• четверг, 25 Апреля, 13:40
  • Baku Баку 23°C

Вы уж определитесь

14 июня 2018 | 11:13
Вы уж определитесь

ПОЛИТИКА
Если раньше я воспринимал в шутку, то теперь на полном серьезе думаю, что существует «армянская логика» - это когда тактика заменяет стратегию, когда нет разницы между принципами и интересами и когда левая рука не знает, чем занята правая. Помните, как в «бородатом» советских времен анекдоте взмокшая Анаит спрашивает мужа у порога: «Ара, Хачик, это ты? А в моей постели кто?»
Буквально вчера президент Армении с урезанными полномочиями Армен Саркисян незаконно направился на оккупированные территории Азербайджана. Как сообщают местные СМИ, в ходе визита он встретился с руководителем марионеточного режима, созданного там Ереваном, хотя нет, не им, а кем-то другим от его имени. Напрашивается вопрос, что он забыл там, если премьер-министр Пашинян на весь мир раструбил, что не имеет права вести переговоры по Нагорному Карабаху от имени местных армян.
Поезд ушел
Чисто гипотетически, если бы не иностранное военное и «дипломатическое» вмешательство и если бы страна-агрессор не позиционировала себя гарантом непризнанного режима, официальный Баку давно бы договорился с местным населением. Тогда переговоры носили бы прямой характер, а решения моли бы стать окончательными без так называемых посредников, запугивающих потомков жителей Кавказской Албании, «с легкой руки» царской России в несколько поколений ставших «армянами».
Важную роль здесь сыграла бы экономическая доминанта, и государство смогло бы предложить НКАО несоизмеримо больше второстепенных уступок - это касается всех сфер экономики, включая торговлю, коммуникации, прочую инфраструктуру, создание рабочих мест.
Кроме того, Азербайджан мог бы предоставить использование Лачинского коридора взамен Мегринского. В данном случае гарантами обеспечения стабильности и безопасности передвижения по этим коридорам могли бы служить временно введенные силы России и Турции на основе паритета и совместного прохождения службы. Кроме того, говоря «население Карабаха», мы не должны сбрасывать со счетов фактор обеих национальных общин, поскольку без участия азербайджанской общины само образование не может быть априори легитимно представлена на переговорах. Таким образом, мы могли бы очень быстро договориться с населением Карабаха.
Да и сегодня у официального постреволюционного Еревана есть лишь два способа давления на сепаратистов, которые отнюдь не испытывают радостей по поводу победы команды Пашиняна и могут развернуться спиной к новой власти. Первый – запугивание тем, что не поддержит область «в случае войны с бесчеловечными тюрками», хотя многовековая история доказывает, кто гуманен, а кто – нет. Второй рычаг менее действенный и может сыграть нам на пользу – это прекращение финансовой и материальной поддержки. Так что оба варианта с гипотетическим давлением официальный Баку может легко нейтрализовать.
Кроме того, во все времена обармяненные албанцы Карабаха (кстати, удины чудом убереглись от этой постыдной участи) имели гораздо более тесные экономические и гуманитарные связи с азербайджанцами, нежели с теми, кто примазался к автохтонным народностям региона. Более того, весь мир видит, какая из двух столиц проводит самостоятельную политику, а какая ищет выгоду то на севере, то на западе в надежде на крохи с барского стола. Есть еще один момент - управляемый извне Ереван буквально разрывается между собственными интересами и интересами мирового армянства.
Отделяем позиции от интересов
С одной стороны, любая нация всю свою историю ведет переговоры, буквально живя ими, причем на выходе в сухом остатке получает заслуженную степень стабильности и процветания, а на международной арене – уважения, почета и авторитета (в том смысле, что к ее внушительному слову прислушиваются). Не скажу за Азербайджан и Армению, так как тут даже незрячий ощущает видимую разницу, да и замглавы МИД соседней страны Шаварш Кочарян признал, что миру легче и выгоднее прислушиваться к мнению более состоятельной и самодостаточной страны, нежели к той, чья рука вечно протянута в сторону кормильцев и заступников.
Так вот, что касается позиции, то в случае с самоназначенцами НКАО независимость области является их позицией, а может, даже позой, которая никак не соответствует долгосрочным интересам проживающего там народа. Другое дело, что они «убедили» местное население, выражая личные интересы через позицию, считая что в составе Азербайджана они не смогут жить так, как вне него. И если их убедить в обратном, то позиция может «запросто» со временем поменяться. Как вы считаете, затягивание урегулирования входит в интересы армян Карабаха? Думается, нет, поскольку когда человек живет под постоянной угрозой войны, он даже лампочку менять не хочет, не то чтобы обустраиваться в долгосрочной перспективе. Особенно это касается тех, кого обманным путем диаспора переселила на оккупированные территории.
По большому счету, тем, кто в Ереване, и мировой армянской диаспоре наплевать с вышки на то, как живут простые люди в Карабахе. Для них основное - это удержание захваченных территорий и соответственно затягивание переговорного процесса. И поэтому удачная стратегия переговоров должна использовать эти различия в интересах вовлеченных сторон.
Однако время ушло, потому Карабах однозначно не может стать стороной переговоров, так как этим страна-агрессор автоматически получает выгоду в глазах мирового сообщества и снимает с себя часть ответственности. Переговоры могут перейти в другое русло, и тогда процесс глобального признания Армении страной-оккупантом может сойти на нет. В реалии сторон, участвующих в переговорах, будет две, но формальное участие так называемой «НКР» вызовет негативные последствия в конструктивном решении конфликта в рамках международного права. Армении предоставится очередная возможность тянуть время и находить нелепые отговорки типа решайте это с сепаратистами, но в действительности все полномочия будут опять же у Еревана, а сама «НКР» не будет в состоянии принимать решения самостоятельно.
Но это все из области теоретических доводов. На самом деле на протяжение почти четверти века все признают, что Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, хотя, несмотря на «усилия» международных посредников, проблема до сих пор остается неразрешенной. Пятая часть территории Азербайджана (сама НКАО плюс семь прилегающих к ней районов) до сих пор находится под оккупацией вооруженных сил именно Армении, чьи призывники в основном и гибнут на линии соприкосновения. К выводу оккупантов с 1993 года призывают четыре резолюции Совбеза ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
Тщетные попытки Пашиняна
Пытаясь вернуть процесс нагорно-карабахского урегулирования к его первоначальной стадии, премьер Армении Никол Пашинян игнорирует не только отношение азербайджанской стороны к сути переговоров, но и более чем 20-летнюю работу посредников Минской группы ОБСЕ. Этот деятель предлагает поломать выстроенную годами форму переговорного процесса, вернуться к его первоначальной стадии. Это говорит лишь о том, что он – профан в дипломатических переговорах, ничего не знает об их сути и не понимает их логики, хотя тема участия представителей сепаратистского режима была закрыта еще в 1990-е годы, и стороны договорились о том, что Нагорный Карабах должен сначала получить определенный временный статус, который удовлетворял бы интересы обеих сторон конфликта. По этой траектории переговорный процесс худо-бедно развивался, а без году неделя премьер сегодня предлагает поломать эту, годами выстроенную форму переговорного процесса и вернуться к его первоначальной стадии. При этом он не учитывает того, что ресурс переговорного процесса вырабатывался при участии азербайджанской стороны.
Кстати, Пашинян после вступления в новую должность в конце апреля неоднократно затрагивал щепетильную тему нагорно-карабахского урегулирования, каждый раз демонстрируя, что мало продвинулся в понимании ситуации и перспектив урегулирования по сравнению с прежним армянским руководством. Так, на недавнем выступлении в парламенте он вновь заявил о необходимости привлечения к процессу переговоров представителей нагорно-карабахского режима, приведя при этом фантастические доводы.
По словам Пашиняна, ранее интересы Карабаха в переговорах представляли президенты Армении – Роберт Кочарян, который до того был т.н. «президентом» Карабаха, а также Серж Саргсян, которого Пашинян назвал «одним из организаторов самообороны Карабаха». На самом же деле Саргсян был не кем иным, как бандитом и убийцей, на совести которого смерть тысяч азербайджанцев, в том числе и трагедия в Ходжалы.
«Следовательно, они могли иметь мандат на переговоры […]. Но я при всем желании не могу себе приписывать таких полномочий. Для этого нет ни правовых, ни моральных оснований, - бессовестно заявил Пашинян. - Народ Карабаха не участвует в формировании власти в Армении. У него есть свое правительство и президент».
При этом он умолчал о том, что сепаратистская «НКР» существует лишь благодаря связям с Арменией, ее дотациям и армии. При этом Пашинян считает «необоснованным» аргументом о том, что в мирных переговорах должна быть представлена и азербайджанская община Карабаха. Но это может привести к непониманию со стороны России и других посредников, поскольку требования армянской стороны не имеют ничего общего с логикой переговорного процесса. Ведь более 20 лет посредники выстраивали процесс переговоров, основываясь на том, что Нагорный Карабах не принимает в них участия в каком бы то ни было качестве.
А потому самим сопредседателям не помешало бы провести с новым армянским премьер-революционером разъяснительную работу о сути переговорного процесса. В таких условиях азербайджанская сторона имеет все основания обратиться к сопредседателям, чья основная миссия заключается в том, чтобы удержать стороны в рамках переговорного процесса, чтобы переговоры не были провальными.
Справедливая позиция
Этот вопрос все чаще поднимается новым руководством Армении. В Баку не раз заявляли, что подобные нововведения в формат переговорного процесса не приемлемы. «Подобные заявления руководства Армении мы расцениваем как шаг, направленный на нарушение переговорного процесса и сохранение основанного на оккупации неконструктивного статус-кво», - заявил по этому поводу официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, добавив, что присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана и продолжение оккупации говорят о международной правовой ответственности Армении как стороны конфликта.
«Если руководство Армении беспокоят достигнутые соглашения, которые отражены в официальных документах, то ей следует выполнить соответствующие резолюции Совбеза ООН, которые требуют полного и безоговорочного вывода оккупационных войск с азербайджанских земель», - сказал дипломат.
Подтверждением марионеточного характера нынешнего режима в Нагорном Карабахе служит и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2015 года, в котором, помимо прочего, говорится, что «Нагорный Карабах, Лачинский район и другие прилегающие к Нагорному Карабаху районы находятся под эффективным контролем Армении».
По словам Пашиняна, ранее интересы Карабаха в переговорах представляли президенты Армении – Роберт Кочарян, который до того был т.н. президентом Карабаха, а также Серж Саргсян, которого Пашинян назвал «одним из организаторов самообороны Карабаха». На самом же деле Саргсян был не кем иным, как бандитом и убийцей, на совести которого смерть тысяч азербайджанцев, в том числе и трагедия в Ходжалы. Хотя Пашинян и предпочитает замалчивать этот факт, тем не менее, думается, даже экс-президентские гарантии Саргсяна не спасут его от справедливого суда, который выставит убийце счет за все его преступления.
Фаиг АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать