• пятница, 19 Апреля, 20:58
  • Baku Баку 24°C

«Поиск» снова в Баку

14 июня 2018 | 17:29
«Поиск» снова в Баку

СОДРУЖЕСТВО
В конференц-зале Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Азербайджана состоялась встреча с заместителем главного редактора газеты научного сообщества «Поиск» Российской академии наук Елизаветой Понариной. Целью встречи стало знакомство с деятельностью газеты, обмен знаниями и опытом в таких сферах, как роль СМИ в популяризации и пропаганде науки, профессионализм научных журналистов и др.
Мероприятие прошло при организационной поддержке Управления по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА. В нем приняли участие сотрудники отделов по связям с общественностью, которые функционируют в институтах и организациях академии.
Нахчыван, Шеки, Гянджа - далее везде
Открывая встречу вступительным словом, начальник управления Зульфугар Фарзалиев подчеркнул необходимость изучения международного опыта в области популяризации и пропаганды науки. По его мнению, информация, отражающая деятельность НАНА и постоянно размещаемая в зарубежных газетах и журналах, электронных СМИ, играет важную роль в пропаганде отечественной науки в мире. Отметив, что между НАНА и газетой «Поиск» РАН налажено тесное сотрудничество, он подчеркнул, что в данном печатном издании регулярно публикуются материалы, посвященные развитию науки в Азербайджане. Как рассказал корреспонденту «Каспiй» З.Фарзалиев, сотрудничество с газетой приобрело традиционный характер, и публикации, содержащие информацию о научных достижениях институтов и организаций НАНА, вызывают большой интерес у научной общественности России.
Елизавета Понарина не в первый раз приезжает в нашу страну. Два года назад она возглавляла делегацию «Поиска», в составе которой были фотожурналист Николай Степаненков и собкор по Северо-Западному региону, главный редактор альманаха «Русский меценат» (Санкт-Петербург) Аркадий Соснов. Бакинскому читателю знакомы их работы, посвященные научно-инновационной и научно-организационной деятельности ведущих институтов и подразделений НАНА, отдельных представителях отечественной науки и т.д. За два года, что делегация российских научных журналистов приезжает в Азербайджан, в «Поиске» были опубликованы материалы из Шамахинской астрофизической обсерватории им.Н.Туси, Шекинского и Нахчыванского региональных отделений НАНА, Лянкярана, села Ивановка Исмаиллинского района (о долгожителях и молоканах-духоборах) и т.д. Во время бакинской встречи также состоялось плодотворное обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества между двумя газетами научных сообществ Азербайджана и России - «Elm-Наука» и «Поиск».
Коснувшись современного состояния и перспектив азербайджано-российских научных связей, президент НАНА академик Акиф Ализаде подчеркнул тогда необходимость налаживания и расширения сотрудничества между печатными изданиями с целью более широкого освещения и доведения до мировой общественности информации о новшествах в научной сфере и совместных исследованиях. Ключевой темой встречи была взаимная договоренность о том, что в «Поиске» будут периодически публиковаться новости, статьи, интервью и репортажи о деятельности ученых Азербайджана, а в «Elm-Наука», в свою очередь, - о российских ученых. Эти договоренности и были претворены в жизнь в течение двух последних лет.
В свою очередь, как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» Елизавета Понарина, встречи азербайджанских ученых, участвующих в различных международных конференциях и мероприятиях в России, с корреспондентами газеты «Поиск», а также сотрудничество с целью изучения опыта в сфере обмена научными новостями и подготовки научной информации, безусловно являются компонентом, обеспечивающим популяризацию научного творчества, и этот фактор нужно обязательно использовать.
В нынешний свой приезд российский журналист побывала в Гянджинском региональном отделении НАНА, Нафталане и Геранбое, где ознакомилась с исследованиями и пообщалась с нашими учеными.
Информация из первых рук
Затем она подробно рассказала о деятельности газеты «Поиск», которая скоро отметит свое 30-летие, о ее отделах, налаженном сотрудничестве между органом печати и научными фондами. Проинформировала присутствующих, что газета научного сообщества, как позиционирует себя это издание, предназначена для людей, занимающихся научной и педагогической деятельностью, а также для специалистов по управлению в сфере науки и образования. Учредители газеты - Российская академия наук и издательство «Поиск». Являясь единственным изданием в своем роде, газета «Поиск» публикует новости из научно-исследовательских институтов и вузов России и мира, материалы об актуальных проблемах научно-образовательного сообщества, мнения авторитетных лиц и руководителей в области фундаментальной и прикладной науки, образования и специалистов по управлению в этих сферах, рассказы об ученых и научных коллективах, дайджест наиболее авторитетных международных научных журналов.
Кроме того, «Поиск» публикует сведения о российских и международных фондах, поддерживающих исследовательские и образовательные проекты, а также официальные объявления этих организаций, условия различных конкурсов, грантов, стипендий, рекомендации по оформлению заявок и управлению проектами, материалы финансирующих агентств о конкурсах и тендерах на проведение научно-исследовательских, проектно-изыскательских и опытно-конструкторских работ, сведения об инновационных проектах, сообщения о работе профессиональных и корпоративных информационных систем, электронных библиотек, библиотечных и научных издательских проектах, информацию о вакансиях в научно-образовательной сфере, уведомления о конференциях, симпозиумах и семинарах, об исследовательском и вычислительном оборудовании, компьютерных программах, лабораторных материалах и услугах.
Благодаря развитой сети корпоративных контактов всю эту информацию редакция получает непосредственно из первоисточников. Корреспонденты и представители газеты «Поиск» работают в крупнейших научных, технологических и образовательных центрах от Минска до Владивостока.
По мнению читателей, публикуемая в газете информация о возможностях для научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности, по сравнению с аналогичными материалами в других СМИ (как правило, эпизодического характера) - наиболее полная, достоверная и актуальная. Этим определяется стабильное положение издания на рынке специальной и специализированной информации, где «Поиск» успешно работает с 1989 года. Тираж издания – 10 тыс. экземпляров распространяется только по подписке. Хотя большая часть газетного тиража остается в России, ее читают и в странах СНГ, в Европе, США, Китае, Корее, Японии.
Главный принцип, главный критерий
Весьма красноречивая цифра: 70% читателей «Поиска» имеют научную степень кандидата наук, 37% - звание профессора. Среди этих людей более 30% являются руководителями научных коллективов или занимают административные посты в исследовательских и образовательных учреждениях.
На страницах газеты были опубликованы выступление академика Акифа Ализаде о традициях мирного сосуществования религий и культур в Азербайджане, интервью с вице-президентом НАНА академиком Ибрагимом Гулиевым о межгосударственном сотрудничестве в сфере науки двух стран, материал о международном проекте медико-биологических исследований в районах с высоким индексом долголетия Института физиологии НАНА и др. Судя по обсуждению на онлайн-форумах, все публикации из нашей страны имеют высокий рейтинг и пользуются интересом у российского (и не только) читателя.
Отметив, что, как и каждая сфера деятельности, научная журналистика является профессией, обладающей своими особенностями, правилами и творческими секретами, Елизавета Андреевна рассказала о том минимуме, который необходим для подготовки качественного газетного материала. Затронув важные моменты, благодаря которым выстраивается успешный диалог между научными журналистами и учеными, она высказалась в том духе, что писать о науке и научных исследованиях, динамично развивающихся в современный период, не так уж легко. «Писать о науке - не самый легкий труд, - заявила она, - ведь надо соблюсти главный принцип научной журналистики: писать о сложном просто.
В первую очередь журналисты должны постоянно приумножать свои знания, быть осведомленными о современных проблемах науки, проводить больше времени в лабораториях, часто общаться с учеными, интересоваться их деятельностью, принимать участие в конференциях и семинарах».
По ее словам, журналист должен уметь представить качественный материал по любой теме, иначе он не сможет идти в ногу с динамично развивающейся наукой, нужно постоянно читать научно-популярную литературу, отражающую современные и сложные проблемы науки, читать как можно больше - ведь не секрет, что, к примеру, такие сферы, как молекулярная биология, генетика, биоинженерия требуют от журналиста более глубоких знаний, а иногда - специальных.
«Представьте себе - за каждой статьей, а если выразиться точнее, за каждой строкой кроется напряженный труд, а порой и бессонные ночи. Ведь работник СМИ, желающий получить статус научного журналиста, должен обладать информационным чутьем, широким мировоззрением, интеллектуальной базой, безграничным желанием и интересом писать и творить. Я очень рада, что мы приступили к более тесному сотрудничеству с азербайджанскими коллегами и уверены, что вполне сможем выстроить хорошую творческую систему взаимоотношений. Контакты с исследователями СНГ заслуживают внимания хотя бы потому, что у нас общее прошлое, и вычеркивать наработанное вместе неразумно, наоборот - надо находить важные для всех нас общие темы и вместе развивать их», - резюмировала Понарина.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать