• пятница, 29 Марта, 15:11
  • Baku Баку 14°C

Деликатная провокация,

02 августа 2018 | 19:27
Деликатная провокация,

КОММЕНТАРИЙ
Заявление главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова о том, что в Республике Армения осуществляется политическое преследование в отношении представителей прежних властей, в Ереване восприняли как демарш против страны, ее суверенитета, а то и вовсе как шантаж со всеми вытекающими последствиями.
«Это - недопустимый дипломатический лексикон», считает армянское экспертное сообщество, отмечая, что власти РФ устами своего министра иностранных дел говорят, что не доверяют новым властям Армении, «а это означает кризис в армяно-российских отношениях, что может привести к необратимым последствиям. Во всяком случае, в нашей общественной и политической повестке нет такого вопроса, как ухудшение отношений с русскими».
И предлагает армянская сторона приложить все усилия для того, чтобы довести до русских, что суверенные шаги Армении никоим образом не направлены против России.
Непростая дилемма
Адвокат Норайр Норикян усматривает в заявлении Лаврова опасную тенденцию, поскольку это неприкрытый шантаж, и теперь «Армения стоит перед дилеммой - если продолжит объективное расследование дела «1 марта» и в этом деле появятся новые обвинения, вплоть до предъявления обвинений и третьему президенту Армении, русскими это может быть рассмотрено как демарш, ну а отступление в этом деле будет означать, что мы поддаемся российским угрозам». Поэтому, считает он, власти Армении должны максимально обеспечить право на защиту всех обвиняемых по делу «1 марта». Это уголовное дело должно быть по возможности публичным как внутри Армении, так и для международного сообщества, чтобы показать, что непосредственной целью этого дела является установление объективной истины, и нет никакого подтекста в плане осуществления политического преследования в чьем-либо отношении.
А вот армянский аналитик Акоп Бадалян полагает, что заявление Лаврова - лишь повод подумать о политике, сигнал, направленный на зондаж революционной команды, ее адекватности глобальным задачам. Исходя из этого, Бадалян приходит к выводу: Лавров либо совершает грубейшую ошибку, ставя под сомнение репутацию Москвы в Армении, либо это деликатная «провокация» с попыткой «умыть руки» от прежней Армении.
Однако дипломат столь высокого ранга вряд ли мог допустить ошибку. Да и провоцировать резонанс в Армении Лаврову ни к чему. Он просто предупредил. И в ответ устами пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении Тиграна Балаяна звучит подтверждение внешнеполитических приоритетов страны, нацеленных «на дальнейшее укрепление армяно-российских союзнических отношений, повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС». И это заверение в верноподданничестве в Армении почему-то преподносится, как «жесткий ответ Кремлю».
Кризис в армяно-российских отношениях
Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о митинге на площади Республики, который состоится 17 августа - по случаю первых ста дней его пребывания в должности премьера. А еще он заявил, что в этот день ожидается интересная беседа о будущем.
А так как приглашение Пашиняна на митинг последовало после многозначительного заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об уголовном преследовании в отношении Роберта Кочаряна, то призыв на митинг в Армении восприняли как ответ на заявление главы МИД РФ, чтобы напомнить Кремлю о том, что та имеет дело с качественно иными властями.
Еще несколько дней назад в Армении даже не могли представить себе, что Москва может сделать подобное фронтальное заявление против нового правительства, полагая, что власти Путина найдут более дипломатичные формулировки для того, чтобы поддержать Роберта Кочаряна или выразить свое недовольство новым армянским правительством. И даже думали, что в Москве воздержатся от публичных оценок, передав Еревану свои замечания по внутренним дипломатическим каналам. Теперь, видите ли, здесь заявление Лаврова воспринимается как явная демонстрация демарша против страны. Называя Кочаряна агентом российского влияния, армянские аналитики наперебой утверждают, что Москву беспокоит не Роберт Кочарян и даже не перспектива раскрытия дела «1 марта», а то, что арест второго президента Армении пролагает путь к раскрытию преступления 27 октября. А это уже станет прямым ударом по российским интересам, потому что мировое сообщество благодаря конкретным фактам будет проинформировано о том, что за терактом в парламенте Армении стояли российские спецслужбы, для которых Кочарян был таким же инструментом, как и банда Наири Унаняна.
Армянские аналитики, не стесняясь в выражениях, подчеркивают, что «интервенция» министра иностранных дел России была тщательно подготовлена заявлениями РПА, АРФД, Вазгена Манукяна и других, кто в эти дни сыграл печально известную роль «пятой колонны» - для того, чтобы организовать очередной поход «11-й армии» в Армению. И приходят к далеко идущему заключению, что заявление Лаврова - это «враждебный акт по отношению к Армении, который напрямую развязывает войну против правительства Никола Пашияна, внутри страны мобилизуя сторонников реванша контрреволюции, а на передовой - азербайджанские войска».
НС - логово контрреволюции?
Вместе с тем треть депутатов Национального собрания Армении, в том числе спикер Ара Баблоян, подписались под формой, как личной гарантией, чтобы была изменена мера пресечения Роберту Кочаряну. Подписи депутатов представлены в Апелляционный суд, куда также была представлена апелляционная жалоба Кочаряна.
Если учитывать, что парламент сейчас находится на каникулах, то РПА практически добилась невозможного, собрав подписи около сорока депутатов в течение одного дня. Сигналом к такой консолидации в Армении считают заявление Лаврова. Правда, подписи депутатов не имеют императивной силы для суда и больше придают этому политический фон, однако РПА явно будет использовать прецедент, который позволил под парламентские гарантии отпустить на свободу членов группы «Сасна Црер».
Поэтому в Ереване сочли очевидной взаимосвязь между заявлением Лаврова и сбором подписей: с одной стороны, предпринимается попытка оказать давление на правительство Армении, а с другой - создается пропагандистский фон, чтобы изменить меру пресечения для Роберта Кочаряна.
Весьма интересно, что позиция Сергея Лаврова относительно политического подтекста происходящего с Робертом Кочаряном совпадает с мнением директора Института Кавказа политолога Александра Искандаряна, заявившего в этой связи в пресс-клубе «Тесакет», что в конце концов Роберт Кочарян - бывший президент. «Для меня трудно представить, что это дело было открыто, как минимум, без ведома нового руководства или без его согласия. Трудно представить себе сценарий, при котором судья совершает то, что происходит с Кочаряном, по собственной инициативе без ведома Никола Пашиняна и окружающих его людей, и они не в курсе об этом», - говорит он.
Но в этом деле есть еще одно немаловажное обстоятельство, а сводится оно к тому, что Россия хочет показать, что арест Роберта Кочаряна - это тот случай, когда нужно было проконсультироваться с Москвой - тем более, что за этим последовал случай с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым. А Армения хочет продемонстрировать России, что впредь она будет делать все что ей заблагорассудится, выпячивая свою независимость и пытаясь существенно подорвать репутацию последней в глазах армянского общества.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать