• четверг, 28 Марта, 13:44
  • Baku Баку 16°C

Ради жизни на Земле

18 сентября 2018 | 16:45
Ради жизни на Земле

ЭКОЛОГИЯ
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer) - в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. С тех пор неизменным девизом этого дня стали слова: «Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой».
А начинается сентябрь Международным днем действий против сжигания мусора (7 сентября), через четыре и восемь дней соответственно - дни рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и самой популярной международной общественной организации Гринпис (GREENPEACE). Следом идут День работников леса - праздник людей, которые своим трудом преумножают наши лесные богатства, День без автомобилей и Всемирная акция «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»).
Озоновое покрывало
16 сентября 1987 года 36 стран подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Озоновый слой простирается над Землей огромным покрывалом, уходящим в космос. По мнению экспертов, если этот слой когда-нибудь истощится, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека могут возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания. В 80-е годы XX века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в два раза. Именно тогда появился термин «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора - продукт промышленного производства. Мы не в силах пре­дотвратить появление озоновых дыр, говорят экологи, однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.
Наряду с глобальным потеплением климата именно эта экологическая проблема является сегодня самой актуальной для человечества, для решения которой потребуются серьезные усилия всех стран. Изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете в худшую сторону, поднимется уровень Мирового океана, возрастет количество раковых заболеваний из-за роста интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности планеты.
К сожалению, опасения людей об изменении озонового слоя не беспочвенны.
В марте 1985 года появилась Венская конвенция, результатом которой было подписание Монреальского протокола. Основой его содержания было то, что человечество должно смириться с экономическими потерями ради дальнейшей жизни на Земле.
Азербайджан присоединился к этим важным документам в 1996 году, а спустя два года, в 1998 году, при помощи зарубежных экспертов ПРО ООН и ГЭФ (Глобального экологического фонда) в Баку был создан Центр озона, который начал свою деятельность с реализации проекта по замене хлорфторуглеродов (фреона-11 и 12) на альтернативные заменители-хладагенты R-134a и R-600 на заводе холодильников «Чинар» и Сумгайытском компрессорном заводе. В течение пяти лет, до 2003 года, была проведена полная замена фреона на альтернативные источники холода, и теперь все наши «Чинары» выпускаются с охладителями, не содержащими озоноразрушающие вещества (ОРВ).
Не удалось перейти на «зеленые» рельсы
Следующим шагом Азербайджана по защите озона стали принятые перед мировым сообществом обязательства прекратить импорт фреона в чистом виде в республику. Но добиться этого наша страна смогла лишь в январе 2006 года. Теперь ученые задумались над тем, чтобы объединить озоновые конвенции с конвенциями по изменению климата. Как, например, бакинский Центр озона, с некоторых пор переставший существовать как самостоятельная единица и перешедший на баланс Минэкологии и природных ресурсов, объединившись с Центром по изменению климата.
В 2009 году в Копенгагене состоялась 15-я конференция ООН по изменению климата. На крупнейшем саммите, который некоторые СМИ окрестили «самым важным событием со времен окончания второй мировой войны», делегации из 192 стран обсуждали вопросы изменения климата. По мнению экспертов, саммит в Копенгагене должен был стать поворотным моментом в истории глобального потепления, поскольку у всех участников форума была общая цель - сохранить планету Земля, все были уверены, что договориться удастся. Даже несмотря на то, что спасение климата обойдется дорого мировой экономике. По сути, речь шла о новой системе: переводе промпредприятий на другие виды топлива, использовании вместо угля и нефти альтернативных источников: энергии ветра, воды, воздуха, солнца. Старые заводы необходимо либо перестроить, либо закрыть. И все это стоит миллиарды долларов. Но договориться, как известно, не удалось: жертвовать своим экономическим развитием во имя благородных целей пока мало кто спешит. А у развивающихся стран просто не хватает средств, чтобы перейти на «зеленые» рельсы.
В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 млн кв. км. В перечне приоритетов экологической политики Азербайджана восстановление лесов занимает одно из главных мест. Системная работа по расширению и восстановлению лесных территорий в стране началась в 2001 году, буквально с первых дней создания Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). Именно тогда главному экологическому ведомству страны было поручено представить на рассмотрение правительства госпрограмму по восстановлению лесов и расширению их территорий, разработанную с привлечением государственных структур и местных органов самоуправления.
Приоритетная зелень
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. Основная часть лесных массивов (85%) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе. Большая часть лесов состоит из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.). До создания в стране в 2002 году МЭПР площадь ООПТ составляла 4,5% от общей территории страны. В настоящее время она расширилась более чем в два раза и составляет 14%. Это больше среднемирового уровня (средней цифрой считается 11-12%). На этой территории разместились десять национальных парков, один биосферный резерват, одиннадцать заповедников и двадцать четыре госзаказника.
Не секрет, что самой уязвимой территорией в нашей стране называют Абшеронский промышленный регион. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности страны. И это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала. Кроме того, экологическая ситуация на полуострове определяется высокой концентрацией промышленного производства, потенциал которого превышает 70% всего промышленного комплекса Азербайджана: это 80 крупных, 370 средних и более 2 тыс. мелких промышленных предприятий, 46 поселков и 19 сел.
Но, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов и т.д.) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, практика показала, что и на полуострове можно вполне успешно заниматься озеленительными работами. Начиная с 2010-го, прошедшего под знаком Года экологии, на Абшероне высажено свыше 10 млн деревьев и кустарников. А на 2018-2020 годы правительством подготовлен проект Национального плана по борьбе с опустыниванием. Но для того, чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, экологи считают, что как минимум треть территории Баку должна быть покрыта зеленью. И эта задача, поставленная Президентом страны Ильxaмом Aлиeвым перед соответствующими структурами, решается повсеместно. Во-первых, значительно сократилась незаконная вырубка деревьев. Кроме этого, Министерством экологии и природных ресурсов проводятся мониторинги, результаты которых обнародуются в СМИ. Беспрецедентны и масштабы озеленения. Более 4 млн саженцев уже зеленеют на территориях Гарадагского, Сураханского, Сабунчинского, Абшеронского, Бинагадинского и Хазарского районов столицы. Из бюджета государства на эти цели выделяются миллионы манатов.
Защитить леса от пожаров
Однако настоящим бедствием для зеленого покрова не только нашей страны, но и всего мира, является летняя 40-градусная жара, следствием которой становятся традиционные лесные пожары которые уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожаются флора и фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты.
Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для человека. И связана она не только с прямым действием огня, но и большой вероятностью отравления из-за падения уровня кислорода в атмосферном воздухе, резкого повышения концентрации угарного газа, окиси углерода и других вредных примесей. Поэтому основными мерами защиты населения от лесных пожаров являются, по мнению специалистов, спасение людей и животных с отрезанной огнем территории, исключение пребывания людей в зоне пожара путем проведения эвакуации из населенных пунктов, объектов и мест отдыха, ограничение въезда в пожароопасные районы, тушение пожаров, обеспечение безопасного ведения работ по их тушению и т.д.
Поскольку возникновение лесных пожаров связано не только с жаркой погодой, но и безответственностью граждан, МЭПР совместно с другими структурами, ответственными за безопасность, проводит среди населения (крестьян, фермеров) регулярную разъяснительную работу, тренинги для работников лесных хозяйств, инженеров, рабочих, пожарников: в регионах принимаются все меры для минерализации территорий (показатель количества содержащихся в почве органических и неорганических соединений), прилегающих к лесным массивам, создаются заградительные противопожарные полосы, восстанавливаются старые. Центральными и региональными центрами Минэкологии организовано дежурство технически оснащенных групп. В результате этих мероприятий количество лесных пожаров в республике по сравнению с прошлыми годами заметно сократилось, отметили в МЭПР.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать