• суббота, 20 Апреля, 15:31
  • Baku Баку 23°C

Взаимная заинтересованность

24 августа 2018 | 16:23
Взаимная заинтересованность

КОНТЕКСТ
Сегодня состоится визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Баку в рамках посещения стран Южного Кавказа. Учитывая заинтересованность крупнейшей экономики Евросоюза в обеспечении устойчивого развития, можно предположить, что для гостьи важна диверсификация газификации, а это означает, что для Азербайджана может начаться новая эпоха «Контракта века», которая позволит увеличить экономическую мощь нашего государства и обеспечить его дальнейший устойчивый рост.
Многие западные средства массовой информации положительно анонсировали приезд «железной фрау» в нашу страну, особо отметив возможное расширение проекта «Южный газовый коридор» и намерение Германии привлечь к нему новые страны-участницы. Ожидается, что будут обсуждены также подходы официального Баку и Берлина к программе «Восточное партнерство», поскольку в нее входят все три страны региона, а ФРГ является основным ее спонсором. Кроме того, исходя из братских отношений с Турцией, политическое руководство нашей страны опираясь на богатый опыт поиска компромиссов между интересами ведущих мировых держав (вспомним встречу здесь начальников Генштабов США и России), может стать «площадкой примирения» Берлина и Анкары.
Однако политические оппоненты власти, в первую очередь руководство ПНФА и Мусават, вместо того, чтобы искать позитивные моменты (тем более что они есть и их немало), призывают фрау Меркель оказывать максимальное давление на власть, обратившись к ней с письмом, а некоторые их представители, проживающие в Германии, провели акцию протеста.
Протестующих можно разделить на несколько оплачиваемых категорий. Первая – те, кто выступает против энергетических проектов вроде TAP, а следовательно, не только против энергобезопасности континента в целом, но и против национальных интересов Азербайджана. Кстати, протесты в Италии против TAP тоже инициированы лоббистами, которые недовольны диверсификацией источников и маршрутов прокладки «голубого топлива». Особенно наглядно проявилась активизация спровоцированных конкретными кругами протестных настроений на фоне невнятных перспектив проекта «Северный поток-2» (американцы пригрозили санкциями участвующим в нем компаниям, в том числе и европейским). Это усиливает шансы на поставку углеводородов странами Каспийского бассейна, а потому не нравится противникам данного маршрута.
Второй группе протестующих не нравится последовательность правительства Германии, которое в соответствии с договором «О реадмиссии» депортировало 18 июля 51 азербайджанца, среди которых есть и крупные фигуры «бизнеса на эмиграции и эмигрантах». Судя по открытым источникам, среди депортированных – члены партии Мусават и представители радикальных клерикалов. Кстати, Ангела Меркель на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что тема миграции весьма щепетильна. Кстати, именно отечественные СМИ, проведя собственные расследования, выявили, что именно эти категории (мусаватисты и клерикалы) наиболее активны в упомянутой форме «предпринимательства», а потому и защищают свои интересы, активно протестуя на улицах.
Есть также те, кто потерял свои доходы, основанные на иссякших антиазербайджанских медиапроектах и грязных «грантовых» кампаниях. Эти деятели отрабатывают деньги тех стран, которым не интересен сильный Азербайджан, потому не случайны выступления в городах Германии представителей и ярых приверженцев политического шиизма.
И наконец, против нашей страны активность проявляет непосредственно армянское лобби и привязанные к нему группы, которые хотели бы отодвинуть на второй план приоритет территориальной целостности Азербайджана и необходимость вывода оккупационных войск страны-агрессора во время переговоров по решению нагорно-карабахской проблемы. В преддверии визита госпожи Меркель наиболее активные представители зарубежных неправительственных организаций вновь принялись обсуждать «нарушение прав человека» со стороны официального Баку.
Однако оставим их неудобоварение на их же совести. На деле сегодняшний визит в Баку канцлера ФРГ придаст дополнительный импульс нашим отношениям не только с этой страной, но и с государствами – членами Евросоюза. Согласно статистике, по итогам 2017 года двусторонний товарооборот между Азербайджаном и Германией составил две трети от товарооборота этой страны со странами Южного Кавказа, или $1 млрд. Думается, после нынешнего раунда «сверки часов» сотрудничество официального Баку с ведущей державой ЕС укрепится в разы. Причина проста – Азербайджан на протяжение более двух десятков лет является надежным партнером Евросоюза, строящим двусторонние отношения на фундаменте взаимного уважения с учетом общих интересов, а открытость и твердая политическая воля его руководства снискала ему авторитет среди друзей, число которых в мире неуклонно растет.
Отдел политики
banner

Советуем почитать