• пятница, 29 Марта, 15:19
  • Baku Баку 14°C

Маленькие кормильцы

12 июня 2018 | 16:31
Маленькие кормильцы

СОЦИУМ
Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour) установлен Международной организацией труда (МОТ) и ежегодно отмечается 12 июня. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году. Международная организация труда (МОТ) впервые провела Всемирный день борьбы с детским трудом в 2002 году.
Его цель - привлечь внимание к этой проблеме и необходимости мер по ее ликвидации. Каждый год 12 июня правительства, организации работодателей и работников, представители гражданского общества, а также миллионы людей по всему миру объединяют свои усилия по борьбе с детским трудом.
Искореним детский труд!
По последним данным, число работающих детей в мире в возрасте от 5 до 17 лет составляет 218 миллионов, причем 73 миллиона из них работают в опасных условиях. Многие из них практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, а уж тем более - играть, часто они не получают должного питания и ухода. Руководствуясь принципами, закрепленными в Конвенции МОТ «О минимальном возрасте для приема на работу» (1973 г.) и Конвенции «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (1999 г.), работа Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК) направлена на достижение эффективного его упразднения.
Государства-члены МОТ поставили своей целью ликвидировать в самое ближайшее время наихудшие формы детского труда. Для ее достижения потребуется как расширение масштабов деятельности, так и укрепление политической воли. Надо также отметить, что каждый год Всемирный день борьбы с детским трудом посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под лозунгами: «Внимание! Дети на опасных работах! Искореним детский труд!», «За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!», «Нет труду детей - домашних работников!», «Расширить социальную защиту, бороться с детским трудом!», «НЕТ - детскому труду, ДА - качественному образованию», «Безопасность и здоровье нового поколения» и др. Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году - «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы». А в Турции 2018-й объявлен Годом борьбы против эксплуатации детского труда.
С целью повышения информированности и мобилизации общественности в решении проблем детского труда к этому Дню во многих странах мира общественными и правительственными организациями и учреждениями проводятся всевозможные мероприятия: выставки картин, презентации сайтов, массовые акции, спортивные состязания, детские праздники, спектакли, информационные кампании.
Нужны ли нашему обществу маленькие кормильцы? Семейный бизнес с участием детей в Азербайджане давно стал обыденной практикой. Социальная адаптация граждан к нынешним реалиям жизни породила ряд проблем, требующих переосмысления и поиска их эффективных решений. Трансформация коснулась не только экономических основ управления, но и отношения к институту семьи, нравственного и трудового воспитания подрастающего поколения. Поэтому классический пример из истории развития капитализма о том, как миллионер Рокфеллер, не давая своим чадам деньги на карманные расходы, приучал их самим зарабатывать, сегодня звучит по-иному.
Переход к рыночным отношениям активизировал людей в направлении изменений на рынке труда, открывающихся новых возможностей и профессиональной сфере и предпринимательстве. Семейный бизнес с участием детей стал общепринятой практикой. Более того, недавно обнародованные результаты социологических исследований, проведенных одним из отечественных профильных НПО, выявили любопытную тенденцию: многие семьи с различным социальным статусом не против трудотерапии собственных чад в свободное от занятий в школе или вузе время. По их мнению, работа мойщиком машин, официантом, курьером, разносчиком почты и т.д. учит ценить труд и заработанные деньги, такие «жизненные университеты» способствуют приобретению важных навыков по предпринимательству.
Время делать деньги?
Нынешние азербайджанские тинейджеры уже давно не на шутку увлеклись бизнесом. Взрослые - родители и педагоги - относятся к предприимчивости подростков по-разному. Одни осуждают ее, другие приветствуют и даже поощряют деловых мальчишек и девчонок. А некоторые преподаватели считают, что школьников надо более серьезно приобщать к основам бизнеса, чтобы они могли опираться на знания, а не только на интуицию и смекалку.
Между тем не все так просто. Какое значение современное общество вкладывает в понятие детского труда? Как провести грань между допустимыми формами труда, выполняемого несовершеннолетними, и детским трудом? Существует ли зависимость между отнесением того или иного вида работ к детскому труду и возрастом ребенка, выполняющего эту работу? И хотя ответы на эти вопросы будут различными не только для каждого государства, но и различных категорий населения в той или иной стране, есть и общие для всех: эксплуатация детского труда под видом приучения подрастающего поколения к самостоятельности, недопустима.
Как рассказал корреспонденту «Каспiй» фермер с высшим экономическим образованием Азер Мехтиев, приобщение подростков к бизнесу - положительная тенденция нового тысячелетия. «Когда я ходил в школу лет двадцать назад, - сказал он, - никто из подростков бизнесом не занимался, но сейчас иная картина: старшеклассники и студенты зачастую независимо от материального положения родителей пытаются зарабатывать, стремясь к финансовой самостоятельности. И родители, на мой взгляд, должны их поощрять. Это гораздо полезнее, чем играть в карты, стрелялки в интернете или таскаться по всяким тусовкам. Поэтому я отношусь к коммерческой деятельности подростков положительно. Даже если это их предпринимательство сводится к мелкой перепродаже. Как говорил президент США Рейган, стремление купить подешевле и продать подороже - неотъемлемое право человека. Почему подростки должны зарабатывать только копейки в качестве разносчиков донеров или доставляя почту соседям? Пусть делают деньги, занимаясь бизнесом. А для того чтобы они имели элементарные знания по коммерции, умели составлять простые бизнес-планы, должны быть организованы бесплатные образовательные центры. Министерства образования и молодежи и спорта могли бы проявить инициативу для реализации этого проекта».
По мнению же педагога одной из бакинских школ Ганиры Амирджановой, которую она также озвучила по телефону в редакцию «Каспiй», в школьные годы подростки должны думать только об учебе. «Уровень детской занятости у нас, - уверена она, - зависит от благосостояния семьи: там, где совокупный доход низкий, детский труд используется чаще. На привлечение детей к труду влияет и их количество в семье - чем больше детей, тем выше их трудовая активность».
Понятно, что трудовое воспитание необходимо для полноценного развития ребенка. Но всему свое время, убеждены эксперты и психологи: если вместо учебы дети будут думать о купле-продаже и привыкать к легким деньгам, они немногого в жизни добьются, и увлечение торговлей может перерасти в болезненную жажду наживы, которая, в свою очередь, может морально их изуродовать. Еще один немаловажный нюанс - когда дети начинают зарабатывать «большие», по их меркам, деньги, родителям становится труднее их контролировать.
Скоординировать действия
В Азербайджане немало сделано и делается со стороны правительства, международных и неправительственных организаций для искоренения детского труда, но полную информацию о данной проблеме найти трудно. Это прежде всего связано с тем, что в сфере частного предпринимательства крайне сложно контролировать процесс найма работников, так как очень часто это происходит без официального оформления трудовых отношений. Речь идет, в основном, о сфере транспорта и торговли, в которых к работе привлекаются несовершеннолетние в качестве кондукторов и носильщиков, а также об аграрном секторе. Дети в сельских районах, в том числе из семей мигрантов, являются наиболее уязвимыми в плане рисков детского труда.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в Госкомитете по делам семьи, женщин и детей, в нашей стране ситуация в этой области в целом оптимистичная. Если даже и имеются факты эксплуатации детского труда на ряде объектов общественного питания, в сельском хозяйстве и семьях, то массового характера это явление не приобрело. В стране особое внимание уделяется защите прав детей, по закону запрещена эксплуатация детского труда до 15 лет. С этим утверждением согласна и уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова. По ее словам, в Азербайджане по сравнению с прежними годами резко сократились случаи эксплуатации детского труда, госорганы решительно пресекают противозаконные действия, нарушающие требования по защите прав детей.
Вместе с тем Министерство труда и социальной защиты населения предлагает усовершенствовать механизмы деятельности подведомственной службы трудовой инспекции для выявления случаев детского труда и регулярно проводить тренинги с участием европейских экспертов в этой сфере. По мнению экспертов министерства, помимо мероприятий по выявлению фактов принудительного труда и использования детского труда необходимо применять более современные методы борьбы с подобными негативными случаями.
Во время летних каникул во многих селах страны можно увидеть ребятишек, которые, подрабатывая, помогают своим семьям. Среди их сверстников немало тех, кто продает арбузы, молоко и кисломолочные продукты на обочине автомобильных дорог. А в больших городах можно увидеть и тех, кто, обходя улицу за улицей, бойко торгует зеленью, овощами и фруктами.
Согласно азербайджанскому законодательству, выполнение детьми и подростками работ, которые не влияют на их здоровье и развитие, а также не препятствуют получению образования, обычно считается положительным явлением. К таким видам работ относятся помощь ребенка родителям по дому или в семейном деле, зарабатывание карманных денег после школы или во время школьных каникул. Тем не менее представитель Лиги защиты прав ребенка Юсиф Бекиров считает, что для того, чтобы детский труд способствовал развитию ребенка, помогал ему приобрести навыки и опыт, которые могут пригодиться в дальнейшем стать полноценным членом общества, необходимо наладить координацию действий госорганов с НПО, осуществлять постоянный контроль и проводить тематические просветительские акции в регионах.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать