• пятница, 29 Марта, 19:27
  • Baku Баку 14°C

Не лишайте ребенка детства!

16 сентября 2018 | 15:48
Не лишайте ребенка детства!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
«Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда»... С этими словами из любимого многими советскими детьми фильма нельзя не согласиться. Но хочется, чтобы детство запомнилось как прекрасная беззаботная пора. Все проблемы решают родители, покупают одежду, игрушки, учебные принадлежности, а дети проводят свои дни в играх с подругами и друзьями. Нередко, правда, сидят и в электронных гаджетах.
Но детство, безусловно, не только праздность, но и в первую очередь время познания окружающего мира и приобретения знаний, которые непременно понадобятся в дальнейшей жизни. Для многих родителей главное, чтобы их чадо хорошо училось, и они не обременяют их даже самой простой работой по дому. Взрослые понимают, что хорошее образование сейчас крайне важно, без него для их детей будут закрыты многие двери. Поэтому порой они работают в нескольких местах, соглашаются на самый тяжелый труд, лишь бы дать своим детям все необходимое как в материальном, так и в образовательном плане.
Учиться нельзя работать
Но далеко не все мамы и папы считают, что их детям нужно образование. Рассуждают они приблизительно так: у нас его нет, но мы ведь как-то живем, вот и они будут жить не хуже. Своих детей они используют в надомном труде: те помогают им в поле, готовят, убирают. Чаще всего подобное происходит в сельской местности, в семьях, где родители решают за детей их судьбу. Как правило, мальчиков они видят тружениками сельского хозяйства, девочкам же уготована судьба домохозяйки: им с детства внушают, что главное - быть хорошими женами и матерями, а корпеть над учебниками для этого не обязательно. Чего хотят сами дети, взрослых не интересует.
Но иногда заработок детей в малоимущих семьях - вынужденная необходимость, к тому же они не могут себе позволить расходов, неминуемо связанных с учебным процессом. В городах таким семьям зачастую приходят на помощь социальные сети, и если они размещают там призыв о помощи, когда детям нужна школьная форма или, скажем, учебные принадлежности, то неравнодушные граждане, как правило, откликаются. Однако в сельской местности дела с этим обстоят сложнее.
На поиск заработка детей нередко толкает неблагополучная обстановка в семье. Если родители злоупотребляют спиртным или наркотиками, им, как правило, все равно, есть ли у их ребенка что поесть и во что одеться, и тем приходится выживать самостоятельно. Иногда такие горе-родители сами отправляют детей на заработки ради бутылки или очередной дозы.
А иногда у ребенка и семья благополучная, и родители стараются по мере сил и возможности, но он стремится к самостоятельности и хочет иметь пусть небольшой, но свой доход. В общем, причин может быть множество. И в каждом случае нужно разбираться. Однозначно только то, что лишать детей детства и права на образование - преступно. Отметим, что согласно Конвенции о правах ребенка эксплуатация детского труда запрещена, но такие случаи имеют место во всем мире, и наша страна, увы, не исключение.
В наших регионах дети задействованы, как правило, в сельском хозяйстве. В городах они подрабатывают в основном мойкой машин или торговлей всякой всячиной на улицах.
Об одном из таких случаев рассказывает председатель Союза детей Азербайджана, правозащитник Кямаля Агазаде. По ее свидетельству, двенадцатилетний мальчик регулярно продавал бумажные салфетки в районе станции метро «Гянджлик» до четырех часов утра. Он был привлечен к реабилитации. К.Агазаде отметила, что они долгое время вели наблюдение за этим мальчиком возле ресторана McDonalds, и установили, что за ним приглядывают родственники.
«Поэтому ребенок ведет себя достаточно уверенно и ничего не боится. После наших наблюдений мы попросили сотрудников Полицейского полка быстрого реагирования изучить ситуацию. В итоге мальчика забрали в 18-е отделение полиции Наримановского района Баку. В отделение вызвали и его родителей. В результате выяснилось, что у него есть мать, которой 45 лет, 50-летний отец и две старшие сестры. О местонахождении одной из них ничего неизвестно, а другая сестра была ранее судима и в настоящее время сожительствует с бывшим заключенным, который приводит мальчика ежедневно около 20.00 к одному из выходов метро и наблюдает за ним до четырех часов утра.
В разговоре с полицейскими ребенок признался, что его ежедневный доход составляет примерно 65 манатов. А ведь чтобы заработать такую сумму, необходимо продать около 100 пачек бумажных салфеток, что просто нереально. Вероятнее всего, он занимается еще чем-то. Возможно, его используют в качестве наркокурьера. Все это еще предстоит выяснить», - подчеркнула К.Агазаде.
В отделении полиции мать ребенка рассказала, что это единственный источник дохода семьи. Что касается отца, то тот заявил, что в свое время воевал на фронте, и потребовал оставить их в покое.
В ходе расследования установлено, что ребенок никогда не посещал школу. Он зарабатывал и отдавал все деньги семье. На эти средства жили не только его родители, но и семья сестры. Зять забирал себе часть денег за то, что приводил и охранял мальчика по ночам.
На сегодняшний день ребенок отлучен от семьи и находится в реинтеграционном центре Союза детей Азербайджана. Что касается родителей мальчика, то их ожидает лишение родительских прав и привлечение к уголовной ответственности за эксплуатацию детского труда. В настоящее время по факту в Управлении полиции Ясамальского района ведется расследование.
Корень зла
С вопросом о том, насколько часто в нашей стране имеют место случаи трудовой эксплуатации детей, газета «Каспiй» обратилась к исполнительному директору неправительственной организации «Надежное будущее» Кямале Ашумовой. По словам нашей собеседницы, подобные случаи чаще встречались в 2009-2010 годах, чем сейчас. Однако это не означает, что их нет в наши дни.
- Раньше можно было встретить детей, занимающихся трудовой деятельностью в местах большого скопления народа. Есть они и сейчас, хотя их намного меньше. Их можно встретить, например, на автомобильном рынке, на базаре, расположенном на 8-м километре. Они перетаскивают различные грузы, помогают доставлять коробки с товаром. Известны случаи, когда дети ночевали там же, где и работали, в вагончиках, поскольку приехали они из регионов и им попросту некуда идти в столице.
Здесь нужно разбираться в первую очередь в причинах и условиях, которые толкают детей на заработки. Пока мы не решим социальные проблемы, данная тема будет подниматься и впредь. Есть дети, у которых безответственные родители, но есть ситуации, когда родители хотели бы, но не могут обеспечить им нормальную жизнь. Они кормят ребенка, одевают его, но не могут купить, скажем, мобильный телефон. А детям ведь хочется быть не хуже, чем сверстники, вот они и пытаются заработать на тот же сотовый.
Нередки случаи, когда родители даже не догадываются, что их дети вместо посещения школы работают. Тут важна роль самих учебных заведений, которые должны вести статистику отсутствующих, проводить совместно с инспекторами мониторинги семей, в которых дети часто пропускают занятия, - считает К.Ашумова.
По свидетельству нашей собеседницы, рейды по школам с целью проверки посещения проводил одно время Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. МВД также мониторит ситуацию с детским трудом на улицах.
Важность просвещения
- Эксплуатировать труд детей ни в коем случае нельзя. Ребенок может работать, только достигнув определенного возраста и на особых условиях. Он должен любить дело, которым занимается, но и в этом случае важно, чтобы занятие не шло ему во вред. Скажем, во время работы дети могут столкнуться с насилием, надорваться, поднимая тяжести, работать по 12 часов в сутки - это недопустимо и должно пресекаться, а виновных необходимо строго наказывать. Вообще, вначале нужно тщательно проанализировать ситуацию, а затем уже заняться разработкой мер, направленных на искоренение трудовой эксплуатации несовершеннолетних, - подчеркнула эксперт.
В свою очередь заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», что их ведомство действительно проводило рейды в школах в 2012-2016 годах совместно с МВД и органами социального обеспечения. И данные рейды показали, что факты непосещения детьми школ имелись.
- В городах дети частенько прогуливали занятия и сидели в интернет-кафе, а в регионах некоторых заставляли заниматься фермерской деятельностью в ущерб образовательному процессу. Отмечу, что мы работаем по всей стране, у нас 11 региональных центров, которые уделяют повышенное внимание ситуации в неблагополучных семьях, где дети по тем или иным причинам обделены образованием. С такими семьями работают социальные работники, психологи, которые разъясняют родителям, насколько важно получить хотя бы среднее образование.
Для предотвращения фактов эксплуатации детского труда в отечественном законодательстве принят ряд изменений, в частности возросла сумма штрафа за неисполнение родительских обязанностей. Сейчас он составляет от 40 до 300 манатов. Есть и факты ограничения и даже лишения родительских прав. Но хочу сказать, что в Азербайджане крайне редки случаи трудовой эксплуатации детей и их отторжения от системы образования. Их намного меньше, чем в других странах нашего региона - Грузии и Армении.
Что касается работы, то ребенок может начать трудиться с 15 лет, но только в том случае, если она не несет опасности для его физического и психического здоровья, если есть разрешение родителей и если он не лишается при этом доступа к образованию, - подчеркнул наш собеседник.
По мнению Э.Сафарова, очень важно, чтобы наши дети не были лишены детства, чтобы они могли играть и учиться, а не взрослеть раньше положенного срока.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать