• четверг, 28 Марта, 20:16
  • Baku Баку 13°C

На утиль!

06 марта 2014 | 13:50
На утиль!

Инициатором решения перехода на Евро-4 и утилизацию старых автомобилей выступила Главное управление дорожной полиции (ГУДП) Министерства внутренних дел АР. Напомним, что комментируя данные решительные шаги, заведующий отделом по связям с общественностью ГУДП, полковник-лейтенант полиции Кямран Алиев отметил, что в настоящий момент в стране «большинство аварий с летальным исходом происходит с участием старых автомобилей, которые не соответствуют современным требованиям безопасности. У многих таких автомобилей наблюдается усталость металла, в них отсутствуют подушки безопасности, что в случае ДТП часто приводит к гибели людей. Кроме того, старые автомобили своими выхлопными газами сильно портят экологическую среду»
Что есть?
Согласно статистике на 1 января текущего года, в стране официально зарегистрировано 1 миллион 244 тысячи легковых автомобилей. При этом ежегодно в Азербайджан ввозится примерно 100 тысяч авто. В свою очередь, Министерство экономики страны прогнозирует рост денежных доходов граждан Азербайджана вплоть до 2016 года на 10-12 процентов. Отметим, что численность населения нашей страны составляет на сегодня 9 миллионов 356 тысяч человек, с учетом, что специалисты прогнозируют естественный прирост населения в 2014 году в 135 тысяч человек. В прошлом году он составил 122 тысячи. То есть, демографически мы обречены. Впрочем, если верить экспертам, финансово тоже…
К чему проводимая выше статистика? Как правило, она редко упоминает о желаниях и мечтах граждан. Между тем, не секрет, что сегодня автомобиль для рядового жителя Азербайджана уже далеко не роскошь и даже не средство передвижения. Мечты: одно авто на одну семью, - остались в прошлом веке, а нам хотелось бы видеть за рулем каждого совершеннолетнего члена собственной «ячейки». Но как говорил киногерой известной комедии, «наши мечты не всегда совпадают с нашими возможностями…». Поэтому, многие из желающих купить машину, нередко покупают «ишака». Он, вроде и возит, и ездит, и стоит недорого, но…
«Ишаки» на дорогах
И снова никуда не деться от статистики. Компания Mercer Human Resource Consulting составила список самых грязных городов в мире, основываясь на данных по уровню загрязненности воздуха, степени утилизации отходов, пригодности воды для питья, наличия больничных услуг, медицинских принадлежностей и присутствия инфекционных болезней в 215 крупных населенных пунктах мира. Бакинцев можно поздравить, мы в этом списке на первом месте с индексом загрязненности 27,6. За нами следует Дакка (Бангладеш), которая выделилась высоким уровнем загрязнения воды и Антананариво (Мадагаскар).
Министерство экологии и природных ресурсов АР неоднократно заявляло, что 75% выбросов в окружающую среду в столице, приходится именно на автомобильный транспорт. Всего два с половиной года назад, объем выбросов в атмосферу по Азербайджану составлял 957 тысяч тонн, из которых 742 тысячи тонн (77%) приходится на долю транспортных средств. Это втрое (!) больше средних мировых показателей. По мировым масштабам только 25% парниковых газов приходится на долю автомобилей, и международные организации опасаются повышения этого показателя до 46% в 2035 году.
Понятно, что переход на стандарт Евро-4 для нашей страны уже не просто прихоть экологов, дорожной полиции и правительства, которым нечем заняться, а мера вполне вынужденная.
По словам аллерголога Тамилы Фейзулаевой, в стране с каждым годом увеличивается число страдающих аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой.
- Хуже всего, что от этого страдают дети, особенно проживающие в столице и городах страны. Плохая экологическая обстановка увеличивает количество заболеваний бронхиальной астмой у детей примерно на 30%, ухудшает ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приводит к развитию заболеваний легких и бронхов. Если у больных астмой показатель смертности удается сдерживать за счет современных противовоспалительных средств и эффективных бронхолитиков, которые быстро снимают приступы удушья, то смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний все равно лидирует, - говорит врач.
Кроме того, по мнению специалиста, загрязнение окружающей среды крайне негативно влияет на детский организм, снижает иммунитет и приводит к возникновению хронических респираторных и прочих заболеваний. И особую опасность здесь представляют собой превышение концентраций выхлопов автомобилей, особенно в часы «пик».
- Полностью поддерживаю переход на стандарт Евро-4. Сам уже вожу машину не первый десяток лет и вижу на дорогах такие «тарантасы» и «керосинки», в основном из старых «Жигули» и «Москвичей». Собственно завоз подержанных автомобилей производился в основном оптовыми торговцами, и я только рад, что эту «лавочку» прикрывают. Но с другой стороны, насколько проблема быстро решаема? Как я понимаю, насильственно старые машины изыматься не будут. Следовательно, нам еще долго придется дышать выхлопными газами хорошо «потасканных» по автотрассам мира, автомобилей, - говорит водитель с 30-летним стажем Играр Алиев.
Что будет?
Владельцам подержанных авто переживать не за что: никто не придет, не постучит и машину не отберет.
«Дорожная полиция не может запретить эксплуатацию старых и морально устаревших автомобилей, так как отсутствует соответствующая законодательная база для этого», - сказал К.Алиев.
Между тем, ух уж эта статистика! каждый 3-4 автомобиль в стране давно заслуживает отдыха где-нибудь в музее подержанных авто или на помойке. Только в прошлом году из 100 тысяч ввезенных в Азербайджан машин, примерно 50 тысяч - подержанные. То есть в этом году, они бы границу с нашей страной просто не прошли бы.
Следовательно, ограничение ввоза автотранспортных средств, проблему не решит. Азербайджан предполагает опереться на опыт Европы, где успешно реализуются программы утилизации автомобилей, дающие владельцам старых транспортных средств возможность взамен получить скидку на покупку нового автомобиля. Эти программы призваны активизировать процесс смены старых автомобилей новыми, тем самым повысить безопасность дорожного движения и улучшить экологическую обстановку.
Ну, было бы, конечно неплохо. Но с другой стороны, сумма выплат пока не оговорена и если государство предложит автовладельцу оплатить, допустим, начальный взнос кредита на покупку нового авто или минимальную компенсацию, - согласится ли тот на добровольный отказ от своего «ишака» 19… затертого года выпуска? Вот это с учетом нашего самосознания, конечно, большой вопрос! Ведь в массе своей к решению подобных вопросов мы подходим с точки зрения: «Государству надо - оно пусть и впрягается». Забывая, принцип, что государство - это прежде всего, проживающие в нем «человеки», то есть мы.
Как будет?
И это самый насущный вопрос на сегодня: если программа пройдет успешно, то по самым нехитрым подсчетам, в утиль будут уходить до 200-300 тысяч авто в год. Но на сегодня в стране нет даже государственной свалки, отживших свой век автомобилей. Как-то так случилось, что для бытового отхода - есть; для производственного мусора – есть, а вот для транспортных средств, увы…
Имеется, конечно, несколько площадей, где можно увидеть побитые и искореженные авто, но все они принадлежат частным лицам. Ну как бы и пусть с ним, государство договорится с частниками и все ОК. Но фишка в том, что владельцы данных участков наживаются как правило не на том, что разрешают выкинуть на их территорию нашу побитую машину. При каждой из данных свалок есть своя автомастерская. Если подержанные автомобили пойдут на утиль, то и спрос на запчасти резко снизится. К тому же утилизация такого количества авто потребует налаживания серьезного производства и одного «вторчермета», - который, впрочем, специализируется не на автомобилях, а на утилизация метала, - будет недостаточно.
Возьмем опыт Европы, которая сегодня переходит на стандарт Евро-5. Так, в Германии существуют специализированные предприятия-утилизаторы. При этом все эти компании проходят обязательное сертифицирование и получают соответствующие свидетельства. На всех предприятиях используется абсолютно одинаковый алгоритм работы и везде структура компании подразумевает три основных составляющих. Первый элемент – приемный пункт. Собственно, это и есть производственная часть, где принимают старые машины. Второй компонент - предприятие-реализатор. Именно оно продает запчасти, снятые со старых автомобилей, через сеть специализированных магазинов. Здесь также осуществляется предварительная обработка металла. И третий элемент - так называемая установка для дальнейшей реализации, здесь осуществляется регенерация обработанного металла.
На каждом этапе утилизационного цикла строго соблюдается технология. Все отходы самым тщательным образом сортируются и упаковываются. Технические жидкости, оставшиеся в автомобиле, сливаются и собираются отдельно. Это не просто утилизация, это, по сути, рецикл старых ресурсов, поскольку все отходы продаются предприятиям металлургической и химической промышленности в качестве сырья.
Возможно ли такое у нас? Естественно. Но только при одном условии: каждый автоваладелец старого авто должен понимать важность утилизации и процесса перехода на стандарт Евро-4.
Немного об эгоизме
Мы совершенно неэгоистичная нация. По этой причине: нас силком не загонишь на бесплатную диспансеризацию, не выгонишь из прогнившей халупы, и мы не позволим отнимать у нас любимый «жигуль», оставленный в память о нашем дедушке! Говорить о национальном самосознании не приходится, о гражданской ответственности тоже. Но мы как бы и не призываем. Мы призываем стать чуточку эгоистичнее.
Только вдумайтесь: от загрязнения воздуха в мире ежегодно умирает около двух миллионов человек. В Европе ежегодно загрязнение воздуха становится причиной смерти 19 000 людей, из них 15 тысяч - у сердечников. Эти выводы сделали ученые 12 европейских государств, которые приняли участие в исследовании Aphekom.
У нас уровень смертности от загрязнения воздуха ничуть не ниже, если не превышает показатели. В ряде районов столицы уровень загрязнения воздуха в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию.
А ведь по этим улицам передвигаются наши дети, наши автомобили, наши собаки и мы с вами…
А.МЯСНИКОВА
banner

Советуем почитать