• вторник, 23 Апреля, 10:14
  • Baku Баку 20°C

The Jerusalem Post: Армянская оккупация или «демократия»: разве это совместимо?

30 июля 2018 | 15:52
The Jerusalem Post: Армянская оккупация или «демократия»: разве это совместимо?
После падения коррумпированного и преступного режима Сержа Саргсяна казалось, что на армяно-азербайджанских переговорах произойдет прорыв, и стороны договорятся о будущем мире для стран и народов. Однако это была всего лишь иллюзия.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье «Армянская оккупация или «демократия»: разве это совместимо?» во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post» написал израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.
Автор статьи отмечает, что, находясь в оккупированном Ханкенди, премьер-министр Армении Пашинян заявил, что Нагорный Карабах (регион Азербайджана, оккупированный Арменией) должен принимать непосредственное участие в переговорах по урегулированию конфликта, поскольку официальный Ереван будет говорить только от имени Армении. Кроме того, по мнению Пашиняна, в то время как Азербайджан использует жесткую агрессивную риторику и говорит о захвате территорий Армении, бессмысленно обсуждать взаимные уступки.
«В последние дни армянская официальная пропаганда прилагает огромные усилия, чтобы ослабить волну паники и страха перед возможной войной с Азербайджаном. Премьер-министр Пашинян дал ясно понять, что не будет продолжать переговоры о мирном урегулировании конфликта. Новый армянский лидер надеется на свой так называемый «демократический образ» лидера армянской революции и рассчитывает использовать его для давления Запада на Баку. Такие нелепые надежды и поверхностные расчеты указывают на непрофессионализм, отсутствие стратегического мышления и полную непригодность премьер-министра Пашиняна в большой политике, а также тот факт, что военное решение превращается в единственный способ урегулирования самой главной и жизненной проблемы для Азербайджана», – отмечает автор статьи.
По мнению Гута, странное и непредсказуемое поведение и далекая от дипломатии демагогия Николы Пашиняна привели к той странной ситуации, что официальный Баку реально ожидает, что армянская сторона может спровоцировать военные действия. «В условиях, когда некомпетентность и непрофессионализм нового правительства Пашиняна, непоследовательный и непредсказуемый характер лидера армянской революции, его ошибочные первые шаги и полное непонимание реальной ситуации в хрупком и сложном регионе Южного Кавказа откровенно бросаются в глаза. Совершенно понятно, что Пашиняну и его пришедшей к власти команде необходима небольшая «победоносная» военная операция, особенно в свете резонанса мощного военного парада в Баку и широкомасштабных военных учений в Азербайджане. Апрельские военные действия в Карабахе в 2016 году значительно и фундаментально изменили статус-кво в пользу Азербайджана и сразу привлекли внимание мировых акторов - США, России, стран ЕС, которые единодушно призвали стороны решить проблему мирным путем», – подчеркивает Арье Гут.
Автор статьи отмечает, что несуразные и абсурдные заявления нынешнего военного и политического руководства Республики Армения доказывают, что они серьезно встревожены, реально в большом страхе, истерике и панике. «Азербайджанская армия готова к любому развитию событий на линии фронта. Вооруженные силы Азербайджана, имея самые мощные системы вооружения, способны сокрушить и уничтожить в короткие сроки все важные военные цели и стратегические коммуникации Армении. Для того, чтобы добиться политического урегулирования конфликта, сначала необходимо остановить оккупацию, а потом изменить статус-кво. Если Армения заинтересована в разрешении конфликта, что важно для развития самой Армении, эта страна должна прекратить оккупацию, и выполнить четыре резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом.
Большинство населения Армении не живут, они просто существуют. Однако по некоторым причинам они не сравнивают себя с французами и голландцами, а с жителями Эритреи или Сомали. Похоже, что сейчас начинается какой-то экономический рост, но для этого нужно как минимум 10 лет. Понимают ли они в Армении, что крах экономики и массовый отток населения являются лишь последствиями, а не причиной неприятностей?», – задает вопрос Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post»
По словам автора статьи, Армении необходимо бороться не только с последствиями, но и с основными причинами проблем. «Сегодня Армения похожа на больного. Это подобно врачу, который лечит последствия заболевания, а не причину. Более того, причина заключается в агрессивной внешней политике Армении и территориальных претензиях почти ко всем соседним государствам и в неурегулированном армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.
В конце концов эти факторы привели к экономической изоляции Армении в регионе: сегодня границы Армении закрыты не только с Азербайджаном, но и с таким крупным рынком, как Турция, которая поддерживает справедливую позицию Азербайджана в ее конфликте с Арменией», – пишет Арье Гут.
По мнению Гута, последние заявления Никола Пашиняна и его политическое поведение - это блеф армянских сепаратистов и шовинистов, поскольку их целью является оправдание собственной агрессии и оккупации азербайджанских территорий. «Очевидно, что нынешнее руководство Армении стремится предать себе имидж сторонника «демократии» и скрывается за ширмой «демократии», для того чтобы сохранить статус-кво, установленное во время перемирия или еще хуже, признать сепаратистский марионеточный режим в Нагорном Карабахе. Тогда возникает вопрос: «Может ли демократическое государство поддерживать оккупацию? Однако недавние события в регионе еще раз доказали, что официальный Баку никогда не согласится с существующим статус-кво в регионе и что Армения должна осознать, что терпение Азербайджана на пределе. Есть красная черта и невозможно вернуться назад, как только вы пересечете ее. Согласно международному праву, официальный Баку имеет право не только защищать, но и освободить азербайджанские территории, оккупированные Арменией», – резюмирует Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».
banner

Советуем почитать