• четверг, 28 Марта, 18:16
  • Baku Баку 13°C

Изучая в активном режиме

05 сентября 2018 | 16:03
Изучая в активном режиме

ИССЛЕДОВАНИЕ
В международном семинаре, посвященном грязевым вулканам, который состоялся недавно в Институте нефти и газа Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), приняли участие известные азербайджанские ученые, много лет серьезно занимающиеся этой проблемой, а также их коллеги из России и Норвегии. Мероприятие вступительным словом открыл вице-президент НАНА, директор института академик Ибрагим Гулиев.
Академик рассказал гостям об истории руководимого им учреждения, достижениях и международных связях, а также выступил с докладом, посвященным истории изучения грязевых вулканов. По словам И.Гулиева, Азербайджан известен как регион уникального и классического развития грязевых вулканов, на территории которого расположено около 350 вулканов.
В рамках грантовых проектов
По большей части они распространены в акватории Каспийского моря, окрестностях Баку и на Абшеронском полуострове, в последние годы уточнение их координат и изучение их активности ведется с помощью GPS. «В Азербайджане, - отметил ученый, - можно встретить все виды грязевых вулканов - действующих, погасших, спрятанных, подводных и др., а один из пяти самых активных вулканов в мире - Локбатанский грязевой вулкан извергается каждые 3-10 лет».
Охарактеризовав грязевой вулканизм как одно из интересных природных явлений и важных направлений в исследованиях геологической науки, академик И.Гулиев отметил, что грязевые вулканы - носители огромной информации о недрах Земли, их изучение связано с решением различных теоретических и практических вопросов геологии, геохимии, геофизики и ряда других естественных наук, выяснением строения глубоких горизонтов и происходящих в них физико-химических процессов, что необходимо для выявления и оценки нефтегазоносности больших глубин.
Новые научные результаты, достигнутые в глобальном масштабе и посвященные образованию грязевых вулканов, их географическому распространению, сейсмичности и т.д., выдвигают на первый план необходимость глубоких исследований в нашей стране. В этом плане трудно переоценить и расширение международных связей, обмен информацией и опытом. Эта область исследований в Институте геологии и геофизики (ИГГ), к примеру, обозначена как приоритетная. А руководит ею заведующий институтским отделом грязевого вулканизма, доктор геолого-минералогических наук профессор Адиль Алиев. «К важнейшим научным результатам, - сказал он, - мы относим подписание договора о научном сотрудничестве между ИГГ и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями, выполнение работ в рамках грантовых проектов, проведение сравнительного анализа геолого-геохимических особенностей грязевых вулканов Азербайджана и Украины. Впервые на грязевых вулканах Азербайджана выполнены работы посезонной минерализации. Эта область исследований в ИГГ формируется как новое научное направление».
Кроме того, успешно завершившийся в прошлом году пятилетний совместный проект с отделом морской геологии и осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины в рамках программы сравнительных исследований грязевых вулканов Азово-Черноморского и Кавказского регионов, которым руководил академик НАН Украины Евгений Шнюков, был посвящен налетам и покровам сезонных минералов на вулканах Шамахы-Гобустанского района, в частности - Демирчи, Мараза, Шихзарли, которые представлены преимущественно сульфатом-мирабилитом, тенардитом и гипсом, а также их кальциево-магнезиально-железистыми разновидностями.
Не менее значим и совместный с Геологическим институтом Российской академии наук (РАН) проект по современной геодинамике, флюидному режиму и нефтегазоносности Кавказского региона, который завершается в этом году. В рамках проекта был проведен изотопно-геохимический анализ образцов газа и воды, взятых из более чем 40 грязевых вулканов Азербайджана, результаты сравнены с геохимическими показателями флюидов, выносимых грязевыми вулканами Таманского полуострова и Грузии, выделены два основных типа вод: гидрокарбонатно-натриевый и хлоркальциевый. Глубина формирования вод оценивается в диапазоне от одного до 6-7,5 км. «В результате этой работы подтвердилась гипотеза, что происходящие процессы связаны с осадочной толщей и невысокой (40-1200) температурой касательно нефтегазовых месторождений и грязевых вулканов», - заключил А.Алиев.
Проснулись спящие вулканы
Что же касается самих вулканов, то с прошлого года на территории нашей страны произошло извержение более десяти из них. Один из крупных (Айрантокен в Гарадагском районе) - в марте нынешнего года. По сообщению Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, продолжительность извержения Айрантокена длилась около 2 минут 24 секунд, а сам процесс сопровождался столбом пламени, примерная высота которого составила 100-150 метров. Хорошо, что вокруг грязевого вулкана не было ни одного населенного пункта.
Кстати, грязевой вулкан Айрантокен находится на территории Государственного заповедника группы грязевых вулканов Баку и Абшеронского полуострова Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), а первое его извержение произошло аж в октябре 1964 года. В последний раз извержение наблюдалось в 2008 году.
Гарадагский район нынче лидирует не только по социально-экономическим показателям, но и по количеству «проснувшихся» грязевых вулканов. В нынешнем апреле, спустя тридцать лет, произошло очередное извержение крупнейшего в мире грязевого вулкана, находящегося на территории района, - вулкана Торагай, который также входит в группу грязевых вулканов госзаповедника.
Одним из самых продолжительных извержений - порядка 6 минут - стало извержение грязевого вулкана Кейреки летом прошлого года в 12 км к северо-востоку от бакинского поселка Гобу. Продукты его извержения были разбросаны в северном, северо-восточном и восточном направлениях на территории около 3,5 гектара.
Проблема грязевого вулканизма является одним из весьма важных направлений исследований геологической науки. Поэтому изучением широко развитых на территории Восточного Азербайджана грязевых вулканов, начиная с прошлого столетия, занималось несколько поколений ученых-геологов. Однако всестороннее исследование грязевых вулканов Азербайджана, разработка научных и практических вопросов грязевого вулканизма связаны с именем академика Ахада Якубова, который всю свою многолетнюю научную деятельность посвятил изучению этого природного феномена, и 110-летний юбилей которого отмечался в июне 2018 года. Под руководством ученого совместно с нефтепромысловыми управлениями страны длительное время велась большая научно-исследовательская работа как по подсчету запасов нефти и газа, вводимых в разработку, так и по пересчету запасов разрабатываемых горизонтов и месторождений Азербайджана. Эта работа имела исключительно важное научное и практическое значение для нефтяной промышленности республики.
С 70-х годов прошлого столетия начинается новый этап в исследовании грязевых вулканов. Изучаются не только вулканы Азербайджана, но и других регионов - юго-западного Туркменистана, Восточной Грузии, Керченского и Таманского полуостровов, северо-западной Кубани и острова Сахалин. Эти годы по сути были началом совершенно нового научного направления в изучении грязевых вулканов, особенно по части геохимических исследований продуктов их извержений.
Большое внимание академиком А.Якубовым уделялось подготовке кадров. Мечты истинного энтузиаста науки, отдавшего всю свою жизнь изучению грязевых вулканов, после его смерти были осуществлены его учениками и последователями. Начиная с 80-х годов прошлого века в лаборатории геохимии грязевых вулканов под руководством Адыля Алиева серьезное внимание уделяется изучению морских грязевых вулканов. Способ поиска потухших подводных грязевых вулканов в эти годы был внедрен в практику работ на разведочных площадях Каспия. На площадях развития грязевых вулканов были выявлены газогидраты. Позже были установлены закономерности площадного распространения грязевых вулканов, выделены два морфогенетических типа - грязевые вулканы и грязевулканические проявления, разработаны методы дешифрирования аэро-, космо-, фотоснимков для выявления наземных и погребенных грязевых вулканов.
В тесной связи с геодинамикой
Кроме того, научно обосновано влияние сейсмичности на деятельность грязевых вулканов, детально изучена тектоника грязевулканических районов, выделены разломные структуры и микроблоки, впервые рассмотрены вопросы палеогрязевого вулканизма Азербайджана, построены физико-химическая и сейсмогеологическая модели грязевых вулканов, создана база данных по грязевым вулканам мира. В эти годы были разработаны и геохимические методы поиска глубокопогруженных залежей нефти и газа на территориях развития грязевых вулканов.
В 90-х годах прошлого века грязевые вулканы Азербайджана были изучены совместно с ведущими нефтяными компаниями зарубежных стран - Великобритании (bp), Норвегии (Statoil), США (Exxon), позже, в начале XXI века - учеными и специалистами университетов Италии и Германии. В последние годы подобные работы проводятся с коллегами Российской АН и НАН Украины. Составлены каталоги зафиксированных извержений грязевых вулканов за период 1810-2018 гг. Отрадно отметить, что в 2010 году группа специалистов Института геологии и геофизики за цикл научных публикаций «Грязевой вулканизм и нефтегазоносность Южно-Каспийского бассейна» была удостоена первой Государственной премии в области науки независимого Азербайджана.
Сбылась давнишняя мечта академика Якубова - ученые Института геологии и геофизики впервые подготовили и издали в 2015 году в Италии «Атлас грязевых вулканов мира» (на азербайджанском, английском, русском языках), определили их общее количество - 2500. Анализ данных по грязевым вулканам 42 стран мира и глубоководных зон Средиземного, Черного и Каспийского морей позволил выявить ряд важных особенностей, характеризующих их развитие, морфологию, деятельность, тектоническое положение, закономерности размещения грязевых вулканов, расположенных на территории Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского тектонических поясов, а также в глубоководных зонах Каспийского, Черного и Средиземного морей. Мнения наших ученых о возникновении грязевых вулканов и механизмов проявления с геодинамическими условиями и термодинамическими процессами, происходящими в глубине 15-20 км, совпадают с информацией исследований ученых тех стран, которые представлены в атласе.
К слову, при подготовке атласа для более точных результатов исследования грязевых вулканов проводились всеми доступными средствами, в том числе - и с вертолета. Это так называемые аэроисследовательские работы. Первые аэрофотоснимки грязевых вулканов Азербайджана были произведены в 1971 году, когда готовился такой же атлас. А съемки для последнего велись на активных вулканах, расположенных в Абшеронском, Шамахы-Гобустанском, Нижнекуринском нефтегазовых районах, а также на расположенных в Бакинском архипелаге островных вулканах. Как отмечают ученые, такой метод позволяет получить новые сведения о деятельности грязевых вулканов.
Об этом, в частности на бакинском семинаре, говорили сотрудник Департамента наук о земле Университета Осло Норвегии доктор философии Адриано Маззини, выступивший с докладом «Общий взгляд на грязевой вулканизм», представитель Иркутского института лимнологии России Олег Хлыстов («Байкальский бассейн и местный грязевой вулканизм»), научные сотрудники МГУ им.Ломоносова Григорий Ахмедов («Грязевой вулканизм в европейском регионе и восстановление стратиграфической брекчии»), Елена Полудеткина («Нефтяные системы и их связь с осадочным вулканизмом»), Андрей Бычков на тему «Геохимическое моделирование грязевого вулкана».
Работа семинара, как отмечают его участники, прошла в очень активном режиме, было много интересных выступлений, оживленных дискуссий, новых предложений и т.д.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать