• Baku Баку 18°C

Шелковый путь в сердце Африки

08 июля 2018 | 13:51

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Мы уже писали о том, как недавно в сердце Африки, в самом крупном нигерийском городе - Лагосе прозвучала азербайджанская музыка. Нигерийцы увидели тар, услышали мелодичные народные песни и классические произведения азербайджанских композиторов. Инициатором и организатором этого, можно сказать, первого официального мероприятия и праздничного концерта с участием приглашенных азербайджанских деятелей искусства под названием «Шелковый путь», который состоялся в Центре музыкальной культуры Muson города Лагос и был посвящен 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, выступила руководитель Общества дружбы «Азербайджан - Нигерия» Биллура Байрамова, проживающая в этой стране.
Отношения Нигерии с Азербайджаном сегодня на хорошем уровне: налажено тесное сотрудничество в ненефтяной области, в частности в сферах торговли, образования, туризма и т.д. Интересно, что в этой африканской стране проживает всего 11 азербайджанцев, и посольства Азербайджана здесь пока нет.
Мы связались с Биллурой ханым Байрамовой и попросили рассказать о жизни в африканской стране, прошедшем концерте и отношении нигерийцев к азербайджанцам.
- Прежде всего я хотела бы выразить вам и газете «Каспiй» свою искреннюю признательность за предыдущую статью, освещавшую наш концерт. Поверьте, я от радости даже прослезилась… Обычно журналисты подчеркивают политическую сторону наших мероприятий, но на этот раз все было по-другому - очень душевно и трогательно, я испытала огромное чувство гордости за все, что я смогла сделать для моей родины.
В Нигерии, в городе Лагос, я живу уже пять лет. Мой супруг - француз, у нас трое детей. В Азербайджане я принимала участие в мероприятиях и проектах некоторых НПО, параллельно с этим работала финансовым сотрудником французской компании Danon. Во время работы в общественных организациях я активно участвовала в мероприятиях, проводившихся в разных городах нашей страны, а также за рубежом, представляя Азербайджан. Сначала мы с мужем жили в Париже, затем переехали в Нигерию. Живя за границей, родину воспринимаешь острее в несколько раз, поэтому я старалась использовать малейшую возможность, чтобы рассказать о своей стране и показать ее самые лучшие стороны, познакомить иностранцев с нашей культурой и историей.
- В какой сфере работают азербайджанцы, проживающие в Нигерии?
- Азербайджанцы, живущие здесь, - это смешанные семьи, которые оказались в Нигерии по долгу службы главы семьи, как, впрочем, и я. Несколько наших женщин вышли замуж за нигерийцев, кто-то руководит компанией, то есть по-разному. Я общаюсь со всеми, мы устраиваем какие-то вечера, делимся друг с другом новой информацией, оказываем поддержку, тем более что здесь пока нет нашего консульства, и это усложняет наше пребывание. Многие живут в столице - Абуджа, но мы все равно поддерживаем отношения, созваниваемся.
Все называют меня послом Азербайджана, потому что где бы я ни оказалась, я говорю о нашей стране. В сентябре-октябре планирую поездку в столицу, где буду участвовать в одном из благотворительных мероприятий, разумеется, от имени Азербайджана, и, конечно же, встречусь с нашими соотечественниками.
- Затрагиваете ли вы в своих публичных выступлениях тему армяно-азербайджанского конфликта?
- Разумеется, эта тема всегда выделяется в наших мероприятиях. Наша ассоциация была открыта, кстати, в результате одного недоразумения. В одном из супермаркетов я делала покупки, и мне на глаза попалось меню, где наши блюда были указаны как армянские. По дороге домой я уже твердо решила учредить свою организацию и рассказать всем правду, берущую начало несколькими веками ранее. Целью было не приготовление национальных блюд, она была гораздо глубже и серьезнее.
В Швеции, где я получала образование, мы часто спорили по поводу наших блюд и их принадлежности к какой-либо стране, ведь и ливанцы, и турки, и албанцы говорят, что, скажем, долма - это наше блюдо, даже шведы считают ее своим национальным блюдом. Два года назад на кулинарию я взглянула с других позиций. Моя основная работа связана с финансами, и мне никогда не приходило в голову, что я займусь кухней. Подошла к ней с позиции искусства, потому что в нашем доме каждую неделю собираются иностранные гости, и я представляю им нашу традиционную кухню, к которой они, конечно же, не могут оставаться равнодушными. Я решила осветить кулинарию и используемые ингредиенты с позиции истории - так она лучше запоминается.
Что касается карабахской проблемы, то в Нигерии бизнес-инвесторами являются в основном ливанцы и индусы, и большинство супермаркетов, отелей и ресторанов находится в руках ливанцев армянского происхождения, есть даже иранцы армянского происхождения. Выступая по телевидению, я предельно объективно и тактично рассказываю о карабахской проблеме, хотя на официальных мероприятиях, не будучи послом или официальным представителем моей страны, я, разумеется, воздерживаюсь от публичных заявлений на эту тему. На своих мероприятиях я представляю публике брошюры, связанные с историей Карабаха, говоря о нашей музыке, связываю ее с Карабахом, причем делаю это аргументированно, ссылаясь на исторические (чаще - зарубежные) источники, так как иностранцы признают только веские факты и объективные доказательства.
- На момент вашего приезда в Лагос вы были единственной азербайджанкой или до вас там уже проживали наши соотечественники?
- Пять лет назад, когда я говорила, что я из Азербайджана, о нашей стране слышали впервые, но, наведя справки, я поняла, что до меня в Нигерии уже проживали наши соотечественники, хотя и в ограниченном количестве. Тем не менее я начала серьезно работать в направлении ознакомления нигерийцев с Азербайджаном. В культурных и благотворительных мероприятиях я готовила азербайджанский стенд, представляя национальную историю, культуру, кухню и другие аспекты развития нашей страны. После целой череды таких акций я решила придать своей деятельности более официальный статус, создала компанию «Кухня Биллуры» и под этой вывеской организовывала уроки кулинарии для нигерийцев и иностранцев, проживающих в этой стране. Эта программа до сих пор имеет большой успех в Лагосе, этому также способствовал тот факт, что меня неоднократно приглашали местные телеканалы.
Таким образом, название нашей страны на протяжении последних нескольких лет очень часто произносилось не только в общественных кругах, но и с экранов государственного телевидения Нигерии. Следующим этапом моей деятельности по пропаганде Азербайджана стало создание собственной неправительственной организации - Ассоциации «Друзья Азербайджана».
- Мне известна ваша активная деятельность по пропаганде Азербайджана в этой африканской стране. Расскажите о проектах, которые вы реализовали.
- В марте этого года вместе с двумя нигерийскими журналистками на протяжении десяти дней мы побывали в Азербайджане с целью их ознакомления с нашей страной. Одна из них - Дженифер Джентер - в качестве эксперта освещает жизнь нигерийцев за рубежом. Я, конечно же, была знакома с нигерийцами, проживающими в нашей стране, и параллельно с нашими встречами и беседами об их пребывании в Азербайджане девушки знакомились с нашим искусством, культурой, национальной кухней. С нигерийскими журналистками мы подготовили семь видеоэпизодов, и с июля они демонстрируются на телеканалах Нигерии.
Второй проект связан с другой журналисткой - Джиной Эккориа, которая на разных телеканалах ведет авторскую передачу о кулинарии других народов. Мы побывали с ней в Лагиче и Шеки, по пути останавливались в разных регионах, снимали способы и рецепты приготовления азербайджанских блюд в регионах нашей страны, попутно освещая культуру и историю тех мест. Отснятые 13 видеоэпизодов уже демонстрируются на нигерийских телеканалах с первых дней мая, и это будет продолжаться до конца июля.
Пользуясь случаем, хотела бы выразить благодарность председателю Совета прессы Азербайджана Афлатуну Амашову за поддержку, а также главе национального центра кулинарии Таиру Амирасланову, который на один день предоставил ресторан «Ханедан» в распоряжение наших гостей и съемочной группы. Особая благодарность Арзу Багировой, депутату парламента Ганире Пашаевой, главе Дома моды Гюльнаре Халиловой, предоставившей нам национальные костюмы и рассказавшей их историю. Франгиз ханым и Эхтирам Гулиев также помогли нам с арендой квартир в центре города для нигерийских журналисток, транспортом и операторами. Все они с большим радушием принимали наших гостей. Также в Шеки многие наши друзья оказывали мне и моим нигерийским друзьям искреннее гостеприимство.
- Как получилось, что вы решили отметить знаковую для нашей страны дату - 100-летие азербайджанской государственности?
- Согласитесь, что столь важная дата, как юбилей Азербайджанской Демократической Республики, не могла остаться вне нашего внимания, поэтому появилась идея организовать вечер азербайджанской музыки. Я долго обдумывала проект «Шелковый путь», связалась с азербайджанской пианисткой, которую я знала еще во время пребывания во Франции, где она проживает, - Саидой Зульфугаровой. Я большая поклонница ее творчества, но помимо этого мне импонировала ее любовь к своей национальной культуре и музыке, отсутствие привязанности к материальным благам и подлинная интеллигентность. Я знала, что она безоговорочно примет мое предложение участвовать в этом концерте, не ставя никаких условий. Саида ханым привлекла к этому проекту Сахиба Пашазаде, которого она знала по предыдущим совместным международным акциям. В свою очередь я обратилась к нашим местным структурам, но, к сожалению, они не оказали мне никакого содействия.
- Говоря «местные», вы имеете в виду азербайджанские или нигерийские?
- Готовя какой-либо проект, я представляю его местным органам государственной власти, а также азербайджанским компаниям, которые функционируют здесь, хотя они, к сожалению, ни разу не оказали нам никакой поддержки. При этом моя семья, проживающая в Азербайджане, на каждое мероприятие присылает мне пахлаву и другие национальные сладости в большом количестве. Договариваясь с такими компаниями, как «Аzza» или «Viva», мои родные информируют их руководство о цели столь крупных закупок в интересах Азербайджана в надежде на какую-либо скидку, но, к сожалению, от своих соотечественников мы не дождались понимания. Грустно и непонятно такое отношение, а на чужбине - тем более. Вместе с тем вызывает восхищение понимание совершенно чужих людей и их готовность отказаться от конкретной суммы в пользу общественного начинания. Иностранные компании, видя мою любовь к родине и предпринимаемые усилия в этом направлении, всегда оказывают поддержку. Кто-то предоставил нам салон в отеле, кто-то оплатил труд сервисных работников, другие взяли на себя расходы по изданию флаеров и брошюр или предоставили транспорт.
В конечном счете настоящую поддержку я увидела лишь со стороны иностранных компаний, функционирующих в Нигерии, и, разумеется, огромную моральную и материальную помощь этому проекту оказал мой супруг.
Слава Богу, проекту сопутствовал большой успех - он был настолько ошеломляющим, что азербайджанская музыка перевернула сознание иностранцев, пришедших на концерт. До сих пор я получаю восторженные отклики о выступлении Саиды ханым и Сахиб бея, о невероятно красивом звучании фортепиано и тара, о высоком мастерстве азербайджанских музыкантов, лиричности, утонченной красоте и благозвучии азербайджанской музыки, которую исполняли иностранные вокалисты.
Об азербайджанской национальной кухне нигерийцы и проживающие здесь иностранцы слышали и немного знакомы с ней по моим телеурокам и нашим мероприятиям, к которым мы привлекали широкую общественность. Но музыку они слышали впервые, она поразила их до глубины души и перевернула все их представления. Они не уставали подходить ко мне и со слезами на глазах признавались в любви к азербайджанской музыке и в том, что потрясены ее проникновенностью и лиризмом, способностью достучаться до любого сердца и быть понятой любым человеком, независимо от его национальности и вероисповедания.
- Воистину, это был триумф национальной культуры в самом сердце Африки!
- Однозначно! Они не находили слов, чтобы выразить свое восхищение и любовь… Наш концерт состоял из двух отделений, но и после окончания публика не торопилась расходиться, пребывая под огромным эмоциональным впечатлением от услышанного, они даже не вставали со своих мест. Люди ждали продолжения, и на следующий день руководитель музыкального общества Нигерии и интеллигенция столицы пригласили Саиду ханым и Сахиб бея еще раз исполнить программу, так полюбившуюся им.
Помимо этого, наши музыканты приглашены на Международный музыкальный фестиваль, который состоится в Лагосе в октябре нынешнего года. Проект был широко освещен в медиа Нигерии, но еще до того по телевидению и радио Лагоса шли анонсы о концерте, озвучивались объявления об этом мероприятии. Я бесконечно благодарна Саиде ханым и Сахиб бею, несмотря на трудности, а их у нас было очень много, и прежде всего потому, что в Нигерии нет азербайджанского посольства. По этой причине возникали проблемы разного характера, скажем, вопрос визы, встречи в аэропорту, недельного пребывания наших музыкантов, усложнявшие подготовку.
Дело в том, что Нигерия с точки зрения террористической безопасности считается опасной страной, поэтому организация и подготовка концерта далась нам нелегко. Еще раз через вашу газету хотела бы выразить благодарность компании моего супруга и ему лично за оказанное содействие в плане безопасности и сопровождения гостей, за понимание и поддержку.
- По какому принципу вы подбирали солистов-вокалистов?
- В концерте принимала участие супруга Чрезвычайного и Полномочного посла Швейцарии в Нигерии, сопрано, албанка по происхождению Теута Николет-дит-Феликс, часто выступающая на европейских оперных сценах. Получивший блестящее образование в Европе лучший голос Западной Африки - тенор Джозеф Опарамануике также выступает на престижных оперных сценах мира. Саида ханым с высоким профессионализмом подготовила вокалистов к этому концерту, тем более что я попросила их разучить азербайджанскую народную песню и спеть ее всем вместе. Конечно, исполнять на азербайджанском языке народную песню иностранцам было нелегко, хотя музыкальная ее часть быстро нашла путь к их сердцам. Над произношением пришлось поработать всей творческой команде, и слава Богу, все прошло удачно. Легендарная «Сары гялин» была исполнена с таким художественным вкусом и душевностью, что иностранцы полюбили эту песню всем сердцем.
Признаюсь, организовать мероприятие в музыкальном центре Лагоса не так-то просто, прежде всего с точки зрения бюджета, но руководитель центра «Муссон» Гбоега Банджо и директор музыкальной школы Китуе Ибаре Акинсон поверили в меня и поддержали реализацию проекта. То же самое могу сказать и об иностранных компаниях, которые работают здесь. Всем выражаю свою искреннюю признательность!
Главная цель, которая была поставлена, - пропаганда азербайджанской классической и народной музыки - успешно осуществлена: потрясающая концертная программа стала мостом дружбы между нашими народами.
Афет ИСЛАМ