• суббота, 20 Апреля, 03:47
  • Baku Баку 15°C

Зов джунглей охотника-азербайджанца: ангел смерти в Амазонии нужен для счастья

18 сентября 2018 | 18:45
Для Фаига Бабанлы охота на крупных хищников давно стала неотъемлемой частью жизни. Снова и снова он возвращается в непроходимые джунгли и жаркую саванну ради того, чтобы почувствовать адреналин.
Фаиг Бабанлы – чемпион Азербайджана и международных турниров по боям без правил, путешественник-экстремал и всемирно известный охотник, руководит Клубом охотников "Сафари-Азербайджан" уже 15 лет. Нашего соотечественника внесли в список сильнейших экстремальных охотников мира. За последние двадцать лет он побывал почти в 80 странах, где охотился на крупных хищников, и не собирается на этом останавливается. В интервью Sputnik Азербайджан Бабанлы рассказал о своей страсти к опасностям охоты, страхе и адреналине, любви к джунглям и умению договариваться с его обитателями.

— Трудно охотиться, стрелять в джунглях?
— Я единственный охотник в мире, кто может позвать хищников их же голосами, приблизить к себе таким образом, чтобы потом выстрелить на расстоянии четырех-пяти метров. В тот момент у меня только пуля и две секунды времени. Малейшая ошибка – и для меня все может быть уже кончено. Дело в том, что животные закодированы своим создателем, именно поэтому они никогда не смогут ошибиться. А я выхожу за рамки привычного понимания человека, потому что питаюсь энергией джунглей.
— Как вам может нравиться такая опасная жизнь?
— Чтобы жить, мне нужен адреналин. Каждый получает его по-своему, я — такой вот экстремальной охотой. Это делает меня счастливым. Но надо помнить, что джунгли жаждут души человека. Когда ты заходишь туда, они как будто хотят заполучить свою душу.
— В вашей семье уже были охотники?
— Нет, я первый. И не то чтобы в семье, могу сказать, что первый в Азербайджане охотник мирового уровня. Я занимаюсь охотой 20 лет, объездил весь мир, охотился в необычных местах и на таких животных, что не под силу многим охотникам. Одним словом, чтобы жить, мне надо охотиться. Я даже видел ангела смерти.
— Ангела смерти?
— Да. Невозможно попасть в Амазонию и не почувствовать ангела смерти. Там весьма своеобразная аура. Адреналин в Амазонии находится в руках ангела смерти. И надо суметь вырвать его оттуда. И мне нравится это. Я боюсь, и езжу туда именно для того, чтобы почувствовать этот страх.
— Вы убили на охоте немало хищников. Их души вас не беспокоят?
— Как и человеком, животными управляют определенные силы. Просто я не боюсь их, потому что они слабее меня. Все создатели, кроме одного, слабы для меня.
— На кого из хищников охотиться труднее всего?
— Трудно охотиться на всех животных. Особенно в Амазонии. В африканских саваннах местность хорошо просматривается, но в Амазонии все намного сложнее. Ее обитатели видят каждый твой шаг, а ты их не видишь. Опаснее всего ягуар. Он живет один, только в брачный период самка находит себе самца.
— Как вы проходите через Амазонию? Не трудно ли договариваться с местными племенами?
— Прежде чем войти в джунгли, надо встретится с вождем местного племени. Он читает по глазам человека, является ли тот профессиональным охотником, или нет. Чтобы проверить силу охотника, он разрешает ему войти в джунгли. А тот, кто идет в джунгли, тоже должен уметь распознавать людей, чтобы выбрать себе из племени хороших проводников. И к тому же надо знать, как с ними вести себя. В противном случае, они не станут тебя слушаться, что обернется против тебя. За полученное разрешение охотиться мы дарим этим людям пули для охоты.
— Что вы делаете с мясом убитых животных?
— Мы, как правило, охотимся на крупных животных. Их мясо мы отдаем местным жителям. Таков в тех местах закон.
— Куда вы собираетесь в следующий раз?
— Опять в Южную Африку. А потом снова отправлюсь в Амазонию. Меня вдохновляют только джунгли.