• суббота, 20 Апреля, 06:28
  • Baku Баку 14°C

Эти летние дожди

13 июня 2018 | 16:05
Эти летние дожди

ЭКОЛОГИЯ
Первый летний месяц в стране начался с традиционной активизации оползневых процессов. На некоторых дорогах Азербайджана зарегистрированы новые случаи обвалов и оползней. Об этом сообщил начальник экспедиции геологического планирования Национальной геолого-разведывательной службы Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР) Азиз Гаралов. По его словам, в оползневой зоне в Астаринском районе была отмечена относительная активность в динамике оползневого процесса, расширились параметры трещин.

Активность также наблюдалась и на пятом, седьмом, восьмом и десятом километрах автомобильной дороги Дегади-Пеликеш Астаринского района, на некоторых участках автотрассы, кроме оползневых процессов, было зарегистрировано и проседание грунта.
Активность - в динамике обвалов
Объяснение этому простое: на дворе - почти середина июня, а погода все никак не обретет по-настоящему летние приметы с традиционной жарой, тополиным пухом, ослепительным солнцем и т.д. Вот и специалисты определяют это научными терминами - «на 27-29-м километре дороги Лянкяран-Лерик в Лерикском районе под влиянием атмосферных осадков и техногенных факторов наблюдаются новые локальные процессы оползней и обвалов. На десятом километре автомобильной дороги Лерик-Гошмальян-Кельвез наблюдалась относительная активность в динамике обвалов, в некоторых местах зарегистрированы новые локальные оползневые процессы». Новые зоны обвалов и оползней, а также проседание грунта зафиксированы и на трассах Лянкяран-Лерик, Тукавиле-Дирьян-Гегиран. Причина та же самая - влияние атмосферных осадков.
Аналогичная ситуация и в соседних Масаллинском и Джалилабадском районах, здесь на оползневом участке Зуванд и на автодороге Масаллы-Ярдымлы активизировался оползень, а на оползневом участке масаллинского Гюллютепе увеличились размеры трещин. Атмосферные осадки увеличили и рост параметров оползневой зоны на участке джалилабадского Садатлы и на 17-м километре дороги Джалилабад-Дженган-Солтанкенд. Частичное расширение трещин наблюдалось и в оползневых зонах Чабаны, Дедегюнеш, Муганлы.
Кроме того, оползневая активность добралась и до относительно далекого Гядабейского района, и до относительно близких Хызынского (Алтыагадж) и Губинского (Гонагкенд) районов. Помимо этого, по словам Гаралова, на оползневом участке одного из городских кварталов Шамахы увеличились трещины, активизировался процесс. В течение всего предыдущего месяца обвалы были на различных участках трассы Баку-Шамахы, на левой части склона увеличились параметры трещин и срезания склонов.
Обильные июньские осадки активизировали оползневый процесс на магистральной дороге Баку-Агсу (на локальных участках был даже зарегистрирован случай обвала), на 25-м километре дороги Шамахы-Галейбугурд-Кечмеддин в результате селей полностью вышел из строя сорокаметровый участок дороги на въезде в село Кечмеддин. Относительная активность в динамике оползневого процесса, спровоцированная влиянием локальных и техногенных факторов, наблюдалась и на оползневых участках на Абшероне - Зых-1 Сураханского района и поселке Нубар: здесь зафиксированы относительная активность обвалов и проседание грунта.
Оползни в Исмаиллы осложнили движение по трассе Баку-Шамахы, в исмаиллинском селе Мюдрися на двух разных участках активизировался оползневой процесс.
Мониторинг оползневых зон в столице и регионах длится уже несколько месяцев. Так, под постоянным контролем специалистов МЭПР находится ситуация на территории оползневой зоны Байыла, а риск активизации подземных процессов на этом склоне многократно увеличивается в дождливые дни.
Расколы стремительно увеличиваются
Как известно, очередной сильный оползень здесь произошел в начале этого года. Трещины, появившиеся на участке в 200-250 метрах к юго-востоку от бакинской телебашни в Сабаильском районе, довели десятки домов до аварийного состояния. В некоторых местах на этом участке появились трещины шириной до 1 метра и глубиной до 6-7. Самая опасная ситуация сложилась на улице Джануб даря - небольшие расколы, появившиеся на склоне холма еще в прошлом году, стали стремительно увеличиваться в размерах.
Учитывая опасность положения, Кабинет министров принял решение о переселении жителей домов, находящихся в зоне оползня. Выделены средства для временного размещения в съемных квартирах 98 семей (в соответствии с их составом). Сегодня вопрос о выплате компенсаций и предоставлении нового жилья пострадавшим от стихийного бедствия людям рассматривается Министерством финансов.
Но тут выясняется удивительная ситуация. Как отмечает глава исполнительной власти Сабаильского района Баку Эльдар Азизов, из 98 жилищ в оползневой зоне документы имеются только на одно. В 90-х годах прошлого века в Баку из сельских регионов наблюдался большой приток населения, многим предоставляли места для строительства домов в районе Чемберекендского кладбища. Началась активная застройка на склоне с уже нарушенной структурой, о чем «новоселы», естественно, не могли знать, а их никто и не предупредил. Дома возводились тесно друг к другу, плюс ко всему у каждого имелся свой небольшой огород, который поливался «от души». Все эти факторы не могли не повлиять на дальнейшую деструктуризацию почвы.
В этом контексте возникает вполне резонный вопрос: почему здесь были построены незаконные дома? Кто дал разрешение на застройку этого опасного участка? Ведь можно было избежать сложившейся ситуации и расходов на переселение жильцов и компенсации для них. Наверняка проблемой займутся соответствующие органы. «Случилось то, что случилось, - заявил тогда Эльдар Азизов. - Около 100 семей остались без крыши над головой. Дома здесь были построены незаконно. В связи с данным вопросом мы обратились в прокуратуру города Баку, в настоящее время там рассматривают наше обращение. Постараемся сделать так, чтобы этот вопрос был решен».
Еще в советские времена ученые указывали на опасность проведения каких-либо работ на данной территории. Кстати, впервые оползень на Байыле произошел в 1870 году. С тех пор они происходили здесь не раз. Во время оползней на этом склоне в 1996-м и 2000 годах были проведены исследования. Они выявили ряд причин этого природного явления. Это - большая покатость склона, образование обрывов, как результат тектонических процессов на территории и проникновение в них атмосферных выбросов, вод из водостоков, дождя, снеговых, канализационных вод. Влага и осадки, просачиваясь в грунт, активизировали процесс смещения почвы.
Между тем оползни сегодня наблюдаются не только на Байыловском склоне, но и в поселках Масазыр и Зых. Особенно тревожная ситуация сложилась в поселке Нубар. Специалисты объясняют это тем, что склон в поселке был срезан и на его месте были построены новые дома. А люди, не задумываясь по поводу возможного ущерба, продолжают строить на месте разрушенных домов новые.
Зоны реальные и потенциальные
К началу марта ситуация в опасных зонах, в том числе на Байыловском склоне, вроде бы стабилизировалась. Как сообщил начальник экспедиционного отряда геологического планирования Службы национальной геологической разведки Мин­экологии Рафиг Гасанов, на данной территории серьезной активности не наблюдается. В трещинах и на маяках в зоне оползня не произошло никаких изменений. Но вот в Баку опять идут дожди. Чем они обернутся на сей раз, станет ясно через несколько дней, когда вода дойдет до определенных слоев земли.
На основе исследований, проведенных двумя министерствами - экологии и природных ресурсов, а также - по чрезвычайным ситуациям, правительство еще три года назад утвердило координаты потенциальных оползневых зон Баку и Абшеронского полуострова, а также проекты их бумажных и электронных карт. Решение Кабмина о дополнительных мерах по выявлению зон, представляющих оползневую опасность, и ограничении на их территориях строительных работ обязывает получать специальное разрешение от МЧС и МЭПР на проектирование и ведение строительства в указанных зонах.
Документ также позволяет МЧС и органам местной исполнительной власти приостанавливать в указанных районах строительные работы, если на то будут веские основания. В связи с этим разрабатываются новые строительные нормы и правила. К этой работе подключается еще одна структура - Госкомитет по градостроительству и архитектуре. Напомним, что в карту оползневых зон, расположенных на Абшеронском полуострове, включены 12 территорий. Они находятся в восточной, западной и южной частях полуострова. Кроме того, на карте показаны не только территории, где оползни уже были зафиксированы, но и те зоны, где оползни возможны. При этом самыми опасными территориями Абшерона по-прежнему остаются Зых, Масазыр, Ахмедлы и ряд других.
Что касается оползневых зон в регионах страны, то самой активной из них является Шамахы. А прогнозы ученых о расширении таких зон начинают оправдываться, как правило, с наступлением осени (октябрь-ноябрь) и весны (конец марта - начало апреля). Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Института географии НАНА, некоторые участки известны давно, а в некоторых совсем недавно появилась потенциальная опасность сходов. Самыми опасными и активными оползневыми зонами в настоящее время являются территории южного склона Большого Кавказа - Шамахы, Агсу, Исмаиллы. На северо-восточном склоне Большого Кавказа - Сиязань, Хызы, Шабран. На Малом Кавказе - Геранбой, Гейгель, Лянкяран, Лерик.
Оползневым процессам периодически подвергается 70% территории Азербайджана. Как с ними бороться? По мнению академика-секретаря НАНА, заведующего отделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики Фахраддина Гадирова, с ними надо регулярно работать, делать своевременные прогнозы и проводить профилактические мероприятия. Так, для изучения общей геодинамической ситуации в Азербайджане есть тридцать шесть GPS-пунктов наблюдений за поверхностью Земли, три постоянно действующие станции и несколько так называемых рядовых пунктов, где каждые полгода проводятся измерения. Кроме того, одним из проверенных и естественных методов борьбы с оползнями (кроме создания опорных стен) является посадка фисташковых и ореховых деревьев, которую практиковали в регионах страны еще со Средних веков. Корни этих деревьев уходили на глубину 40-60 м, прочно и надолго удерживая влагу. Для сравнения: у большинства деревьев корни находятся на глубине всего 2-3 м.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать