• суббота, 20 Апреля, 15:10
  • Baku Баку 23°C

Битва за урожай

09 июня 2018 | 09:35
Битва за урожай

АГРОПРОМ
Государственное агентство по материальным резервам при Министерстве чрезвычайных ситуаций Азербайджана объявило о приеме произведенного в стране высококачественного зерна для Государственного зернового фонда.
Сразу оговоримся, важность предстоящей задачи, отвечающей стратегическим интересам государства, подкрепляет ожидание хороших урожаев, принимая во внимание приоритетное внимание к отрасли и комплексную работу правительства для повышения главного компонента сельского хозяйства.
На сегодняшний день уже реализованные и планирующиеся в перспективе структурные реформы правительства, охватившие все этапы достижения заветной цели - продовольственной безопасности нашей страны, не оставляют места для сомнений в том, что урожайность зерновых и качество конечной продукции обязательно повысится. Несмотря на отдельные проблемы, проявившиеся в ходе прошлогодних закупок зерна в стратегические закрома нашей страны, поступательные меры правительства обещают их эффективное решение.
Проблемы находят решение
Закупки по линии Зернового фонда предполагают поступление наиболее качественной продукции, полученной местными фермерами, а потому результаты и объемы приобретаемого урожая позволяют судить о достигнутых успехах отрасли. И несмотря, на то, что по итогам прошлогодних закупок не вся продукция местных фермеров отвечала заявленным требованиям, масштабные начинания правительства и уже достигнутые в этом направлении успехи обещают хорошие перспективы с пошаговым решением накопившихся проблем.
«Наблюдения последних лет показывают, что местные фермеры производят зерновые культуры низкого качества. Либо у них нет соответствующего опыта, либо они не придают этому особого значения. Мы ежегодно объявляем местным производителям о закупках продовольственного зерна. В прошлом году урожай пшеницы был на уровне 1 млн 854 тыс. тонн, однако на наши элеваторы по состоянию на 1 ноября поступило лишь 58 тыс. тонн пшеницы, условно пригодной для выпечки хлеба. При этом в марте текущего года мы закупили у местных производителей до 100 тыс. тонн продовольственного зерна соответствующего качества. Местные производители не уделяют должного внимания твердым сортам пшеницы», - выразил накануне сожаление в беседе со СМИ глава управления Зернового фонда Зульфугар Мамедов.
Кстати, ситуация повторяется из года в год - урожаи отечественных фермеров не соответствуют всем требованиям к качеству, предъявляемым упомянутой структурой при МЧС, и по этой причине фонд по итогам минувшего года также не смог добиться главной цели, заключающейся в удовлетворении спроса за счет внутреннего производства.
Накануне эта структура при МЧС объявила о начале закупок пшеницы у местных производителей посредством зерновых элеваторов министерства - «Сангачал» и «Гянджа». Не обошлось и без ведущих частных структур вроде ООО «Abşeron Taxıl» и «Bakı-Taxıl», известных компаний Karat-Holdinq, Karmen, Sarı sünbül и других структур, снискавших доверие правительства. Объявив закупочную цену в размере 300 манатов за тонну злака, кстати, меняющуюся в зависимости от конъюнктуры рынка, госагентство распространило требования, предъявляемые к качеству, отметив при этом, что не отвечающее им зерно приниматься не будет. Фермерам обязательно иметь при себе сертификаты качества пшеницы и привозить урожай на самосвалах. Но и это не все, так как закупаемый продукт должен отвечать более десяти параметрам качества, в том числе зерно должно быть «налитым», без сорняков и примесей, сухим, с высоким уровнем клейковины, при этом не допускаются сторонние запахи (керосин, бензин, чеснок и др.). Понятное дело, приемщики даже близко не подпустят также зараженное либо инфицированное зерно.
Следуя статданным, количественные показатели внутреннего производства растут. По информации Министерства сельского хозяйства, только в течение последних 20 лет площадь сельхозугодий увеличилась в 2,4 раза, а объемы внутреннего производства зерновых за истекшие десять лет выросли почти в три раза - с 1 млн 18 тыс. до 3 млн 65 тыс. тонн. И хотя до рекордов нам еще далеко, местные хлеборобы уже собирают с полей до 1,8 млн тонн урожая. Казалось бы, эти объемы должны с лихвой покрывать внутреннюю потребность страны в пшенице на уровне 1,3 млн тонн. Даже есть понимание того, что надо бы ввести механизм контроля за зерновыми ресурсами, за их качественными и количественными характеристиками на уровне специализированного госагентства, так как без этого трудно будет рассчитывать зерновой баланс, движение продукта, понимать, насколько обеспечены потребности в продовольственном и фуражном зерне. Причина в том, что структура при МЧС отвечает лишь за стратегические запасы, которые впятеро меньше потребляемых объемов. Причем эту систему надо бы отработать и отшлифовать таким образом, чтобы она устраивала все стороны: и участников рынка, и государство.
Будущее за агропромом
Отвечая на вопрос нашего корреспондента о путях достижения важнейшей цели, стоящей перед государством, - повышения урожайности зерновых и улучшения качества конечной продукции, специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде обратил внимание на масштабную работу в рамках строительства новых крупных производств в структуре агропромышленного комплекса страны, обещающих поднять урожай зерновых.
По словам нашего собеседника, Азербайджан вынужден закупать пшеницу, поскольку климатические и прочие условия нашей страны не способствуют развитию этой отрасли по примеру Западной Сибири, Казахстана и Украины. «У нас мало твердых сортов пшеницы - такова реальность, и не надо делать из этого трагедию. Да, мы можем развивать эту отрасль в целях усиления продовольственной безопасности, развития животноводства и пр., но было бы рациональнее выращивать пригодные для наших климатических условий культуры, такие как хлопок, виноград, табак, рис, а на полученную прибыль закупать качественную пшеницу», - сказал Ф.Ализаде. Эксперт разделяет точку зрения редакции, согласно которой, нужна полноценная государственная хлебная инспекция, так как эта процедура не потребует ни больших материальных затрат, ни изобретения велосипеда. «В советское время имелась сеть оснащенных всем необходимым оборудованием испытательных лабораторий и квалифицированных кадров с большим практическим опытом работы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил об этом. Помнится, на ноябрьской встрече с работниками зерноводческого хозяйства ООО «Qarabag Taxıl» Бейляганского района он даже поставил задачу в будущем экспортировать зерновые продукты, однако, конечно же, в первую очередь мы должны удовлетворить внутреннюю потребность. «Это позволит решить целый ряд проблем. При восстановлении государственного контроля граждане страны будут обеспечены качественными и безопасными хлебопродуктами, государство получит фактические данные о количестве и качестве зерна на всех этапах его обращения. А также позволит существенно повысить уровень продовольственной безопасности, стабилизировать зерновой рынок и создать для Азербайджана в перспективе имидж поставщика зерна гарантированного качества. С одной стороны, государство, осознавая необходимость создания системы самообеспечения страны высококачественным продовольствием, принимает стратегическую Программу продовольственной безопасности, с другой - государственные же чиновники упорно не желают внедрять полный государственный контроль как ключевую часть механизма по ее воплощению.
По словам Ф.Ализаде, в настоящее время продолжаются работы по строительству 45 агропарков в 30 районах страны на территории площадью
191,8 тыс. гектаров общей стоимостью 1,4 млрд манатов. «Как верно отметил глава государства в ходе прошедшего накануне знакового события - открытия крупного хозяйства «Регион Агропарк» в Геранбое, агропарки имеют бесценное значение для ускорения социально-экономического развития, производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, повышения экспортного потенциала и занятости», - сказал Ф.Ализаде, отметив, что появление крупных производств, безусловно, станет мощным стимулом в развитии зерноводства, сыграет существенную роль в расширении географии экспорта страны, создании национальных брендов, формировании скоординированной единой системы в области сельского хозяйства.
Укрепляя позиции приоритетной отрасли
В условиях, создаваемых на территориях с развитыми производствами, выращивание, переработка, логистика и реализация сельскохозяйственной продукции образуют цепочку, охватывающую все этапы производства, позволяя уменьшить производственные затраты расходы и себестоимость, повышая при этом качество. Особое внимание заслуживает оснащение агропарков передовой техникой, поскольку в ней нуждаются в первую очередь хлеборобы. Так, на основе долгосрочного лизинга у ОАО «Агролизинг» было приобретено и привлечено к производственному процессу 41 единица техники и агрегатов сельскохозяйственного назначения John Deere 20 наименований американского и турецкого производства. Инновационные технологии, получать высокую урожайность, создавать изобилие продовольствия и новые рабочие места привлекают внимание широким ассортиментом производимой продукции, уверены специалисты. Примечательно, что в текущем году на восстановленном земельном участке площадью 823 гектара агропарка посеяно именно зерно, на 93 га - клевер, на 320 га - сахарная свекла, на 192 га - хлопок, на 64 га - картофель.
По мнению Ф.Ализаде, на сегодняшний день государственная поддержка отрасли ведется по широкому спектру направлений, при этом огромное внимание уделяется мелиоративным работам в регионах страны, поскольку земледелие - крупнейший потребитель воды, а дефицит живительной влаги чреват большими проблемами. «Правительство выделяет льготные кредиты фермерам, внедряет современные технологии, проводит щадящую налоговую политику и повышает закупочные цены, создавая возможности для роста объемов производства и улучшения качества местной сельхозпродукции. Селяне, занятые в приоритетных отраслях сельского хозяйства, получают льготы на топливо, удобрения, сельскохозяйственную технику, устраняются преграды, встающие перед экспортом местной продукции, однако в основе этих комплексных мер находится масштабная работа по коренному улучшению земель. Ведь в конечном счете именно от факторов и условий плодородия почвы зависит урожайность и возможности аграрной отрасли», - подчеркивает эксперт.
Комплексные организационно-хозяйственные и технические мероприятия по улучшению земель - важное звено государственной политики в сфере укрепления позиций зерноводства, а поставленные задачи пересекаются в плоскости расширения экспортных позиций нашей страны, в том числе за счет сельскохозяйственных территорий с развитыми агропроизводствами.
К сожалению, рамки газетной статьи не дают возможности описать все достижения отрасли, но даже краткое погружение в текущие преобразования рисует картину стремительного движения и растущих перспектив.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать