• вторник, 16 Апреля, 23:20
  • Baku Баку 18°C

Мубариз Гурбанлы: «Модель светского государства оправдала себя»

28 августа 2018 | 13:10
Мубариз Гурбанлы: «Модель светского государства оправдала себя»

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы ответил на вопросы корреспондента Oxu.Az:
- Мубариз муаллим, в Азербайджане исторически царила атмосфера толерантности, но в годы независимости было сделано несколько попыток изменить эту атмосферу, создать противостояние на религиозной почве. В последнее время мы тоже стали свидетелями таких явлений. Как вы оцениваете религиозную среду в нашей стране с этой точки зрения? Есть ли в Азербайджане религиозная угроза, о которой мы не знаем?
- Чтобы узнать отношение страны или народа к тем или иным событиям или отобразить ситуацию по тем или иным аспектам, необходимо совершить хоть и краткий, но экскурс в прошлое.
В частности, если речь идет о религии, мы обязательно должны совершить исторический экскурс, следуя известной мудрости: если вы знаете, откуда пришли, где находитесь и куда идете, то обязательно добьетесь успеха.
Это выражение можно отнести как к отдельным личностям, так и к целым народам. Откуда мы пришли, где находимся и куда направляемся - это очень важно. Если говорить о том, откуда появился Азербайджан и азербайджанский народ, то в первую очередь надо обратить внимание на наше географическое расположение.
Во-первых, все народы, в том числе и мы, прошли определенные этапы религии, и пройденные этапы различаются с географической точки зрения.
К примеру, мы не можем приравнивать стадии, пройденные жителями Австралии, к нашим, мы можем сопоставляться лишь с окружающими нас народами и странами.
На территории Азербайджана в свое время широко распространились и обосновались зороастризм, христианство, а затем ислам. Исторически установлено, что до распространения ислама на наших территориях существовали различные религии.
Доказано, что на этой территории существовал зороастризм, в Кавказской Албании было христианство, в Хазарском каганате, в который входили северные регионы, сосуществовали три религии - христианство, иудаизм и ислам, что не прошло бесследно.
После принятия ислама был пройден этап полного укоренения этой религии в стране, ислам сыграл решающую роль в политике находившихся на этой территории государств.
К примеру, во времена Сефевидов, в эпоху Ширваншахов или других государств на этой территории или же на нынешней территории Ирана, где проживает большая часть азербайджанцев, а также в Турции прижился ислам.
Но на нашей территории, даже после полного укоренения ислама, после того как он внедрился на уровне государственных и общественных отношений, продолжили жить доисламские обычаи и традиции, мировоззрения, те или иные события или ценности, которые вписались в нашу генетическую память.
С политической точки зрения Азербайджан прошел различные этапы, что в той или иной форме сохранило свое влияние на общественную, политическую и экономическую ситуацию, в том числе на моральные ценности и вопросы, связанные с религией.
Это неоспоримый факт. В средние века мы участвовали в процессе управления в принадлежащих нам государствах, существовали в государственных образованиях, управляемых по совершенно различным моделям.
Также, являясь Северным Азербайджаном, мы долгое время находились в составе царской России, государства, являющегося носителем христианской веры, и наблюдалось сосуществование христианства с исламом. Затем наступил двухлетний период республики, и религиозная политика двухлетнего государства оставила определенные следы.
Отношение к религии, политика атеизма, единая идеология коммунизма, подразумевающая отрицание религии, конечно же, оказали свое влияние на общественно-политические и государственно-религиозные отношения, в том числе на отношение людей к религии.
После восстановления государственной независимости одной из стоящих перед нами задач было формирование государственно-религиозных отношений, выбор модели.
Впервые эту модель закрепил в Конституции Азербайджана ее автор - общенациональный лидер Гейдар Алиев, отметив, что эта модель выдвигает на передний план в Азербайджане светскость и что Азербайджан - унитарное государство.
Основной характеристикой светского государства является то, что государство покровительствует религии, однако религия не вмешивается в государственную политику, а государство - во внутренние дела религии, вопросы, связанные с исполнением религиозных обрядов, религиозные фетвы.
С этой точки зрения азербайджанская модель - самая образцовая в исламском мире. Она не мешает развитию и препятствует распространению предрассудков в той или иной форме.
- Вы считаете, что предрассудки создавали большие препятствия для исламского мира, мусульманских государств и так обстоит дело и сегодня?
- Конечно, предрассудки очень мешали и мешают развитию исламского мира.То есть пропаганда предрассудков в исламских странах под видом религии, в форме фетв создало очень большие препятствия развитию.
К сожалению, порой такие проявления встречаются. В наши дни исламский мир объединяет Организация исламского сотрудничества, в ней представлены 57 стран, в том числе и Азербайджан. В Конституции 28 из этих стран закреплено, к какой религии, а порой даже мазхабу, относится государство.
Но в Конституции Азербайджана религиозная принадлежность нашей страны не отражена в конституционной форме. Считаю, что это очень правильный подход.
Ведь Азербайджан - многонациональная, многоконфессиональная, многоязычная и мультикультурная страна, и в такой стране было бы нелогично специально отдавать предпочтение той или иной религии.
Эта политика оправдала себя, и на сегодня в целом предрассудки в Азербайджане проявляются намного меньше по сравнению с другими мусульманскими странами.
Азербайджанское общество всегда с уважением относилось и относится к исламским ценностям, религии, но наряду с этим, азербайджанская община не принимает последовательного участия в религиозных обрядах и в других вопросах, считающихся важными для религии.
- К примеру?
- Приблизительно 7-8 процентов граждан Азербайджана участвуют в выполнении религиозных обрядов. Это относится как к исламу, так и к христианству и иудаизму.
И у иудеев, и у христиан этот показатель составляет 50 или 40 человек из 100.
У них также небольшая часть общины принимает участие в важных религиозных обрядах.
К примеру, если провести опрос на тему соблюдения важных исламских обрядов, то увидим, что их исполняют далеко не все граждане Азербайджана.
Это не означает, что они не мусульмане. Выбор религии человеком связан со свободой совести, он связан с корнями, историей и традициями. Однако участие или неучастие в важных религиозных обрядах не отдаляет его от этой религии.
Поэтому на сегодняшний день государственно-религиозная модель в Азербайджане оправдывает себя, и в нашей стране существует стабильность с религиозной точки зрения.
На сегодня Азербайджан практически устранил риски, напрямую угрожающие государственной независимости.
Для Азербайджана нет экономической, внешней угрозы, нет рисков, которые способны угрожать нашей независимости с точки зрения внешней опасности, также отсутствует какая-либо серьезная угроза ассимиляции национально-духовных ценностей.
- Насколько убедительно отсутствие угроз?
- Угрозы, конечно, могут быть, не исключено, но они не на опасном уровне.
Также нет никакой серьезной опасности того, что какие-либо религиозные группировки нарушат общественно-политическую стабильность и создадут большую угрозу для азербайджанского государства и общества, это невозможно.
То есть светскость и государственно-религиозная модель на практике оправдали себя, именно поэтому угрозы находятся не на опасном уровне. В Азербайджане за религиозную сферу отвечает Управление мусульман Кавказа, наш комитет проводит государственную политику в этом направлении.
В целом, уделяется внимание к этой сфере и на уровне главы государства, который определяет политику страны. На сегодня в Азербайджане практически невозможно под прикрытием религии совершить какое-либо опасное для нашей страны деяние или же угрожать национальной государственности и независимости...
- Наряду с этим, среди определенной, немалой части общества бытует мнение, что в советское время люди были более просвещенными с религиозной точки зрения, находились дальше от невежества и суеверий. То есть в последние годы большая часть населения слепо относится к религии, скатывается в невежество и предрассудки...
К примеру, во многих регионах интерес к религиозному образованию выше, чем к светскому. В частности, открыто проявляются попытки заменить светское образование девочек религиозным, а точнее, суевериями и невежеством, которые на самом деле не имеют никакого отношения к религии. С этой точки зрения не находятся ли светские устои нашей страны под угрозой?

- Я не согласен с этим мнением.
В советское время религию опустили до бытового уровня. В те времена, например, исламская религия ограничивалась лишь похоронными церемониями, понятие религии здесь и заканчивалось. В советское время действовало всего 17 мечетей, которые служили в Советах средством пропаганды.
Они изучили советскую идеологию и советскую политику наряду с религией.
Поэтому религиозные деятели советского времени не шли против государственного аппарата, коммунистической идеологии и не могли этого сделать.
Это относилось не только к исламу, но и к христианству и иудаизму. Будь то раввин, поп или глава русской православной церкви в Москве, они не могли пойти против советской власти.
Советское государство загнало религию в определенные рамки, действовать за пределами которых было практически невозможно.
Также бывший СССР был закрытым государством, закрытой системой, его граждане фактически не могли свободно ездить за рубеж. Может быть, лишь один процент советских граждан побывал за рубежом. То есть в такой закрытой системе религиозные познания людей были на очень низком уровне.
В тот период все религиозные церемонии ограничивались похоронами и соблюдением очень популярных праздников и религиозных обрядов, дальше идти было нельзя. Сейчас независимый Азербайджан является открытым государством, у нас открытые границы.
Также обратим внимание на соседние страны. В Исламской Республике Иран живет более 80 млн человек. В братской и дружеской Турции население приближается к отметке в 80 млн человек. То есть население двух соседствующих с нами стран составляет 160-165 млн человек. Наши граждане чаще всего едут в Иран, Турцию и Россию.
Эти визиты оказывают влияние на различные сферы, в том числе и на религию. То, что люди стали больше знать о религии, больше людей стали исполнять религиозные обряды - около 7-8 процентов (в советское время этот показатель был равен нулю), не является пугающей и опасной тенденцией.
Если в советское время лишь единицы ездили на хадж в Мекку, то только в этом году в паломничество хадж отправились 1400 мусульман. Также в то время немногие держали пост, делали намаз и соблюдали другие обряды, так как для этого не было условий.
Не было религиозных деятелей, способных это исполнять. Но сейчас наблюдается рост числа религиозных деятелей. Число мечетей увеличилось с 17 до 2500. Созданы все условия для того, чтобы люди свободно ходили в церковь, в синагогу, в мечеть.
Что касается суеверий и невежества, то если под ними подразумеваются походы к гадалкам, то в советское время к гадалкам ходили намного чаще.
В советское время религиозная неграмотность, невежество и суеверия проявлялись отчетливей, чем сегодня.
- В любом случае вызывает сожаление, что в нашей светской стране еще существуют такие элементы и их носители...
- Конечно, и сегодня в определенных случаях проявляются и предрассудки, и невежество, но они не на таком уровне, чтобы вызывать беспокойство.
К примеру, траур по имаму Хусейну сопровождается нанесением себе телесных увечий и т.д. Такие явления еще существуют, и они на самое деле не принимаются нашей религией.
УМК в связи с этим издало фетву, организовав вместо этого акцию по сдаче крови. Сегодня эту практику начали применять в Турции и Иране.
В Азербайджане, даже в регионах с преобладающим суннитским населением, соблюдают траур по имаму Хусейну. Наряду с регионами с шиитским населением они участвуют в траурных церемониях.
Вместе с тем, мученичество имама Хусейна признается не только в исламской общине, но и во всем мире.
То есть мученичество человека, который борется за свои убеждения и идеи, является показательным, вызывает одобрение.
Мученичество имама Хусейна также является примером для солдата, народа, борящихся за свою независимость.
Поэтому, когда в мечетях рассказывают о мученичестве имама Хусейна, читают проповеди, наши имамы не только говорят о его мученичестве, но и поминают героически погибших за родину шехидов, говорят, что они также достигли высшей степени мученичества.
Но главное, что поминается мученичество имама Хусейна.
Чтобы почтить его память, необязательно воспроизводить произошедшие в Кербале события.
Поминая мученичество имама Хусейна, надо подчеркивать его героизм, брать с него пример.
А вот резать себя, пускать кровь, избивать цепями неправильно. Это суеверия, и очень радует, что в последние годы, за редким исключением, в Азербайджане такие события не происходят.

- Имеется ли статистика на этот счет? О чем она говорит?

- Согласно данным комитета за прошлый год, практически ни в одной мечети не было случаев нанесения себя увечий (за редкими исключениями).
Да, люди иногда бьют себя в грудь и причитают, но это уже приобретает иной оттенок.
То есть люди уже сами понимают, что такие вещи не имеют никакого отношения к религии. Все больше людей начинают сдавать кровь в месяц Мухаррам, в дни Ашура.
Поэтому, как и каждый год, в этом году месяц Мухаррам, траур по имаму Хусейну пройдет в очень спокойной атмосфере, никаких опасностей не будет.
Этого в первую очередь не позволят верующие люди.
banner

Советуем почитать