• пятница, 29 Марта, 12:28
  • Baku Баку 14°C

Повод найден

29 июня 2018 | 10:51
Повод найден

ВЗГЛЯД
Политика вообще не терпит максимализма, а потому поговорка «насильно мил не будешь» не про эту стихию человеческих да и межгосударственных отношений. Более чем полувековое стремление постоянно отторгаемой Турции в Евросоюз тому наглядное подтверждение.
Отговорок была масса, но самая главная - «нестандарт». Не соответствует, видите ли, представлениям Запада большая страна с 80-миллионным населением преимущественно исламского вероисповедания. Вести переговоры по вступлению в ЕС с небольшой Албанией, где преобладает полукриминальная экономика, - это запросто, посадить на шею фактически аграрную Болгарию - тоже не вопрос, а вот допустить на «опасное» расстояние самодостаточное государство - это уже слишком. Переизбрание же президентом братской страны Реджепа Тайипа Эрдогана стало прекрасным поводом для полного отказа от переговоров.
Чем там думают?
Что бы ни говорили в Брюсселе по поводу общечеловеческих ценностей, Турция для них испокон веков - «серый волк», эдакая страшилка политистеблишмента. Даже успешная практика переселения многочисленных этнических турок в Европу (в одной только Германии живет их около 5 млн, причем в третьем поколении), их полная адаптация к местным требованиям совместного проживания ничего не меняет в общественном сознании.
Европейцы забывают, что если полвека назад туда приезжали всякие-разные «понаехавшие» чернорабочие, сейчас их дети являются инженерами, учителями, профессорами, депутатами, офицерами армии и правоохранительных органов, которые женятся на немках и голландках, рождающих полноценных сородичей, владеющих несколькими языками. На европейцев не подействовал и большой наплыв представителей «арабской улицы», повергший в шок даже самых искушенных обывателей, хотя можно было в ходе процесса сравнить турок с ними. Однако помяните мое слово, придет день, когда в поисках лучшей доли страны Запада заполонят завистливые граждане Сирии, Ирака и Северной Африки, вот тогда-то посмотрим, кого и куда клюнет жареный петух.
Но поезд ушел - на заседании Совета ЕС принято официальное заявление, в котором говорится о том, что переговоры о вступлении Анкары в состав Евросоюза практически остановлены. Кроме того, прекращается работа по укреплению таможенного союза Анкары и Брюсселя.
Такое заявление совета ЕС было сделано буквально через два дня после победы Эрдогана, заручившегося поддержкой 52,5% голосов избирателей.
Свою критику Запад мотивировал прежде всего отходом в стране от верховенства закона, аховой по их мнению ситуацией с правами человека, отсутствием свободы выражения мнений, преследованием журналистов, правозащитников и ученых.
Как и следовало ожидать
С инициативой о заведении в тупик всяких попыток договориться выступило правительство Австрии. Однако несмотря на жесткие обвинения в адрес Ак-Сарая, требование о полном и окончательном прекращении переговоров не нашло поддержки. В итоговое заявление вошла лишь формулировка о том, что Брюссель, мол, подумает, а потому прогресс может быть достигнут «лишь после существенных изменений в политике турецкого руководства».
Главная причина, по которой за Анкарой номинально сохраняется статус кандидата на вступление, - сделка по беженцам, от тотального наплыва которых европейцев спасает братская страна, в лагерях которой обосновалось почти 3,6 млн мигрантов. Кстати, правительство Эрдогана из собственных средств уже израсходовало более 20 млрд евро, что при нынешнем уровне евротурецких отношений выглядит форменным безобразием.
Однако это не мешает Западу выступать с притязаниями на роль арбитра в вопросах демократии, гуманности, прав человека. Да-да, притязания на роль арбитра в вопросах этих бесспорных ценностей и одновременно конъюнктурные манипуляции ими для реализации своих прагматических политических целей давно стали нормой для Запада. Для каждой страны, представляющей в этом плане особую геополитическую значимость и не вписывающейся в предписанные ей роли, отыскивается соответствующий компромат («уязвимая точка»), позволяющий при необходимости осуществлять политическое давление.
В отношении стремительно развивающейся и становящейся все более самостоятельной Турции в качестве такой «уязвимой точки» уже давно используется тема «армянского геноцида», которую политические круги США и ведущих европейских стран (прежде всего Франции) превратили в средство шантажа. Каждый раз, когда возникает необходимость усмирить строптивый нрав Анкары или побудить ее к тем или иным шагам, Запад использует старую мифологему и начинает стращать партнера по НАТО угрозами возможности ее признания.
По сути с начала 1980-х годов каждый год в преддверии 24 апреля в Вашингтоне начинается очередная кампания по запугиванию братской страны, а главным маншетом СМИ становится набивший оскомину вопрос: «Озвучит ли президент в обращении к армянам слово «геноцид»»? И это несмотря на то, что на протяжении полувека официальная Анкара была самым надежным юго-восточным бастионом североатлантического альянса. Впрочем, о «геноциде армян» политики США вспоминают обычно лишь в периоды избирательных кампаний или во время обострения отношений с Турцией, что только подтверждает политическую подоплеку этих акций.
Новый виток шантажа
Видя, что Турция стала демонстрировать непреклонность и даже игнорирование «геноцидного шантажа», перестала идти на те или иные уступки по различным вопросам своей внешней и внутренней политики и осваивает новую - более весомую, принципиальную и самостоятельную - модель поведения, Запад в лице Вашингтона теперь пытается запугать Анкару санкциями. Так, на днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл в ходе выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената заявил, что Турция столкнется с последствиями в случае приобретения у России зенитно-ракетных комплексов С-400, добавив, что это будет сделано в соответствии с законом «О противодействии врагам Америки с помощью санкций».
Допустим, что решение о покупке вражеской техники вызвало справедливое недовольство США, поскольку в Североатлантическом альянсе все системы вооружений должны работать по единым стандартам. Но раз так, почему на вооружении Греции, которая также является членом НАТО, могут иметься ЗРС С-300? На этот вопрос у Вашингтона ответа нет.
Такого рода публичный ультиматум говорит о том, что они находятся на грани стратегического раскола, несмотря на достижение тактических договоренностей между ними, например по курдскому вопросу в Манбидже. Этим окриком американцы пытаются загнать турецкие власти в угол, однако сомнительно, что Эрдоган забьется туда и будет рыдать в истерике, так как бывалый игрок отлично понимает, что введение каких-либо санкций и ограничение контактов в военно-промышленной сфере ударит по самим США. Лишиться такого важного союзника с его базой Инджирлик - крайне невыгодно американцам, которые пытаются убеждать и балансировать на грани запретов.
О том, что Турция не намерена идти на попятную, можно судить по тому, в какой форме пресс-секретарь Ак-Сарая Ибрагим Калын ответил на критику из США. На днях конгрессмен Адам Шифф потребовал игнорировать победу Эрдогана на президентских выборах в Турции и ни в коем случае его не поздравлять. В ответ на это спикер напомнил, что значение имеет только мнение народа Турции: «Президент Эрдоган, вне всякого сомнения, не нуждается в ваших поздравлениях, Адам Шифф. Народ Турции сказал свое слово. А вам нужно заткнуться», - заявил Калын. И он прав, думается, каждому надо исходить из этого постулата…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать