• суббота, 20 Апреля, 10:05
  • Baku Баку 14°C

Стратегический обсидиан

10 июля 2018 | 22:32
Стратегический обсидиан

НАУКА
Важную роль в формировании древних культур этого уникального края сыграли благоприятные природно-географические условия и природные ресурсы. Древняя культура Нахчывана развивалась в условиях экономических и культурных отношений со странами Ближнего Востока.
В конце III тысячелетия до нашей эры развитие экономики и торговли позволило создать здесь городские поселения. Их-то и изучает в настоящее время археологическая экспедиция Нахчыванского отделения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) во главе с членкором Вели Бахшалиевым.
Раскопки, целью которых стало определение социально-экономической основы формирования древней городской культуры на территории Дуздага и Нахчыван-тепе, стартовали всего несколько дней назад. В результате исследований было установлено, что дуздагские шахты являются самыми древними соляными шахтами в мире. В настоящее время изучаются вопросы, связанные с инфраструктурой добычи соли в Дуздаге, а также значением нахчыванской соли на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» Вели Бахшалиев, в ходе исследований были обнаружены керамические изделия и каменные молотки, датируемые энеолитом и ранней бронзой, ранним железом и средневековьем. В налаживании экономических и культурных связей со странами Ближнего Востока большая заслуга принадлежала сырьевым ресурсам Нахчывана, в том числе - соли. Начиная с эпохи энеолита, этот продукт стал средством обмена и экспортировался для продажи в восточные страны.
Согласно результатам исследований, эта культура процветала в южных районах Азербайджана, а затем распространилась к озеру Урмия. А химический анализ керамики Далматепе свидетельствует о том, что она также относилась к местному производству. Считается, что ареал распространения культуры Далматепе (выявленной на юго-западе озера Урмия, относящейся к 5000-4500 до н.э.) охватывал и Нахчыван.
Ученый отметил, что в результате исследований этого года были найдены остатки строительства, орудия труда, образцы керамики, относящиеся к раннему этапу эпохи энеолита - началу V тысячелетия до н.э.: жители Нахчыван-тепе пользовались в основном гейчайским и сюникским обсидианом. 95% обсидиана, применявшегося в памятниках энеолита в бассейне Урмии (горная порода, состоящая из стекла вулканического происхождения), доставлялось из Сюникского месторождения недалеко от Нахчывана, а исследования памятников энеолита вокруг еще одного знаменитого месторождения - Кюльтепе - показывают, что Нахчыван был важным стратегическим пунктом в обеспечении обсидианом поселений в бассейне Урмии. Кроме того, картографирование на основе GPS-координат поселений энеолитического периода дает возможность установить древние коммуникационные линии.
Такие виды сырья, как медь, соль и обсидиан стимулировали развитие торгово-экономических и культурных связей и создали почву для формирования городской культуры в дальнейшем. «Будущие исследования позволят дать более четкое определение характера связей и отношений между племенами Урмийского бассейна и Нахчывана, а также будут внесены ясность в вопросы, связанные с созданием и формированием культуры Далматепе», - резюмировал Вели Бахшалиев.
Образцы материальной культуры, отражающие древнюю и богатую историю Нахчывана и обнаруженные в результате раскопок на различных территориях региона, хранятся в Музее археологии и этнографии, функционирующем при Нахчыванском отделении НАНА. Недавно здесь прошел открытый урок для студентов III курса историко-филологического факультета местного университета по специальности «музееведение, архивное дело и охрана памятников». Во время урока заведующая отделом археологической службы Института истории, этнографии и археологии отделения доктор философии по истории Зейнаб Гулиева рассказала о том, что музейные экспонаты были обнаружены в ходе исследований, проводимых в НАР в 2006-2017 гг.
Большой интерес у студентов вызвали также античные экспонаты, относящиеся к периоду неолита, энеолита, бронзы, железа и средних веков, предметы быта и одежды и медали, преподнесенные в дар музею председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым в связи с 90-летним юбилеем края.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать