• среда, 24 Апреля, 22:10
  • Baku Баку 23°C

Назад в девяностые?

18 сентября 2018 | 19:40
Назад в девяностые?

ПРОБЛЕМА
Иметь собственный автомобиль, безусловно, очень удобно, но, согласитесь, весьма затратно. Не все могут позволить себе приобрести личного «железного коня», да и на одном этом расходы не заканчиваются - приходится тратиться на бензин, ремонт. К тому же, если бы у каждого жителя нашего города была своя машина, мы простаивали бы в пробках намного дольше, чем сейчас.
Еще один момент, о котором нельзя не сказать: экологии был бы нанесен серьезный удар, а ведь и сейчас воздух в Баку не может похвастаться чистотой. В большинстве развитых стран мира население стимулируют пользоваться автобусами, трамваями, метро, а также таким экологичным видом транспорта, как велосипед. В Баку он в качестве средства передвижения пока не особо распространен, но вот автобусы и метрополитен ежегодно перевозит большую часть горожан.
Терминалов не хватает
Многие пользуются общественным транспортом по нескольку раз в день, и, безу­словно, хочется, чтобы он был максимально комфортным. Однако нельзя сказать, что в этой сфере в нашей стране все продумано, ведь недочеты, к сожалению, встречаются повсеместно. Например, сейчас для того, чтобы ездить на автобусах BakuBus, нужна специальная карта - та же, что и для метро. Однако если в метро аппараты, с которых можно положить деньги за проезд на карту, установлены на каждой станции, то на автобусных остановках они имеются, увы, не везде.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам транспорта Азер Аллахверанов, терминалов на остановках не хватает, а те, что есть, иногда не функционируют или работают некорректно.
- Иной раз аппарат присваивает деньги, не сажая их на счет. В подобных случаях граждане не знают, что делать и к кому обращаться. Процедура возврата денег может быть долгой и утомительной, поэтому если аппарат съел, скажем, 40 гяпик, мы и не пытаемся их вернуть. Кстати, такое имеет место в основном с монетами, тогда как с бумажными купюрами накладки происходят куда реже. Но как бы то ни было, подобное может влететь в итоге в копеечку, а в минусе оказываются рядовые граждане.
Что касается нехватки терминалов, то если следовать, к примеру, по проспекту Азадлыг в сторону Насиминского рынка, можно заметить, что они отсутствуют на двух-трех остановках подряд. И что делать тем, кому нужен именно этот автобус, а возможности заплатить наличными или приобрести билет прямо в салоне автобуса нет? В общем, момент оплаты транспорта должен быть продуман более тщательно, - считает наш собеседник.
Если говорить об автобусных остановках, то многие помнят, что одно время на них были установлены мониторы, на которых всплывала информация о том, какой автобус идет по данному маршруту и во сколько он прибудет. Однако вскоре они перестали работать, потом их и вовсе демонтировали, а ведь на покупку их потрачены деньги, и наверняка немалые.
По свидетельству А.Аллахверанова, интеллектуальная централизованная система управления транспортом в этом плане не работает, хотя в других направлениях она довольно эффективна. Он отметил, что на остановках должна быть представлена точная информация о маршрутах и времени прибытия автобусов, но что-то пошло не так, и мониторы демонтировали. Наш собеседник предполагает, что они оказались недостаточно функциональными.
- Нельзя сказать, что все автобусы в столице не придерживаются расписания: BakuBus, скажем, в этом плане работает четко. Можно зайти на сайт www.bakubas.az и увидеть, как автобусы работают в режиме реального времени, - там есть онлайн-карта, что очень удобно. Что касается других автобусов, то информацию о них можно узнать, например, на сайте www.alo141.az. Благодаря нему можно узнать и как добраться до пункта назначения. Такую информацию можно было бы выводить на экраны мониторов на остановках, - считает А.Аллахверанов.
Как сельди в бочке
Говоря о транспорте, нельзя не затронуть тему перегруженности наших автобусов, особенно в часы пик. На остановках образуется очередь, а в салонах пассажиров - как сельди в бочке. Такая поездка для многих - настоящая пытка, и тем не менее, мы вынуждены повторять ее ежедневно утром и вечером, добираясь до работы и обратно. Можно, конечно, пропустить переполненный автобус, но следом придет такой же, к тому же в этом случае есть риск опоздать на работу или учебу.
Такая ситуация с общественным транспортом напоминает 90-е годы прошлого века, когда люди гроздьями свисали с подножек автобуса. Правда, пассажиры тоже вносят свою лепту в это дело: сосредоточиваются в основном возле дверей, тогда как середина салона пустует. Делают они это для того, чтобы им было удобнее выходить, совершенно не заботясь о дискомфорте, доставляемом другим пассажирам.
Но как бы то ни было, сейчас автобусным бизнесом занимается не одна компания, и можно было бы, наконец, рассчитать, сколько пассажирского транспорта нужно столице и через какой интервал времени он должен прибывать на остановку. Этого, увы, так и не произошло. Эксперты в области транспорта давно сетуют на отсутствие логистики в данной сфере.
По словам А.Аллахверанова, как показывают наблюдения, на сегодняшний день на некоторых участках дорог не учитывается такой важный фактор, как плотность населения, проживающего в том или ином районе столицы. На некоторых участках плотность населения и поток пассажиров невелик, тем не менее, там курсирует сразу несколько маршрутов, автобусы ходят полупустые, и зачастую с небольшими интервалами.
- Безусловно, это результат непродуманной политики управляющих компаний, занимающихся этим вопросом. Однако справедливости ради должен сказать, что ряд маршрутов упразднили именно вследствие неэффективности их работы. Есть еще один немаловажный момент: транспортные компании ищут экономически выгодные для них маршруты, охватывающие небольшой километраж, но перевозящие большое число пассажиров. Например, автобусы в районе станции метро «28 Мая» зачастую стоят минут по пять, и делается это для того, чтобы набрать больше пассажиров. Чтобы свести подобное на нет, нужно обеспечить водителей стабильной ежемесячной зарплатой, а не платить им исходя из того, насколько они выполнили план.
Граждане, ежедневно сталкивающиеся с подобными проблемами, должны обращаться в Бакинское транспортное агентство. Там на основании жалоб и предложений этот воп­рос должен регулироваться, должны составляться маршруты. Если на том или ином участке дороги наблюдается плотный пассажиропоток, необходимо увеличить число транспортных единиц и сократить интервалы между курсирующими автобусами. Если же нехватка автобусов ощущается только в часы пик, то применять вышеописанную схему следует в конкретный промежуток времени. На мой взгляд, только такие меры приведут к позитивному результату, - подчеркнул наш собеседник.
Он также отметил, что Бакинское транспортное агентство совершенствует систему работы общественного транспорта, и кое-что уже сделано, но многое еще предстоит улучшить.
Не блещут чистотой
Что касается состояния салонов автобусов, то, по словам А.Аллахверанова, нередко в том, что они не блещут чистотой, виноваты пассажиры, которые рисуют на сиденьях, ломают их, бросают мусор на пол.
- За такие действия пассажиры-нарушители должны отвечать, но несмотря на наличие камер в салонах, не всегда удается найти виновных. Впрочем, только карательные меры в виде штрафов не дадут желаемого эффекта, и в первую очередь нужно неустанно вести просветительскую работу среди населения. Иногда штрафы могут дать и обратный эффект: потеряв энную сумму, человек озлобится и продолжит заниматься вредительством, но будет стараться не попасть впросак.
Впрочем, виноваты не только пассажиры, но и владельцы автобусов, не следящие за тем, чтобы транспортные средства содержались в чистоте. Автобусы должны выезжать утром из гаража стерильно чистыми, но далеко не все выполняют это требование. Кстати, BakuBus в этом плане - пример для подражания, - подчеркнул эксперт.
Надо развиваться
К сожалению, не во все точки столицы можно добраться на метро, но там, где это возможно, большинство горожан, пользующихся отечественным транспортом, предпочитает именно его. Это гораздо быстрее, чем автобусом, ведь под землей нет пробок. Впрочем, в часы пик в метро также не протолкнешься, а еще один минус - духота, ведь в большинстве вагонов нет кондиционеров.
Тем не менее, по мнению А.Аллахверанова, метро - куда более отлаженная система в Баку, чем наземный транспорт.
- Даже если возникают задержки в прибытии поездов, это связано с техническими причинами, и такое случается нечасто. Да, в часы пик и метро загружено, но надо учитывать тот факт, что этим видом транспорта ежедневно пользуется более миллиона человек. А теперь представьте, что было бы, если бы все эти люди пересели в автобусы...
Как правило, поезда приходят каждые две-три минуты, и это очень удобно. Но не нужно стоять на месте, надо развиваться, продолжать закупку новых поездов, применять различные технические новшества. Метро требует огромных капиталовложений, и поскольку в этом деле не участвует частный сектор, все расходы покрываются из госбюджета. Что касается автобусов, то там уже давно задействован частный капитал, - отметил А.Аллахверанов.
Затронул наш собеседник и вопрос возвращения трамваев в столицу. Эта вероятность рассматривается, разрабатывается концепция реализации идеи, но все нюансы, разумеется, следует детально изучить.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать