• четверг, 28 Марта, 23:07
  • Baku Баку 13°C

Приключения ширванского водолея

29 июля 2018 | 14:46
Приключения ширванского водолея

НАСЛЕДИЕ
В российском Эрмитаже хранится уникальный памятник азербайджанского искусства - бронзовый ширванский водолей, изготовленный в 1206 году. Но в этикетаже он указан как образец иранского искусства. О том, как это знаменитое произведение из азербайджанского Ширвана попало в Киевский музей искусств, а оттуда - в Эрмитаж, читателям газеты «Каспiй» рассказывает известный искусствовед, профессор Тельман Ибрагимов.
- Тельман муаллим, что представляет собой водолей как функциональный предмет? Откуда вообще пошла традиция изготовления таких необычных сосудов?

- Водолей (акваманил) - это вид сосуда для омовения рук, который имел форму человека или животного. Зооморфные водолеи имелись у народов, проживавших на территории исторического Азербайджана, Иране и Анатолии в конце эпохи бронзы - начале эпохи железа. Изготовленные из гончарной глины и повторяющие фигуры животных-тотемов, они использовались в быту и для ритуальных омовений в религиозных обрядах. На территории Кавказского Азербайджана они обнаружены в Мингячевире, Агсу (Наргизава).
Зооморфные водолеи были распространены у скифо-тюркских кочевых племен - такие предметы соответствовали концепции знаменитого скифского «звериного стиля». Подобные водолеи наблюдаются и у древних гуннов.
В эпоху раннего средневековья зооморфные водолеи через Византию получили распространение в народном ремесле Европы. Этому способствовали и крестовые походы. Крестоносцы вывозили с Переднего Востока посуду, драгоценности - так средневековая Европа и открыла для себя столь удивительный тип сосудов, как зооморфный акваманил.
С развитием техники литья мастера стали изготавливать такие водолеи из меди и бронзы. Особенно широкое распространение зооморфные водолеи получили в сельджукскую эпоху. Во времена Ильханидов их изготавливали для царских особ и богатых вельмож.
Напоминающие скульптуру водолеи изображали птиц (орел, утка, гусь, павлин, куропатка, петух), животных (лев, лошадь, джейран, олень), фантастических персонажей (дракон, грифон), а иногда и людей - охотников, бойцов, рыцарей. В Европе такие водолеи были обнаружены в основном на территории Германии - они датируются XIII-XV веками.
- Чем ширванский водолей отличается от своих европейских собратьев? В чем состоит его значимость как уникального произведения?
- Он знаменит оригинальностью художественного образа и уникальностью технологии изготовления. Создан был этот водолей в Ширване (историческое название Азербайджана) в 1206 году местным мастером Али ибн Мухаммадом ибн Абу-ль Гасимом. Отлитый из бронзы, он имеет довольно крупные размеры - 31х35 см. Поверхность его украшена тончайшей гравировкой с орнаментом, изображениями растений, животных и людей, а также каллиграфическими надписями арабским алфавитом. Изящный гравированный декор водолея инкрустирован серебром, контрастирующим с желтым цветом бронзы.
Один из первых исследователей ширванского водолея, русский востоковед Михаил Дьяконов, защитивший докторскую диссертацию по этому произведению, пишет: «Водолей, изготовленный техникой литья, демонстрирует высокий профессионализм ширванского мастера-художника. В нем каждая деталь, каждый элемент подчинены общему замыслу и соз¬дают целостность композиции».
Этот водолей представляет собой скульптурную композицию коровы, кормящей теленка, на которую напал лев. Невероятной силы художественный образ материнского самопожертвования! Мать-корова осознает, что умирает, но продолжает кормить своего младенца. Теленок не знает о вцепившемся в шею его матери льве.
Трехфигурная композиция изготовлена пустотелой - по принципу сообщающихся сосудов. Горлышко для заполнения водой находится на шее вцепившегося в холку коровы льва. Отверстие для слива воды - в пасти коровы. Создать такое изделие невероятно сложно, и неудивительно, что мастер с законной гордостью пишет на шее коровы: «Эти корова, теленок и лев отли¬ты за один раз, с помощью Аллаха, справедливого и всеведущего!». Здесь же он сообщает о себе и о своем заказчике, а также о дальнейшем владельце этой вещи: «Али ибн Мухаммад ибн Абу-ль-Гасим, по заказу Рузбеха ибн Афридуна для шаха Бурзина ибн Афридуна, да хранит его Аллах!»
В Ширване в ту пору правил ширваншах из династии Кесранидов - Язид ибн Ахмед, при котором наблюдался расцвет торговли и ремесел. Крупным торговым и ремесленным центром Ширвана был город Язидиййа, позже переименованный в Шамахиййа, и, наконец, - в Шамаху. Здесь развивались торговля, шелководство, гончарное ремесло. Другим ремесленным центром Ширвана был Лагич, правитель которого подчинялся ширваншаху. Лагич исторически славился своим оружейным и медницким ремеслом, так что велика вероятность того, что знаменитый ширванский водолей изготовлен в одной из мастерских Лагича.
Присутствие на изделии имени мастера наряду с именем заказчика и владельца доказывает, что он был довольно знаменит, - в те времена далеко не каждый мастер имел право подписывать заказные изделия. Этот водолей заказал для правителя, шаха Бурзина ибн Афридуна, его брат. Имя правителя имеет татское (фарсидское) происхождение. Исторические корни татского населения Лагича восходят к VI веку, когда сасанидский шихиншах Хосров Ануширван переселил сюда татов из иранской области Лагиджан.
- Насколько я знаю, дальнейшая судьба прославленного ширванского водолея оказалась довольно запутанной, особенно на позднем этапе, когда он превратился в музейный экспонат...
- Несколько веков подряд он передавался из поколения в поколение как ценное произведение знаменитого мастера. Крупный поворот в его судьбе произошел в конце XVIII - начале XIX века. После захвата Кавказа Российской империей Ширванское ханство было ликвидировано, и этот регион стал Ширванской провинцией России.
С целью получения экономической выгоды от приобретенных регионов российское правительство стало восстанавливать там старинные кустарные промыслы. Для этого у населения отбирались либо приобретались по дешевке старинные аутентичные изделия народных ремесел. Они тщательно изучались, на их основе создавались проекты и передавались ремесленникам для массового производства. Оригиналы же этих ценных произведений собирали в музее Кустарного комитета в Тифлисе, а затем переправляли в Россию для зарубежной торговли - продажа произведений народных ремесел и уникальных антикварных изделий на местных и зарубежных аукционах приносила иностранную валюту.
- Но ширванский водолей, судя по всему, такой участи избежал?
- Да, его не выставили на аукцион по причине недостаточной сохранности. Одно ухо коровы было отломано, другое - помято. Кроме того, тонкие узоры и изображения, выгравированные на корпусе коровы, теленка и льва, были сильно потерты.
Поэтому ширванский водолей был направлен на внутреннюю продажу через антикварные магазины. Он оказался в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга, где его приобрел в 1916 году украинский коллекционер Богдан Ханенков - об этом сообщал журнал «Аполлон» за упомянутый год. После смерти Богдана Ханенкова, по его завещанию, ширванский водолей перешел в собственность Украинского музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенковых, где и находился до 1929 года.
С 1928 года в музее Ханенковых работала комиссия Госторга, отбирающая экспонаты для продажи за рубеж - стране требовалась валюта. Тогда-то ширванский водолей и привлек к себе внимание известных русских востоковедов и искусствоведов. Академик Юрий Крачковский, Вера Крачковская и Фридрих Розенберг официально подтвердили высокую историческую и художественную ценность этого экспоната. В 1929 году ширванский водолей был оценен комиссией в 3000 рублей и передан для продажи в санкт-петербургский магазин фирмы «Антиквариат».
В течение последующих нескольких лет этот водолей не был продан, но и в киевский музей его не вернули. А в 1932 году он оказался в Восточной коллекции Эрмитажа. По официальной версии, он был приобретен этим музеем. В советские годы киевский музей неоднократно поднимал вопрос перед Эрмитажем о возвращении своего экспоната, но безрезультатно - киевлянам неофициально дали понять, что этот уникальный экспонат достоин Эрмитажа, а не периферийного музея.
Думаю, «война музеев» за этот экспонат будет длиться долго. Азербайджанская сторона в ней не участвует, но мы вправе требовать, чтобы атрибуция и этикетаж этого памятника искусства отражали его подлинное происхождение. Ошибочная атрибуция памятника как иранского должна быть отброшена раз и навсегда.
Наиля БАННАЕВА
banner

Советуем почитать