• пятница, 19 Апреля, 09:12
  • Baku Баку 13°C

Как закалялась сталь

15 июля 2018 | 14:33
Как закалялась сталь

АДР-100
Интервью с доктором исторических наук, профессором Гидаятом Джафаровым
- Гидаят муаллим, известно, что Азербайджанской Демократической Республике пришлось пройти через многие тернии. Можете подробнее рассказать о трудностях того времени? Например, о создании парламента страны…
- Накануне высадки Томсона (Уильям Томсон - генерал-лейтенант британской армии, ставший военным губернатором г.Баку в 1918 году - Ред.) в Баку, после пятимесячного перерыва, 16 ноября 1918 года вновь собранный Национальный Совет Азербайджана (НСА) принял закон о выборах в Учредительное собрание. НСА реорганизовался в промежуточный, расширенный законодательный орган. Назван он был парламентом, а его расширение произошло за счет избрания новых членов и представителей национальных меньшинств. 19 ноября НСА принял «Закон об образовании азербайджанского парламента». Из 120 депутатских мест в азербайджанском парламенте 80 предоставлялось азербайджанским тюркам, 21 - армянам, 10 - русским, по одному - немцам, евреям, грузинам и полякам. Пять мест в парламенте было отведено представителям профессиональных организаций.
- А с чем связано то, что армянам отвели 21 место? Они что, составляли четверть населения страны?
- Конечно, нет. Просто этим жестом доброй воли азербайджанское правительство демонстрировало свою приверженность демократическим ценностям, толерантности, доказывало, что не намерено жить прошлым тяжким грузом, несмотря на учинение агрессивными армянскими бандами мартовских погромов. Власти протянули руку армянским политическим деятелям для построения нового, далекого от вражды, гармоничного общества. Другое дело, что армяне не оправдали надежды на мирное сосуществование двух народов в новых условиях и продолжали свою деструктивную деятельность.
Как бы там ни было, события вокруг открытия азербайджанского парламента убедили генерала Томсона в том, что азербайджанское правительство является единственной серьезной силой в Баку, с которой можно вести конструктивный диалог. 7 декабря 1918 года в сложной и противоречивой политической обстановке, сложившейся в стране, открылся парламент АДР.
- В чем заключалась сложность и противоречивость обстановки в стране?
- Поражение османской Турции, которая была союзницей Германии в Первой мировой войне и которая оказала всестороннюю поддержку только что созданной самостоятельной республике, оставило ее один на один с многочисленными сложными проблемами. Если сюда добавить оккупацию Баку англичанами, то можно представить всю сложность положения. В этих условиях от неопытных в государственных делах членов азербайджанского правительства требовались предельная осторожность, политическое и дипломатическое умение, дальновидность. Именно благодаря этому приостановивший на неопределенный срок свою деятельность еще в июне 1918 года НСА по разрешению Английской военной миссии возобновился как полноценный парламент.
Первое заседание азербайджанского парламента открыл председатель НСА М.Э.Расулзаде. В зале парламента (ныне здание Института рукописей НАНА) мусаватисты сидели в центре, члены партии «Иттихад» - справа, представители меньшевистского крыла партии «Гуммет» и блока мусульманских социалистов - слева. Самую крупную парламентскую фракцию образовали представители «Мусавата» - 38 человек, председателем ее был М.Э.Расулзаде. Партия «Иттихад» имела в парламенте 13 мест (председатель - К.Карабеков), «Эхрар» - 7 (Асланбек Кардешев), фракция социалистов (С.Агамалыоглу), состоявшая из членов «Гуммета» и мусульманского социалистического блока, - 13, Славяно-русское общество (Виктор Кленевский) - 4, партия «Дашнакцутюн» (Аруцаг Малхазян) - 7. По четыре представителя имели фракции национальных меньшинств (Кун Лоренц) и армянской общины (Аршак Поронян). Кроме того, в парламенте действовали фракции «беспартийных» и «внепартийных», в последнюю фракцию входили такие известные политические деятели, как А.Топчибашев, С.Мехмандаров, Х.Мелик-Асланов. Член парламента А.Эфендиев не вошел ни в одну из фракций.
На заседании парламента выступил Ф.Хойский, который доложил о проделанной работе и объявил о сложении правительством своих полномочий и передаче всей полноты власти парламенту. После продолжительных консультаций формирование нового правительственного кабинета вновь было поручено Ф.Хойскому, который 26 декабря 1918 года представил парламенту новое правительство, третье по счету. Ф.Хойский заявил в парламенте, что главной целью правительства является защита и упрочение независимости Азербайджана. Все парламентские фракции, за исключением «Иттихад», обещали полную поддержку новому правительству в его деятельности.
- Чем объясняется такая позиция этой фракции?
- Партия «Иттихад» с самого начала своей деятельности вела отличную от других политических партий и течений политику. Кстати, после свержения АДР партия «Иттихад» добровольно отказалась от дальнейшей самостоятельной политической деятельности. В связи с формированием нового правительства генерал Томсон 28 декабря выступил с декларацией следующего содержания: «Ввиду образования коалиционного азербайджанского правительства под председательством Ф.Хойского объявляю, что Союзное командование будет оказывать полную поддержку этому правительству как единственной местной законной власти в пределах Азербайджана».
Признание генералом Томсоном правительства Ф.Хойского единственной законной властью в Азербайджане хотя несколько и охладило пыл группировок, выступавших под флагом «единой и неделимой России», но отнюдь не заставило отказаться от попыток свергнуть азербайджанское правительство.
- Что за группировки это были?
- Эти группировки действовали как внутри Азербайджана, так и за ее пределами. Особенно отличались пророссийски и прокоммунистически настроенные группы и, конечно, первым делом - само Российское государство.
По мере укрепления позиций азербайджанского правительства снимались ограничения, установленные английским командованием над деятельностью в определенных сферах общественно-политической жизни. Был восстановлен полный контроль азербайджанского правительства над деятельностью полиции, финансовых учреждений, печати, Бакинского морского порта. Упразднена должность генерал-губернатора Баку, которую занимал сам генерал Томсон.
- Я слышал, что был запрет на поднятие флага АДР над парламентом. Так ли это?
- По прибытии в Баку английская военная миссия во главе генералом Томсоном приказала спустить трехцветный флаг АДР. Были введены и другие многочисленные ограничения.
Кроме того, как известно, согласно ноябрьской декларации генерала Томсона, азербайджанскому правительству было запрещено иметь войска в Баку. Поэтому с ноября 1918 года по апрель 1919-го военное министерство республики находилось не в Баку, а в Гяндже. В апреле 1919 года это ограничение было снято, и азербайджанские войска торжественно вступили в Баку.
Таким образом, все без исключения звенья государственного аппарата перешли под полную юрисдикцию азербайджанского правительства.
Как ни тяжелы были внутренние проблемы азербайджанцев, окончательная судьба республики зависела от хода событий в окружающем мире, и период независимости характеризовался явной первостепенностью внешнеполитических вопросов. Азербайджан продолжал жить в тени русского гиганта, который, даже будучи временно парализованным гражданской войной, продолжал более всего беспокоить бакинских руководителей. Азербайджанскому правительству хотелось найти какое-то успокоение в постоянных заявлениях Москвы о праве нации на самоопределение.
- Но для окончательной реализации «Акта о независимости Азербайджана» нужно было добиться юридического признания АДР со стороны государств мира…
- В этой связи в декабре 1918 года газета «Азербайджан» с горечью писала, что в настоящее время нет никого, кто бы защищал интересы Азербайджана в Европе и Америке. Это вызвало серьезную тревогу у азербайджанской общественности, так как приближалось открытие мирной конференции в Париже, которая должна была решить судьбы всех новообразовавшихся государств, в том числе и АДР.
С целью защиты интересов Азербайджана на этой конференции была образована делегация на широкой многопартийной основе. Основной целью ее было признание мирной конференцией в Париже полной и безусловной независимости АДР как суверенного государства. По дороге в Париж члены делегации были задержаны на три месяца в Стамбуле в ожидании разрешения на выезд во Францию. Азербайджанцам удалось приехать в Париж лишь в середине мая 1919 года - слишком поздно, чтобы провести необходимую подготовительную работу по обеспечению поддержки в своем вопросе. В отличие от своих соседей азербайджанцы не располагали помощью и поддержкой, сравнимой с движением в защиту армян на Западе или со связями грузинских меньшевиков в международном социализме.
Азербайджанская делегация искала возможность встретиться с высокопоставленными представителями союзников, и лишь с большим трудом им удалось добиться аудиенции у президента Америки Вудро Вильсона.
Тем временем в самом Азербайджане также происходили значительные события. В марте 1919 года кабинет Ф.Хойского подал в отставку, и 14 апреля был объявлен состав нового, четвертого правительства, возглавляемого Н.Усуббековым. Выступая в парламенте с правительственной программой, премьер-министр Н.Усуббеков заявил, что во внешнеполитической сфере главной своей задачей правительство считает признание великими державами независимости Азербайджана, обеспечение территориальной целостности страны и поддержание добрососедских отношений с соседними государствами.
25 апреля 1919 года в Тифлисе открылась конференция закавказских государств для урегулирования политических, экономических, финансовых и территориальных вопросов. В связи с начавшимся наступлением добровольческой армии Деникина на Дагестан и Грузию конференция была прервана. Для обсуждения создавшегося тревожного положения у границ Азербайджана и принятия соответствующих мер против возможной агрессии со стороны добровольческой армии 26 мая и 5 июня было проведено два чрезвычайных заседания парламента.
Н.Усуббеков сообщил парламенту о мерах правительства по укреплению северных границ Азербайджана. По рекомендации парламента был образован особый орган - Комитет государственной обороны с чрезвычайными полномочиями в области обороны, который 11 июня 1919 года объявил на всей территория Азербайджана военное положение. В тревожной обстановке, фактически в состоянии войны с Деникиным, азербайджанский народ 28 мая 1919 года отпраздновал первую годовщину независимости.
По случайному совпадению именно 28 мая 1919 года, в день празднования годовщины независимости АДР, азербайджанская делегация на мирной конференции была принята президентом США В.Вильсоном. Делегация отметила, что Азербайджан по своему культурно-экономическому и материальному потенциалу отвечает всем требованиям проекта Вильсона - 14 пунктам.
- О каких пунктах шла речь?
- Думаю, нет необходимости перечислять все известные пункты этого проекта, который предусматривал перекройку политической карты мира.
В середине 1919 года в политической жизни АДР произошло знаменательное событие. Во второй половине августа английские войска окончательно покинули Азербайджан, который отныне должен был существовать как совершенно независимое государство.
Одной из труднейших задач, стоявших перед республикой, было налаживание нормальных отношений с соседней Арменией. Уже летом 1918 года изрядно побитый турецкими войсками Андраник со своими головорезами, вероломно напав на Зангезур, вторгся в пределы Азербайджана. Банды сжигали, разрушали азербайджанские селения до основания, зверски убивали мирных жителей, не щадя даже стариков, женщин и детей. Только за лето и осень 1918 года в Зангезуре было уничтожено и разрушено 115 селений. Здесь, по неполным данным, было убито 7729 азербайджанцев, из них 3257 мужчин, 2276 женщин и 2196 детей, а 50 тысяч азербайджанцев вынуждены были покинуть свои дома.
Лишь добрая воля азербайджанского правительства и энергичные действия губернатора Карабаха Х.Султанова позволили предотвратить дальнейшее кровопролитие в нагорной части Карабаха. В августе 1919-го азербайджанское правительство достигло соглашения с армянами нагорной части Карабаха о признании ими суверенитета Азербайджанской Республики над этой территорией.
Летом и осенью 1919 года азербайджанским парламентом был принят ряд законов, способствовавших демократизации внутренней жизни республики. Так, 21 июля 1919 года было принято «Положение о выборах в Учредительное собрание Азербайджанской Демократической Республики», установившее демократическую процедуру выборов в Учредительное собрание путем равного, прямого и тайного голосования. «Законом об азербайджанском гражданстве», принятым парламентом 11 августа 1919 года, за основу был положен принцип происхождения - азербайджанскими гражданами считались все поданные бывшей Российской империи без различия национальности и религии, которые сами или их родители родились на территории АДР.
30 октября 1919 года парламент принял «Устав о печати». Для основания периодических изданий достаточно было подать заявление о своем намерении на имя главного инспектора по делам печати. Отменялась цензура на печать. По данным Министерства народного просвещения, к началу 1919 года в пределах республики состояло 23 правительственных средних учебных заведения. Из Турции были приглашены учителя. Согласно закону 1 сентября 1919 года был открыт Бакинский государственный университет в составе историко-филологического и медицинского факультетов: всего в университете было 1094 студента, из коих 297 - азербайджанцы. Наряду с этим министерство командировало за казенный счет за границу 100 абитуриентов и студентов для завершения высшего образования.
Одним из острых вопросов была аграрная политика правительства. В декабре 1919 года второй съезд партии «Мусават» принял соответствующий проект аграрного закона, который потом был передан Аграрному комитету парламента. Там, к сожалению, после поверхностного обсуждения проекта, принятие закона было отложено. Нерешенность этой социальной проблемы делало Азербайджан уязвимым как изнутри, так и снаружи.
- Гидаят муаллим, что вы имеете в виду?
- Без разрешения такого жизненно важного вопроса, как аграрный, нельзя было разработать целостную программу по экономической политике страны. Как бы мы ни критиковали большевиков, они первым делом издали декрет «О земле».
Территориальное управление было реорганизовано на уровне губернии путем разделения двух на четыре: Бакинская, Гянджинская, Загатальская и Карабахская. Уезды, однако, сохранили свой первоначальный вид. Старая система судопроизводства, палата казны и торговли, налоговые управления продолжали функционировать.
- Давайте более подробно остановимся на армии АДР.
- После установления парламентского строя Военным министерством руководил Самед бек Мехмандаров - военный с блестящим послужным списком, в прошлом генерал артиллерии российской армии. Его ближайшими помощниками были не менее прославленный генерал-лейтенант Алиага Шихлинский и генерал Сулейман Сулкевич. Часть офицерского корпуса состояла из турков, оставшихся после вывода турецких войск в ноябре 1918 года. К концу 1919-го молодая азербайджанская армия состояла из двух пехотных и одной конной дивизий. Первая пехотная дивизия дислоцировалось в Гяндже, ее командующим был генерал-майор Джавад Шихлинский.
Вторая пехотная дивизия находилась в Баку (командир - генерал-майор Ибрагим Усубов). Конная дивизия также находилась в Гяндже (начальник - генерал-майор Теймур Новрузоглу). В Гяндже были расположены также I и II артиллерийские бригады и легкий артиллерийский дивизион. Азербайджанская армия к тому времени располагала тремя бронированными поездами, четырьмя военными самолетами, шестью автомобилями и двумя военными кораблями. Военную школу перевели из Гянджи в Баку. Кроме того, планировалось приобретение многочисленного военного снаряжения и боеприпасов.
Благодаря усилиям правительства в целом Азербайджан находился в лучшем экономическом положении, чем его ближайшие соседи, хотя, как и другие регионы, республика была охвачена кризисом.
В октябре-ноябре 1919 года произошел коренной перелом в ходе гражданской войны в России, когда армия Деникина на подходе к Туле потерпела сокрушительное поражение. Разгром Деникина не вызвал особой радости у кавказцев, так как опьяненные победой большевики были серьезным врагом. Тем не менее АДР с некоторыми достижениями вступала в 1920 год, ставший, как пишут историки, роковым в ее истории...
- Благодарим за беседу.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать