• пятница, 19 Апреля, 05:05
  • Baku Баку 18°C

Как часть единого региона

03 июля 2018 | 14:52
Как часть единого региона

СОТРУДНИЧЕСТВО
В Президиуме Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась встреча ее главы академика Акифа Ализаде сразу с несколькими своими коллегами - президентами академий наук Республики Татарстан академиком Мякзюмом Салаховым, Республики Башкортостан академиком Алфисом Гаязовым и постоянным секретарем Международной тюркской академии Асхатом Кесикбаевым.
Проинформировав гостей об истории возглавляемой им научной структуры и проводимых здесь современных исследованиях, А.Ализаде отметил, что обладающая 70-летней историей НАНА внесла значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки и добилась определенных успехов.
В настоящее время академия проводит исследования в отвечающих требованиям мировой науки приоритетных научных направлениях, осуществляет инновационные проекты. К ним бесспорно относится деятельность Парка высоких технологий НАНА, основной целью которого является устойчивое развитие и усиление конкурентоспособности экономики, расширение инновационных и высокотехнологических областей, проведение научных исследований. Он также подчеркнул, что в последнее время в ПВТ был проведен ряд важных работ в области сельского хозяйства, обороны и других направлениях.
Рассказав более подробно и о других направлениях деятельности НАНА (например, создании в 2015 году академической магистратуры НАНА, в которой сейчас обучается более 200 магистрантов), академик Ализаде познакомил высоких гостей с развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). И, конечно, глава НАНА не мог обойти вопрос международных связей возглавляемой им структуры. Он особо подчеркнул, что главное научное ведомство страны поддерживает тесное сотрудничество с научными учреждениями и организациями многих европейских стран, обменивается сотрудниками и опытом.
Высоко оценив осуществляемую в НАНА деятельность и междисциплинарные исследования, президент Академии наук Республики Татарстан академик Салахов выразил заинтересованность в сотрудничестве с азербайджанской Академией наук, отметил целесообразность проведения научных исследований с участием азербайджанских ученых в области информационных технологий, цифровой экономики, математики, геологии и геофизики. Именно по этим дисциплинам татарстанский академик пригласил наших экспертов читать научные лекции в Академии наук Татарстана.
Во время встречи также были проведены обсуждения в связи с организацией и развитием многостороннего сотрудничества не только между Академией наук Республики Татарстан и НАНА, но и Академией наук Республики Башкортостан и Международной тюркской академией.
А в Институте литературы имени Низами побывал ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои (ТГУУЯЛ) профессор Шохрат Сираджаддинов. В ходе встречи была достигнута договоренность о создании в ТГУУЯЛ отдела литературы тюркских народов, а в дальнейшей перспективе - и открытии Центра языка и литературы имени Низами Гянджеви.
А вчера Шохрат Сираджаддинов ознакомился с хранящимися в Институте рукописей им.Мохаммеда Физули НАНА древнейшими экземплярами Алишера Навои - фотофаксимиле бакинской копии «Дивана».
По мнению экспертов, без учета связей с Центральной Азией невозможно полноценно исследовать историю и культуру Азербайджана, особенно в древности и средние века. Этнические, культурные и религиозные связи народов Азербайджана и Центральной Азии исторически настолько обширны и прочны, что территории их проживания вполне можно рассматривать как часть единого региона, что верно как для древнего периода истории, так и для средневековья. Скажем, произведения Низами, Насими, особенно Физули почитаемы у центрально-азиатских народов так же, как и их родная литература. Поэзия Навои очень важна для изучения истории азербайджанской литературы, потому что он оказал сильное влияние на многих наших средневековых поэтов - шаха Исмаила Хатаи, Кишвари, Физули, Амани. К тому же в этом регионе наиболее употребительными в сфере культуры были два языка - фарси и тюркский. В произведениях азербайджанских поэтов, писавших на тюркском, встречается много элементов староузбекской, или чагатайской, литературы. Например, Кишвари под влиянием того же Навои иногда писал на чагатайском языке. Это влияние ощущалось не только в Азербайджане, но и в Турции. Известно, что в библиотеке султанов Мехмета Фатиха и Баязида в конце XV века имелись рукописи Навои, поэзия которого была очень почитаема при османском дворе.
Очень важно и то, что это взаимодействие не ограничивается лишь древностью и средними веками. Оно продолжало развиваться и дальше и было особенно тесным в конце XIX-начале XX века. Культурное влияние Азербайджана на Центральную Азию в тот период было весьма значительно, поскольку развитие культуры и общественных отношений в Азербайджане несколько опережало тамошние. Из множества материалов в азербайджанской прессе того периода мы знаем о наших театральных труппах, гастролировавших в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане. Они ставили пьесы М.Ф.Ахундзаде, Н.Везирова, Уз.Гаджибейли, которые пользовались огромной популярностью у местной публики. Азербайджанские просветители открывали школы, там жили и творили наши писатели.
Галия ЗИСКИНД
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать