• пятница, 19 Апреля, 03:43
  • Baku Баку 18°C

Спеши делать добро!

28 февраля 2014 | 13:09
Спеши делать добро!

Бывает, что какие-то моменты в жизни человека, совершенные им когда-то поступки, проявленные порывы словно предопределяют его будущее. Свидетельством тому может, думается, служить и жизнь известной в нашей стране женщины, ученого-политолога, государственного и общественного деятеля Иджран Гусейновой. Проследить пройденный ею путь мне позволила недавняя почти двухчасовая беседа с ней, ее воспоминания о детстве и юности, в целом о прошлом.
И, о Боже, как же много уместилось в одной этой жизни!..
Восемь лет назад распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Иджран Гусейновой было поручено важное и очень ответственное дело - возглавить Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. В том, что дело это действительно важное и ответственное, вряд ли кто усомнится: ведь семья, как известно, это основа общества, женщины - та сила, которая уже давно доказала свои широкие возможности, а дети - наше будущее. И требует это важное дело не только целенаправленного, тщательно продуманного и умелого руководства, но и большого, чуткого, а главное - неравнодушного сердца, что и стало, наверное, не менее серьезным основанием для назначения ее на эту, прямо скажем, непростую должность.
…Еще в детстве, в возрасте примерно девяти-десяти лет, когда Иджран с родителями жила в Москве, где ее отец, Кямран Гусейнов, уважаемый в нашей республике человек, занимал в 60-х годах прошлого столетия один из руководящих постов в высшем профсоюзном органе бывшего СССР, девочка, к удивлению многих, по своей личной инициативе почти ежедневно наведывалась после школы к живущим по соседству двум немощным одиноким старушкам, чтобы узнать, не нужна ли им помощь, и с готовностью выполняла просьбу, скажем, сходить за продуктами или купить лекарств. Родители поощряли поступок дочери. Вот тогда-то и услышала Иджран впервые отцовские слова: «Спеши делать добро». Она запомнила эти слова на всю жизнь.
Позже, когда позади были уже и средняя школа (6-я школа в Баку), и исторический факультет Азербайджанского государственного университета, куда поступила по стопам отца вопреки мечте стать журналистом-международником - в то время здесь не было соответствующего отделения - 22-летняя выпускница пришла работать учителем истории в школу №189. Нет, она не просто учила детей истории, она умела увлечь их, сделать своими единомышленниками. Поначалу часов у молодого учителя было мало. Но несмотря на это Иджран весь день проводила в школе, посещала уроки своих более опытных коллег, занималась общественными делами. Совсем как раньше - ведь школьницей она редактировала стенгазету, а в университете ее, как изобретательного организатора различных молодежных мероприятий, избрали председателем интернационального клуба. Вот и здесь, в школе, ставшей местом ее первой работы, она активно участвовала в общественной жизни коллектива.
Но не это было главным для молодого учителя. Иджран чувствовала ученическую аудиторию, настроение своих подопечных. Потому вольно или невольно оказывалась вовлеченной в проблемы их самих и их семей.
Ее волновало все, что могло как-то отразиться на учебе школьника или помешать ей. Она старалась помочь родителям разобраться в той или иной ситуации, делала это тактично, стараясь не обидеть. Но при этом была требовательна и бескомпромиссна, если речь шла об интересах ее ученика.
Молодого педагога полюбили в коллективе, и никто не удивился, когда Иджран Гусейнову единодушно признали «Лучшим молодым учителем республики», наградили медалью. При этом отдавалось должное не только ее несомненному учительскому таланту, но и свойственным ей высоким человеческим качествам - доброжелательности, готовности помочь.
Одновременно с преподаванием (кстати, она вела общую историю уже и в своей, 6-й школе) Иджран ханым так же увлеченно занималась исследовательской работой, которую начала еще в студенческие годы. В середине 80-х успешно защитила кандидатскую диссертацию по политической истории Азербайджана. А позже, уже в 90-х, верная своему интересу к вопросам, связанным с международными отношениями, перешла на соответствующую кафедру университета, где ступенька за ступенькой дошла до должности доцента.
Неутомимый исследователь, Иджран Гусейнова стала в эти годы автором ряда методических пособий и научных программ, избиралась членом различных советов ученых, руководила студенческим научным обществом, весьма активно участвовала в международных межуниверситетских акциях, выступала с лекциями в зарубежных университетах. Именно в то время в кругу ее интересов все чаще оказывались вопросы гендерной политики, и она все больше внимания уделяла расширению участия женщин в политической жизни страны. По гендерным проблемам Иджран Гусейнова стала даже экспертом Совета Европы и ОБСЕ.
Думаю, все более углублявшийся в ней интерес к вопросам политики равных возможностей для мужчин и женщин и привел ее в Государственный комитет по проблемам женщин - так он тогда назывался, - где она несколько лет возглавляла отдел международных отношений и информации.
Начало нового столетия стало для Иджран ханым очень насыщенным периодом ее научной и общественной жизни: участие в региональных программах, в частности по теме «Женщины - лидеры Южного Кавказа»; в семинарах, проводимых МИДом страны при поддержке Совета Европы, в первом женском форуме государств ГУАМ, в «круглых столах», а будучи экспертом ОБСЕ она провела в пятнадцати регионах Азербайджана тренинги, направленные на повышение активности женщин в политической жизни. Наконец, именно в эти годы состоялась защита ее докторской диссертации на тему «Азербайджан в системе европейской интеграции», и она стала первой в республике женщиной - доктором политических наук, а чуть позже - на долгие годы председателем специализированного Ученого совета по защите диссертаций. Успехи нашей современницы в области науки увенчались награждением ее почетным дипломом «Выдающийся ученый ХХI века». А спустя несколько лет ей было присвоено звание профессора.
Сама Иджран Гусейнова, на которую руководство страны, как уже отмечалось, возложило великую ответственность за решение проблем семьи, женщин и детей, как раз в этом и видит ныне свою самую высокую миссию.
Уравновешенная, внешне вроде спокойная, Иджран ханым не может, однако, скрыть волнения, рассказывая о том, как иной раз нелегко дается реализация тех или иных прав женщин, как трудно бывает предотвратить их нарушение. Но на то, чтобы такого не происходило, говорит она, и направлена государственная политика в Азербайджане. А возглавляемый ею комитет тесно сотрудничает в этом деле как с государственными структурами, так и с обществом в целом, в частности с неправительственными организациями, и в первую очередь - с женскими, которых в стране более двухсот.
Что касается гендерной политики, правовую основу которой составляет принятый у нас закон «О гарантиях гендерного равенства», следует заметить, что Азербайджан - одна из немногих стран, в государственном бюджете которой предусмотрено финансирование решения проблем, связанных с этой политикой. Возможно, это и предопределило создание в стране, превратившейся в сильное демократическое государство с высокими темпами политического, экономического и культурного развития, авторитетных женских организаций, а также рост числа женщин во властных структурах, их активное участие в жизни общества. Известно, что женщины составляют у нас более 60 процентов работающих в области образования и здравоохранения, в юриспруденции, социальной сфере и т.д. Государство поддерживает эту тенденцию, выдвигает на самые ответственные должности талантливых, профессионально подготовленных женщин. Все больше становится женщин-предпринимателей.
Естественно, шел разговор о семейной политике: ведь это одно из приоритетных направлений деятельности комитета. Семья в Азербайджане - дело святое. А женщина - хранительница семейного очага. Из поколения в поколение передаются у нас замечательные национальные традиции. Уважение к женщине, к матери, к старшему - таков менталитет азербайджанского народа. И уважение это чуть ли не с самого рождения прививается детям. Ведь и на этом держится семья. В своей работе по охране семьи комитет прежде всего опирается на эти семейные ценности. Нетрудно догадаться, как это важно сейчас, когда институт семьи во многих странах мира попросту потерял свою значимость. Содействие непоколебимости семейных отношений, пропаганда семейных ценностей, формирование в семьях здоровой атмосферы - задача семейной политики руководства Азербайджана.
Одной из форм реализации этого является проведение 15 мая каждого года, в Международный день семьи, одноименного праздника. Он поочередно торжественно отмечается в регионах Азербайджана, и участниками его становятся лучшие семьи нашей страны. К слову сказать, азербайджанская семья получила признание в мире, и потому в связи с 20-летием установления Международного дня семьи один из британских журналов решил наряду с рассказом о странах, где семейной политике придается огромное значение, представить на своих страницах также информацию об азербайджанской семье.
По-настоящему счастливых семей у нас немало, отметила Иджран ханым в нашей беседе. Потрясающей моделью такой семьи - союза двух самодостаточных, духовно богатых, близких друг другу людей, ставших партнерами и единомышленниками, по мнению многих в мире, является, к примеру, семья уважаемого Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди страны Мехрибан Алиевой. Что ж, с этим трудно не согласиться!
Но семья, считает моя собеседница, это еще и работа. Работа над отношениями между членами семьи. И прежде всего - между мужчиной и женщиной. У самой Иджран ханым прекрасная семья, построенная на любви и взаимоуважении. Так бывает, когда свои судьбы соединяют два сильных человека, способных общаться на равных, что, несомненно, помогло им вырастить двух славных дочерей и стать бабушкой и дедом. Мне в связи с этим вспомнилась вычитанная где-то мудрая мысль: если бы Бог назначил женщине быть госпожой мужчины, гласит она, он сотворил бы ее из головы, если бы рабою - то из ноги. Но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра.
Может, следует принять эти слова к сведению и на этой основе строить семейные отношения?!
Но поскольку, увы, еще немало семей, далеких от идеала, что нередко приводит к разладу и даже к разводам, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей вынужден выступать защитником своих подопечных, чаще всего оказывающихся пострадавшей стороной. В связи с этим в пакет предложений, касающихся семьи, включен пункт о необходимости внедрить в нашу практику заключение брачных контрактов, что станет гарантией экономического равноправия супругов. Ведь такая практика широко распространена в мире. Принятие этого предложения могло бы стать весомым вкладом в выстроенную в Азербайджане одну из самых прогрессивных в мире концепций государственной семейной политики.
Еще одной проблемой поделилась Иджран ханым - ранние браки. Увы, несмотря на изменения, внесенные в Семейный, Уголовный, Гражданский кодексы АР, в другие законодательные акты, предусматривающие ужесточение наказания, вплоть до лишения свободы, лиц, принуждающих к браку не достигших совершеннолетия девочек, ранние браки все еще случаются. Иногда они диктуются желанием родителей поскорее устроить судьбу дочери. Хорошо еще, что удалось добиться поднятия возрастного ценза - теперь уже не в 17 лет, как было ранее, а в 18 девочка может вступить в брак. Однако практика показывает, что тут, скорее всего, срабатывает обратный механизм - не готовая к семейной жизни, девушка не вписывается в ту модель, которую диктует сторона мужа, и, кроме того, неокрепший детский организм приводит к тому, что на свет рождаются дети с серьезными умственными и физическими отклонениями. Не остается без внимания и такое явление, как браки между близкими родственниками - они запрещены законом, в котором дается перечень родственников, брак с которыми не может быть заключен. Большую и, надо сказать, плодотворную работу ведут в этом направлении региональные центры Госкомитета.
Важную часть деятельности организации, стоящей, можно сказать, на страже семьи, женщин и детей, составляют чисто женские проблемы, что, впрочем, следует принимать условно. Семья, дети - это ведь тоже прежде всего женщина! Сегодня в Азербайджане ведется огромная работа по развитию медицинского обслуживания женщин и детей. Эффект достигается тогда, когда в вопросе государственной защиты женского здоровья все структуры объединяют свои усилия. Анализ показал, что в результате этого значительно сократилась, к примеру, женская и детская смертность, что очень немало.
Услышала я и о том, как работает комитет с женщинами, находящимися в заключении. Совместно с пенитенциарной службой Министерства юстиции заключенным женщинам оказывается помощь в возвращении к нормальной жизни, получении трудовых навыков, продолжении учебы, налаживании контактов с родными.
Два года назад в стране был принят закон о бытовом насилии. Иджран ханым особо подчеркнула роль первой леди страны Мехрибан Алиевой в продвижении этого закона. Большая работа ведется по имплементации этого закона.
Заботит Иджран Гусейнову еще многое другое. В том числе, скажем, вопрос о личном психологе или психотерапевте. У нас этот институт пока еще не прижился. А ведь квалифицированно подготовленные специалисты могли бы предотвращать многие негативные явления в семьях, улучшить ситуацию с разводами и конфликтами между родителями и детьми, помочь подросткам в преодолении многих возрастных стрессовых моментов и тем самым устранить возможные случаи суицида.
Объект особой заботы и внимания - дети. Комитет стремится добиться того, чтобы ребенка в семье не просто любили, но и уважали его права. Дети всегда чувствуют это. В нашей республике совместно с Фондом Гейдара Алиева проводятся форумы детей - это реальная площадка для подростков, возможность высказать свое мнение, поделиться, обсудить волнующие их проблемы. Рядом с нами, взрослыми, - удивительный, уникальный мир детей. Услышать, понять, помочь им - наша важнейшая задача. Особенно хочется подчеркнуть роль Фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиевой. Современные креативные проекты Фонда помогают детям с синдромом Дауна, больным талассемией и имеющим проблемы со зрением. Можно бесконечно перечислять факты, свидетельствующие о милосердии и доброте. С Фондом комитет осуществляет также ряд совместных проектов в области защиты прав женщин и детей.
Немалую заботу проявляет комитет о женщинах - беженках и вынужденных переселенках. Ведется беспрестанная работа по их интеграции в общество, изыскиваются возможности для получения ими образования, медицинской страховки, для создания им нормальных условий жизни.
У Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана широкие международные связи. Заключены меморандумы о сотрудничестве с рядом стран - с Турцией, Беларусью, Францией, Марокко, Египтом, Кувейтом, Латвией и другими. Проводятся международные форумы. Опыт нашей страны в сфере такой особой чувствительности, какой считаются вопросы семьи и роли женщин в обществе, неоднократно был представлен за рубежом в качестве положительного.
Иджран ханым гордится своей сложившейся за минувшие восемь лет командой - это молодые энергичные женщины и мужчины, осознающие всю важность вверенного им дела, неравнодушные к человеческим судьбам, бережно относящиеся к каждой из них. Такая вот атмосфера царит в комитете.
А ведь сколько мужества и настойчивости требуется подчас его работникам, и прежде всего председателю, чтобы не разочаровывать тех, кто с надеждой переступает порог комитета. К счастью, Иджран ханым - личность сильная. Она из тех женщин, о которых, при всем их обаянии, говорят как о людях, обладающих «мужским характером», что проявляется в их твердости и принципиальности, преданности делу, непоколебимости жизненных позиций.
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист
Азербайджана
banner

Советуем почитать