• пятница, 19 Апреля, 13:18
  • Baku Баку 25°C

Изменившие облик цивилизации

12 августа 2018 | 11:01
Изменившие облик цивилизации

ПОКОЛЕНИЕ NEXT
Сегодня молодежь планеты отмечает свой праздник. Надо сказать, что для поколения next учреждено несколько праздников: Международный день молодежи, который с 1999 года отмечается 12 августа, Всемирный день молодежи - 10 ноября, а девушки и юноши Азербайджана ежегодно празднуют свой день 2 февраля.
Все эти даты призваны способствовать развитию международной сети организаций, содействующих участию и обучению молодежи, а также служат еще одним средством для привлечения внимания государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам поколения next.
Лидеры по лидерству
Нынешнее молодое поколение, обладающее беспрецедентным потенциалом для улучшения жизни на планете, стало наиболее многочисленным за всю историю человечества. Начиная с площадей и заканчивая киберпространством, молодежь олицетворяет силу трансформации. Они - творческие, находчивые и полные энтузиазма люди, несущие изменения. О необходимости прислушиваться к молодому поколению и относиться к нему, как к равному и ценному партнеру, неоднократно говорили видные политические и общественные деятели. Ведь именно от молодых людей зависит, в каком направлении пойдет развитие планеты - по пути нарастания опасных тенденций или более положительных сдвигов.
В настоящее время в мире насчитывается почти 3 млрд жителей в возрасте до 25 лет. В нашей стране, согласно официальной статистике, молодежь составляет 66% всего населения страны. Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Министерства молодежи и спорта, многие из них объединены в молодежные организации (их в стране более ста) - общественно-политические, неправительственные, гуманитарные, творческие и т.д. По оценкам экспертов, они заметно повысили динамику своей работы, интенсивно интегрируясь в европейские структуры. Воспитанное в духе идеологии азербайджанства, это поколение играет важную роль в экономическом и культурном развитии государства. А помогает им в этом государственная забота. Повышение социального благосостояния, усиление молодежного потенциала и использование его в государственном строительстве, укрепление роли молодежи в области менеджмента и формирование квалифицированных молодых кадров, профессионализм и общественная активность молодежи, проживающей в регионах страны, - вот лишь те немногие направления, которые обозначены как приоритетные в государственных молодежных программах.
Кроме того, нынешнее поколение молодых, сформировавшееся в период падения железного занавеса, добивается большей открытости географических и политических границ, снижения напряженности идеологических противостояний, стремится к общению со сверстниками и максимально открыто для этого. Об этом свидетельствуют и масштабные мероприятия, посвященные обсуждению и выработке стратегии межгосударственного молодежного сотрудничества, особенно по очень актуальной и востребованной в нашей стране теме - лидерству молодежи. Именно по этой тематике нашим молодежным объединениям удается выигрывать наибольшее количество грантов международных организаций.
Кроме того, наша страна сегодня является флагманом как исламской солидарности, так и мультикультурализма, укрепление которых поможет преодолеть многие негативные тенденции, и будет способствовать установлению в регионе длительного и прочного мира.
Азербайджан - суверенное государство, руководство которого выстраивает свою внутреннюю и внешнюю политику, исходя из собственных национальных интересов. К примеру, не всем нравится наличие у нас посольства Государства Израиль. Тем не менее оно есть, и связи между двумя дружественными странами имеют ярко выраженную тенденцию к расширению и углублению. Кроме того, Азербайджан поддерживает тесные контакты с руководителями еврейских организаций США, Российской Федерации, Франции и т.д. На протяжении веков евреи достаточно комфортно жили в Османской империи, странах Магриба и даже в Иране. Потому совершенно неудивительно увидеть еврейского парня в традиционном головном уборе (кипа), мирно беседующего со своим ровесником-палестинцем, если это происходит в Баку, сам воздух которого пропитан-пронизан терпимостью, взаимной приязнью, человеческим сочувствием, готовностью прийти друг другу на помощь.
Интегрируясь в мир
По мнению председателя Республиканского общества татарской культуры «Туган тел» Гюльджан Мясоутовой, которая родилась и выросла в Баку, самом интернациональном городе мира, толерантность присуща не только азербайджанцам, а большинству выходцев из Азербайджана - русским, евреям, татарам. «Я часто бываю за границей, - сказала она, - и у меня даже стереотип такой своеобразный выработался: если вижу радушных и вежливых, улыбчивых молодых людей, легко идущих на контакт, готовых помочь, сразу начинаю думать, что они из Азербайджана».
По мнению экспертов, трудно переоценить активность азербайджанских молодежных организаций в европейских проектах. Они обращают особое внимание на вклад, который внесли в этот процесс юноши и девушки нашей страны. А именно: за последние годы Европейский молодежный фонд поддержал сотни проектов азербайджанских НПО. Более тридцати молодежных организаций нашей страны являются членами международных объединений.
Сегодня в Азербайджане функционирует более двух с половиной тысяч НПО, опирающихся на поддержку государства. Оно оказывает всемерную помощь сотрудничеству нашей молодежи со своими европейскими сверстниками, интеграции в Европу, в мировое сообщество.
Одна из таких организаций - Азербайджанская молодежная организация европейской интеграции (AGAT), которая начала свою деятельность в 2007 году. Главные задачи, которые она сразу же для себя определила, - активизация азербайджанской молодежи в процессе европейской интеграции, а также защита национальных интересов на европейском пространстве. «Мы хотим влюбить европейцев, европейскую молодежь в Азербайджан, - говорят ее лидеры, - объяснить им, что наша страна является частью Европы. Ведь интеграция - это дружба, братство, это прежде всего такая база, благодаря которой две интегрировавшие стороны никогда не будут конфликтовать. Одним словом, мы стараемся, чтобы в Европе сформировался объективный портрет нашей страны и нашей молодежи».
И это, конечно, не остается не замеченным иностранными партнерами. К примеру, бывший глава бакинского представительства Евросоюза Роланд Кобиа неоднократно отмечал, что Азербайджан важен для Европы, которая всегда стремится поддержать его в сферах политики, экономики, сотрудничества молодежи. «Азербайджанское государство, - говорил он, - проявляет заботу о молодежи не только в области науки и образования, социальной сферы, но и заинтересовано в ее интеграции в Европу».
В рамках единой платформы
Кроме Европы, сферой интересов нашей молодежи стали страны СНГ. Так, появившаяся одиннадцать лет назад Азербайджанская молодежная организация России (АМОР) сумела за это время стать одним из самых авторитетных общественных объединений. Сегодня АМОР представляет собой сплоченную и единую организацию, которая наладила тесное и плодотворное сотрудничество с ведущими международными и местными общественными структурами, реализуя целый ряд значимых совместных проектов с государственными структурами и организациями России. Безусловно, главным фактором ее динамичного развития и очевидных успехов является, по мнению экспертов, реализация продуманной стратегии развития организации ее лидером Лейлой Aлиeвой, а основной задачей АМОР остается объединение проживающей в России азербайджанской молодежи в рамках единой платформы организации, создание условий для раскрытия ее творческого потенциала и поддержка во всех начинаниях. Активистами АМОР являются талантливые молодые азербайджанцы, получающие образование в ведущих вузах России в рамках госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом.
Именно для них по инициативе Лейлы Aлиeвой учреждена денежная премия «Отличник АМОР», ее получают наши студенты за отличную учебу, что, безусловно, является отличным стимулом для высокой успеваемости. Кроме того, создана электронная база этих отличников, которой в любой момент могут воспользоваться потенциальные работодатели. К слову, за годы в рамках программы проделана солидная работа по обеспечению экономики, бизнеса, гуманитарной сферы Азербайджана высококвалифицированными специалистами, получившими образование в лучших западных университетах и вузах СНГ. Получив знания и профессиональные навыки по избранным специальностям в 370 университетах более чем 30 стран мира, свыше 1 тыс. азербайджанских выпускников этих вузов уже вернулись на родину в качестве дипломированных кадров и все трудоустроены, работают в государственных учреждениях и частных компаниях. Особо востребованы эти молодые люди и в отечественных вузах, где внедряются новые методики и язык преподавания, где применяется инновационная форма занятий и процесс обучения переходит на «информационные рельсы» по лучшим зарубежным образцам. Подтверждением тому - группы «Сабах», действующие в одиннадцати вузах страны, а также создание англоязычных студенческих групп в Государственном экономическом университете (UNEC).
Особая категория азербайджанской молодежи - молодые ученые. Как неоднократно говорил в своих выступлениях президент НАНА академик Акиф Ализаде, популяризация науки и активное вовлечение в занятия научной деятельностью современной молодежи как раз и есть основная цель проводимых в стране научных фестивалей. «Национальная академия наук, - заявил он, - придает большое значение воспитанию молодых научных кадров, готовых внести достойный вклад в развитие отечественной науки. Мы прикладываем все усилия, чтобы эта прогрессивная молодежь достойно влилась в ряды азербайджанских специалистов, занимающихся развитием национальной науки».
И как яркое подтверждение его словам - недавнее присуждение Высшей аттестационной комиссией (ВАК) ведущему научному сотруднику Института катализа и неорганической химии НАНА доценту Дунье Бабанлы диплома доктора химических наук. 35-летний ученый является автором около 140 научных трудов, по данным информационной системы Google Scholar Citations, порядка 40 ее научных трудов были включены в международные электронные системы Elsevier, Springer и Tomson Reuters. Звание доцента она получила в 2015 году.
И таких ученых в НАНА - не один десяток. Таким образом, молодое поколение из года в год получает широкие возможности для реализации своего потенциала, наглядно демонстрируя, что там, где есть креативность, высококачественное образование и деловитость, свойственное им новаторское мышление, молодые способны изменить в целом облик цивилизации.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать