• четверг, 18 Апреля, 15:17
  • Baku Баку 22°C

В состоянии защищенности

29 июня 2018 | 18:53
В состоянии защищенности

Обеспечение национальной безопасности является одной из важнейших задач любого общества и государства. Энергетическая безопасность - это одна из основных составляющих национальной безопасности, так как энергетика является приоритетной отраслью в экономике страны, от которой зависит эффективность развития всего хозяйственного механизма.
Улучшение и поддержание достойного уровня энергообеспечения населения страны является одной из приоритетных задач, решение которой определяет стабильное развитие государства, то есть развитие, которое основано на рациональном потреблении исчерпаемых ресурсов.
Важный игрок глобальной политики
Если говорить не научно, а простыми словами, на уровне так называемого обыденного сознания, энергетическая безопасность - это состояние защищенности личности, общества, государства и экономики от угроз дефицита и обеспечения их потребностей в энергоносителях. Само собой, это должно быть экономически доступно, приемлемого качества и лишено угроз нарушений бесперебойности энергоснабжения.
Энергетическая политика нашей страны направлена на эффективное и рациональное использование природных энергоресурсов и потенциала энергетического сектора в целях обеспечения стабильного развития экономики и достойного уровня жизни населения страны. А энергетическая стратегия Азербайджана спроектирована и заточена на то, чтобы реализовать и использовать свои энергетические ресурсы в качестве инструмента для укрепления независимости. Как отмечают эксперты, по прошествии почти 27 лет нашей независимости можно с уверенностью сказать, что сделано это было очень грамотно.
В конце минувшего века подписание «Контракта века» заложило основу возрождения нефтегазовой отрасли, да и всей экономики Азербайджана. Данное соглашение создало базу для подписания ряда новых контрактов на разработку сухопутных и морских месторождений, а крупный приток инвестиций в нефтегазовые проекты сформировал благоприятные условия для развития всех отраслей экономики Азербайджана. Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент НАНА, директор Института нефти и газа академик Ибрагим Гулиев, благодаря реализации энергетических проектов в Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики за прошедшие годы поступило более $100 млрд, в предстоящие годы по всем проектам ожидается поступление еще $200 млрд. «Таким образом, - отметил он, - «Контракт века» определил экономическую политику Азербайджана на долгие годы вперед. Страна обеспечила собственную энергетическую безопасность и стала одним из важных игроков глобального нефтегазового рынка. Наша страна с избытком обеспечена традиционными ресурсами углеводородов на предстоящее столетие, и наличие гигантских ресурсов газа нетрадиционного типа показывает, что Азербайджан еще долго будет одним из основных игроков глобального энергетического и сырьевого рынка».
Отметим, что повышение уровня энергетической безопасности включает в себя устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители, рост энергоэффективности и энергосбережения, конкурентоспособности отечественных энергетических компаний и производителей энергоресурсов, предотвращение дефицита топливно-энергетических ресурсов, создание стратегических запасов топлива, производство комплектующего оборудования, стабильное функционирование систем энерго- и теплоснабжения.
В интересах всего региона
Очень подробно и аргументировано об энергетической доктрине страны в своей книге «Энергетическая политика Азербайджана» написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам профессор Али Гасанов. Презентация книги (кстати, на казахском языке) состоялась полгода назад во Дворце мира и согласия в Астане. По сообщению «Казинформа», важность и значимость этой книги для наших стран еще и в том, что она станет хорошим пособием для будущих регионоведов, для молодых специалистов, которые будут заниматься конфликтологией, геополитикой и геоэкономикой, ведь в ней раскрыта внешнеполитическая и экономическая стратегия Азербайджана за последние двадцать лет, описаны масштабные транснациональные проекты, которые служат интересам не только Азербайджана, но и всего региона - трубопроводы, железные и автомобильные дороги и т.д.
За последние годы в Азербайджане действительно реализованы весьма значимые проекты в энергетической сфере. И работа, осуществляемая в этом направлении, дает ожидаемый эффективный результат. В первую очередь следует упомянуть о создании новых электростанций различной мощности, а также капитальной реконструкции существующих. B результате реформ, проводимых в сфере энергетики, электрические станции модернизируются как с технической, так и визуальной точки зрения, повышается их мощность. За последние 14 лет в стране построены и сданы в эксплуатацию 30 новых электростанций, реконструированы и модернизированы действующие предприятия, производящие электроэнергию. Наряду с полным удовлетворением потребности внутри страны возросший объем производства электроэнергии создал возможность экспорта.
В текущем году в Азербайджане будет введен в эксплуатацию ряд новых энергообъектов, которые позволят нарастить генерирующие мощности. Электроэнергетическая система является стратегической с точки зрения социально-экономического развития страны, поэтому, исходя из этого посыла, регулярно определяются новые цели, связанные с перспективой отрасли.
По словам главы ОАО «Азерэнержи» Этибара Пирвердиева, планы азербайджанских энергетиков по расширению в перспективе производства и улучшению качества работ достаточно объемные. Уже в текущем году в энергетической системе страны появятся некоторые новшества. Помимо Мингячевирской гидроэлектростанции мощностью 424 мегаватта (введенной в эксплуатацию после капитальной реконструкции в феврале 2018 года) глава энерговедомства сообщил, что в настоящее время ведутся завершающие работы по строительству второго энергоблока мощностью 409 мегаватт на станции «Шимал-2» в Баку. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2018 году. В течение года будет также введена в строй электростанция мощностью 16,5 мегаватт в Лерике.
«За последние годы, - говорит Пирвердиев, - в стране осуществлен масштабный объем строительства малых гидроэлектростанций. Некоторые из них введены в строй действующих и уже успешно работают. В текущем году планируется запуск таких небольших гидроэлектростанций, как «Астара-1», «Огуз-1», «Огуз-2» и «Огуз-3». Азербайджан решил вопрос энергообеспеченности, в стране полностью устранена существовавшая с 2001 года проблема дефицита электроэнергии. В настоящее время внутренний спрос на 100% покрывается за счет местного производства. Более того, Азербайджан наладил экспорт определенного объема вырабатываемой в стране электроэнергии».
Бережливость лучше богатства
Мощность электроэнергетической системы Азербайджана в настоящее время составляет 7172,6 МВт. Информация об этом - в отчете по развитию топливно-энергетического комплекса страны в 2017 году, опубликованном на сайте Министерства энергетики. При этом общий объем требуемой мощности оценивается в 3750-3900 МВт.
Что касается экспорта электроэнергии, то по итогам минувшего года объем зарубежных поставок возрос на 17,1% и в абсолютных значениях составил 1,28 млрд кВт/ч.
Залогом повышения энергетической безопасности страны является сбалансированная государственная энергетическая политика на перспективу, направленная на разработку и реализацию опережающих мер по ликвидации внутренних и внешних угроз, эффективное использование индикаторов энергобезопасности, энергетический анализ хозяйственной деятельности, создание механизмов по стабилизации ситуации. Как гласит пословица, бережливость лучше богатства. Поэтому, чтобы сохранить значительную часть природных ресурсов для будущих поколений, необходимо интенсивное энергосбережение, модернизация оборудования в отраслях ТЭК с целью уменьшения потерь энергии, и борьба с бесхозяйственностью.
Реконструкция и модернизация энергосистемы Азербайджана, в том числе и с привлечением финансовых ресурсов из международных институтов, дают свои плоды. За последние 10 лет в стране построено 17 электростанций различного типа общей мощностью порядка 2300 мегаватт. В целом же установочная мощность всей энергосистемы уже превысила 7 тыс. МВт. Одновременно разрабатывается стратегия всестороннего и комплексного развития энергосектора, предусматривающая, в частности, повсеместное внедрение энергосберегающих систем.
Сегодня электроэнергетическая система Азербайджана по праву считается наиболее мощной на Южном Кавказе, позволяющей не только полностью покрывать внутренние потребности, но и в качестве экспортера выходить на другие рынки. Который год уже Азербайджан не тратит валюту на закупку электроэнергии за рубежом, являясь ее чистым поставщиком с 2008 года. Причем в будущем, полагают эксперты, экспортный энергопотенциал будет лишь расти, учитывая масштабную модернизацию ЛЭП и подстанций в западном и южном направлениях, планы транзита избытков электроэнергии в Турцию и Иран, а в перспективе и в Европу.
Строительство малых энергогенерирующих объектов осуществляется на основе принятой еще в 2009 году специальной программы, направленной на широкое применение в республике небольших гидроэлектростанций. Специалисты считают, что в различных регионах республики на горных реках и оросительных каналах возможно сооружение сотен малых гидроэлектростанций. А это не только позволяет покрывать часть потребностей в электроэнергии на местах, но и сэкономить топливо, на котором работают тепловые станции. Важно и то, что они функционируют без вреда окружающей среде и на возобновляемом источнике - воде. Такие малые станции не требуют строительства сложных гидроузлов и обходятся относительно небольшими инвестициями.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук профессор Нариман Исмайлов, экологическая составляющая и использование возобновляемых источников в целом являются важными трендами мировой энергетики в последние годы. Сегодня наши «альтернативники» обещают довести к 2020 году объем производства возобновляемых видов энергии до 20% от уровня потребления. Учитывая, что до намеченного срока осталось не так уж много времени, работа в этом направлении должна вестись более чем активно. Тем более, что в 2018-2020 годах в рамках «Стратегической дорожной карты по развитию коммунальных услуг» (электрической и тепловой энергии, водо- и газоснабжения) Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана планирует реализовать 23 проекта общей стоимостью около 13 млн манатов, что в свою очередь поможет добиться экономии природного газа в объеме 2,986 млн кубических метров газа в год, а также значительно сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках индивидуального конкурса для журналистов, объявленного ООО «Азерэнержи» и Фондом господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики и 143-летия азербайджанской национальной печати.
Тема: «Azərenerji» ASC: tarixi inkişaf yolu və strateji hədəflərə doğru».
banner

Советуем почитать