• пятница, 19 Апреля, 11:10
  • Baku Баку 13°C

Культурный террор

05 июля 2018 | 11:14
Культурный террор

ИССЛЕДОВАНИЕ
В армянской историографии фальсификация истории служит решению политических интересов, ибо ненависть к азербайджанцам - часть политики армян. Эта идеология определяет всю деятельность как государственных, так и различных других структур Армении.
Армянские исторические «исследования», которые проводятся и сейчас, вступают в конфликт с научным подходом к истории. Серьезным пробелом в исследованиях выступает проблема конфессиональной идентификации архитектурных памятников Кавказской Албании. Армянская наука и ученые на протяжении десятилетий выдвигают свою версию создания памятников, основанную на искажении исторических фактов и источников, всячески пытаются доказать и выдать уникальную архитектуру Кавказской Албании за работу армянских зодчих. Тем самым проводится процесс арменизации территорий Западного Азербайджана (современная Армения), а также Карабаха и других оккупированных районов Азербайджанской Республики. Но их притязания на богатое архитектурно-культурное наследие Кавказской Албании лишены научного обоснования. Особо следует выделить в этом процессе роль армянской церкви, так как у армян на протяжении многих веков не было государства, и в качестве политической организации церковь возглавляла армянский народ. Приоритет интересов церкви над интересами народа остается неизменным и сегодня.
В последнее время процесс арменизации и культурного террора распространяется не только на территории Западного Азербайджана, но и на оккупированные земли, что является грубым нарушением международных правовых норм, в том числе и в сфере сохранения культурного наследия. В частности - Гаагской конвенции 1954 г., Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 г., и др. Вместе с тем желательно, чтобы формировался широкий общественный альянс ученых, деятелей культуры, организаций, чтобы сконцентрировать внимание зарубежных СМИ и мировой общественности на тотальном уничтожении историко-архитектурного наследия Азербайджана на территории Республики Армения и оккупированных землях.
Если по отношению к исламским памятникам проводится политика безоговорочного разрушения, то касательно азербайджанского культурного наследия, относящегося к памятникам христианской архитектуры Кавказской Албании, применяется политика арменизации путем различных «реставрационных работ», искажение надписей, изменение символики, нанесение на памятники специальных сакральных обозначений - кресты-хачкары и т.д. Христианские храмы и монастырские комплексы, построенные албанскими царями и связанные с историей Кавказской Албании, преподносятся как армянские.
Кавказская Албания, занимавшая значительную часть территории современного Азербайджана, была одним из древнейших очагов культуры и государственности на протяжении IV века до н.э. - VIII века н.э. Выгодное географическое положение и обилие различных природных материалов, необходимых для строительства разнообразных сооружений, способствовало всестороннему развитию архитектуры как в столице государства - Габале, так и в других поселениях на территории Кавказской Албании.
История христианства в Азербайджане берет начало со II века. Первым проповедником христианства считается ученик святого апостола Фаддея - Святой Елисей. А уже в начале IV в. албанские цари принимают христианство в качестве государственной религии. Начиная с IV в. церковь в Албании становится автокефальной, со своим монашеским институтом, богослужением, догматикой. Факторами, давшими основание для учреждения автокефалия албанской церкви, были политическая самостоятельность Албанского государства, стремление властей, духовенства и народа к независимости - как политической, так и канонической.
О существовании христианских храмов и монастырей в Кавказской Албании содержатся сведения в раннесредневековых письменных источниках, в частности в трудах албанских историков Моисея Каланкатуйского и Киракоса Гандзакского. В их трудах есть сведения о памятниках, построенных в разные времена албанскими царями. При господстве христианства в Албании албанские цари часто воздвигали новые храмы, церкви и монастыри на фундаменте старых святилищ.
Как известно, первые христиане не имели права строить свои храмы, но у них были молельные дома. Они не представляли собой какой-либо особый тип архитектуры. Христианские храмы как таковые стали строиться с периода официального утверждения христианства как государственной религии, т.е. с IV-V вв. н.э. При возведении храма соблюдаются определенные концепции. Композиция развития следует с запада на восток, от входа - к алтарю. Первое помещение - притвор - означает мир. Далее следует основной объем - неф. Самая важная часть храма - алтарь с престолом. Там происходит главное таинство литургии. Иконостас закрывает алтарную.
С востока к основному объему примыкает алтарная часть снаружи - это полукруглые пристройки - апсиды. Сверху над основным объемом храма - барабаны - круглые башни с окнами, через которые храм освещается. Барабаны завершаются конусообразным или полусферическим куполом. Вход может быть прямо с паперти, площадки перед входом или через различные пристройки - крыльца. К основному помещению пристраивают трапезные. В состав композиции храма могут входить колокольни и звонницы. Первые храмы состояли из длинного нефа и апсиды - полукруглое алтарное пространство, завершающееся сверху конхой - раковиной, в которой обычно помещалось мозаичное изображение. На протяжении V-VIII вв. архитектура христианского Востока прошло несколько этапов развития:
1. Сводчатые базилики. Они стали строиться со времен императора Константина, прямоугольные, разделенные внутри продольными рядами колонн на несколько помещений.
2. Крестово-купольные. В крестово-купольных храмах купол устанавливается на барабан, опираясь на столбы. В плане имеют форму креста.

Наряду со строительством храмов было начато и сооружение монастырских комплексов, которые выделяются своими специфическими чертами. Центром сооружаемого монастырского комплекса неизменно служил храм, объемом доминировавший над всем комплексом. В зависимости от условий местности возводились дополнительные сооружения: трапезные, скриптории - помещения для хранения и переписи книг, колокольни, жилые и подсобные строения и мемориальные памятники. Весь монастырский комплекс обводился прочной каменной стеной, превращавшей его в неприступную крепость.
Особый интерес представляет группа христианских храмов и монастырских комплексов на территории Карабаха, являющих собой блестящие образцы албанской церковной архитектуры. Апогеем, несомненно, является Гандзасарский комплекс. В 1240 году Хасан Джалал в Карабахе построил храм прекрасной архитектуры - Гандзасар, который и в настоящее время возвышается в Кяльбаджаре, и оставил надпись, в которой памятник назван «престольным собором Албании», воздвигнутым для албанского народа.
С некоторого времени монастырь становится резиденцией албанских католикосов, которые после этого стали также именоваться и гандзасарскими католикосами. В этом монастыре в 1261 г. похоронены сам Хасан Джалал, а также его потомки, тем самым он стал родовой усыпальницей. Католикос Есаи Хасан-Джалал был избран на албанский патриарший престол в 1702 г. и занимал его до своей смерти в 1728 г.
Архитектура Гандзасарского комплекса представляет собой крестово-купольную композицию, состоящую из подкупольного пространства, к которому с восточной стороны примыкает полукруглая апсида. Углы здания в два этажа заняты удлиненными помещениями. На второй этаж ведут лестницы. Стрельчатые арки подкупольного пространства решены декоративным полуваликом в верхней части. Большой интерес представляют культовая символика и декор щипцов северного, южного и западного фасадов собора, а также декоративное оформление его 16-гранного барабана. На этом барабане с капителями расположены скульптуры. Со стороны западного окна расположены ктиторы, держащие над головой модели храмов. Над южным окном - Богоматерь с младенцем, а по его сторонам - две женские фигуры, над которыми парит птица. Над восточным окном - две бычьи головы, над северным - только орнамент, рядом с окном - две птицы с распростертыми крыльями. Так же тщательно и художественно исполнена резьба на карнизах, наличниках окон, в нишах восточной стены, на больших крестах и порталах. Храм внутри круглый и расчленен восемью парами полуколонн, переходящих в висячие арки. Следует подчеркнуть завершенность композиции и совершенство архитектурных форм. Многочисленные элементы диофизитского характера свидетельствуют в пользу того, что храм не армянский, а именно албанский.
Еще одной жемчужиной албанской архитектурной школы является Амарасский монастырь. Построен он при албанском царе Вачагане III. Комплекс состоит из церкви и часовни. Комплекс Амарасского монастыря расположен в Ходжавендском районе. Он состоит из церкви-базилики, подземной части, жилых и хозяйственных построек. Церковь в плане прямоугольная. Внутреннее пространство разделено на три нефа, заканчивается приподнятым над полом зала алтарной апсидой, увенчанной полукуполом. Фасады храма облицованы хорошо отработанными каменными блоками. Крыша здания увенчана небольшой шестиколонной колокольней с шатровым пирамидальным покрытием. Дверной проем установлен в западной стене. Характеристика Амарасского комплекса нашла отражение в работах ученых К.Мамедзаде и Д.Ахундова.
Трехнефный собор в монастырском комплексе Агоглан в Лачинском районе построен в VI веке. На данный момент он находится в оккупированной зоне и переименован в Цицернаванк. Монументальное здание базилики сложено из местного камня - серого базальта, гармонирует с окружающей природой. Средний неф, перекрытый стрельчатым сводом, завершается глубокой апсидой, а боковые, перекрытые цилиндрическим сводом, заканчиваются двумя встроенными приделами. Апсида перекрыта полукуполом. Интерьер собора оформлен фресковой росписью. В верхних частях сооружения применена декоративная резьба по камню, хорошо освещенная окнами среднего, более высокого нефа. Внешний облик храма - характерная базилика с более высоким средним нефом, с четко и просто решенными фасадами. Примечательна одна планировочная особенность: перед главными входами, как и в Лекитском храме и Кумской базилике, расположены толстые столбы. Этот языческий прием сохраняется в целом ряде христианских храмов на территории Азербайджана, не встречаясь в христианской культовой архитектуре Армении и Грузии, что свидетельствует о причастности комплекса архитектуре Албании.
Наиболее древним памятником Кавказской Албании является монастырский комплекс Хашаванк (Хотаванк), расположенный в Кяльбаджарском районе Азербайджана. Хашаванкский монастырь возник вскоре после распространения христианства в Кавказской Албании. Комплекс сильно отличается от произведений культовой архитектуры соседних народов, не имеет аналогов. Собор решен асимметрично - как объемно-пространственно, так и планировочно. Своеобразно решена колокольня, расположенная на высоком стилобате, под которым - полуциркульный сводчатый проход.
Такова краткая архитектурная характеристика лишь некоторых христианских памятников Кавказской Албании, расположенных на территории Карабаха Азербайджана.
При внимательном рассмотрении и изучении памятников Карабаха можно сделать вывод, что в Кавказской Албании в связи с принятием христианства появляются базилика и крестово-купольные культовые coоружения, достигшие зрелых плановых и конструктивных решений. Корни албанских церквей нужно искать в ранних базиликах V-IX вв. Мингячевира, Гаха, Шеки и Карабаха.
Начиная с V-VI веков наблюдаются изменения в планах и объемно-пространственных структурах церковных сооружений Кавказской Албании, увеличивается количество купольных сооружений базиличного типа, имеющие глубокие подковообразные в плане алтари, которые впоследствии, сократившись в длину, превратились в полукруглые апсиды. В культовой архитектуре в результате длительного генезиса развитие прямоугольных в плане храмов завершается созданием многонефных базилик. Крестово-купольная объемно-планировочная структура сооружений имела широкое распространение в Азербайджане и соседней Грузии, но всюду она решалась несколько иначе. Архитектурно-планировочные и конструктивные приемы памятников Кавказкой Албании в корне отличаются от армянских, т.к. средневековая армянская культовая архитектура не была автохтонной, ибо эта архитектура не могла развиваться изолировано от соседних стран - ни от Сирии, ни от Византии, ни от Грузии и Кавказской Албании.
В армянской религиозной архитектуре можно проследить особую привязанность к монументальной архитектуре Сирии и Византии. В западноевропейской науке армянское зодчество трактуется лишь как ветвь византийской архитектуры. Более того, есть видные исследователи византийской архитектуры, которые объявляют армянскую архитектуру заимствованием, подражанием византийской. С другой стороны, характерное для албанских храмов плановое решение в виде четырех- и шестиколонных трехнефных базилик редко встречается в армянских архитектурных памятниках.
Мы уже отметили роль армянской церкви в жизни армянского народа. После заключения Туркманчайского договора в 1828 г. и переселения армян на территории азербайджанских ханств армянская церковь добилась упразднения албанской церкви. Гандзасарская и Амарасская патриархии в Карабахе вплоть до начала XIX века существовали самостоятельно и никакого отношения к Эчмиадзину не имели.
С VI по XIII в. центр албанской церкви находился в Барде, а до этого - в Кабале, столице Албанского государства. С XIII в. по 1836 г. центром албанской церкви был Гандзасарский католикосат в Карабахе. В 1836 году указ Николая I «Положение об управлении делами армяно-григорианской церкви в России» определил нормы управления армянской церковной жизнью в России и утверждал выборы католикоса всех армян на церковном соборе. Этим же рескриптом Николая I упразднялась албанская церковь и все ее имущество, архивы, библиотеки, книги, епархии передавались Эчмиадзину.
Согласно указу, на месте упраздненного албанского католикосата были образованы две епархии (Шуша и Шамаха), которые передавались в юрисдикцию Эчмиадзина. Это привело к полному уничтожению албанской церкви, положило начало деэтнизации албан, политике агрессивного присвоения армянской церковью албанского историко-культурного наследия. С этого времени армянская церковь получила статус юридического лица и приобрела право пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом. С той поры армянская церковь выступает в роли политического партнера Российской империи. Естественно, они преследовали различные цели. Армяне, опираясь на могущество России, желали создать государственное образование. Российская же империя, используя «армянский вопрос», реализовывала свои завоевательные планы в отношении Персии, Османской империи и Кавказа.
Следует отметить два пути, которыми армянская церковь приобщалась к албанскому христианскому наследию:
1. Разрушение культовых сооружений Кавказской Албании;
2. Преобразование некоторых албанских церквей в действующие армянские.
Таким образом, в XIX в. армянские переселенцы при поддержке Эчмиадзина смогли упразднить одну из древнейших церквей на Кавказе - албанский католикосат. В результате упразднения албанского католикосата в Карабахе его культура, храмы, книги и наследие перешли в руки Эчмиадзина и подверглись преднамеренному уничтожению и арменизации. Так было положено начало присвоению богатого историко-культурного наследия Азербайджана.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что данная работа не претендует на какое-либо открытие, оно лишь суммирует и сопоставляет известные факты, чтобы определить подлинное соотношение архитектур раннего средневековья. В этом соотношении архитектуре Кавказской Албании принадлежит свое определенное место. Это была настолько уникальная архитектурная школа, что ни одна из разработанных в Албании композиций не находит себе близких параллелей в Армении. Не только в V веке, но и в дальнейшем это были совершенно разные архитектуры.
Назия МАМЕДОВА,
научный сотрудник
Института кавказоведения НАНА
banner

Советуем почитать