• пятница, 19 Апреля, 14:19
  • Baku Баку 25°C

Эмин Агаев: «Нужен топ-менеджер, который предложил бы Гурбана Гурбанова крупным клубам»

08 июня 2018 | 18:18
Интервью Report с бывшим игроком сборной Азербайджана, ныне тренером по физподготовке клуба «Сабаил» Эмином Агаевым.
- Ваша тренерская карьера была связана с Россией. Вы руководили «Дагдизелем», тверской «Волгой», работали помощником тренера в «Химки». Что подвигло вас приехать в Азербайджан?
- Не было смысла оставаться там. Я давно решил уйти из «Химок», поэтому сразу же принял предложение «Сабаил». Да, моя тренерская карьера была связана с Россией. Я решил сменить обстановку. Самым подходящим вариантом для этого стала моя родина Азербайджан.
- После прихода в «Сабаил» Вы получили приглашение и на пост главного тренера «Сумгайыта». Почему вы не избрали этот вариант?
- Во-первых, я говорил с пригласившим меня сюда главным тренером «Сабаила» Афтандилом Гаджиевым и дал согласие. Для меня данное слово важнее всего. Во-вторых, я не хорошо знаю азербайджанский футбол. Поэтому при нынешнем раскладе уместнее работать помощником тренера. К тому же у меня нет категории «ПРО», пока что у меня лицензия «А».
- Будете ли вы советовать в «Сабаил» знакомых по России игроков?
- Я не занимаюсь этим. Однако если спросят, могу кого-то посоветовать.
- Есть ли у вас знакомые, соответствующие бюджету и требованиям «Сабаила»?
- Конечно, хороших футболистов много. Есть молодые азербайджанские игроки, выступающие в других клубах. Можно сказать, что я на связи с ними со всеми. Эти ребята понадобятся азербайджанскому футболу. Можно их пригласить и посмотреть.
- Что нужно, чтобы проявить себя, закрепиться как главный тренер в России?
- Если есть хороший агент, можешь работать. В противном случае, это очень сложно.
- Сейчас в постсоветских странах есть проблема с воспитанием нового поколения футболистов. Например, в составе сборной России, которая выступит на чемпионате мира, есть футболисты 33-39 лет. То же самое можно сказать и о тренерах. При таком раскладе почему российские клубы не приглашают такого опытного специалиста как Гурбан Гурбанов?
- Гурбан Гурбанов спокойно может работать в России, превосходит некоторых из работающих там. У него больше международного опыта, достигнуты определенные успехи. Руководимый им «Карабах» выступал в групповом этапе Лиги чемпионов и Евролиги. То же самое он может сделать и в России. Однако, повторюсь, нужен хороший агент. Я не думаю, что в Азербайджане есть топ-менеджер, который может предложить Гурбанова российским клубам. Если он будет работать с таким человеком, может проявить себя в России и в других странах.
- Получается, что работать с известным агентом важнее, чем получать результаты в клубе, где работаешь?
- Результат тоже важен. Однако главного тренера на большой рынок выводит агент. Например, сотрудничество с итальянскими, испанскими или французскими агентами может дать плоды. С другой стороны, важно владеть иностранным языком, адаптироваться под менталитет страны, в которую едешь.
- Белорус Виктор Гончаренко сегодня руководит московским ЦСКА за счет менеджеров?
- Конечно, в его приезде в Россию есть и их заслуга. Что касается конкретно ЦСКА, Гончаренко подошел немного иначе. После участия в группе ЛЧ как главный тренер БАТЭ он руководил «Кубанью» и «Уралом». Далее согласился стать помощником Леонида Слуцкого в ЦСКА. Слуцкий, уходя, заявил, что его преемником должен стать именно Гончаренко.
- Наверно, в период вашего пребывания в России вы наблюдали за игрой сборной Азербайджана. Сравнивая Ваше время и нынешнее поколение, которое считаете сильнее?
- Сборная за прошедшие годы развилась. Сейчас самое важное, чтобы наши футболисты вели легионерскую жизнь. Их очень мало. Это основная проблема. Наши футболисты не должны сторониться выезда за границу.
- Работая главным тренером в России, направляли приглашение азербайджанским футболистам?
- Я очень хотел этого. Однако условия в клубах, где я работал, позволяли брать только местных игроков.
- Какую цель Вы себе поставили, приехав в Азербайджан?
- В первую очередь, хочу набраться здесь опыта, развиться как тренер. Дальше уже посмотрим.
- Есть ли разница между вашей зарплатой в «Сабаиле» и «Химках»?
- Сейчас зарплата не столь важна для меня. Для сравнения скажу, что между суммами нет серьезной разницы.