• четверг, 28 Марта, 20:23
  • Baku Баку 13°C

Как найти золотую середину

25 февраля 2014 | 11:20
Как найти золотую середину

В последние годы, не ограничиваясь летними гастролями, Азербайджанский государственный Театр юного зрителя (ТЮЗ) отправляется в небольшие турне и в течение всего театрального сезона. Как сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» директор театра, заслуженный артист Азербайджана Мубариз Гамидов, в апреле в рамках культурного сотрудничества группа актеров ТЮЗа отправится на гастроли в Россию - Астраханскую область и Республику Калмыкия - с тремя интересными постановками. Такие поездки, как правило, создают прекрасные возможности для культурного взаимообмена между деятелями искусств разных стран, что значительно обновляет атмосферу театрального пространства в целом.

Каковы перспективы развития партнерства в этой сфере труппы столичного ТЮЗа с коллегами из зарубежных стран? Этот и другие вопросы в короткой беседе прокомментировал М.Гамидов.
- На сей раз мы едем с тремя интересными постановками: «Мусьо Жордан и дервиш Масталишах» по одноименной комедии М.Ф.Ахундзаде, «Красная Шапочка» по мотивам одноименной сказки Е.Шварца и спектакль «Сказка одной ночи» по пьесе Р.Агаева. Все три работы прозвучат на азербайджанском языке с синхронным переводом на русский, причем вниманию российского зрителя они будут представлены впервые. Гастроли начнутся 8-9 апреля на сцене Астраханского государственного театра юного зрителя, а 11-13 апреля продолжатся в Элисте, на сцене Национального драматического театра имени Б.Басангова.
- Кстати, в прошлый раз ваш театр представил в Калмыкии великолепный моноспектакль «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда, который вызвал большой резонанс.
- Да, и именно поэтому мы решили включить в гастрольный репертуар нашего театра «Сказку одной ночи» Р.Агаева - камерный спектакль с участием двух актеров, который с успехом идет у нас на Малой сцене.
- Культурные контакты бакинского ТЮЗа с российскими театрами уже имеют свою короткую историю. Похоже, они переросли в добрую традицию?
- Разумеется, это можно смело назвать доброй традицией, которая зародилась после подписания соглашения о культурном сотрудничестве между Министерством культуры и туризма Азербайджана и Министерством культуры Астраханской области РФ. Согласно этому документу ТЮЗ в конце октября - начале ноября минувшего года уже гастролировал в Астраханской области и Калмыкии. Позже с ответными гастролями на бакинской сцене выступили наши партнеры, причем довольно успешно. Хочу отметить, что в Калмыкию на сей раз мы отправляемся по приглашению руководства этой республики, а в мае этого года калмыцкий Национальный драматический театр выступит на нашей сцене с двумя постановками.
- А как насчет совместных культурных проектов - будут ли они продолжены?
- Да, безусловно, уже в новом театральном сезоне, который начнется в сентябре, художественный руководитель этого театра, заслуженный деятель искусств РФ Борис Манджиев поставит на сцене бакинского ТЮЗа спектакль «Женский портной» по одноименной комедии известного французского драматурга Жоржа Фейдо. А в дальнейшем мы надеемся реализовать еще целый ряд интересных проектов.
- Вы отметили, что везете на гастроли один из камерных спектаклей репертуара Малой сцены. Насколько часто и активно эта площадка задействована в ваших совместных проектах с коллегами из зарубежных стран?
- Малая сцена ТЮЗа - отнюдь не отдельная структура, а одна из составляющих нашего театра, я бы даже сказал, необходимых составляющих, поскольку эта площадка позволяет любому желающему - актеру, режиссеру, драматургу, сценографу - проявить себя в профессии. Она дает широкие возможности для творческой самореализации: к примеру, тот или иной актер нашей труппы может подобрать для себя небольшую пьесу, в которой хотел бы сыграть понравившуюся роль, и если мы сочтем нужным, утверждаем ее для постановки на Малой сцене с последующим включением в общий репертуар театра. На мой взгляд, это прекрасный выход для успешного решения вопроса творческого простоя актеров, что нередко наблюдается в работе любого театра.
- Приближаются весенние школьные каникулы, а вместе с ними - любимый всеми праздник Новруз, который с нетерпением ждут прежде всего малыши. Не кажется ли вам, что в эти дни лучше просто показать интересный спектакль, чем давно надоевшие всем праздничные массовки, которые многими воспринимаются как изживший себя атрибут советской эпохи?
- Да мы, собственно, и сами прекрасно понимаем, что все это давно утратило актуальность. Конечно, дети XXI века сильно отличаются от своих «советских» сверстников: растут они под влиянием совершенно иных сказочных героев и их внимание едва ли могут привлечь мероприятия по изжившим себя сценариям. Но как-то раз в дни зимних школьных каникул мы решили вместо обычного елочного представления показать ребятам детский спектакль, и, представьте, нашу задумку опротестовали сами же родители. Здесь весьма непросто определить золотую середину: с одной стороны, стараешься, чтобы праздничные традиции не были забыты и бережно передавались из поколения в поколение, с другой - не можешь не учитывать круг интересов современной детской аудитории. Именно поэтому наш театр выбрал некий оптимальный вариант: мы решили, что в праздничные дни, в зависимости от сезона, маленьких зрителей должны встречать в фойе театра, скажем, Дед Мороз, Снегурочка, Кечал, Кеса и другие сказочные персонажи, которые проводят их в зрительный зал, где их вниманию будет представлен детский спектакль. Недавние новогодние праздники прошли у нас именно по такому сценарию, который мы намерены повторить и в дни Новруз байрамы. Надеемся, скучать маленьким зрителям у нас не придется.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать