• четверг, 18 Апреля, 10:29
  • Baku Баку 12°C

Повышая оперативность контроля

07 сентября 2018 | 15:24
Повышая оперативность контроля

ФОРУМ
Сегодня в актовом (круглом) зале главного здания Национальной академии наук (НАНА) завершается международный конгресс «Евразийская конференция ГИС-2018» (Eurasian GIS congress-2018), который стартовал 4 сентября при содействии Института географии НАНА и Университета Сельджука Турции. Главные цели конгресса организаторами были заявлены как разработка технологий географических информационных систем (ГИС) по всей стране, изучение и их применение.
О высоком уровне форума говорит тот факт, что в его работе приняли участие более 150 ученых и экспертов не только из Азербайджана и Турции, но и России, США, Казахстана, Молдовы и других стран мира.
Изучать международный опыт
Открывая мероприятие вступительным словом, академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА академик Фахраддин Кадиров подчеркнул, что основная цель проведения форума такого уровня - выявление возможности использования географических информационных систем (ГИС) в различных областях науки и производства. Он отметил, что Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано несколько важных документов о создании электронного правительства, структуре пространственной информации и размещении ее на правительственных порталах.
«Одним из атрибутов исполнения этих распоряжений, - заявил академик Кадиров, - стало развитие ГИС-технологий в нашей стране, изучение ее теоретических проблем и применение на практике. Эти технологии сейчас широко используются во многих областях деятельности, а в НАНА исследованы научные и теоретические основы применения географических информационных технологий, реализованы важные проекты. Но несмотря на это, по-прежнему остается актуальной необходимость изучения международного опыта применения технологий ГИС, интенсификации научных исследований в этой области и подготовки высококвалифицированных кадров».
Своим мнением по поводу динамичного развития применения ГИС-технологий во всех сферах деятельности и решения существующих проблем поделились директор Института географии академик Рамиз Мамедов, профессор Университета Сельджука Фаррух Йылдыз, ученый из Грузии Анна Абрамович, профессор Али Акбар Расули из Сиднейского университета Австралии и др.
Работа конференции проходила в нескольких панельных секциях («Географические информационные системы», «Структура пространственных данных и их применение в ГИС», «Применение в ГИС пространственных анализов», «Мониторинг окружающей среды», «Управление в ГИС природными катастрофами и природными ресурсами», «Исследование в ГИС земли, воды и климата», «Кадастр, планирование земли и управление», «GPS, дистанционное зондирование и ГИС», «Наблюдение Земли с помощью ГИС - способы геодезического измерения» и т.д.), во время которых было сделано порядка двухсот научных докладов.
Напомним, что к новому методу управления в области экономики, сельского хозяйства, образования наша страна перешла практически сразу же после развала СССР. В условиях перехода к рыночной экономике для эффективной реализации внутренней социальной политики были созданы новые управленческие структуры, так называемые органы местного самоуправления (муниципалитеты), фермерское хозяйство и т.д. Работники муниципалитетов, государственных и частных организаций ежедневно осуществляют выездной контроль объектов, которыми они руководят. И только информационные технологии помогают им выяснить действительное состояние и положение дел, а в случае необходимости принять решение без организации комиссии, поиска и анализа архивных материалов.
В этом случае за рубежом уже давно стали широко применяться электронные геоинформационные карты района, региона или страны, где за короткое время можно вывести на экран компьютера крупномасштабные карты и планы района со всеми физико-географическими, социально-географическими и экономико-географическими данными, которые дают возможность избежать наибольшей части ожидаемых убытков и выбрать наиболее оптимальные способы выхода из кризиса. Для обеспечения инновационного развития различных отраслей экономики азербайджанскими учеными с помощью географической информационной системы (ГИС) MAPINFO и был создан Геоинформационный атлас природных ресурсов Азербайджана.
Электронный агрокомплекс
На первом этапе исследования были изданы только геоинформационные карты природных ресурсов отдельных административных районов Азербайджана, позднее - геоинформационные карты природных ресурсов. По мнению экспертов, они позволяют уточнить зоны появления проблем и контролируют направление их распространения в виде динамически изменяющейся карты процессов или состояния геообъектов, сопровождающейся цифровыми показателями. Кроме того, позволяют точно определить расстояние между точечными объектами и площадью критической зоны района или объектов, отображенных на карте. По словам главы Центра геоинформатики и компьютерной географии при Бакинском госуниверситете Алипаши Набиева, который возглавляет эту научную структуру с 2000 года, использование информационных технологий для составления электронного кадастра природных ресурсов повышает оперативность контроля от воздействия различных антропогенных и экстремальных природных факторов. «Электронные кадастры природных ресурсов, - отметил ученый, - создаются по правилам государственных нормативов с учетом их экологических и физико-химических особенностей. В настоящее время при создании кадастров природных ресурсов широко используются географические информационные системы (ГИС) MAPINFO, ARC/GISи др., с которыми легко управляются пространственные, экологические и хозяйственные проблемы различных отраслей экономики».
Компьютерная география (комгеография) - относительно новая наука географических знаний, которая занимается измерением характеристик географических объектов электронными, сохранением геоинформации на электронных и лазерных носителях информации, разработкой алгоритмов и пакетов программ для анализа геоинформации и описанием земной поверхности на компьютере в виде видеозаписи, снятой с разного расстояния от поверхности Земли. В отличие от традиционной «бумажной географии», она открывает широкие возможности для применения новых методов смежных наук для причинно-следственного анализа изменения элементов геосистем. Например, компьютерная картография, компьютерная геоморфология, гидрология, климатология, география почв, биогеография, география промышленности, сельского хозяйства и фермерства, география природы, туризма и массового отдыха, география городов, муниципалитетов, морей и океанов, компьютерная геомедиа (занимается разработкой мультимедиа файлов географических процессов) и т.д.
Параллельно с проведением международного конгресса в Баку, в Президиуме Академии наук вчера состоялось собрание, посвященное электронному сельскому хозяйству. На мероприятии, которое прошло с участием научных сотрудников НАНА, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ) и экспертов Министерства сельского хозяйства, были обсуждены потенциал и перспективы использования современных научных подходов в создании электронного сельского хозяйства.
О роли науки в развитии аграрного сектора рассказал открывший собрание вице-президент НАНА, директор Института нефти и газа академик Ибрагим Гулиев. Он отметил, что в этой связи огромное значение имеют интеграция в международное научное пространство и проведение исследований Земли по самым современным стандартам. По словам академика, на фоне развития аграрного сектора в нашей стране многократно вырос и спрос на аграрную науку, появились новые возможности для сотрудничества между НАНА и Министерством сельского хозяйства. «А с научной и практической точек зрения очень важны презентации, посвященные глобальным трендам в почвоведении», - резюмировал академик И.Гулиев.
Оперативность плюс четкая согласованность
Что касается вопросов интеграции в международную почвенно-географическую сферу, об этом присутствующих проинформировал член-корреспондент НАНА Амин Исмаилов. Его доклад был посвящен совместной работе с учеными МГУ в процессе международной интеграции азербайджанского почвоведения.
С презентацией о базе почвенно-географических данных и опыте реализации в России и на постсоветском пространстве (Global Trend in Modern Soil Sciences) выступили научные сотрудники МГУ имени М.В.Ломоносова и Евразийского центра продовольственной безопасности профессор Ирина Альябина и эксперт Организации сельского хозяйства и продуктов ООН Олег Голозубов. В своих докладах основное внимание эксперты уделили деятельности этих центров, международным проектам, а также возможности научного сотрудничества с НАНА.
Большой резонанс вызвали и доклады советника министра сельского хозяйства нашей страны доктора философии по сельскохозяйственным наукам Ильхама Байрамова «Роль аграрной науки в информационной системе электронного сельского хозяйства» и генерального директора Центра аграрной науки и инноваций Министерства сельского хозяйства Вугара Бабаева «Перспективы сотрудничества между НАНА и Министерством сельского хозяйства».
Нужно отдать должное государственной политике, направленной на поддержание сельскохозяйственных предприятий и их субсидирование. Выделяемые госбюджетом деньги идут на качественное улучшение технологического оборудования, а введение современных информационных технологий в производство сельского хозяйства предполагает постоянное обогащение информацией от различных внешних источников (к примеру, через интернет) из практически любой точки местности в подходящий любому работнику момент времени. Например, перманентное получение данных об определенных прогнозах синоптиков может быть доступно фермерам на протяжении дня. Это позволяет более рационально и эффективно применять различные химические средства защиты растений, а также существенно снижает риск загрязнения окружающей среды. Список информационных технологий очень велик: например, существуют такие разработки информационных систем, которые предупреждают фермеров о появлении вредителей и болезней растений.
Однако на этом достоинства и неоспоримые преимущества информационных технологий не заканчиваются. Красной нитью в выступлениях ораторов прошла мысль, что при рациональном использовании информационного обеспечения на предприятии улучшаются такие немаловажные характеристики, как оперативность, четкая согласованность действий, ускоряется темп производства, а также увеличивается качество изготовляемой продукции. Информационные технологии позволяют отследить ход выполнения тех или иных операций, своевременно заметить возможные неполадки и устранить их до того момента, как они усугубят положение дел на производстве. Это особенно важно сегодня, когда из-за одной неисправности может остановиться весь процесс. Внедрение информационных технологий также существенно снижает влияние человеческого фактора, что является положительным моментом для предприятия. Особенно неоспорима их роль в автоматизации процессов сельскохозяйственных предприятий.
В заключение состоялся обмен мнениями по продовольственной безопасности, стандартам в исследовании Земли, были обсуждены вопросы взаимного обмена опытом в области аграрной науки, консультаций, перспектив совместных мероприятий по повышению эффективности научно-исследовательской деятельности, а также взаимной поддержки сторон в научной и научно-организационной работе.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать