• четверг, 28 Марта, 14:12
  • Baku Баку 16°C

Время сеять и время собирать

21 сентября 2018 | 09:01
Время сеять и время собирать

ЭКОНОМИКА
Новая жизнь местного ненефтяного экспорта, расширение географии вывоза, активная работа по укреплению позиций страны в этом направлении, а также эффективное продвижение национального бренда на зарубежных рынках, опирающееся на цифровую трансформацию торговли, позволили нашей стране в короткий период значительно увеличить доходы от реализации продукции неуглеводородных отраслей.
Эффективность структурных экономических реформ правительства, направленных в русло диверсификации народного хозяйства от углеводородной зависимости, наглядно проглядывает в растущих показателях объемов вывоза нашей ненефтяной продукции на зарубежные рынки. Никто не сомневался, что в этом году упомянутая тенденция продолжится, а потому последние данные Центробанка страны о возросших объемах неуглеводородного экспорта не удивляют, а внушают гордость за достижения страны, вставшей на нелегкий, но верный путь реформ. Объем ненефтяного экспорта из Азербайджана в первом полугодии этого года составил в денежном выражении $813,5 млн, что на 14% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в ЦБА.
Уходим от сырьевой зависимости
В первом полугодии ненефтяной экспорт составил $846,5 млн, а во втором увеличится до $1 млрд 693 млн (то есть превысил половину совокупного объема). Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор Фикрет Юсифов, иначе не могло быть, поскольку комплексные меры высшего руководства страны способствовали тому, что сегодня большая часть ВВП Азербайджана формируется в ненефтяном секторе. Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, каких результатов удалось достигнуть в плоскости поддержки предпринимательства и неуглеводородных отраслей, собеседник подчеркнул стремительные подвижки и устойчивые результаты, отраженные в упомянутых выше цифрах. По тому, как он прояснил ситуацию, еще несколько лет назад экономика страны формировалась в основном за счет государственного сектора, и проведенные в стране реформы, а также внимание, оказываемое частному сектору, позволили достичь высоких результатов.
По данным ученого, наряду с ростом экспорта ненефтяной продукции отмечаются стремительные подвижки в показателях платежного баланса нашей страны. На волне сопутствующего прогресса, обусловленного долгожданными результатами диверсификации народного хозяйства в русле устойчивого развития приоритетных отраслей народного хозяйства, рост производства промышленной продукции в ненефтяном секторе в январе-августе составил 10,8%, в агропроме - 4,2%.
«Думаю, до конца года эти показатели проявят еще больший рост. Ведь развитие упомянутых отраслей является важнейшим стимулом для устойчивого роста в сфере экспорта ненефтяной продукции, - считает Ф.Юсифов. - По данным на восемь месяцев этого года экспорт Азербайджана составил $11 млрд 698 млн, при этом импорт на уровне $5 млрд 776 млн при разнице в $5,9 млрд. Безусловно, достигнутые результаты свидетельствуют о существенных подвижках на пути диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости, роста внутреннего производства, активизации бизнеса, укрепления экспортного потенциала нашей страны и достижения финансовой стабильности».
Не могут не радовать комплексные преобразования, начатые правительством в условиях мирового экономического кризиса, которые обернулись новой вехой экономического прогресса, заложив основу для будущих свершений, в том числе достижения профицита счета текущих операций платежного баланса страны. Надо отметить, что за первое полугодие этого года положительное сальдо в этой стратегической системе составило $3 млрд 522,8 млн.
«Наряду с растущими позициями ненефтяного экспорта, положительная разница в платежном балансе достигнута благодаря росту цены нашей нефти на мировых рынках, - отметил профессор. - Для сравнения средняя цена барреля «черного золота» за первое полугодие прошлого года составила $52,88. При этом в отчетный период текущего года средний показатель держится на отметке $71,10. Таким образом средняя цена нефти в текущем году больше на $18, или 34%».
Бренд Made in Azerbaijan творит чудеса
Продукция под брендом Made in Azerbaijan всесторонне продвигается на зарубежных рынках, расширяются горизонты вывоза наших товаров, в частности вин и винной продукции, на зарубежные рынки.
«В последние годы мы стали больше экспортировать продукции сельского хозяйства, в основном на рынки Российской Федерации. Сегодня география экспорта расширяется в направлении стран Ближнего Востока, увеличиваются объемы вывоза в этом направлении. К тому же на правительственном уровне ведется целенаправленная работа по соответствующим каналам для стимулирования экспорта, создаются торговые дома, ведется работа в направлении поиска новых перспективных рынков для местных товаров», - сообщил экономист, обращая внимание на то, что уже несколько лет Азербайджан усиленно развивает ненефтяное производство.
Планы по развитию приоритетной для нашей экономики сферы сельского хозяйства приобретают очертания мобильных сельскохозяйственных территорий с развитыми агропроизводствами. Создаются промышленные кварталы и комплексы, причем, как правило, целью создания многофункциональных технических комплексов является увеличение прибыли местных производителей за счет увеличения объемов реализации и справедливости цен на продукцию.
С этой точки зрения, как уже говорилось выше, растущие показатели вывоза неуглеводородной продукции на зарубежные рынки являются важнейшим свидетельством эффективности реформ. Так, в прошлом году не только существенно укрепились позиции экспорта национального бренда, но и расширилась география вывоза местной продукции. Опираясь на всестороннюю государственную поддержку, азербайджанские бизнесмены принялись покорять рынки сопредельных стран, наметив торговые связи со странами Старого Света, Азии и устремившись на Восток, к растущему рынку Поднебесной. При этом перспективы расширения географии нашего экспорта упираются не только в растущие показатели местного производства.
Угрозы манату не предвидится
Ситуация, связанная с платежным балансом, за первое полугодие сего года может быть охарактеризована, на мой взгляд, таким образом, что по счету текущих операций наблюдаются существенные по размерам местной экономики показатели, связанные с профицитом, сказал в беседе с нами доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов.
«Достигнуто внушительное положительное сальдо, приближающееся к трем с половиной миллиардам американских долларов. Хочу отметить, что традиционно, за исключением определенного периода времени, отмечавшегося снижением цены нефти на мировых рынках, в платежном балансе нашей страны по счету текущих операций наблюдался существенный профицит. Основная проблема в платежном балансе Азербайджана бывает связана как раз-таки с другим его сегментом, связанным с финансовым счетом. По данному сегменту в скорой и более долгосрочной перспективе национальному правительству и иным структурам экономического блока страны необходимо будет четко проконтролировать процесс, связанный с финансовым сегментом, с тем чтобы удержать ситуацию по движению финансов и капитала под контролем. Если это удастся сделать, считаю, серьезной угрозы для стабильности национальной валюты не предвидится», - сказал профессор.
Э.Мамедов заметил, что на курс национальной валюты любой страны в определенной степени влияет ситуация с курсом национальных валют соседних стран, являющихся ее основными торговыми партнерами. И Азербайджан в этом смысле не исключение.
«То, что наблюдалась определенная волатильность на валютных рынках Турции, Российской Федерации и Ирана, конечно же, в определенной степени влияет на формирование курса национальной валюты нашей страны. Но вместе с тем даже в случае определенного увеличения импорта из этих стран и определенного понижения экспорта из Азербайджана существенного колебания курса национальной валюты не ожидается, при условии контроля над движением капитала.
Однако здесь имеется еще один важный и чувствительный для нашей экономики момент, связанный с удержанием курса национальной валюты на нынешнем уровне. Но в свете того, что основой внешнеторговой и внешнеэкономической стратегии нашей страны объявлена политика диверсификации национальной экономики и диверсификации экспорта в том числе, возникает дилемма, связанная с тем, что для развития ненефтяного экспорта правительству может придется в определенной степени пойти на ослабление национальной валюты», - считает Э.Мамедов.
Что это даст?
Основной целью экономической политики страны является отход экономики от сырьевой зависимости и развитие ненефтяного сектора. Именно на этом акцентируются реформы, проводимые в стране последние несколько лет. Неслучайно, что в настоящее время более двух третей ВВП страны формируется не за счет углеводородов. Хотя сам процесс диверсификации экономики и является крайне сложным, но при нынешней нестабильности в мировой экономике является вполне своевременным шагом.
Кстати, до конца года можно ожидать еще большего увеличения профицита торгового баланса именно благодаря ненефтяному экспорту, так как свои плоды приносят меры государственной поддержки, направленные на развитие предпринимательства в стране и вывод азербайджанской продукции на мировые рынки.
Ожидая ощутимых дивидендов от этих мероприятий в долгосрочном периоде, мы уже становимся свидетелями изменения структуры экспорта отечественной продукции. В этой связи можно ожидать превращения ненефтяной промышленности и сельского хозяйства в основной источник роста экономики и экспорта.
В своем выступлении во время недавней поездки в Билясуварский район Президент Ильхам Алиев обозначил потенциальные сферы, способствующие притоку валюты в страну, и эти сигналы гораздо более многозначительные и рассчитаны на получение реальных дивидендов. Прежде всего страна станет активным экспортером сельскохозяйственной продукции. Фундук, миндаль, табак, хлопок, чай, шелк, зерно, оливки, сахарный тростник, виноград и изделия из них обеспечат огромные возможности для выхода на международные экспортные рынки. Тем более, как отметил глава государства, они являются природными богатствами, которых лишены многие страны мира, и этим также можно воспользоваться во благо. Отметим, что помимо традиционных рынков сбыта, в странах Европы, Персидского залива и Азии тоже есть интерес к отечественной, в том числе промышленной продукции, не менее востребованной на международных рынках. Да и таможенная статистика экспорта по отдельным товарам промышленного производства служит доказательством правоты этих слов.
Тот фактор, что около 80% ВВП Азербайджана формируется за счет частного сектора, привлекает в страну иностранных инвесторов, заинтересованных не в нефтедолларах, а в более долгосрочных финансовых поступлениях.
Роль строительного сектора, транспорта, ИКТ и сферы туризма не менее важна для развития ненефтяного потенциала страны.
Таким образом главная цель реформ, проводимых в Азербайджане, - сделать экономику конкурентоспособной, чтобы ее характеризовал такой показатель, как экспорт на мировой рынок продукции с высокой добавленной стоимостью. Это обеспечивает приток валютной выручки, укрепляет экономику, надежно защищает нацвалюту от девальвации, формирует условия для создания высококвалифицированных рабочих мест.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать