• четверг, 28 Марта, 21:48
  • Baku Баку 13°C

Пятилетка плюс

15 июля 2018 | 13:31
Пятилетка плюс

НАУКА
«У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50% статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое. Я отдельно благодарю за это вас, мои коллеги», - сказал президент академии Акиф Ализаде, выступая на годовом общем собрании НАНА.
Его доклад, по сути, был отчетом о работе академии за последние пять лет. Мне запомнилось несколько моментов. Прежде всего это рост числа междисциплинарных проектов, увеличившаяся активность академии как научно-образовательного центра страны, появление в структуре НАНА Парка высоких технологий, способствующего продвижению инновационных разработок, созданных в академических лабораториях.
Еще президент отметил увеличение числа международных работ со странами ЕС, Китаем, Россией, Грузией, Украиной, Ираном. Только за 2017 год подписано более 70 документов о сотрудничестве, организовано более полусотни международных мероприятий.
Особое внимание Акиф Ализаде уделил теме интеграции науки и образования: в НАНА в позапрошлом году открыли магистратуру, где по программе «Ученый завтрашнего дня» готовят будущих исследователей по направлениям, которые отсутствуют в высшей школе Азербайджана. Чтобы набирать в НАНА мотивированные кадры, налажена работа с Министерством образования: только в 2017 году на практику в институты академии пришли 1700 студентов. Время, проведенное в исследовательских лабораториях и центрах академии, поможет молодежи определиться, готова ли она продолжать обучение и где именно. Сообщил Акиф Мехтиевич и о намерении НАНА создать под своей эгидой академический университет.
Прояснить, какой видится эта структура, мы попросили вице-президента НАНА Ибрагима Гулиева, директора недавно созданного Института нефти и газа.
- Наша академическая модель сильно страдает от нехватки кадров - сказал он. - Штучно мы набираем сотрудников, но интенсивного притока молодежи нет. Попытки вузов создать такую же, как в Академии наук, аналитическую базу, пока тщетны. И кадры, выпускаемые ими после магистратуры, в основном не заточены на ведение исследований. Поэтому прежде чем предлагать структуру нового университета, я поехал в Санкт-Петербург к академику РАН Жоресу Ивановичу Алферову. У него уникальный академический университет, и многое из его практики мы постараемся перенять. Главное - что в отличие от вузовских магистры НАНА большую часть времени обучения отдают науке. С первого дня занятий они включены в реальные исследования, занимаются в лабораториях, оснащенных современным оборудованием. В вузах - наоборот: там и профессура на 70% загружена преподаванием. Наша же должна заниматься преимущественно исследованиями. Конечно, поначалу это будет университет распределенного типа - группы будущих ученых станут готовить в разных институтах. Начало тому положено: первые академические магистры трудятся в наших лабораториях, и их обучают по тем направлениям, где сейчас особенно не хватает хорошо подготовленных кадров. Но, в принципе, ничего экстраординарного: вся наука в мире делается молодыми аспирантами, диссертантами, ординаторами, магистрами под руководством маститых ученых. Конечно, пока у НАНА денег на такой университет нет, но когда мы поймем, как действовать, обратимся в правительство. Обычно оно нам не отказывает, когда видит, что проект внятный, просчитанный, нацеленный на достижение конкретной цели.
Отчет президента был принят с оценкой «удовлетворительно», намечены планы на будущее. В них внятно прозвучало, что будут осуществлены мероприятия, направленные на усиление оборонной мощи государства, активизированы исследования по изучению генома человека, в том числе молекулярно-генетических основ наследственных и ненаследственных болезней в Азербайджане. Для этого расширены мультидисциплинарные работы в области компьютерной геномики и биоинформатики, намечено создание единой национальной научной онлайн-инфраструктуры и информационного пространства, усиление информационного обеспечения отечественной науки, интеграция ее в мировую.
Кроме того, на общем собрании состоялась церемония вручения Золотой медали имени Низами Гянджеви и премий НАНА, носящих имена выдающихся ученых Азербайджана. Награды получили исследователи, занимающиеся изучением механизма электропроводимости полупроводников, источников эффективного люминесцентного излучения на основе соединений, активизированных редкими элементами почвы, реакций органического синтеза и дизайном молекул, биоразнообразием, применением активных наноустройств в различной среде. Также были отмечены заслуги ученых, подготовивших на трех языках «Атлас грязевых вулканов мира».
За анализ источников по раннесредневековой истории Азербайджана и Ближнего Востока, социально-экономических, политических и культурных проблем, а также за работы по исторической географии региона премию получила директор Национального музея академик Наиля Велиханлы. За пропаганду в мировом масштабе современной школы живописи Азербайджана, за свое неповторимое творчество награда была вручена художнику Таиру Салахову. А золотые медали имени Низами Гянджеви получили двое. За фундаментальный научный вклад в поиск газоконденсатных месторождений в Каспийском море и развитие нефтяной промышленности Азербайджана - действительный член НАНА Хошбахт Юсифзаде, а за создание современной физики плазмы, результаты, полученные в ходе международной научной кооперации, большие заслуги в развитии космических технологий в Азербайджане - действительный член Российской академии наук Роальд Сагдеев.
Перевыборы президента и Президиума прошли быстро. Так как в НАНА президента избирают только действительные члены, присутствовавшие 66 академиков (всего в академии их 72 и 112 членов-корреспондентов) все как один высказались за кандидатуру Акифа Ализаде. А в Президиум избрали двух новых вице-президентов. Ими стали директор Института молекулярной биологии и биотехнологий академик Ирада Гусейнова и ректор Бакинского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова академик Наргиз Пашаева. Ей доверили отвечать за международное сотрудничество и образование, потому что она уже проявила организаторские способности при создании великолепного университета в Баку, а также Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете. Недаром президент НАНА в своем отчетном докладе назвал одним из впечатляющих успехов в области интеграции науки и образования, которые были достигнуты за последние пять лет, именно проект «Низами», нацеленный на модернизацию докторского образования и научных исследований. Признание мировым сообществом великого Низами, никогда не покидавшего родной Гянджи, именно азербайджанским мыслителем считается крайне важным.
- Наргиз Пашаева смогла доказать, что главное - вовсе не то, на каком языке писались произведения, а то, насколько значимы для последующих поколений человечества мировоззренческие идеи, высказанные Низами в творчестве. Это достижение на уровне государства, - заявил начальник Управления информационной политики НАНА Зульфугар Фарзалиев. - Информация сегодня становится инструментом, которым можно воспользоваться как во благо общества, так и во вред. Даже отсутствие грамотной информации об ученых, их исследованиях, плохая популяризация достижений науки могут принести сегодня ущерб стране, сформировать о ней искаженное представление. Хорошо, что вновь избранный президент НАНА Акиф Ализаде уделяет информационной работе существенное внимание. Благодаря такому подходу у нас в управлении сегодня четыре подразделения. Это - отдел печатных органов, выпускающий книги, два научных журнала ежеквартально и газету «Наука» на азербайджанском и русском языках еженедельно. Кроме того, у НАНА первой в республике появился сайт, мы поддерживаем его работу на трех языках - азербайджанском, русском и английском. Следом в каждом отделении, в институтах сделали свои сайты, для их актуальной поддержки пока не хватает кадров, но в академии уже осознали, что важно развивать эту информационную составляющую науки.
В НАНА мы создали и свое научное телевидение. Его передачи, состоящие в основном из коротких событийных программ, транслируются в институтах академии, их можно посмотреть и на нашем сайте. Каждое мало-мальски значимое событие сразу же находит там отражение. Хорошо, что академия помогает нам, закупая для этого оборудование.
Мы добились того, что в каждом научном учреждении создали группу или отдел по связям с общественностью. После того как наше управление начало работать на постоянной основе на всех перечисленных направлениях, регулярно и профессионально (в составе управления – 25 членов Союза журналистов Азербайджана) рассказывать, что происходит в Национальной академии наук, на какие исследования тратятся средства, выделяемые в республике на науку, укрепилось и уважение к ученым. Ушло время, когда к информационной составляющей можно было относиться пренебрежительно. Сегодня ее влияние огромно и на уровне государства, и на уровне лаборатории.
Елизавета ПОНАРИНА
banner

Советуем почитать