призывающую к употреблению наркотиков, суициду, о псевдорелигиозных и мистических действах, сектах, мошеннические и порнографические ресурсы. Обычно все это может быть отсечено соответствующими программами и антивирусами.
Угроза мошенничества. В сети можно столкнуться с различными услугами, которые предлагаются после оплаты sms на короткий номер. Чаще всего это обычное мошенничество. Нужно заранее предупредить ребенка о такой возможности. Отправка sms на короткие номера должна быть под строжайшим запретом!
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать