• пятница, 19 Апреля, 07:51
  • Baku Баку 13°C

Из глубин планетарного масштаба

29 июля 2018 | 11:37
Из глубин планетарного масштаба

НАУКА
Подземные толчки последнего времени, похоже, стали явными свидетельствами очередной фазы усиления сейсмической активности. Так ли это на самом деле? Насколько готова современная наука к прогнозированию событий, происходящих в недрах Земли? Каково нынешнее состояние сейсмологии в нашей стране?
Об этом и многом другом - в беседе нашего корреспондента с президентом Центра сейсмологии и физики Земли, главным научным сотрудником Института геологии и геофизики НАНА, членом общества сейсмологов США, доктором философии по геолого-минералогическим наукам и доктором физико-математических наук по специальности «Геофизика, сейсмология и сейсморазведка в области окружающей среды и климата» Огтаем Бабазаде.
- Недавно вышла в свет ваша очередная книга, посвященная сейсмической геодинамике и прогнозу очаговых зон землетрясений. Каков, на ваш взгляд, вклад этого издания в означенную область сейсмологии?
- Действительно, в московском издательстве LAP LAMBERT Academic Publishing RU была издана моя монография, основанная на докторской диссертационной работе, которую я защитил в международном Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, который был создан в свое время выдающимся сейсмологом мировой значимости академиком В.И.Кейлис-Бороком.
Монография вносит определенный вклад в исследования, направленные на прогноз землетрясений. В практическом плане работа открывает новые возможности выявления очаговых зон готовящихся землетрясений и уточнения оценок сейсмичес­кой опасности. В теоретическом плане разрабатываются подходы к изучению геомеханических и физических процессов подготовки очаговых зон землетрясений в конкретных блоковых структурах.
- Каковы основные научные результаты вашей работы?
- В первую очередь, повышение эффективности сейсмических методов и ГСЗ (глубинное сейсмическое зондирование) путем использования новых приборов трехкомпонентных наблюдений, анализа волновых и геофизических полей, разработка эффективных методов поиска сейсмологических, скоростных и многокомпонентных моделей земной коры в зонах крупных землетрясений разных регионов, установления дилатансных зон. Далее - создание новой физической и прогностической модели геодинамики сейсмоактивного региона, основанной на динамическом взаимодействии блоков земной коры, построение новых моделей разломных структур очаговых зон и развития сейсмогеодинамических процессов, предшествующих сильным землетрясениям, формулировка прогноза мест возможных крупных землетрясений и оценка времени повышенной вероятности их возникновения на примере Кавказско-Иранского региона.
- Известно, что проблема прогноза землетрясений является в настоящее время одной из важнейших задач геофизики, которой занимаются более полувека, однако она до сих пор не решена. Вероятно, во многом этим объясняется актуальность выбранной вами темы?
- В определенной степени, конечно, так и есть. Проблема прогноза землетрясений - самая важная в геофизике. Речь идет о землетрясениях достаточно большой амплитуды, условно: М>5.0. Она имеет два аспекта, первый - прогнозирование времени и силы (энергии) подземных толчков, очаги которых хорошо известны. Второй - выделение новых очагов землетрясения. В XX веке разрабатывался в основном первый аспект проблемы прогнозирования, но вот в XXI веке уже начали разрабатывать и второй аспект, которой посвящена моя докторская диссертация.
- То есть обнаружению новых, ранее неизвестных очагов землетрясения?
- Совершенно верно. При этом сразу же оговорюсь, что предложенная мной методика основывается на системном подходе, а именно - используются данные геологии, геофизики и геодинамики. При этом используется сравнение этих данных с теми, которые имеют место в уже известных очагах землетрясений. Именно поэтому мою методику обнаружения новых очагов было рекомендовано применять во всех организациях, так или иначе связанных с проблемой прогноза землетрясений.
- Как вы можете объяснить сейсмическую активность последнего времени?
- Активизация того или иного района происходит периодически, это обычное дело, если в каком-то месте есть сейсмоактивная зона или пояс сейсмичности. Территория Азербайджана относится к кавказскому сегменту Альпийско-Гималайского сейсмического пояса, являющегося одним из крупнейших на Земле. Он простирается от Зондских островов через Бирму, Гималаи, Иран и далее через Турцию, Грецию до Италии. Эта сейсмическая зона была активной в периоды с 1897 по 1916 и с 1934 по 1951 г.г.
Потому в мире и происходят землетрясения, что вдоль этих поясов периодически идет активизация. И она мигрирует. Следует упомянуть, что до 2011 года наблюдалась самая высокая сейсмовулканическая активность планеты. Свидетельством тому стали пространственно-временные глобальные динамические сейсмодеформационные образования в виде эффектов удаленных и близких форшоков перед (подготовка) и после Суматринского землетрясения 26 декабря 2004 года.
- Насколько учеными изучена так называемая стадия подготовки или созревания землетрясений в земной коре?
- Прогноз землетрясений - это конечная цель сейсмологии. На практике же положение парадоксальное. Методология и инструментальная база сейсмологии нацелены на повышение точности решения задач идентификации разрыва в очаге. Однако возникают затруднения при изучении единичного процесса подготовки землетрясения. Не потому ли мнения о возможности прогнозирования сейсмического события столь полярны? И дело не только в недостатке экспериментального материала, по существу не были определены формулировки феноменологических и физических принципов прогнозирования землетрясения. Сложность возникает не только в определении динамики и структуры очагов землетрясений, но и в том, как они располагаются. Например, известно, что в каком-либо регионе идет подготовка не одного землетрясения, а сразу нескольких. Поэтому их надо изучать с новых, нетрадиционных позиций, которые позволят исследовать не только структуру, но и динамику с учетом их иерархичности.
Землетрясения по своей природе иерархичны: слабые - магнитудой от 1 до 4 баллов, сильные - от 4 до 6 баллов и катастрофические - магнитудой от 6 до 8 баллов. Напряжение накапливается на земле и реализуется в выбросе мощной энергии. Лишь собрав воедино все эти факторы, можно полностью изучить процесс динамики и сказать определенно, где произойдет событие. Кроме того, многое зависит от генетически связанных зон, которые расположены на одной плоскости разлома.
- Наши сейсмологические станции справляются с поставленными задачами?
- Долгие годы в нашей стране были аналоговые сейсмографы, а после землетрясения в 2000 году в рамках соответствующей госпрограммы были приобретены современные цифровые станции, сейсмографы - системы автоматизированной обработки наблюдений. Сегодня все развитые страны подобны антенне, они все покрыты широкополосной сетью сейсмостанций, а регистрация идет только на одном центральном компьютере, который находится в ряде международных центров. Теперь эти данные открыты для всех сейсмологов мира. Словом, перед широкополосной сейсмографией открыты широкие возможности, поскольку диапазон приема волн и частот здесь очень большой. При этом сигнал не деформируется.
В Азербайджане осуществляется программа перехода на современные широкополосные цифровые станции, а также на новые коммуникационные системы телеметрической связи приема и передачи информации. И все же, несмотря на то, что мы имеем такую современную сеть, неясно, кто обязан, кто имеет право выдать прогноз. Специализированный орган, научное учреждение, любой гражданин Азербайджана? Где грань обязанностей и ответственности? Следует признать, что хотя у нас и есть проверенная модель прогноза, но нет ни службы прогноза землетрясения, ни системы реагирования на прогнозы, как нет и последовательных попыток построить и то и другое.
- Как работают мировые сейсмологические центры и станции?
- Они также оборудованы широкополосными станциями. Они унифицированы и, регистрируя толчок, тут же устанавливают связь с центром и передают это в реальном масштабе времени. Наши станции также должны быть унифицированы, чтобы мы смогли интегрироваться в мировую сеть. Сейчас у нас 24 цифровые станции, 9 аналоговых, планируется, что в море, в районе месторождения «Азери-Чираг», будут установлены донные цифровые сейсмографы.
- Когда в нашей стране впервые были установлены сейсмостанции?
- После шамахинского землетрясения 1902 года Нобель установил две станции в 1905 году - в Балаханы и в Баку.
- Кроме природных, существуют еще и техногенные землетрясения, провоцируемые, например, ядерными взрывами…
- Любые вмешательства в дела природы наносят Земле непоправимый вред. Землетрясения могут быть вызваны, например, взрывом или бурением в море, даже бесконтрольной эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. Землетрясения - это не одноразовый процесс, не одномоментное изолированное явление. Любые оползни, грязевые извержения связаны с геодинамикой Земли, с подготовкой более сильного события. С 1972 по 1991 год в районе Астрахани, в северном и северо-восточном Прикаспии, были проведены ядерные испытания, более 180. Информация об этом была засекречена долгие годы. И никто не изучал влияние этих взрывов на Каспий, изменение его уровня, экологию и т.д. Теперь же, имея под рукой банк данных о координатах и о времени ядерных взрывов, можно не только точно прогнозировать процессы, происходящие в земле, но и изучать влияние внешних факторов, в том числе и воздействие ядерных и других взрывов.
- Правда ли, что землетрясения могут провоцировать и водохранилища?
- Конечно, создание любого водохранилища изменяет уровень сейсмичности, провоцирует ее активизацию. Возьмите наше, Мингячевирское. После его создания в 1953 году сейсмическая активность этой зоны возросла в разы. Фактически тот же техногенный процесс.
- Какая страна в мире наиболее защищена от последствий разрушительного землетрясения? Где эта работа поставлена лучше всего?
- Пожалуй, Япония. Я работал в Токийском институте исследования землетрясений. Именно в этой стране самая лучшая сейсмологическая сеть. В 1984 году японские ученые спрогнозировали, что в Токайском промышленном районе в течение ближайших ста лет возможно сильное землетрясение магнитудой 8 баллов. Сразу же была создана компетентная комиссия, правительство приняло решение финансировать проекты по последствиям этого стихийного бедствия, по обеспечению безопасности населения и т.д. Более того, был принят закон о крупномасштабных мерах защиты от сильных землетрясений для обеспечения правовой базы (юридической) снижения сейсмического риска. Подобный закон принят и в США. Такие же меры были бы совсем нелишни и в нашей стране. Потому что одним лишь приобретением оборудования проблему прогнозирования землетрясений и минимизации их последствий полностью решить невозможно. Нужна отдельная служба или координация разных ведомств в вопросе реагирования на прогнозы ученых. Речь идет о том, как сократить ущерб от землетрясений, как минимизировать разрушительные последствия стихийных бедствий, каковы должны быть антисейсмические мероприятия гражданских сооружений. Особенно там, где ведется активное строительство и реконструкция жилого фонда, как в Баку.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать