• суббота, 20 Апреля, 18:24
  • Baku Баку 24°C

Фарида Азизова: «Девушка дала мне свой номер, чтобы познакомиться»

14 июля 2018 | 13:51
Наш сегодняшний собеседник – одна из ведущих тхэквондисток сборной Азербайждана Фарида Азизова.
Призер чемпионатов мира и Европы поделилась с Oxu.Az интересными моментами из своей личной жизни.

– Обычно спортсмены в детстве бывают озорниками. А у вас как было в этом плане?
– На самом деле дома я не была озорной. Слушалась родителей. Но на улице чаще всего играла в футбол с мальчиками, лазила на деревья. Мать всегда находила меня или на верхушке дерева либо на столбе. Мы соревновались с ребятами, кто выше взберется на столб или на газовую трубу.
– И высоко вы взбирались?
– (смеется) Я всегда побеждала. Однажды сосед вышел и крикнул мне, чтобы я слезла. Я ответила, что не слезу, так как иду на рекорд.
– У вас не осталось детских воспоминаний о падениях и драках?
– Нет. Вообще я не была драчливой. Но много играла в футбол. Ради футбола мы даже поставили ящики у въезда на нашу улицу, чтобы машины не ехали, они думали, что в нашем дворе поминки (смеется). Мы часто падали и разбивали колени в кровь. Мама говорила, мол ты опять начала играть в футбол? Мое детство прошло в Гусаре. Где-то в 9-10 лет мы приехали в Баку.
– Почему вы выбрали именно тхэквондо, несмотря на любовь к футболу?
– Мне очень нравились боевые виды спорта. Я даже смотрела фильмы. Из-за проблем с кровообращением ноги плохо меня слушались. Поэтому по рекомендации врача я должна была заняться видом спорта, где активно используются ноги. Я собиралась пойти на футбол, но в Гусаре не было женской футбольной школы. В 2001-2002 году тхэквондо только-только появилось в Гусаре. Также эта школа находилась близко от работы моего отца и от моего дома, поэтому я выбрала тхэквондо.
– Совет врача пошел вам на пользу?
– Да. Никаких проблем больше нет. На самом деле он хотел, чтобы я занималась этим видом спорта полгода. Но спустя полгода я так привыкла к тхэквондо, что не смогла от него отказаться. Просто я очень приучилась к философии этого вида спорта. Почувствовала, что тхэквондо очень близко моей внутренней ауре. Перед началом боя нужно вежливо поздороваться и затем вежливо попрощаться. В результате я уже 17 лет профессионально занимаюсь этим видом спорта.
– Если вам близка философия тхэквондо, значит вашим любимым народом должны быть корейцы...
– (смеется) Это правда, тхэквондо корейский вид спорта. Но я бы не сказала, что испытывают особую симпатию к этому народу. Больше всего я люблю азербайджанский народ.
– Вы известны тем, что одеваетесь, как мужчина. Многие люди одевались так же как вы, но в определенном возрасте меняли имидж. К примеру Айгюн Гюмбетова. Я вы когда-нибудь задумывались о смене имиджа?
– Нет. Я же ни у кого не копировала свой имидж, чтобы он мне потом надоел. Я выбрала то, что комфортно мне, и остаюсь при своем мнении. В школьные годы из-за этого я подвергалась большому давлению со стороны преподавателей, но несмотря на это, сохранила свой имидж. Я знаю, что поступаю правильно. Не верю, что в будущем мое мышление изменится. Это мой образ жизни, я уже сформировалась такой. В моем гардеробе всего три платья. Все они остались с Олимпиады, Европейских и Исламских игр. На свадьбы хожу в брюках и рубашке.
– Тому факту, что вы живете не с родителями, есть особая причина?
– С детства я часто приезжала в Баку на сборы. Потом случилось так, что я сменила клуб, и глава государства Ильхам Алиев дал мне квартиру, поэтому необходимости ехать в район не оставалось. Мои родители остаются в районе, так как там учится мой младший брат. Кстати, мой брат тоже ходит на тхэквондо. Но я бы хотела, чтобы вместе со спортом он уделял внимание учебе. Родителям я несколько раз предлагала приехать в Баку. Они говорят, что бакинский воздух не заменит им гусарский.
– А они не беспокоятся, что вы живете здесь одна?
– Сначала я жила на квартире, у дальних родственников. Сейчас у меня есть квартира. Мне кажется, что они уже стали мне доверять. Они уже полностью поверили, что я могу жить одна, поэтому не создают проблем.
– Ваш дом ограбил близкий вам человек. Его арестовали?
– Следствие по делу только закончилось. Состоится суд. Этот человек был парнем моей подруги.

– После этого вы продолжили общаться с подругой?

– Сначала отношения были в порядке, так как я не верила. Но получив достаточно доказательств и выяснив, что к этому делу приложила руку сестра моей подруги, я охладела к ней. Сейчас мы уже не подруги. Мы были очень близки, как семья, а они плюнули в тарелку, из которой ели. Я такие вещи простить не могу.
– Вы и сами признались, что внешне похожи на парня. Бывало, что девушки признавались вам в любви?
– Когда я хожу в тренажерный зал, подругам говорят, что я похожа на очень красивого парня. Однажды в районе девушка дала мне свой номер, чтобы познакомиться. Она очень расстроилась, когда узнала, что я девушка (смеется).
– Может случиться наоборот – вы понравитесь парню...
– Парни чаще всего пишут на странице в İnstagram. Я им разъясняю, что думаю о карьере. Как вы видите, мы тренируемся дважды в день. Правда мне без конца пишут, что мы должны встретиться. Но я знаю, с чем это связано. Просматривая профили этих парней, я понимаю, что это неудачники, которые надеются выправить свое материальное положение за счет моих денег (смеется).
– Если не ошибаюсь, в социальных сетях вы написали, что обручены, чтобы вас оставили в покое...
– Да (смеется). Специально написала, чтобы мне не мешали. Но после этого интервью моя ложь наверное вскроется...
– Вы одна из немногих спортсменов, сменивших веру. Как об этом узнала общественность?
– Когда мне исполнилось 18, я приняла христианство. В церкви я чувствую себя комфортнее, поэтому сменила веру. В социальных сетях я поделилась фотографией с крестиком. После этого пошло-поехало...
– И на вас обрушилась критика...
– У каждого свое мнение. Я отношусь к этому нормально, ведь мы живем в мусульманской стране. Но и наш президент сказал, что мы мультикультурная страна.
Вместе с тем, я хоть и приняла христианство, но не отдаляюсь от ислама. Многие мои друзья совершают намаз. Я уважаю каждую религию. Главное, что Аллах един. Нет разницы, ношу ли крестик или полумесяц. Мы все молимся одному Аллаху.
– Вы ходите в церковь на православные праздники?
– Да. Праздник Пасхи чаще всего попадает в ночь с субботы на воскресенье. Я уже в субботу хожу в церковь, так как в воскресенье у меня тренировки.
– Вы когда-нибудь били парней?
– Мне часто задают этот вопрос. Я не люблю драться за пределами татами. В жизни я очень спокойный человек. Я не трусливая, но боюсь последствий драки. Не хочу портить себе нервы из-за незнакомых людей.
– Вернемся к теме одежды. Вы не ходили на свадьбы в платьях и юбках?
– Ходила. Просто все наши спортсмены сказали, чтобы я больше так не одевалась (смеется). После этого я так не одевалась. Я чувствовала дискомфорт в этой одежде.
– Вы являетесь лицом женского тхэквондо в Азербайджане. На крупных турнирах вы часто упускаете золото в последний момент. Можете назвать причину?
– Мне кажется это связано с психологическими проблемами. В то время я иногда не тренировалась до конца. Это связано с тем, что 67 кг – олимпийская весовая категория, поэтому у меня были сильные соперники. Иногда я думаю, что у меня это не получается. Но нельзя все списывать на судьбу. Видимо я где-то совершаю ошибки, или соперницы подготовились лучше меня. Вину я вижу в себе. Правда, иногда я проигрывала из-за судейских ошибок. Я буду сама стараться завоевать золотую медаль. Я давно ее не завоевывала, поэтому мой рейтинг упал.
– И последний вопрос. Вы смотрите чемпионат мира?
– В последнее время мне было не до футбола. Но я вновь начала смотреть. 15 июля желаю победы сборной Франции.