• пятница, 19 Апреля, 10:26
  • Baku Баку 13°C

Конец войны близок?

07 сентября 2018 | 10:41
Конец войны близок?

ЭКСКЛЮЗИВ
Сирийская провинция Идлиб сегодня самая горячая проблема мировой геополитики. Едва ли не все международные эксперты называют ее точкой кристаллизации противостояния между Россией и США. Москва и Дамаск, очевидно, с помощью иранских прокси готовы начать, а, может быть, уже начали операцию по «умиротворению» этой последней мятежной провинции Сирии. И это несмотря на категорические протесты Белого дома, так называемого «коллективного Запада», стран Залива и даже международных организаций, включая институты ООН.
Чем вызвана такая решимость России и Сирии наступать на Идлиб? Неужели нет никаких механизмов решить судьбу этого сирийского региона путем переговоров? На эти и другие вопросы в интервью газете «Каспiй» ответил главный эксперт Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.
- Действительно, 5 сентября спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура предложил лидерам Турции и России обсудить проблему Идлиба, чтобы, как он выразился, «положить конец этому ужасу». На мой взгляд, это крайне некорректное, а в чем-то даже провокационное предложение. Анкара, не контролирует окопавшуюся в Идлибе террористическую «Джабхат ан-Нусра», которую и США, и Турция, и Россия официально признали террористической организацией.
Трудно понять, что подразумевает спецпредставитель ООН под понятием «идлибского ужаса». Эта провинция - последний оплот непримиримой оппозиции, в которой «Джабхат ан-Нусра» (она же бывшая аль-Каида) вместе со своими союзниками и, при возможности мобилизационного ресурса среди населения, может выставить против правительственной армии от 40 до 60 тысяч штыков.
Сейчас западные и арабские спонсоры активно накачивают террористов Идлиба вооружением, финансами и всем прочим, без чего невозможны военные действия. Но любое спонсорство предполагает какую-то отдачу. Поэтому боевики Идлиба уже обстреливают западные пригороды Алеппо, проводят тотальную чистку среди более «умеренных» оппозиционеров, готовят наступление не только на Алеппо и Хаму, но и оплот сирийского режима - Латакию. Поэтому военное решение проблемы Идлиба стало для Москвы и Дамаска тем, что в политике называется «повелительной необходимостью».
- Не только западные СМИ, но и большие политики предупреждают мир о якобы «химической атаке», которую Башар Асад обязательно осуществит в Идлибе. Насколько правдоподобна подобная угроза?
- По-моему, в нее не верит ни один здравомыслящий человек. Судите сами: для проведения наземной операции в этой провинции Дамаск и его союзники стянули свои лучшие силы. Это и 5-й армейский корпус, подготовленный русскими, 4-я бронетанковая дивизия, части Республиканской Гвардии, которыми командует брат президента Махер Асад, и спецназ Tiger Force генерала Сухеля, и пр.
С моря операцию будет поддерживать самая крупная за всю историю российская военно-морская группировка. ВКС России готовы задействовать более 30 самолетов, включая и стратегическую авиацию. К чему тогда Асаду применять химическое оружие, которого у него, кстати, нет? Он что, маньяк, обожающий травить детей хлором? Конечно, выдуманная химическая атака - повод для США нанести по сирийским военным объектам мощный удар, после которого боевики могли бы перейти в контрнаступление.
- А в чем необходимость такого удара? О том, что война в Сирии уже выиграна Асадом, пишет арабская, израильская и даже серьезная американская пресса, в частности аналитическая Foreign Рoliсу. Более того, и французский иностранный министр Ле Дриан говорит об этом. Американцы, что, не могут смириться с реальностью ситуации в Сирии?
- Я бы обратил внимание на анализ от очень серьезного политолога Дмитрия Саймса, главного инсайдера новостей американского истеблишмента. По его мнению, едва ли не весь политический класс Америки понимает, что поле битвы Сирии остается за Дамаском и Москвой. Но с другой стороны, смириться с таким положением вещей американский истеблишмент не может, ибо на его глазах рушится вся концепция американского доминирования и исключительности, с которой практически соглашался весь мир в течение последних 25 лет.
На мой взгляд, победа Асада в Сирии нивелирует все итоги так называемой «арабской весны», которая должна была стать платформой переформатирования Большого Ближнего Востока по американским лекалам еще времен американской администрации Дж. Буша-младшего. Что осталось от «арабской весны»? Осколок неуправляемой Ливии? Так в Триполи уже идут бои между группировками, якобы поддерживающими сомнительное ливийское правительство. После поражения экстремистов в Сирии ливийские проблемы будут решены достаточно быстро.
Действительно, весь мир считает Идлиб высшей точкой кристаллизации российско-американских противоречий. Поэтому я бы говорил не только об американском ракетном ударе по военным объектам в Сирии, а о стратегической операции ВС США в этом регионе. В случае успешной американской атаки «томагавками» в наступление перейдет не только «Джабхат ан-Нусра» со своими союзниками. Со стороны американского центра в эт-Танфе, где тренируют умеренных боевиков, будет развернуто наступление на Пальмиру. Более того, совершенно не исключено резкое обострение ситуации на Украине. Особенно на Мариупольском направлении, где ВСУ сосредоточили значительные силы под предлогом проведения военных учений.
- Однако такое пессимистическое развитие событий может поставить мир на грань глобальной войны, не так ли?
- Я так не думаю. Американцы 14 апреля уже наносили ракетный удар по сирийским аэродромам, центрам связи и управления, штабам, системам ПВО. Он был успешно отражен. Эта атака ни в коей мере не замедлила освобождения пригородов Дамаска и продвижения сирийской армии на юг, в результате которого она смогла взять под полный контроль иорданскую и израильскую границу. Я думаю, что этот сценарий повторится, может быть, с некоторыми издержками. А значит, операция по освобождению Идлиба будет завершена в установленные и весьма сжатые сроки.
- Возникает некое недоумение. Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки внешне выглядела очень успешно. А если в Сирии будет реализован тот сценарий событий, который описываете вы, то и президент Трамп, и Республиканская партия понесут неизбежные имиджевые потери в преддверии выборов в Конгресс. Почему Кремль идет на это?
- Во-первых, американский электорат может ничего не понять в произошедшем в Сирии. Американский избиратель в своей массе до сих пор верит, что американским ВС 14 апреля удалось жестоко «наказать» Асада за «применение» химоружия в Восточной Гуте, которого, конечно, не было. Как публично заявил президент Трамп: «Бом-бум! И все кончено!» Для его электората такой «анализ» оказался достаточным.
Во-вторых, в Кремле, кажется, наступило понимание того, что все эти американские драчки - между Трампом и Конгрессом, «глобалистами» и «националистами», демократами и республиканцами - никак не отражаются на внешнеполитическом контуре. В международной политике американский истеблишмент выступает единым антироссийским и антикитайским фронтом. Поэтому, я думаю, в Москве больше не будут особо печься о политическом имидже американского лидера и его партии.
- Но в случае наступления на Идлиб как будут соблюдены интересы Турции в регионе? 5 сентября президент Эрдоган уже выразил крайнюю обеспокоенность по поводу ударов российских ВКС на северо-западе Идлиба…
- Нисколько не сомневаюсь, что все проблемы российско-турецкого взаимодействия будут разрешены как в двустороннем, так и в более широком формате общения лидеров России и Турции. В контексте идлибского сценария Анкара принимала колоссальные усилия по разъединению непримиримых боевиков и вооруженных, но договороспособных оппозиционеров. Во многом эта работа была результативной.
Я думаю, что к началу широкомасштабной операции эти протурецкие формирования будут отведены в Африн. Таким образом они не разделят печальную судьбу «Джабхат ан-Нусры» и смогут принять участие в послевоенной судьбе Сирии. Ведь существует же известный исторический опыт. К примеру, Ирландская республиканская армия, отказалась от вооруженной борьбы, создала свою политическую партию «Шинн Фейн» и сейчас активно участвует в общественно-политической жизни Северной Ирландии.
- Но ведь для Турции самым болезненным является курдский вопрос. Он может быть как-то решен после завершения операции в Идлибе?
- Безусловно. Различные курдские организации, по понятным соображениям не будем их называть, уже ведут на разных площадках переговоры с центральным правительством Сирии. Скажу более, серьезные американские аналитики, тот же Forеign Policе, уверены, что после падения Идлиба даже курдские «Сирийские демократические силы» (SDF) откажутся от идеи создания «Независимого сирийского Курдистана».
Американские эксперты считают, что SDF примут план широкой автономии Курдистана, а сирийско-турецкую границу прикроют правительственные войска. Кстати, мало кто знает, что один из подобных переходов - Камышлы - до сих пор находится под контролем Дамаска и террористы РПК там не ходят. Аналитики не исключают даже размещения постов российской военной полиции на сирийской границе.
С падением мятежного Идлиба сирийская история перейдет в некую новую реальность со своими рисками и вызовами, но трехстороннее сотрудничество в астанинском формате Москвы, Анкары и Тегерана дает основательные надежды на благополучное разрешение всех сирийских проблем.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
banner

Советуем почитать