• пятница, 29 Марта, 19:09
  • Baku Баку 14°C

Не дай себе засохнуть

21 июня 2018 | 16:03
Не дай себе засохнуть

ЭКОЛОГИЯ
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой - важная экологическая дата июня. Она отмечается во всем мире 17 июня. А начало этому Дню было положено 24 года назад, когда Генассамблея ООН выбрала эту дату в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений этого важного документа.
Кроме того, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель - содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель.
Главная традиция Дня
Образ жизни большинства людей наносит пагубное воздействие на климат нашей планеты. Загрязнение окружающей среды отходами неорганических веществ стимулирует повышение атмосферной температуры, что в свою очередь вызывает глобальные катастрофы. Изменения климата отражаются на погоде, доводя ее до критического состояния, засухи. Опустынивание становится преградой для дальнейшего развития сельского хозяйства большинства поселений, от чего страдают люди, животные и непосредственно живая природа. Всемирный праздник был создан для того, чтобы привлечь внимание правительственных органов, общественности, промышленных производителей и коммунальных служб к такой глобальной проблеме, как опустынивание и засуха.
В 1995 году, на очередном съезде представителей всех стран было принято решение об учреждении Международного праздника. Ежегодно торжество принимает определенную тему, так за годы празднования мир познал уже такие девизы, как «Изменения в климате и засуха - одна проблема всего мира», «Захватывающая красота пустынь - проблема засухи», «Сохраним водные ресурсы земли - сохраним будущее планеты», «Не дай засохнуть своему будущему», «Инвестиции в плодородие земли - твой завтрашний хлеб» и т.д.
Главной традицией Дня является озеленение окружающей среды. Волонтеры и желающие засаживают свободные земельные участки кустарниками и деревьями, облагораживают почву. На региональных и международных уровнях проходят конференции и слушания, на которых решаются проблемы утилизации мусора и сокращение зараженных выбросов в атмосферу. Институты и профильные студии проводят тематические лекции и беседы, где общественность призывается к бережному отношению к природе и водным ресурсам планеты. На главных площадях городов проходят просветительские акции и флешмобы. В этот день работают благотворительные фонды, вырученные средства с которых отправляются на поддержку экологии планеты, ведь опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды.
Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в $42 млрд. Проблема опустынивания - это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.
Для устойчивого управления
Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию. Помощь в борьбе с опустыниванием оказывают различные учреждения ООН. В частности, Программа развития ООН финансирует эти меры через расположенный в Найроби (Кения) Центр по освоению засушливых земель. Международный фонд сельскохозяйственного развития в течение более 27 лет направил $3,5 млрд на проекты по их освоению. Всемирный банк организует и финансирует программы, направленные на защиту неустойчивых засушливых земель и повышение их сельскохозяйственной продуктивности. Продовольственная и сельскохозяйственная программы ООН содействует устойчивому развитию сельского хозяйства, предоставляя широкую практическую помощь правительствам. ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) поддерживает региональные программы действий, оценки данных, укрепления потенциала и информирования населения об этой угрозе.
Эта серьезная проблема существует и в нашей стране. Отмечая Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, азербайджанские экологи и борцы за охрану окружающей среды укрепляют почвы, высаживают лесные массивы, а также проводят занятия по информированности молодежи о необходимости борьбы с этим опасным явлением.
Успешным был международный проект устойчивого управления зимними и летними пастбищами, а также лесным фондом, реализованный Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана совместно с Программой развития ООН (ПРООН), которая реализует программы по предотвращению деградации земель более чем в полсотне стран мира, и большинство из них завершились более чем успешно.
По мнению азербайджанских экологов, опустынивание - одна из самых актуальных экологических проблем в Азербайджане. Именно с целью ее решения и была начата реализация этого проекта, а исследования для выявления причин, приводящих к опустыниванию, а также социологические опросы, тренинги для пастухов, фермеров, предпринимателей и т.д. были проведены на предварительном этапе работы.
В Азербайджане 11% земель относятся к лесному фонду, 56% - к государственному земельному фонду. Эти территории на основании арендных договоров сдаются фермерам. Именно увеличивая поголовье скота, фермеры, занимающиеся овцеводством и скотоводством, подвергают деградации земельные угодья.
Как сообщили корреспонденту «Каспiй»» в пресс-службе МЭПР, сегодня в Азербайджане насчитывается более восьми миллионов голов овец и более трех миллионов голов крупнорогатого скота. В действительности животных намного больше, чем это допускается нормами. Так, в Гейгельском районе на один гектар приходится более 40, в Геранбое - более 16, в Бейлягане - более 15, в Самухе - более 13 голов. Между тем в соответствии с международными нормами на одном гектаре должны находиться одна-две овцы, а в горах - две-три. То есть в нашей стране на зимних пастбищах можно пасти 1,9 млн, на летних - 2,8 млн овец.
В режиме охранной зоны
Согласно докладу Глобальной экологической перспективы, от экосистем засушливых районов зависят порядка двух миллиардов человек, причем 90% из них проживают в развивающихся странах. К категории засушливых относятся более 30% от общей площади земель. Приблизительно треть их подверглась деградации, и они особенно уязвимы перед опустыниванием. Если взять мир в целом, то ежегодно в результате деградации - главным образом эрозии почвы, вызванной нерациональными методами землепользования и изменением климата, становятся непригодными от 20 до 50 тыс. квадратных километров земель.
Для того чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, экологи считают, что как минимум треть территории Баку должна быть покрыта зеленью. И эта задача, поставленная Президентом страны Ильxaмом Aлиeвым перед соответствующими структурами, решается повсеместно. Во-первых, значительно сократилась незаконная вырубка деревьев. Кроме того, Министерством экологии и природных ресурсов проводятся мониторинги, результаты которых обнародуются в СМИ. Беспрецедентны и масштабы озеленения. Более 4 млн саженцев уже зеленеют на территориях Гарадагского, Сураханского, Сабунчинского, Абшеронского, Бинагадинского и Хазарского районов столицы. Из бюджета государства на эти цели выделяются миллионы манатов.
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. Основная часть лесных массивов (85%) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе. Большая часть лесов состоит из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.). До создания в стране в 2002 году МЭПР площадь ООПТ составляла 4,5% от общей территории страны. В настоящее время она расширилась более чем в два раза и составляет 14%. Это больше среднемирового уровня (средней цифрой считается 11-12%). На этой территории разместились десять национальных парков, один биосферный резерват, одиннадцать заповедников и двадцать четыре госзаказника.
Не секрет, что самой уязвимой территорией в нашей стране называют Абшеронский промышленный регион. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности страны. И это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала. Кроме того, экологическая ситуация на полуострове определяется высокой концентрацией промышленного производства, потенциал которого превышает 70% всего промышленного комплекса Азербайджана: это 80 крупных, 370 средних и более 2 тыс. мелких промышленных предприятий, 46 поселков и 19 сел.
Но, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов и т.д.) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, практика показала, что и на полуострове можно вполне успешно заниматься озеленительными работами. Начиная с 2010 года, прошедшего под знаком Года экологии, на Абшероне высажено свыше 10 млн деревьев и кустарников. А на 2018-2020 годы правительством подготовлен проект Национального плана по борьбе с опустыниванием.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать