• пятница, 29 Марта, 12:17
  • Baku Баку 14°C

Цена жизни

12 июня 2018 | 18:15
Цена жизни

ПРОБЛЕМА
Некоторые болезни можно вылечить, а некоторые - лишь держать под контролем, постоянно принимая жизненно необходимые препараты. К последним относится сахарный диабет.
Больные сахарным диабетом второго типа в некоторых случаях могут поддерживать уровень сахара в крови, придерживаясь правильного питания. Однако зачастую этого недостаточно, и тогда без таблеток или уколов никак не обойтись. Что касается больных диабетом первого типа, то ежедневные уколы инсулина - обязательная составляющая их жизни. Отсутствие правильного лечения и постоянного контроля уровня сахара в крови может привести к тяжелым осложнениям.
В нашей стране больных, состоящих на учете, нужными медикаментами государство обеспечивает бесплатно, однако в последнее время в этой сфере дела обстоят, к сожалению, не лучшим образом.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Комиссии по правам пациентов в медучреждениях при Союзе свободных потребителей Азербайджана Ахмед Рахманов, в октябре 2017 года Бакздрав собрал всех эндокринологов столицы и дал указание уменьшить количество выдаваемых лекарств.
- То есть те, кто получал бесплатные препараты от государства, стали получать их меньше процентов на 40, но официального распоряжения об этом не было. Тут возникает главная проблема: все эндокринологи знают, что люди с диабетом второго типа еще могут какое-то время обходиться без инсулина, но вот инсулинозависимые люди без него не могут жить. Например, дети с врожденным диабетом без ежедневных инъекций инсулина не обойдутся.
Я звонил по районам республики по этому поводу и узнавал о ситуации. Как говорили мне больные, проблема не только в том, что количество препаратов уменьшили, но и в том, что лекарства не выдают вовремя, а потому в поликлиниках большие очереди. В октябре прошлого года мы написали письмо в Минздрав от имени нашей организации с просьбой разрешить нам провести мониторинг во всех поликлиниках. Нам просто ответили, что с жалобами никто не обращался, - рассказывает наш собеседник.
За комментариями по данному поводу газета «Каспiй» обратилась в Азербайджанское диабетическое общество (АДО).
По словам президента АДО Моминат Омаровой, с этого года действительно наблюдаются проблемы с обеспечением больных лекарствами. Она отметила, что в начале года надеялись, что в скором времени все уладится, но, к сожалению, этого так и не произошло. Наша собеседница рассказала, что сложности стали появляться уже в прошлом году, и больные жаловались. После этого руководство АДО обращалось в Центр инноваций и снабжения Министерства здравоохранения, и таким образом проблемы как-то удавалось разрешить. Однако сейчас, подчеркнула М.Омарова, Центр инноваций попросту перестал реагировать на жалобы.
- Сегодня больным сахарным диабетом выдают лишь половину положенных лекарств. Остальное приходится докупать, а деньги на эти цели есть далеко не у каждого. И что в таком случае делать? Каждый год мы устраиваем мероприятие, на котором с отчетом выступают руководители региональных отделений нашего общества, а также больные. Так вот в этом году все сетовали на ситуацию с обеспечением медикаментами и говорили, что урезать их - устное распоряжение Минздрава. Это касается и инсулина, и таблеток, снижающих сахар. Но если таблетки более доступны по цене, то инсулин, особенно его аналог, стоит дорого, а ведь среди больных диабетом первого типа немало детей. Самые большие сложности у живущих в регионах. Например, приезжает семья с больным ребенком из деревни в районный центр, а им говорят, что инсулина пока нет. Что им делать, тем более если семья малообеспеченная и не может его приобрести? Интересно, что в аптеках инсулин есть всегда, а с бесплатным могут быть перебои.
Есть еще одна проблема: вместо привычного инсулина людям предлагают другой. Так, сейчас нередко вместо инсулина, производимого компанией «Ново-Нордиск», выдают инсулин фирмы «Эли Лилли». Он ничуть не хуже и стоит не дешевле, однако если человек много лет использовал инсулин одной фирмы, другой ему может не подойти. Никто не имеет права переводить на аналог, ведь главное - здоровье пациента, и тут нужно учитывать и психологический фактор. Многие больные жалуются, что новый инсулин не так эффективно понижает уровень сахара в крови, у некоторых появляются аллергические реакции, и люди просто боятся пользоваться им. Например, я знаю пациента, который три месяца подряд вынужден покупать инсулин за свой счет, потому что ему предлагают другое лекарство, которое ему не подходит. При переходе на другое лекарство могут вырабатываться антитела, в результате чего человек будет чувствовать себя не так хорошо, как на привычном, - рассказала наша собеседница.
Когда я пошла в этом месяце получать лекарства в поликлинике, говорит М.Омарова, там была огромная очередь, так как медикаменты пришли с опозданием. «Я пришла туда в 13.30, а ушла только в 17.30. Для многих больных простаивание часами в очереди - тяжелое испытание. Как выяснилось позднее, из Центра инноваций пришло распоряжение выдавать лишь половину лекарств, дескать, некоторые больные продают полученные бесплатно лекарства в аптеки. Я зашла в несколько аптек и поинтересовалась, были ли у них такие случаи. Мне сказали, что иногда действительно больные диабетом приносят лекарства, которые им не подошли, и просят поменять их на другие. Иногда они продают выданные лекарства, так как им могут выдать аналог, который им не подходит, а подходящее лекарство больные вынуждены покупать за свой счет. То есть о продаже лекарств с целью получения прибыли речь не идет, а Центр инноваций искажает сложившуюся ситуацию», - подчеркнула она.
По словам М.Омаровой, почему-то в свое время было принято решение выдавать больным по 40 единиц инсулина, но ведь потребность в нем у каждого своя. Она отметила, что нельзя исходить в этом вопросе из единых стандартов.
- Недавно я вернулась с саммита Диабетической ассоциации восточноевропейских стран - членов Международной диабетической ассоциации. Там также поднимался вопрос о том, что необходим медицинский подход: некоторым людям нужно даже 100 единиц инсулина. Так, к нам неоднократно обращалась больная сахарным диабетом Шамама Баширова, инвалид второй группы, пожилая женщина, которой необходима операция на глазах. Врачи отказываются оперировать ее из-за высокого уровня сахара в крови, а снизить его она не может из-за недостаточного количества выдаваемого инсулина.
Также много жалоб на недостаточное количество выдаваемых тест-полосок, с помощью которых проверяют уровень сахара в крови. Скажем, даже в Молдове их выдают больше, чем у нас.
Важно не экономить на качественных препаратах для больных сахарным диабетом, а также на средствах самоконтроля уровня сахара в крови. Это поможет избежать осложнений, которые лягут тяжелым бременем и на государство, и на семьи больных. Сейчас ситуация такова, что растет число диализных больных, с ампутированными конечностями, серьезными проблемами со зрением. И все это - осложнения сахарного диабета, - подчеркнула М.Омарова.
Она отметила, что члены АДО написали о сложившейся ситуации в Минздрав, но ответа до сих пор не получили. По свидетельству М.Омаровой, у них уже скопился целый журнал жалоб от больных, а они в свою очередь направляли эти письма в Центр инноваций, но безрезультатно. Наша собеседница отметила, что до госструктур так сложно дозвониться, достучаться, попасть на прием к тому или иному чиновнику.
М.Омарова затронула и тему завода по производству инсулина, который должен был быть построен в нашей стране.
Напомним, что в прошлом году в СМИ появилось сообщение о том, что ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» и ЧАО «Индар» (Украина) подписали меморандум о взаимопонимании по строительству инсулинового завода в Азербайджане. «Индар» - предприятие с полным технологическим циклом производства генно-инженерных инсулинов - от субстанции до готовых лекарственных форм.
Наша собеседница рассказала: инновационный фонд ответил на их запрос, что инсулин выпускать в Азербайджане не будут.
- Но согласно неофициальной информации, в Эндокринологическом центре и в эндокринологическом отделении учебно-терапевтической клиники Медицинского университета апробируют на больных инсулин «Индар». Нужно отметить, что этот инсулин не закупается ни одной страной СНГ. У него нет сертификатов о соответствии мировым стандартам, - сказала М.Омарова.
Президент АДО отметила также, что они неоднократно обращались в Милли Меджлис с просьбой внести поправки в закон Азербайджанской Республики о государственной защите больных сахарным диабетом. Он был принят 15 лет назад, в 2003 году, и теперь нуждается в изменении.
- Например, сейчас пособие в размере 74 манатов получают дети с диабетом первого типа, которые не достигли 18 лет. По достижении этого возраста государство перестает выплачивать его. К нам поступила жалоба от студентки, страдающей диабетом, которая сказала, что раньше она тратила получаемое пособие на средства самоконтроля, и это помогало ей поддерживать нужный уровень сахара в крови. Сейчас у нее такой возможности нет.
Мы обратились по поводу внесения поправок в Комиссию по социальной защите и в Комиссию по медицинским вопросам Милли Меджлиса, чтобы люди могли получать пособие и после совершеннолетия. Однако там нам ответили, что в более взрослом возрасте пособие полагается только людям с инвалидностью. Но ведь в этом нет никакого смысла! Можно и нужно тратить средства на предотвращение инвалидности, а у нас получается, что ее, наоборот, провоцируют. Нам ответили, что все делается в рамках закона, но его пришло время менять. Проблема в том, что нас не хотят слышать.
Еще одна тема, которая нуждается в рассмотрении, - поддержка государством женщин, малолетние дети которых больны сахарным диабетом первого типа. Скажем, у ребенка диагностировали это заболевание, и матери, чтобы ухаживать за ним, приходится оставить работу. Что ее ждет в будущем - она ведь не сможет получать пенсию? Этот вопрос необходимо поднять, - сказала М.Омарова.
По словам нашей собеседницы, число больных сахарным диабетом растет во всем мире, и в нашей стране оно ежегодно увеличивается на 10-12%. Согласно данным на 1 января текущего года, в Азербайджане насчитывается 246 тысяч человек с сахарным диабетом. Однако реальные цифры больше раза в три, поскольку многие не подозревают о том, что больны. Они обращаются к врачам и узнают, что у них сахарный диабет, только когда уже появляются осложнения. М.Омарова подчеркнула, что для своевременной диагностики этого коварного заболевания необходима профилактика, проведение скрининга.
Кстати, и наша газета попыталась обратиться по данному поводу в Минздрав, но, увы, безуспешно...
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать